爱在阿里一首远古的歌,藏西秘境犹如旷世穹隆

佳妮

<h3>  自驾进藏的路线多数人从南往北走,走到日土县调回头。如果是从北往南走,然后转西。进藏碰到第一难度,要翻过平均海拨5000以上的喀喇昆仑山脉,而且一路无居住区,帐篷都搭不起。条件非常差,这次,当我走过了这条路后,心还是有余悸。<br></h3><h3> 进阿里,并不容小觑!</h3><h3> </h3> <h3> 地貌上的阿里“三围”,让人惊叹不已!</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 冰雪围绕的“普兰”,岩石围绕“古格”,湖泊围绕“玛宇”,都让阿里无处不生辉! <br></h3> <h3>圣山冈仁波齐山</h3> <h3>圣湖玛旁雍错</h3> <h3>古格王国遗址全景</h3> <h3>象雄王国遗址全景</h3> <h3>班公湖湿地</h3> <h3>要看到这些美景,必须走全世界海拔最高的219国道。从新疆叶城零公里处出发。</h3> <h3>  我们在海抜5000米以上的公路行驶了130公里。最后在多玛乡留宿,这里的海拔4400米。原则上不适合在海拔高度4000米以上的高度留宿。可是天色已晚,不好再赶路,走至240公里处麻扎沟停下住宿,50元一个床位。已经很不错了!没有厕所,晚上停电,结果深夜一点多闹肚子,冲出房子冒着雪花,随地解决问题!<br></h3> <h3>我们当然没有参加上述组织的活动,但这份挑战书里已经将阿里219国道的风险做了一个概括。</h3> <h3>走进阿里并不仅仅是诗和远方,高反和住宿都让人望而却步。</h3> <h3>在新藏公路上,三十里营房和康西瓦纪念碑是著名的二个哨所地带。<br></h3> <h3> 219国道在1962中印反击战牺牲的68位烈士和修建这段新藏线牺牲和病故的27位战士而建立康西瓦纪念碑<br></h3> <h3>翻过大阪,海拔高度高而下雪了...</h3> <h3>难得见到藏羚羊,在阿里。</h3> <h3> 死人沟位于进藏的“北大门”。地名泉水湖。据当地人说:解放初期,第一批进入阿里的一个连的解放军,在这里露宿一夜,第二天没有一个人醒过来。全部缺氧死在这里。当时人们对高山反应还不了解,觉得很可怕,所以给起了这么一个毛骨悚然的名字。<br></h3> <h3>进入阿里的大门和西藏界</h3> 牦牛是阿里的标志<br><h3><br></h3> <h3>班公湖景区是进阿里第一景区。湖面海拔4240米。这里有世界海拔最高的鸟岛。湖水东淡西咸,也是中印边界湖,中国占湖三分之二,印度占湖三分之一。更有意思是在印方的湖水咸的,中方湖水淡的。太阳出来咸淡之间有一条界线,也即中印分界。这里还是阿里著名的湿地生态景观生态公园。</h3> <h3>  日土,新藏公路第一驿站,喀喇昆仑山和冈底山支脉穿过。这次进藏没喝酥油茶,馋这口。在日土到处找,结果找到甜茶,没有酥油茶。发小告诉我, 甜茶在西藏给休闲人喝,属于中高阶层茶品,而老百姓家里主要喝的是酥油茶。现在藏人也富起来,在店里喝甜茶也多了起来。我们碰到一个藏人包工头,一个早餐:一杯甜茶,一碗藏面,一张油饼,搞定。</h3> <h3>喝藏茶要找挂着帘子的店,才是藏茶店</h3> <h3>日土县的藏人</h3> <h3>在狮泉河镇吃藏歺</h3> <h3>小店老板娘尼玛</h3> <h3>孩子中午放学就近在藏歺店里吃中午饭</h3> <h3>阿里的各种地貌,让人目不暇接!</h3> <h3>阿里星空观测站</h3> <h3>见到扎达土林地貌</h3> <h3>古格王国遗址的美,美在10世纪的藏族历史悠久重现;美在残亘断壁上的辉煌;美在蓝天白云下的沧桑!</h3> <h3>钻过山洞才能到达古格王国最高处,想象当年:一夫当关 ,万夫莫开的情景!</h3> <h3>红色的丝巾透着阳光,衬在风中摇曳的经幡,仿佛告诉游人生命的精彩!</h3> <h3>男儿本色,在蓝天下凸显。</h3> <h3>古格度母殿</h3> <h3>很幸运路遇80后妞妞和宝山,带我们来到还末对外开放的本教发源地</h3> <h3>  西藏本教的发源地-象雄王国遗址,从古格到象雄2个多钟头,象雄王国遗址没有对外开放,正在建设,宝山是妞妞导游兼司机,偶遇后,我们热切希望宝山带我们也一起去看看难得一见的象雄王国。本教是西藏自已的教,象汉人熟悉的经幡,马尼堆,转山转水的习惯,全是出自本教。比佛教进藏早一千多年,还发明了藏文字,早于古格王国,称为穹隆银城此时,还处于考古和建设中。我们一开始以为宝山说说而已,没想到这年轻人还真的带我们进山,看到了象雄王国遗址。因此,而耽误了自己的时间!下山时宝山在山脚下找了温泉让我们泡了泡脚,宝山对这里的一草一木发自内心的热爱,如数家珍。这一天,我们好开心!用妞妞的话:宝山对西藏的爱,让宝山这一个安徽人,在这里工作11年。现在是西藏专职旅游司机。且摄影水平很高,他自己很自豪“像他这样摄影水平的司机不多”。</h3> <h3>好美的意境,千岩竞秀,穹隆之上的你和我</h3> <h3>我们认识的宝山,是最会摄影的司机,最有爱心的年青人,酷酷的80后。</h3> <h3>考古还末完成的象雄遗址,我们爬上去才知道</h3> <h3>蓝天下的静思</h3> <h3>静听这风中的故事</h3> <h3>摄影师与已,与他,都留下那一瞬间!</h3> <h3>下山时在温泉中烫烫脚,一洗疲乏</h3> <h3>冈仁波齐山,偶尔露峥嵘。一大早在阿里神曲镇拍冈仁波次山。拍这山有点玄机,一开始我们还真不信,昨晚到时,就看到了,下面一排长枪短炮对着,我们还不以为然,觉得云厚,结果今早就出现30分钟,后来被云雾缭绕,真的一点看不到。</h3> <h3>摄影师到了忘我的状态</h3> <h3>白玛,一笑一个浅浅的酒窝</h3> <h3>藏歺厅之一</h3> <h3>  迎着喜马拉雅山脉的纳木尼纳雪山,我们去圣湖-玛旁雍错<br></h3> 自古以来,佛教徒都把它看做“圣地”世界中心,也是中国第二大淡水湖。也是全国湖水最透明清澈的湖水了。藏地的三神湖之一,亚洲四大河流发源地。巜大唐西域记》里的“西天瑶池”。这圣湖倒是很多旅游者来过,湖边上碰见广东顺德来的自驾游客,据说,他己经来了好多次了! 玛旁雍措一直是藏族人心目中的龙殿,藏族本教认为的龙是可以变化的,幻说多种动物的人格神,可以是鱼,也可以是蛇。这种传说在藏族的唐卡很流行,经常看到唐卡上的人头蛇身或是人头鱼尾的美人鱼,很是妖美。而汉文化的龙是有鳞有脚,能游能飞的特定动物。 格萨尔王就是这龙殿中龙女和天神结合而生下的儿子。 <h3><br></h3> <h3>背水的康巴人</h3> <h3>看着山上的云,被吹过去的风,一点点的带走,山顶在蓝天下,华丽的露出了真面目……</h3> <h3>从圣湖出来,又见冈仁波齐山出现了,也许是跟我们告别。</h3> <h3>这时风又起了,依依不舍....</h3> <h3>再见阿里,再见普兰,王格,玛宇。</h3> <h3>最后说说高原反应:很多朋友看了我们拍摄的照片,非常羡慕,总有问及;你们没有高原反应吗?其实高原反应每个人都不程度会出现头晕,头痛的现象,即使是藏人,也会有。遇到这种情况坦然面对,放松心情,意志力很重要。我的一位小老弟临走时还嘱咐我一定要带上氧气袋,在莎车的一个汉人开的药店,免费给我们灌了氧气,一直没用上。如果一旦用上了氧气,很难过关了。我们碰到很多这种情况,二个旅伴,其中一个崩溃了,氧气也吸完了,最后啥也没看到,打道回府。高反就像运动极限一样,挑战过来,也就没事了。在海拔3000米,人相当于平地背负20公斤行走,海拔高度4000米的时候,人相当于平地背负30公斤行走,对身体也是一个很好的锻练。当然 ,要按要求,提前吃红景天,少洗澡,动作放缓,预防感冒。让反应慢慢的消失,人就如履平地了。</h3> <h3>阿里篇完。本美篇摄影全部手机。没有任何修饰。</h3><h3>主摄影:天哥</h3><h3>文字原创:佳妮</h3><h3>顾问:朝歌</h3>