徒步上金顶

千秋雪

<h3>  &nbsp;</h3><h3> 武当山,只看这三个字,就觉得大气厚重,似乎感觉武侠小说里提到的张三丰张大侠正坐在山中某处吐纳练功。一瞬间,让人血脉贲张,急欲一睹大师真颜。<br></h3> <h3><br></h3><h3> 武当山南倚苍茫千里的神农架原始森林,北临碧波万顷的丹江口水库,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”,是钟灵毓秀之地。我们坐着观光车,循着十八弯的山路,绕了一个小时,才到达攀登点。此时,面前有两个选择:坐缆车或者徒步。我向左看了一眼“徒步上金顶”五个红色的大字,向右望了一眼坐缆车的大部分人流,身体已经先于思想做了选择,向左迈出脚步。既然来到武当山,为什么不身体力行?很多事物,享受的是过程,而不是结果。如果不费吹灰之力就到达金顶,那幸福岂不来得太突然?是的,徒步上金顶,说走咱就走。<br></h3> <h3>&nbsp;</h3><h3> 拾级而上。山风扑面,清凉无比。山中的树木、藤蔓我行我素,兀自生长,不问世事,不管流年。墨绿、深绿、嫩绿,满眼都是绿,绿得无边无际,绿得唇齿相依,绿得毫无道理,绿得云深不知处。我的视线被绿色开启,又被绿色接收,收放之间,沉醉不知归路。 </h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3> 秋日的阳光透过树叶缝隙,不屈不挠地落了下来,感觉不到炙烤,反而添了一丝热闹。是的,山中太安静,树木太寂寥,需要阳光的抚慰,爬山的人们同样需要阳光的能量。 </h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3> 不知不觉,已经走了两个小时。脚下的台阶却仍然无休无止,望不到边际。转过一段,还有一段,转过一段,仍有一段,层层叠叠,周而复始。我的双腿逐渐吃力,呼吸也变得粗重起来。低头之时,心想,古代的人是怎样爬上山顶的?他们没有这些开凿完工的水泥台阶,仅靠一些踩出的脚窝,也缺少防护措施,一不小心就可能摔下山崖。相比之下,今人比古人幸运得多。于是,又由此滋生出一点力量,支撑着继续前行。人定胜天,人定胜天,我的口中念念有词。山,是不增不减的,而人,却可以靠着信念给自己加油打气。我向前一步,路程就缩短一步。我前进,它后退。我在战胜它,也在战胜自己。<br></h3> <h3><br></h3><h3> 沿途有一些小景点:“琼台中观”、“一线天”、“土地庙小型逆断层”等。也有一些挂着木牌的古树闪入眼帘,“拐枣”、“槲栎”,因这些古树大多都有几百年的树龄,所以树皮沧桑,树身遒劲,弯弯绕绕,千姿百态。这些美景起承转合,消减着爬山的吃力。<br></h3> <h3>&nbsp;</h3><h3> “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,正当精疲力尽之时,转过一个弯,眼前豁然开朗。依山而建的红色宫殿,一座连着一座,高低错落,飞檐走壁。“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑”。金顶已经胜利在望。<br></h3> <h3><br></h3><h3> 每个大殿里都是香烟缭绕,钟声悠扬。买了门票,穿过络绎不绝的人群,继续向上攀登。<br></h3> <h3><br></h3><h3> 千辛万苦之后,终于得见金顶真容。在阳光下,太和宫周身金碧辉煌,肃穆、庄严。迄今为止,它是我国最大的铜铸鎏金大殿,建于1416年。600多年来,金顶沐风雨而不蚀,迎雷电竟未损,似乎岁月无痕,堪称人间奇迹。整个大殿没用一根钉子,全是铸好各个部件之后,运上山搭建而成,铆合得严丝合缝,看上去浑然一体。店内有重达十吨的“真武”铜像,还有600年不灭的长明灯。殿外是白玉石栏杆台,台下是长约1500米的紫金城。城墙由巨大的长方形条石依山势垒砌而成。在武当山海拔1600米的主峰上,屹立着这样一座美轮美奂的太和宫,真的如天上瑶台,人间仙境,令人叹为观止。如果你从飞机上向下俯瞰,金顶所在的天柱峰像一个龟背,旁边的一座山峰像龟的脑袋,而环绕天柱峰的紫金城相当于一条蛇。在古代,龟蛇相绕是玄武的化身,是武当山供奉的最高尊神。大自然鬼斧神工,造化奇绝,远远超出了人类的想象力。<br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3> 金殿旁边,有一株高大的摇钱树,树枝上被善男信女们绑满了红绸,山风吹过,福祉飘扬,一些美好的祈愿仿佛被传送到远方……“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”我对大自然,就这样一见钟情。 徒步上金顶,真的不虚此行。<br></h3>