<h3> 门源,青海东北部的一座高原小城,是近几年才流行起来的网红旅游胜地,于绝大多数内地人来讲,感觉门源就是一座远在天边的边境小镇,其实从门源一路向北,翻过著名的祁连山,就到了张掖和武威,再穿过河西走廊,还有内蒙古在最北边; 而一直往西,直线五,六百多公里外才是敦煌,穿过罗布泊,越过乌鲁木齐,到中国的最西端,直线距离还有2千多公里呢。因此平均海拔2800米左右的门源,是彻彻底底的内陆城市。</h3> <h3> CCTV曾专门介绍过门源,它是中国北方小油菜基地,已经有1800年的种植历史,目前其种植面积近30万亩,千百年来这里的小油菜是中国最大的菜籽油产区,供给全国各地油料,曾有“门源油,天下流”之说。</h3><h3> 近几年来,这广袤无边的小油菜基地摇身一变却成了旅游胜地,门源境内除拥有著名的岗什卡雪峰、仙米国家森林公园等顶级旅游景点外,还有就是这片由祁连山、达坂山的皑皑雪峰环绕而围起来的“金盆地”---门源平原油菜花,一派高原特色的田园风光区。</h3> <h3> 每年七月中旬前后门源平原上的油菜花悄然盛开,一夜之间北起祁连山,南抵大坂山,西起永安城,东到玉隆滩,绵延上百公里的门源平原上,一片油菜花的海洋,宛如铺了一巨幅的金黄地毯,在高原深蓝的天空下,远山雪峰、浩水环绕,村落人家交相辉映,近看远观皆为绝美的立体美景。</h3> <h3> 这里的油菜花与云南罗平那种多丘陵台地的画风截然不同,门源完全表现出了北方的广袤无边、大气磅礴,极目千里的霸气,而云南罗平、江西婺源的油菜花因地形地势的特点更有一种江南的小巧和婉约之美。</h3><h3><br></h3> <h5><font color="#ed2308"><i>南方山地丘陵地带的油菜花</i></font></h5> <h3> 门源油菜田多随平原中部浩门河方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。</h3><h3><br></h3> <h5><font color="#ed2308"><i>网络门源油菜花海美图</i></font></h5> <h3> 在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人感慨万千,大色块的简单构图给人丰富的遐想。喜欢油菜花的人都是喜欢那种强烈的色彩,喜欢那种扑面而来的恢宏气势。</h3> <h3> 其实对于四川人来讲,油菜是再平常不过的一种农作物,每年的3月左右,在寸土寸用的坡地梯田,田边地角,这里一块,那边一遍,漫山遍野都是金黄的油菜花盛开,这种花盛开时有种淡淡的清香,但闻多了会稍稍有点闷头的感觉。其籽榨的菜油,一度曾是三十多年前农村除猪油外的唯一食用油,这种植物油有种独特的清香味,也叫“清油”,是家家餐桌上煎炒烹炸的主要用油,也可以说油菜就是陪我们一起长大的。</h3> <h3> 小时候在我们村还有一专门的“油坊”集中进行人工榨油,场地一度很大,有巨大的加工房,有伴炒菜籽的巨型铁锅,还有一根根环状的固定油槽的锃亮铁箍,那曾是我们儿时最奢侈的滚铁环工具,要是有哪家能拥有一个这样的铁环,那绝对是一个有“背景”的孩子。油菜籽经半炒微熟后,装入纱布一样的袋子,填入坚固的铁箍内,再装入专门的油槽,工人用长达几米的撞锤有节奏的碰击油槽中的木桩,最后清油从一圈圈铁箍圈的缝隙里流出来,那金黄、清澈、透明,油香四溢的清油,让人口舌流馋,回味无穷。</h3><h3><br></h3> <h5><font color="#ed2308"><i>此两图系网络借图</i></font></h5> <h3> 可惜“油坊”在80年代中期就已拆除,再也没有这种古老的压榨方式了,而现在早已是机器压榨了,据说在云南的罗平和安徽的安庆等地,还有这种表演形式的古法榨油,也算是一种非物质文化遗产吧。</h3> <h3> 今年7月下旬, 刚好在西北出差,听一位刚从青海旅游回来的朋友一阵神聊,忽然想到兰州到门源也就2个多小时的动车距离,于是即时决定从兰州坐火车去趟门源,以期能一睹北方最美油菜花的盛况,哪知最后是喜忧参半,有意外的惊喜也留下了一路遗憾。</h3> <h3> 正常情况下,兰州到西宁最快就一个多小时动车即可到达,而7月正值青海旅游旺季,来自全国的暑期旅游大军蜂拥到青海的青海湖、茶卡盐湖旅游,造成到西宁的动车是一票难求,好容易捡了个漏,买了张从青岛过兰州到西宁的硬卧,正点两个半小时下午17点半即可到西宁,届时再转晚上18点过的西宁过门源的动车。而此时的门源县城,也正处在旅游旺季的主战场,大小宾馆爆满,并且价格坐地高涨,一间普通的房间已涨至六,七百元,好容易预订到县城边上一家三百元一晚的家庭旅馆。</h3> <h3> 本以为此次行程紧凑合理,完美有序,燃鹅,七月的华北暴雨连连,洪水泛滥,青岛出发的Z273列车一路避洪躲灾,走走停停,到兰州时已晚点一个小时,过兰州后,它更是一路礼让,绅士般地为所有正点的快慢车让行避道,抵达西宁时,已经已是晚上8点过,足足晚点2个多小时,前面已预订好的到门源的火车早已凉快去了,于是只得排队改签,晚上9点多方坐上当晚过门源的最后一趟列车。</h3> <h3> 抵达门源时已是晚上10点,随着匆匆的人群涌出门源站,仲夏七月,南方人民大都还在闷热的午夜里挥汗难眠,而北方高原却是不到15度的寒夜,一股冰冷略微刺骨的寒风迎面而来,一个冷颤,猛然发现身边的行人早已先知先觉地套上了长衣长裤,甚至还有人穿着轻薄羽绒服,短袖短裤的我只得缩着脖子出得站来。</h3><h3> 高原的车站冷寂人稀,好在进城的公交还值守在站外,随游客一起挤上专线公交,一路颠簸向3公里外的县城进发,车上乘客不多,身边的几位明显是本地人,一直在用当地语言在聊天,依稀能听懂一二,个个皮肤黝黑发亮,那可能是高原紫外线太过强烈所致吧,不曾想在我两天后离开门源时,我也变成了他们皮肤一样的颜色。</h3> <h3> 在听他们的聊天中,我却稀里糊涂地坐过了站,在最近的站台下车后,一个人站在陌生的街头,身边匆匆而过的行人,几个零乱的塑料袋和着纸屑在冰冷的夜风中翻滚。</h3><h3> 找不着出租车的影子,只好跟着手机导航向旅馆进发。经过街边几家烧烤店,几桌食客正高声猜拳喝酒,红红的火苗在烤架上跳舞,烤肉在烈焰中“滋滋”作响,空气中弥漫着孜然的香味,当然呛人的油烟也在鼻子里钻来钻去。孤独的行李箱在午夜的街头发出单调的“咔咔”声,一轮银盘似的皓月挂在深蓝色的天幕,远处有几颗星星在眨吧着眼睛,而天边隐约有着一团团厚厚的乌云在慢慢堆积。</h3> <h3> 穿过几条路灯昏暗空寂破旧的街道,终抵乡村旅馆,门口挂着一盏90年代常见的白炽灯,一团小飞虫还在暗黄的灯泡下飞舞,推开一扇铁门,眼前是无人值守的简易前台,费了好大的劲才将沉睡中的老板唤醒。</h3><h3> “你是来看油菜花的?”睡意正酣却被我打断美梦的老板突然问了一句。</h3><h3> “我应该不是到这来吹吹风的吧?!”我疲惫地回到。</h3><h3> “你怎么来的这么晚啊?”仍旧一脸懵逼的老板又问我。</h3><h3> “火车晚点了!”又冷又渴的我如实相告。</h3><h3> “我是说你季节来晚了点,油菜花都开过了。”</h3><h3> “啊?……”,此时心中一万个草泥马在涌动,我不远千里折腾到门源,你却告诉我来晚了?错过了花期?</h3><h3> “要不……这会儿我再走回西宁去?你看,中不?”我一脸真诚又怒火胸烧地看着他,蹦出了四川话还是河南话?</h3><h3> “其实还是能看到一些花的……”老板不由得笑起来。</h3> <h3> 在一问一答之间,我的韧劲上来了,不困了不累了也不渴啦,既来之则安之,虽然花期已过,那也得抓住最后的尾巴啊,于是也不管困乏的老板的爱理不理,在前台软磨硬泡地聊起来,让老板给我指点下第二天的行程,先到哪再到哪,哪些尾巴上还能一窥“花色”,哪些景点还能一补晚到的遗憾……</h3><h3> 最后扭不过我的执着,也为了能早点睡觉吧,老板几通电话后,帮我联系了一个专门的司机导游供我第二天调遣,并告诉我如此如此这般这般:清晨第一站,先爬照壁山观日出,可远眺祁连雪山,俯瞰县城,再到岗什卡雪峰,花海鸳鸯,再到……</h3> <h3> 凌晨五点半,哆嗦中穿上仅带的单衣长裤溜出旅馆,头天晚上老板给我联系的司机已经在店外等候,于是简单寒暄后即向5公里外的照壁山出发,昏黄的车灯划过冷清的街道,在街角一拐即进入了一片空旷无边的平原。</h3><h3> 四周黑黝黝的一片,天空有点微白,昏暗的车灯照着前方的土路,沿途的泥巴粉尘被轮胎卷起,甩在车后的玻璃和车身上“啪啪”直响,扭头一看,身后明显有一团灰尘的影子在车后蔓延开去。转弯时,灯光一下子滑过路面,撒到田野里的,依稀能看到一些稀疏的黄色油菜花一闪而过。</h3> <h3> 车行10分钟后,就到了照壁山,这是县城南边的一座突兀的小山包,因正在修建观景台,目前尚未对外开放,禁止游客进入。在导游的掩护下,成功躲过山脚看护人的门岗,在昏暗的晨曦中,轻轻踩着脚下水泥道向山顶摸去。</h3><h3> 四围是暗绿色的田野,抬头是灰蒙蒙的天,昨夜的蓝天皓月已消失在灰色的云层里,在导游所指的东边天空是厚厚的乌云,缝隙里有扭曲的条状明亮白云,应该是太阳在努力地往外挤吧!我不仅嘀咕到:“这样子是木有太阳的节奏啊!”哪知竟一语成谶。</h3> <h3> 沿着盘山水泥道一路急行,天色已渐亮,山道两旁是齐腰的荒草,还有数不清的不知名的野花正在盛开,高原仲夏的清晨,听不到南方常见的虫鸣蛙叫,或许寒蝉畏冷,尚在梦中吧!爬到山顶时已是6点20左右,早已过了日出的吉时,东边有厚厚的乌云在堆积,但还是有几处灰白发亮的云团,边角有些许微红的霞光,估计一时半会太阳是冲不出那边云海了。</h3> <h3> 放眼望去,县城罩在一片雾色之中,若隐若现。依稀看到远处整齐的条状农田,有微微的黄色和绿色,听导游讲黄色的是已经开过的油菜花,暗绿色是门源有名的青稞。从东向西,浩河水也如几条零乱的灰色丝带散布在黄绿色的原野上,在昏晨中微微泛着白光。</h3> <h3> 今天的太阳是看不到了,从照壁山的观景台上看过去,南边的坡地景观尽收眼底,青、墨相间,圆润而轻柔,青绿色的是坡地上的青草,墨绿色的是低矮的灌木林,盘山公路有如一条白色的带子在山脚缠绕,一幅卡通风光画。</h3> <h3> 远处的油菜花和青稞田错落分布,有如一块块黄绿相间的毡毯镶嵌在大地上,几条公路穿插期间,偶尔有车辆穿行在毡毯之中。</h3> <h3> 下山时,还能看到在翠绿加淡黄的坡地上有奶牛在悠闲地吃草,偶尔还“哞哞”地引吭高歌,一派绝美的田园风光。</h3> <h3> 八点半左右返回县城,这时方一睹真容,门源的县城就在浩门镇上,几条破旧的街道横平竖直漫延而去,县城很小,小得就象川西藏区的小县一样,按当地人所讲,在县城里,你点一只烟,还没抽完,已经从这头走到那头了。</h3><h3> 此地主要是回民聚居地,满大街的都是清真食店,很是费了些时间,在司机的引导下才找到一家卖豆浆稀饭的街边小店,匆匆塞了几个包子,灌了两碗豆浆,开车向下一个景点进发。</h3> <h3> 我们的车一直在油菜花里穿行,方圆几十公里都是一望无边的油菜田,花海,真正的油菜花海。听导游讲门源主要以国营农场连片种植为主,成千上万亩的大片种植既方便了机械化的播种和收割,也无意中成就了中国最浩大最壮观的花海景观。道路两旁的六七十公分高的油菜花,大部分已过花期,坐在车内,刚好可平视看到顶端的菜花,满眼的黄绿色花浪,只是因天气不作美,空气不通透,远处是蓝灰色的薄雾,无法看清整个平原和天边的山脉。</h3> <h3> 首先抵达的是一个叫“芬芳浴”的景点,别致的风车,成排的红色小木屋,浓浓的荷兰格调。三五游客穿行在油菜花间的木质栈道,曲径通幽,从远处看过去就象人在黄绿色的花丛上漫步一样,两旁的油菜花,细看只有花穗的顶端上还有一二盛开的小小花朵,花穗的中下部已长出细细的油菜荚,主花已谢,但因为方圆几十里全是油菜花,放眼望去,无数细弱的小油菜花构成了绵绵无边的淡黄色的花海,一条横穿而过的公路,停靠在马路边的几辆汽车,还有停车赏景的游客。几位信步其间的少女,大有待到菜花金黄时,她在丛中笑的意境。</h3> <h3> 好些游客还是钻进了油菜花海里,在黄色的菜花映衬下,男男女女,或跳或跑,或依或蹲,或牵或拉,再拽出一缕临空飞舞的红色纱巾,定格了花海里一道道靓丽的风景。</h3> <h3> 青石嘴镇的圆山观花台,是另一个观花的好去处,在一片油菜花海之中,一座突兀而起不到两百米的圆形小山,山顶建有一360度观景台,据说在天气晴朗之日,是观浩门浩瀚的油菜花海和常年积雪岗石卡雪峰最佳之地,拍出来的照片背景层次分明,春夏秋冬四季皆可一览其中。</h3> <h5><font color="#ed2308"><i>此图为网络图</i></font></h5> <h3> 这两幅图,上面是我拍的,下面是网络图,其实我们几乎都是在同一位置拍的,只不过下面这幅画是在空气通透,能见度高,菜花怒放的时候拍的,而我拍的那张就看不到边际了。所以下面可以成为精品,而上面只能看看罢了! </h3><h3><br></h3> <h3> 那天的门源,天空一直有云层笼罩,好在云层越来越淡,甚至还有大片的蓝天出现,在我爬到观景台时,总算云开日出,只一瞬间就感觉到太阳的毒辣,高原的太阳照在胳膊上能体会到一丝丝灼热。居高临下,视野非常开阔,极目所及都是浩瀚的花海,东南方向由油菜与青稞种植拼写的“花好门源”依稀可见,只可惜远没有宣传画中那么清晰,那么生动。</h3> <h3> 空气的通透性不好,总感觉远处有一层挥之不去的乳白色薄雾,让远处的山脉和蓝天若隐若现,天空中偶尔窜过一片灰色云团,一大片若隐若现的阴影就在淡黄色的织锦上飘来荡去。</h3> <h3> 其实,此时眼中的风景,少不了观花台上即兴自拍或互拍的游客,于是美女在台下拍风景,却不知也成了我镜头中的风景。</h3> <h3> 马不停蹄,一路向北,我们继续向岗什卡雪峰挺进。</h3><h3> 国道227线,穿行在祁连大草原上,这是一条从南往北(张掖)的天路,草原在夏天已变成了绵延几十公里的油菜花海,而草原的尽头连着天边的地方就是灰绿色的连绵山脉,山脉低矮而圆润,山上没有高大的乔木和突兀的岩石,满是绿色,有如一张巨大的绿色毡毯铺在山体上。其实这就是典型的高原草甸景观,就象川西的红原大草原一样,不过这里的海拔没有红原那么高,因此在相对地势低平的平原地带再加上有一条浩河从中间穿过,因此就造就了独特的农作物种植,在绵延几十公里的浩河平原上,北方小油菜造就了这绝世之浩瀚和霸道的花海。</h3> <h3> 随着平原高低起伏的地势,油菜花海也如波浪般在车窗外跌宕起伏,不用风吹就是浪啊!因为主花期已过,零星的黄色的油菜花还挂在枝头,一片淡黄,总会有些地块因水分或肥沃程度不一,油菜花也就有早开迟盛出现,于是总能发现一些区块还是金黄一体,那正是菜花盛开最艳的地方。</h3> <h3> 公路两侧有如彩色的花浪,真的是一片五彩的海洋,淡黄,金黄,还有深绿(青稞),缓缓的巨浪就在身旁延展而去,软若无骨,却是气势磅礴,李健有首歌叫《风吹麦浪》,就是歌词的那种感觉那种意景,我在想他要是最初看过门源的油菜花海,歌名可能会是《风吹油菜花浪》吧!</h3> <h3> 突然我看到国道西侧有一片别致的织锦,灰绿的连绵山丘,双色的毡毯铺在山脚,黄绿色的织锦中,静卧一红色的小村庄,仿佛一位纯朴的少女,不饰粉黛,风情万种,一下撞入你的眼帘,勾引着你前去一睹芳容。</h3> <h3> 这就是红牙河村,我们拐下227国道,在花间的村道里行驶了十多分钟,终抵村口,车子在略显杂乱的村子里穿行了半天,几次在看似无路可行的尽头,却还是能找到一条隐藏在荒草中的便道,真是屋重草复疑无路,柳暗花明又一径。</h3><h3> 经过红山嘴清真寺后,沿着一条荒草丛生的土路,我们继续向村后那片油菜地开去。两侧是成片的油菜和青稞,路也越来越窄,最后我们几乎是齐着两侧的油菜行进,因怕轧着庄稼,于是我独自下车,沿着松软的土路,向着远处藏青色的山丘走去。</h3> <h3> 曲径幽幽,正午的炙热的阳光劈头而下,环顾四周,自己处于一巨大的黄绿相间的毡毯之中,小油菜和青稞间隔相种,因此在若大的这片毡毯里,只有我一个人在穿行,小油菜不高,70公分不到,因此视野极佳,这条田间主道蜿蜒向西,视野所及越来越细,收尽于远处的山丘脚下。而往东,随着起伏的坡地,上面是一层绒绒的双色地毯,有如一块块黄绿色抹茶,黄的是油菜花,绿色的是青稞,风吹过,双色地毯如波浪般起伏而过。</h3><h3><br></h3> <h3> 青稞的植株与象小麦一个样,只不过小麦的穗是向下垂的,而青稞的穗是一直向上朝天的,一大片稞穗斜指朝天,如针尖般的穗芒在正午的烈日下泛出灰白色的光,随风摇摆,沙沙入耳。辛勤的蜜蜂在花朵里欢快劳作,它们的腿上都绑满了黄色的花粉,这或许是它们一生中最快乐最辛苦的时候,不用飞得太远,到处都是菜花,随地它们都能采到最香甜的花汁,若大的门源平原都是它们的蜜源。</h3> <h3> 回头望去,蓝天下飘过大片的层次分明的乳白色云朵,一张巨大的黄绿相间的地毯上,小巧的红牙河村被簇拥在中间,一排红顶白墙的房子,清真寺绿色的屋顶在炙烈的阳光下泛出金色的光,远处,各式的车辆沿着国道在地毯间穿行,更远处,一层轻雾笼罩,大坂山若隐若现……</h3> <h3> 我以为找到了此行最美的风景,而她却并不是门源的热点,红牙河村并不当道,这里也没有修建任何人造景观,虽然在G227上就能看到这片别致的风景,对于那些匆匆而过的游客,对于那些只贪恋身旁美色的旅者,却并不愿意再绕上几公里来感受这边静土,事实上的确也没有游客到来。</h3><h3> 下午三点,烈日正艳,处在上千亩的油菜中,花浪滚滚,蜂群嗡鸣,天地之间,白云之下,一白衣仙女,冉冉飘过,红色的丝巾在天幕下划过条美丽的弧线……</h3> <h3> 在这个花香弥漫的小村,没有喧嚣的车流,没有如织的人流,只有一孤独的旅者在花海里穿行,聆听大地的心跳,看青稞在招手,油菜花在跳舞,这一刻我是这片静怡仙境的上神,任灵魂自在地在天地间飞扬。</h3> <h3> 岗什卡雪峰就位于门源境内,海拔5200多米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年积雪,银光罩顶,宛如一条玉龙 ,它是门源境内群山之首,平时远眺,一片洁白,据说每当夕阳西下,晚霞漫天时,山顶晶莹瑰丽,熠熠闪光。</h3><h3> 雪线以下却是广阔的草原和油菜花海,这样海拔高差、复杂地貌,冰川与温泉、湖泊与长河神奇地结合,构成了它内涵深邃丰厚的神韵和峻拔飘逸的气质。虽然在四川和西藏见过无数的雪山雪峰,并且这天的天气并不晴朗,但在导游的游说下,我还是想一睹这门源八景之首的真颜。</h3> <h3> 往岗什卡雪峰的路穿行在草原之间,有如九曲黄河十八弯的盘绕,路旁的草原青草丰茂,野花朵朵,风吹过草浪翻滚,如此辽阔肥美的草原却没看到出没其间的牛羊,听导游说,这些都是牧民的私家牧场,有围栏圈着(其实就是几根绳子围起来的),专门作季节翻场之用,也就是草场的主人在夏季围起来养草,以备冬季时放牧之用,而这个季节牧民可能在其它草场放牧呢。</h3> <h3> 在快抵达雪峰山脚时,远远看到満山的白点,走近一看,原来是一群群的山羊正休闲地在山上吃草,并且几乎所有的羊都被染上不同的颜色,有红色、绿色、还有黄色,原来这是为了区分不同的牧主而有意为之的,否则羊群混在一起,谁也分不清谁归谁家,羊群不会给主人主动报到,也不会随时选边站队,因此用颜色区分就是最好的一种办法了。</h3> <h3> 由于当日雪峰这边云层太厚,山顶也一直罩着一团巨大的浓云,虽然我在山脚溜达了大半天,但岗什卡雪峰却一直隐在云团之后始终未露真颜,最后只得几步一回头遗憾地离开了那里,汽车越来越远,忍不住再次回头望去,荒凉而贫寂的雪线下,零星的分布着绿色小灌木,白云朵朵般的羊群还在悠闲地吃草,此行未能看到壮观的雪峰,只能抱憾而去。</h3> <h3> “花海鸳鸯”,位于门源县西40多公里的盘坡南侧,与岗什卡雪峰相望而立,虽然有个洋邹邹的 “花海”名,而当地人却叫它“乱海子”。</h3> <h3> 花海,讲的是湖泊与周围山丘相映相衬的天然构图,在大草原上有四围莲花瓣似山丘拥着花蕊样的湖斗,整体上呈现的是一朵盛开的八瓣莲花。而乱海,指的是它由上百处喷涌的泉水汇集而成,其周围,星星般密布着亮晶晶的水汪,杂乱无章数目众多,故只能以一个“乱”字形容,恰好与周围“浅草才可没马蹄,乱花渐欲迷人眼”的草原形成映照。</h3> <h3> 在夏季时,各色的野花盛开,有如五彩的花海,应该与川西北若尔盖草原的花湖是一样的景观。而我来到时,乱花已逝,放眼望去,只有灰白的湖面与远处的天空相映,脚下是零星的无数的水汪泽地,还有随处可见的牛粪马屎,稍不注意不是溜到水汪里就是踩到地雷上。</h3> <h3> 湖对面靠近山丘的地方有一大片黑色的斑点,拉近仔细一看原来是成群的牦牛休闲地在草原上吃草。</h3> <h3> 湖边总会有不怕牛粪的游客,他们三五成群,深入湖边拍照,我也偷拍了几张拍风景的游客,尤其是这张迎风飞舞的美女的倩影永远定格在花海边。</h3> <h3> 听门源当地人讲,门源看花的最佳时间应该是每年的7月15日左右,前后5天都是最佳赏花时节,江南的油菜花早在2,3月份就已开过,是高原独特的地理特点,造就了北方小油菜花专属的花期。</h3> <h3> 观花就要拍照,油菜花最大的特点是它的颜色,金黄一片,非常纯粹。选择在油菜花海里拍照有一个先天优势,背景就是金黄的油菜花,加之高原的蓝天白云作衬,如果穿着白色或红色的衣服,或有一条红色丝巾作衬,那简直是一幅绝美的人像记忆。</h3> <h3> 临别门源时,正是7月的最后一天,下午高原炙烈的阳光肆意地撒在大地上,门源火车站被簇拥在广袤的油菜花海中间。</h3> <h3> 车站正前方,就是一望无边的油菜田,被蛛网似的公路切成离散的方块,而十多公里外,就是连绵高大的大坂山脉,而大团大团的白云罩在山顶,山脚是切割的不太规整的块状油菜田,黄绿相间甚是好看,只是空气还是不太通透,山脉若隐若现,看不透彻也不是想象中那么纯净。</h3> <h3> 车站很小,只有一间候车室,坐在候车室的靠椅上,窗外就是两条孤单的高铁站台,而站台之外,没有任何遮挡,没有任何围栏,直接连着一片油菜田,或者说铁路线就从油菜田里穿过,花期已过,孤单的几朵黄色菜花还挂在油菜穗上,极目所望一片淡黄色的海洋一直延伸到远处灰蓝色的山脚下。列车停靠后,你会看到一幅现代交通与农业景观完美融合的画面。</h3> <h3> 盛夏7月的最后几天,姗姗迟来的我,没能在最佳的花期里看到浩瀚的油菜花海,也没能看到纯净的天空,碧蓝的天空上,洁白的云朵悠悠飘过,还有传说中白雪覆盖的雪山。我没能赶上雨后的门源,那几天天空中总是灰白的云层,平原边缘连绵的山体总有一层淡淡的轻雾,无法通透地看到最洁净的山……</h3><h3> 别了,门源!我错过了你最美的花季,也未能在最好的时节看到你最美的油菜花,但只匆匆一面,已然此生难忘,那飞舞的红丝带,花海边的白纱巾,高原那片黄色花海,最是那沫菜花黄,自是我此生难忘的记忆!</h3><h3><br></h3> <h5><font color="#ed2308"><i>此为网络借图</i></font></h5> <h3>后记:</h3><h3><br></h3><h3>一、门源的油菜花期正点在7月15号左右,前后5天是最佳花期,你若想拍到大片好片,得最好多呆几天,能赶到雨后天睛,空气通透性好,拍出的照片才足够震撼足够漂亮;</h3><h3>二、如果要给女士拍照,建议穿红色或白色的服装,至少要有这两色的纱巾道具,定能在油菜花中给你增色不少;</h3><h3>三、此地属于高原,早晚温差大,要带一两套秋装备用;</h3><h3>四、日照强,紫外线强烈,一定要备好防晒霜,否则会有切肤之痛;</h3><h3>五、七月是门源的旅游旺季,一定提前订好住宿,否则你真会露宿街头的。</h3><h3><br></h3>