2018藏地自驾旅行纪实(四)拉萨—珠峰大本营

秦岭梁

<h3>  有人说,去西藏不到拉萨等于没去;也有人说,去西藏没去墨脱,等于没去;还有人说,去西藏没去珠峰,也等于没去…。这些说法虽言过其实也说明这些地方都是西藏旅游的亮点,有一定的代表性,但在我心目中到了珠峰大本营才算真正来到了西藏,珠峰大本营是我这次进藏的终极目标。</h3><h3> 而西藏美丽的自然风光分布在西藏各处,没有人能一次走完,有兴趣、有毅力的人们去一次不够,还去第二次,甚至多次去,实现自己的愿望。</h3><h3> 有人说,“去西藏”是一种病,我不知自己是否已染病,只觉得这次还没去的317国道沿线、山南地区、阿里地区的自然风光、雪山、圣湖、名寺已使我魂牵梦绕!</h3> <h3><font color="#ed2308">  第十二天:</font>8月15日。昨晚在鲁朗镇住的这家藏族民宿不提供早点,8:30我们在镇子吃过早饭,沿318国道一路向西继续出发。</h3><h3> 鲁朗镇的早晨。</h3> <h3>  因为要翻越色季拉山,道路在不停地爬升中,色季拉山海拔4559米,翻过垭口后看到左边的山谷中漫山遍野的原始森林,这就是著名的鲁朗林海,路边有一条土路可以下去,有个牌子写着“ 鲁朗森林公园。”其实这个公园不用进去,在山梁上已将公园一览无遗,下山的路在另一个山谷,山谷里也是森林,公路盘旋而下从森林里穿过。 <br></h3> <h3>  下山过程中下起了小雨,头顶阴云密布,远望河谷中的林芝市却是艳阳高照,尼洋河水泛着淡淡的绿色流向远方。 约10:30到林芝,找了一家洗车店,洗一下已经脏的“惨不忍睹”的爱车。洗完车看时间又快到中午了,就在隔壁饭馆吃了午饭。<br></h3><h3> 林芝街景随拍。</h3> <h3>  吃毕12点整,就直奔雅鲁藏布江大峡谷。这段路程约60多公里,其中有20多公里是到林芝机场的高速,上了高速才知道这里的高速不收费,也不叫高速路,因为不是全封闭,还有几个红绿灯十字,叫“林拉专用公路”。 这段公路沿尼洋河而行,时而在河边时而在河中时而跨河,尼洋河水泛着淡淡的绿色,河边有成排成片的杨树、柳树,河谷两侧是高原特有的青山,如果到秋天树叶转黄将是一道绝美的风景!<br></h3> <h3>   下了专用公路驶上沿雅鲁藏布江边到大峡谷的公路,约5公里路边有一个观景台,叫“江河汇流处”。这里可以看到淡绿色的尼洋河水汇入雅鲁藏布江后的“黄绿分明”,由此我想到咱陕西的“泾渭分明”!<br></h3> <h3>  道路沿江而下约40公里到达大峡谷景区游客服务中心,按照之前“草原狼”的指点,景区里的索松村是观赏南迦巴瓦峰的最佳地点,只有住在那里才有机会看到雪山真面目。一番问询后得知,自驾车不能进去游览,游览必须坐景区专用大巴;开车去索松村住宿可以,游览时必须开车出来再坐景区专用大巴进去。</h3><h3> 此时已是下午3:30,由于这段时间是旅游旺季住宿紧张,就买了门票直奔索松村。索松村位于景区内江对面约10公里的山坡上,南迦巴瓦峰位于进了景区江面尽头约几十公里外,索松村果然处于最佳位置,雪山赫然就在村子前面,由于村子的优越条件,村里几乎有一半人家在经营旅馆,我直接开车到村子尽头离雪山最近处的一家,她家相当于舞台前的第一排,三层楼全是观景房落地窗,楼顶是大平台,已全部爆满,只剩一楼一个房间,价钱没商量。</h3><h3> 从索松村观雅鲁藏布江。</h3> <h3>  南迦巴瓦峰,海拔7782米,是喜马拉雅山脉东端最高峰,因终年云雾缭绕难露真容又叫羞女峰,此时正是这样,虽然能感觉到它的高大雄伟,但“腰”部以上全在云雾中。 正在房间喝水,突然窗外出现了一个巨大的彩虹,听得见外面大家的欢呼声,都奔上了楼顶。<br></h3> <h3>彩虹持续了约半个小时就消失了,遮挡雪山的云雾也能散去一些,大家有了信心,边聊天边等待大概有一小时雪山的顶部终于露了出来。</h3> <h3>当天行驶140公里。</h3> <h3><font color="#ed2308">  第十三天</font>:8月16日。吃过早饭9点出景区再坐大巴进去,每个大巴车为一个临时团队,配一名导游。景区游览路线在江的右侧,道路很窄。大巴沿江而行,行驶有十多公里,停了四、五次,每次导游都能讲些名字故事,我感觉像是一些传说之类的,无非那里观赏雪山和江水位置能好一点。看到的景观和我昨天进索松村看到的几乎一样,没有什么亮点。</h3><h3> </h3> <h3>  11点左右游览完毕,开车驶出大峡谷,上林拉公路,为了节约时间,沿途的工布江达县、墨竹工卡县就不去了。<br></h3><h3> 林拉公路沿途车上随拍。</h3> <h3>  由于林拉公路米拉山隧道还没有开通,在翻越米拉山时又走上了原318国道。翻越米拉山的一个小时行程中,遇到了这次旅途中最强烈的极端天气和惊怵时刻,山下还是艳阳高照,到半山腰时阴云密布天上飘起了雪花,雪到路上即化,远处的山体上却披上薄薄的一层白色。又走了一会,天阴的更重了,山像戴了一顶帽子,下午五点就像天要黑了一样,突然几道强烈的闪电就在我面前不远处,很是刺眼,紧接着两声炸雷就响在头顶,震得我耳朵嗡嗡作响,走了不到几百米又是同样的闪电打雷,恐怖极了,我感觉我握方向盘的手都快握不住了。紧接着就是倾盆大雨,雨大得雨刮器都跳到最高档了,开着大灯看道路甚是模糊,有好几辆车都不敢走停在路边等雨小些。我则相反睁大眼睛想尽快走出这片雷电暴雨区域,约20分钟左右到了垭口,雨小了,停下车准备休息喘口气,狂风又至夹杂着冰雹打得车身噼里啪啦作响,我们赶紧又躲到车里。好歹冰雹不大时间只有几分钟,风也小了。可以上路了。</h3><h3> 在以前看到的文学作品中说异常气候是“一天有四季”,而我们今天的经历是“一小时里的四季”,仿佛是在地狱的边缘走了一会。</h3> <h3>  晚上9点左右到了拉萨,住在布达拉宫广场旁边。安排好住处就去广场溜达,灯光下的布达拉宫跟我在电影电视图片上看到的一样,我没有惊喜和激动,和我平常每天到达某一个地方一样。</h3> <h3>  在广场散步时顺便了解了布达拉宫的售票情况。由于布达拉宫的地基下沉状况,现在每天限游客2500人,游客凭身份证在现场或网上排队,明早开始排队最快也是大后天的票。但是参加旅行社的一日游活动明天即可登上布达拉宫(布达拉宫门票200元,一日游每人350元),就选择中旅报了名。</h3><h3> 今日行程480公里。</h3> <h3><font color="#ed2308">第十四天</font>:8月17日。早上7点旅行社的中巴车准时来接我们,今天一日游的行程是:上午1、参观藏民居、臧家做客;2、藏银饰厂;3、牦牛肉厂。下午登布达拉宫自行游览。</h3><h3> 我们觉得这个行程还不错。其实藏民居和藏银饰厂就在拉萨市郊的一个村子里,村里人比较富裕,出了许多手工艺人,布达拉宫里的雕梁画柱、壁画许多都出自他们之手,现在是对外宣传藏家的窗口,促进旅游经济发展。村子叫什么名字我没记住,只记得藏家的酥油茶味道不错,我喝了许多小碗。但<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">不让在家里拍照。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 牦牛肉厂规模很大,可以免费品尝,各种味道齐全,我们吃得肚胀,中午饭可以给旅行社省下了。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 藏银饰工艺不错,适逢今天是农历七月初七,难得在拉萨渡过,给老婆买件礼物作为纪念。</span></h3> <h3>布达拉宫果然高大雄伟、神圣庄严。从广场正门攀登从后山下,室内不准拍照,不能高声语,不准带帽子眼镜等许多忌讳。有关布达拉宫的诸多详情我这里就不赘述了,大家在网上都可以搜索到。</h3> <h3>从布达拉宫上面俯视拉萨市区。</h3> <h3>从广场上看布达拉宫。</h3> <h3><font color="#ed2308">第十五天</font>:8月18日。由于我的假期所剩时间不多,就打算先去珠峰大本营,返程时有时间了再游览大昭寺。早上9点出发,今天的目的地是日喀则,路线不走318国道,打算先去羊湖,从羊湖那里走偏南方向的省道307经浪卡子县、江孜县再拐上省道204经白朗县到日喀则,据说这也是一条景观大道,比北线318国道的风景指数要高的多。</h3><h3> 出了拉萨市沿拉萨河先走了一段约40公里到贡嘎机场的高速路后又走了一段318国道到曲水县的达嘎乡向南过了雅鲁藏布江大桥驶上了307省道,开始翻越一座山。山下有一公安检查站,检查站旁边有几个不知是什么部门的工作人员非要把上山的客车小车指挥到路边,原来是在动员大家买羊湖的门票。</h3><h3> 之前我在地图上已经了解到这条省道沿羊湖有50多公里,而羊湖景区只是山上路边的一个观景台,自驾车根本不需要买门票,观赏游览的区域更大。所以在检查站我坚称是去浪卡子县,不是来羊湖旅游的,他们也无话可说就放行了。 </h3><h3> 到了山顶,西藏三大圣湖之一羊卓雍措(羊湖)就像一条蓝色的丝带飘在山间,既像天上之水,又觉得伸手可及,美不胜收。</h3> <h3>车沿湖边行驶了50多公里,在仙境里?在画中?怎么说都不为过!</h3> <h3>  离开羊卓雍措,路过了浪卡子县,在翻越一个垭口时卡若拉冰川突然出现在我们面前。</h3><h3> 卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰,巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。犹如一副巨大洁白棉絮挂在山壁上,熠熠生辉。 先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使卡若拉冰川名气大增。<br></h3> <h3>  在翻越斯米拉垭口时偶遇了满拉湖,准确地说是满拉水库,这是我之前不知道的。当它出现在我的眼前时我简直不敢相信自己的眼睛,它就像一块墨绿色的巨大翡翠镶嵌在高原的峡谷中,让我一时觉得竟然像电脑制作的三维图像。水是没有颜色的,在这里如何如此翠绿,我不得而知。</h3><h3> 水库边是斯米拉神山,山包上有一个巨大的经幡,有个14~15岁的女孩子过来说:“叔叔阿姨给你们挂个经幡吧,祈求吉祥保佑平安!”我们欣然同意。女孩递上一支碳素笔,我们在经幡上写下美好心愿,希望这经幡能随风飘扬,祈愿高原上的神灵保佑我们全家及亲友平安健康快乐吉祥!</h3> <h3>  在满拉水库边休息时和之前在墨脱认识的“骑行边境线的老表”湖南小杨取得了联系,他和我在波密分手后去了山南地区继续沿边境线向西北方向骑行,今天中午到了日喀则,计划明天去珠峰大本营。</h3><h3> 我很高兴,当初分别时我就预感到我们在去珠峰的路上会再次相逢。</h3><h3> 接下来的路程大部分都在江孜县的盆地里,大片的庄稼地,一个个村庄,如果不看路牌就会觉得车行驶在关中平原上,不像是在海拔4100米的高原腹地。看得出这里的农业发达,人们相对富裕。路过江孜县城时,远远的看见伫立在县城中心的江孜古堡,就像一个缩小版的布达拉宫,也稍显破旧。很想去参观一下,觉得时间不早了,还有一百多公里的路要赶,就远观了一下。</h3><h3> 晚上9点左右按照小杨发送的位置在日喀则老城区步行街与小杨汇合了。之前小杨曾告诉我去珠峰大本营要持“边防证”才可通过,“边防证”在户口所在地就能办理。这是我的疏忽,没考虑周全。小杨又告诉我在拉萨、日喀则都可以补办,就决定第二天在日喀则办理。</h3><h3> 借用“骑行边境线的老表”小杨拍的江孜古堡照片发在这里供大家欣赏。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>当天行驶里程360公里。</h3> <h3>  <font color="#ed2308">  第十六天</font>:8月19日。根据小杨了解的办理“边防证”流程,凭旅游部门出具的“旅游证明”,到日喀则武警边防支队办理“边防证”。到了旅游局后告知,在旅游服务中心专门办理此项业务,到了旅游服务中心大门紧闭,有一个电话号码打过去无人接听;我们又到边防支队去准备碰碰运气,女警官说没有“旅游证明”不能办理,看到我们很焦急她打了个电话说办理“旅游证明”的人员正在去单位的路上,让我们赶紧去。</h3><h3> 到了旅游服务中心等了约半个小时工作人员才来,并说珠峰大本营有她们家的帐篷宾馆,现在登记保证到那里有地方住,收费每人100元。我考虑到下半天到珠峰大本营还有350公里的路程,到后已经比较晚了,为了保证有住处就登记了三个人。</h3><h3> 事后小杨坚持要把100元钱还给我,我不要他非要发个红包给我,我只有为年轻人的自立自强点赞了。👍</h3><h3> 直到把“边防证”拿到手的时候已经是中午十二点了,吃过饭就直奔珠峰大本营而去。</h3> <h3>  从日喀则到珠峰大本营的路上要经过拉孜县、定日县,沿途海拔均在4000米以上,共翻越了五个海拔5000米左右的垭口,到处是雪山。</h3> <h3>318国道在定日县西南20公里处是珠穆朗玛峰地质公园的大门。</h3> <h3>  从珠峰公园大门到珠峰大本营这一段150公里路程翻越的两个高山垭口放眼望去一排排雪山,小杨说其中的一座雪山就是珠峰,我深信不疑。 因为这里已经是世界屋脊了。<br></h3> <h3>  晚上9点左右到达珠峰大本营。大本营实际是当地藏民经营的一片帐篷旅馆,位于绒布寺上方三公里硬化道路尽头处,普通游客只能到此,往前的石子路面有执勤人员拦挡,步行也只能向前走不到二公里。</h3><h3> 听说专业运动员或登山者集结的大本营在前方五公里处,海拔要更高一些。</h3><h3> 晚上9点钟这里天还没黑,但是大雾弥漫夹杂着小雨,周围啥也看不见。</h3><h3> 我的目的地终于到了,一路上跋山涉水、驾驶劳顿没有白费,心情有点小激动。小杨倒是很平静,因为对我来说是到达了目的地,对他来说只是旅途中的一个点而已。</h3> <h3>住在帐篷旅馆里近十个来自全国各地的旅游者很快交流起来,来自湖北襄樊的一对夫妇跟我们相谈甚欢。</h3> <h3>  晚上睡在海拔5200米的地方真有点不习惯,睡到半夜头疼,起来在外面转了一会能好点。</h3><h3> 早晨8点钟我还在睡觉老婆叫我“快起来珠峰出来了!”我赶快起床出来,外面很多人,都向前边走着,都想离珠峰更近一些。</h3><h3> 一位从山西来的老大哥叫我给他拍照,他说他这是第三次来这里,这次终于看见珠峰了,还说有人在这里住了几天都没看见。我想,我是幸运的,或许是我们的虔诚感动了雪山之神。即使这次没看到,我也不沮丧,只要我来了,到这里了,就足矣!</h3> <h3>  昨天行驶里程350公里。</h3><h3> 因为美篇上传照片数量的限制,本篇照片我压缩了好多,内容只能到此了,若有兴趣请看最后一篇(五)。</h3><h3> 谢谢浏览。</h3>