肯尼亚之行

跃龙

<h3> 8月10号,晚上9点10分(巴黎时间),我们从巴黎戴高乐机场,乘坐肯尼亚航空班机,前往内罗毕。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br></h3> <h3>巴黎戴高乐机场</h3> <h3>登机口</h3> <h3> 经过8个小时飞行,于当地时间6点15分到达内罗毕机场(与中国时差,晚5个小时)。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 入关非常顺利。当我们拿好行李,准备过安检时,工作人员让我们直接过关,无需排队。此时,心里还美滋滋的,好像非洲友人还蛮照顾中国人的嘛。谁知,笑容尚挂在脸上,尴尬却接踵而至。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 门口的工作人员上来盘问:箱子里是否带有面条?随即,让我们打开箱子,并要求跟他进办公室,结果是明目壮胆的索取20美元。我们无奈的交了费用赶紧离开。其实,他们是有意为之,网上的攻略也有所闻。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br></h3> <h3>肯尼亚内罗毕机场</h3> <h3>  出了机场,接机的人早已等候。于是,我们乘坐越野车,经过5个小时的车程,来到了安波塞利国家公园的酒店<br></h3> <h3>安波塞利国家公园入口处</h3> <h3>途中休息时,街道旁卖西瓜的女孩。</h3> <h3>我们乘坐的敞篷车</h3> <h3> 这次肯尼亚之行,我们事先和当地旅行社进行接洽,由咱们四个人自行组团,并根据我们的要求,订制行程和确定酒店,这样比较舒适和随意。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 安波塞利国家公园,占地面积395平方公里。主要是以观赏象群而闻名。世界上体格最为强壮的大象群就在于此。<br></h3> <h3>  安波塞利国家公园,是眺望乞力马扎罗雪山的最佳位置(山在坦桑尼亚)。 它的地理位置靠近赤道,山顶积雪却终年不化,由于这奇特现象而闻名于世。<br></h3> <h3>  我们入住的是公园内的酒店。其所有建筑都是一层楼的房屋,每栋房屋间距很大,完全是一种低密度的建筑风格。此酒店的配套设施一应俱全。<br></h3> <h3>住房门前是漫无边际的草原</h3> <h3>总台入口</h3> <h3>吧台</h3> <h3>我们住的房间门口</h3> <h3>游泳池</h3> <h3> 客房外面,各种小动物平凡出现。特别是狒狒(比一般猴子大),它会察言观色 ,一有机会,便会登堂入室,尽情享受。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 一次,游客出门时,未将门锁上。于是,这不速之客便不请自到,在房间内翻箱倒柜,寻找食物,并悠然自得的地躺在床上,津津有味的细细品尝。<br></h3> <h3>  下午,我穿着游泳衣,手里拿着塑料马甲袋,里面装着红色的毛巾,走在前往游泳池的小道上。前面走来一只狒狒,到我跟前,它停了下来,朝着我看,突然把马甲袋抢了过去,逃了一段路,停下来看看没有吃的,才弃之而去(据说,手里不能拿红色的东西)。 酒店的外围,是用木桩和铁丝作为围栏,让人感觉酒店完全融合在整个草原之中。<br></h3> <h3>抢马甲袋的狒狒</h3> <h3> 我们到达酒店的时间已是中午,用餐后到房间休息,下午4点钟,驱车前往公园腹地,观光向往已久的野生动物。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 车行驶在广阔无垠的草原上,各种动物不断映入眼帘。大象在沼泽地玩耍、狮子在草丛中等待良机、河马在水里纳凉、长颈鹿在优雅地漫步、美丽的鸟儿在波光粼粼的湖面上戏水、羚羊在激烈的厮杀……,一派生机勃勃的景象,仿佛动物王国的主人们,正在欢迎远道而来的客人。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 此时此刻,心潮澎湃,兴奋不已!<br></h3> <h3>雄鹿争斗是为了获得交配的权力。落败着将失去繁衍生息的机会。</h3> <h3> 夜晚,天空繁星点点,银河系清晰可见。此时,月亮却悄悄的躲了起来,真可谓是千载难逢的天赐摄影良机(可惜摄影技能有限)。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们来到客房前那宽广的草坪上,撑起三脚架,进行星空摄影。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;拍着拍着,不知不觉的已11点多了。在这静谧的夜晚,突然间,传来一声吼叫,让人毛骨悚然。于是,赶紧逃回了房间。<br></h3> <h3> 8月13日,我们经过7个多小时劳顿,终于来到了纳库鲁湖公园内的酒店。 &nbsp;&nbsp;</h3><h3><br></h3> <h3>纳库鲁湖公园入口处</h3> <h3>客房阳台</h3> <h3> 肯尼亚纳库鲁湖国家公园,位于肯尼亚裂谷省,因栖息着大量火烈鸟及其他鸟类而被誉为“观鸟天堂”(有450个品种)。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 火烈鸟数量占世界三分之一(估计有200万只)。纳库鲁湖处于火山带,湖水盐碱度较高,适宜于火烈鸟主食的浮游生物的生长。因此是火烈鸟的最佳栖息之地。<br></h3> <h3> 下午4点,我们又出发了。草原上,成群结队的野牛,次序井然地排着队,在夕阳下,步履匆匆的走在回家的路上。</h3><h3> 过车道时,左顾右盼,谨小慎微。<br></h3> <h3>  在这里,我们运气真好。看到了极为稀罕的犀牛。一般情况下,单头犀牛的出现,已经是非常侥幸了。我们确看到了犀牛的一家(6头)。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 犀牛之所以稀罕,是因为其繁殖率非常低,再加上怀胎十六个月才能分娩,并且每胎只生一头。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 犀牛的体格很大,估计除了脚比大象短一些,身体部分相差无几。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们看到一只犀牛在湖边喝水,当他发现其他犀牛已经远离时,赶紧前去追赶。 &nbsp;&nbsp; 看到车道上的观光车,它犹豫再三,还是强行通过。 为了急切的通过车道,它一个踉跄,差点跌倒。此时,离我们近在咫尺,真的吓出了一身冷汗。<br></h3> <h3>  当我们来到纳库鲁湖时,太阳直射在湖面上,火烈鸟的颜色变成了白色,完全失去了其美丽的风采。此时,我非常郁闷,乘兴而来却只能扫兴而归。 &nbsp;&nbsp; 第二天清晨,我们再次来到纳库鲁湖。一下子让我惊喜万分。眼前纳库鲁湖的景色,与之前天壤之别。 &nbsp;&nbsp; 在阳光折射下,蓝色的湖面,宛如一面巨大的镜子,在成片的火烈鸟衬托下,呈现其独特的美丽画卷<br></h3> <h3>  8月14日,从纳库鲁湖前往马赛马拉。一路上,道路状况非常差,汽车极其颠簸。在7个小时的车程中,有近3个小时在尘土飞扬和连续摇晃中度过。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们所住的酒店,是建造在保护区的深处。其餐厅、客房、及其它服务设施均是帐篷,但不是我们概念中的简易帐篷。<br></h3> <h3>马赛马拉国家公园入口</h3> <h3>二个人的套房外景(独栋)</h3> <h3>酒店游泳池</h3> <h3> 我们住的客房的阳台,正对着马拉河(估计在3米距离)。河里有许多河马,这里的河马极其凶悍,它的伤人事件绝对超过其它各种动物。一名台湾男游客,在河边拍照,被河马咬住胸口而身亡。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 夜深人静的时候,河马那沉闷、浑厚的声音,一直在帐篷外面回绕。虽然河边有铁丝围栏,但是还是让人感觉害怕。<br></h3> <h3>客房阳台</h3> <h3> 8月15日凌晨4点半,我们从酒店出发,大约在5点半,到达了乘坐热气球地点。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 为了确保安全,在乘坐热气球之前,黑灯瞎火的还进行了安全检查。<br></h3> <h3> 我们所坐热气球的驾驶员和服务员是一对日本夫妇。他们原来是在澳大利亚凯恩斯从事这项工作,今年四月才来到这里。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;热气球的吊篮是用藤条编织而成。它总共能坐16个人,分割成四个仓。在起飞前,吊篮侧卧在地,分成了上下二层。进入时,必须爬着进去,并依次躺着。<br></h3> <h3>侧卧的吊篮</h3> <h3> 驾驶员在对热气球喷射火熖时,不断的叫喊,让大家将手拉住吊篮内侧的手把,以防不测。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 在驾驶员的操作下,吊篮慢慢的直立起来,这时我们才能站立。准备工作就绪后,热气球开始缓缓升起。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br></h3> <h3>  当我们的热气球到达一定高度时,正好是日出时分。一轮红日,喷薄而出。在漫无边际的草原上,俯瞰地平线,突然跳出那火一般的太阳,这种景象无与伦比。 天渐渐亮起,驾驶员根据情况,不断的改变热气球高度和方向,让我们更好的观看草原上的一切。 <br></h3> <h3>我们乘坐的吊篮</h3> <h3> 成群的角马,黑压压一片、分散的斑马,星星点点、其它的零星动物,清晰可见。原生态的大自然景观,一览无余。<br></h3> <h3>大片角马</h3> <h3>成群斑马</h3> <h3> 热气球观光结束后,我们乘车来到了草原就餐地点。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在宽广的草原上,摆放了一个个长桌,上面吃的东西还很丰盛嘞。精美的糕点、烤肉、水果、饮料供大家享用。服务人员还端着香槟让你品尝。&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp; 草原上那别具一格的早餐,让人难以忘怀。<br></h3> <h3>洗手处</h3> <h3>流动卫生间</h3> <h3> 来到马赛马拉,主要是观看百万角马大迁徙。每年6月左右,坦桑尼亚大草原的青草被逐渐消耗,食物变得越来越稀少。为了生存,草原上的动物会长途跋涉3000多公里,上演地球上最壮观的动物大迁徙场面。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 数百万动物大军,碾过茫茫大草原。从坦桑尼亚境内的塞伦盖蒂公园南部,迁徙至肯尼亚境内的马赛马拉野生动物保护区。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 千军万马的东非野生动物大迁徙,是动物世界中一场波澜壮阔的长征,一场验证适者生存的残酷角力,是自然界中的一大奇观。而漫长的迁徙途中,横渡马拉河的那一幕,更是将大迁徙推向了高潮,一次又一出次的悲壮之举不断上演,充分体现了天国之渡的无比艰险(马拉河中鳄鱼正在翘首以待)。<br></h3> <h3>河边的鳄鱼</h3> <h3>河边的狮子</h3> <h3>  要看到角马渡河的壮观场景并不容易 。我们在马赛马拉住了三个晚上。几乎用了二天时间,都在等待角马天渡的那一刻。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 平时角马分散在草原上吃草。渡河时,它们才会聚集在一起,排成长队,绵延几十公里甚至更长。黑黑的长龙,一眼望不到头。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在渡河时,头马们起着至关重要关的作用 。有的带领小股部队在前面刺探军情;有的穿梭于角马之中,督促躺在地上休息的角马跟上队伍。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 一次成功的渡河,需要无数次的集结。头马非常机智和谨慎。一有风吹草动,立即掉头,取消渡河行动。好几次,头马已到了河边,几万头角马跟随其后,完全摆出了大军进发的架势,但还是功亏一篑。弄了我们非常无趣。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 功夫不负有心人,第三天的下午,我们终于如愿以偿。看到了极其壮观的角马渡河。<br></h3> <h3>飞奔的角马,前去渡河</h3> <h3>头马在巡视</h3> <h3> 在马赛马拉草原上,我们亲眼目睹了 一头非洲豹在游荡。其实,它是在寻找最佳的出击时机,以扑杀猎物。<br></h3> <h3>  我们车离开了车道,钻进了半人多高的草丛,到了树林旁,只见几头体格强壮的成年雄狮正躺着午休。 &nbsp;&nbsp; 按照规定,汽车只允许行驶在车道上,其它地方一律不得入内。所以驾驶员稍作停留,马上离开,让我们觉得意犹未尽。<br></h3> <h3>  车在行驶中,一只角马的尸体,完好无损的躺在路旁,我还开玩笑的说:这现成的大餐,怎么没人问津呢? &nbsp;&nbsp; 我们观看完角马渡河,再次经过这里时,一群秃鹫将角马旁团团围住,已争先恐后的将其吃了所剩无几。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;也许这就是大自然的生态平衡吧。<br></h3> <h3>在争斗</h3> <h3>纷至沓来</h3> <h3> 长颈鹿一反慢悠悠走路的常态,上演了一幕精彩的百米冲刺。<br></h3> <h3> 肯尼亚之行,让我对动物世界有了重新的认识,完全颠覆原有的动物概念。 &nbsp;&nbsp; 动物世界丰富多彩,它们的动作、神态、声音,形成了独有的交流和互动的方式。 &nbsp;&nbsp; 在它们的世界里,有放任自由的一面,也有戒律森严的一面。 &nbsp;&nbsp; 狮子家族,它们拥有自己的领地,并有明确的界线。家族之间互不干涉,谁也不能越雷池一步。 &nbsp;&nbsp; 弱肉强食、适者生存、优胜劣汰是动物世界生态平衡的准则。<br></h3>