<h3> 再见,那拉提!</h3> <h3> 天山“72”道拐</h3> <h3> 作别相依相伴的巩乃斯河,翻越天山72(自从发现怒江72道拐,“72”就成了代词。有没有72道没数,但也是在同一面山坡,从山脚爬行至山顶)拐,再与218分道扬镳,携手省道321来到土尔扈特人热恋的草原——巴音布鲁克。</h3><h3> </h3> <h3> 博斯腾湖自称是:中国最大的内陆淡水湖、面积最大的国家湿地公园、芦苇面积最大的淡水湿地公园、最大的渔业生产基地、最大的野生睡莲群。这么多之最,有点被憾到。</h3> <h3> 有趣的是,游湖回程中,发现船头前方有只比燕雀大多的不知名水鸟,悠闲地在水面上游荡,见到我们的游船过来,伸长头颈,惊恐跃起低飞。哇!船上游客一片惊呼。你越哗然它越频频惊起,扑棱着翅膀在水面上滑翔飞行,拉出一条长长的滑道;<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">几次逃飞,几次栖落,总是在我们的船头正前方,配合的这么精准!</span>是它误判了安全地,还是我们的游船不断调整方位,异或是它根本就不想离开这片属于它的领地?“它在逗我们开心”一队员幽默开玩笑。也许吧,你猜不透它的心思,只见它在夕阳下,烟波浩渺的湖面上<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">用翅膀和蹼趾,划出一道浅浅的、淡淡的、长长的</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">被人赞叹的</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">潋滟波光……</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 几个回合的飞飞落落后,水鸟还是栖息在了我们的右前方,神情淡定、从容、悠然地:爷,见多了!我有翅膀,我会飞!</span></h3> <h3> 克孜尔千佛洞。是古龟兹国所在地,据专家考证,龟兹国是鸠摩罗什出生地。</h3> <h3> 石窟前的鸠摩罗什塑像</h3> <h3> 这天的行程没景点,从阿克苏直接到喀什。领队为大家品尝美食、自由购物活动方便,定住在旧城区。到的时间较早,就想先去看看庄严肃穆的清真寺。</h3> <h3> 路上遇到一群放学的小学生,趴在一店门口台阶上写字,问他们咋没放署假,他们一脸懵地像我们疑惑他们没署假一样反视我们;问我们从哪来,告诉他们福建,懂吗?一位小朋友从书包拿出课本,指从课文读到过。几个孩子用唱歌式的稚嫩语调跟我们交流,可爱极了,但他们学校没上维语课,只教汉语。一级开始背弟子规。跟他们告别时,一再告诉我们说,他们现在过的很幸福!有点……</h3> <h3> 艾提尕尔清真寺广场</h3> <h3> 在清真寺广场玩耍的小朋友,一般大点的孩子都要带着更小的弟弟妹妹一起出来。试着给她们拍照,都很配合地摆各种造型。</h3><h3> 一对双胞姐妹手里拿着小气球,问我们:球不球?</h3> <h3> 友善地跟你点头微笑的大妈</h3> <h3> 久别的街头风貌</h3> <h3> 吾斯塘博依千年古街上的小商店</h3> <h3> 维族老板在向游客推销他的商品</h3> <h3> 清真寺广场边角,师哥在调制现喝酸奶</h3> <h3> 艾提尕尔清真寺对面的欧尔达希克路,清晨宁静,傍晚成了人头攒动的小吃街。</h3> <h3> 欧式风格建筑</h3> <h3> 考囊</h3> <h3> 熙攘人往的小吃夜市</h3> <h3> 街头小商贩</h3> <h3> 喀什古城,现如今是商业与居民住宅并存的老城区</h3> <h3> 这就是政府用新居置换也不愿离开的维族人居住的高台民居。向宾馆服务员问大致方位时,她告诉我:前段时间有游客说不让靠近参观。心有不甘,再找了几个当地人问问,他们都肯定地说可以。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">为一睹她的芳容,</span>我与俩同伴来到就近的草地,一探究竟,果不其然,每道路口都有民警把守,没商量余地,就是不让进。但还没死心,退到侧方高坡的草地上,准备等她们8点下班后再进去遛遛。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">边看手机上的时间边等,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">眼睛盯住警察把守的路口,往别处瞟一眼,就要迅速盯回来。</span>等待总是漫长的。今天是周末,她们会提前下班吗?<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">我们仨开始不信自己,都</span>怀疑自己的眼睛,你来我往穿梭到路口去探虚实。终于等到8点,兴奋地急匆匆想赶过值勤点。昨地啦?她们怎么坐若磐石,没有丝毫下班的迹象。“九点下班”。我们来时他就已经等在这的一位游客说。刚才的兴奋掉到了冰点。带着丧气我们仨悻悻地离开。</h3><h3> 回宾馆的路上还心有不甘,问自己为什么不再等一小时?太晚了,这是借口吗?也是,也不是。</h3><h3> 高台民居上的居民,坚守的是渗透到骨髓里的信仰,警察坚守着责任,呵护着高台上居民和游客的安全。而我要坚持什么?</h3><h3> 遗憾的事常有,客观、多维分化迷惑,来馈赠自己豁达的认知,是对憾事最好的弥补。</h3><h3> </h3> <h3> 去往慕士塔格山的314国道边,有个<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">四面白沙山坡环绕的</span>湖泊——白沙湖,湖水倒映着蓝天白云,微风拂过,送来丝丝凉意,令人神清气爽,白山与绿水相连,显得格外清新干净,像画中的美少女,令游人驻足停留。</h3> <h3> 帕米尔高原上的这颗明珠——喀拉库勒湖,耀眼炫目。</h3> <h3> 享有“世界冰川之父”的慕士塔格冰川。一眼望不到头的冰带,横亘在你眼前,数不尽有几条冰沟。湖水清澈如镜,水里的倒影如同3D打印而成,让人辨不出天地。</h3> <h3> 站在喀拉库勒湖边,仰望久久不肯露面的慕土塔格峰,神秘即庄重,压着头顶飘过来的浓烈云雾,使胸口有点憋闷,呼吸短促。</h3> <h3><br></h3><h3> 从喀什到喀拉库勒湖,只有唯一的一条314国道,也叫中巴公路,通往红其拉甫口岸,向巴基斯坦延伸。来往于这条重要交通要道上的大多数货车。</h3><h3> 这是从帕米尔高原下山时,跟我们同停在路边停车场休息的塔吉克斯坦的大货车,从乌鲁木齐运载货物回国,后面还有十来辆,一个车队。有意看了下车辆的载重量——40T,如果超载可以翻倍到80T吧?!开玩笑,想太多,山脚下那个全职能公安检查站是不会答应的。我想说的是:承载着这么重负核的中巴公路,路面平坦,没有坑坑洼洼,没有起伏的波浪,保养的这么完好,是不是有其他交通和路管等职能部门可借鉴的管理经验?</h3> <h3> 库车大峡谷</h3> <h3>胡扬林</h3> <h3> 罗布人村寨</h3> <h3> 交河故城——世界上唯一的生土建筑城市。</h3><h3>——今天,我们置身于交河城台地上举目远眺,断壁残垣、空旷凄凉,感叹两千多年的兴衰更替,岁月无情,同时又为交河城的雄壮与宏伟所震撼,从而对古代先民的聪明睿智由衷的敬仰……摘于交河陈列馆</h3> <h3> 火焰山</h3> <h3> 试耐热性能的小车</h3> <h3>坎儿井</h3> <h3> 葡萄沟,顾名思义,就是两面怪石嶙峋中间一条宽又长的沟壑,种上绿色珍珠葡萄,有经济头脑的当地人,在葡萄架下开起了农家乐。</h3> <h3> 达坂城风力发电机</h3> <h3> 乌鲁木齐步行街</h3> <h3> 博物馆里的小小讲解员</h3> <h3> 要注意安全!出发前家人嘱咐我,我理解这句话的分量。</h3><h3> 全疆的各交通要道、景区门口、宾馆、步行街、超市,设岗刷身份证或刷脸通过,景区内、大街小巷警察来回巡逻,二十多天行程中,没遇到过一例争吵和打架斗殴事件。感谢辛勤付出的警察。</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 我完好归来了!</h3><h3> 不来你就不知道新疆有多安全!</h3><h3> 到了新疆你才知道这里的山有多峻水有多灵戈壁有多辽阔沙漠有多宏伟草原有多绿牛羊有几许,地有多广路有多长人有多简朴……</h3><h3> 从北疆到南疆。从阿尔泰山到昆仑山,从古尔班通古特沙漠到塔克拉玛干沙漠;从湖泊到草原,从盆地到高原;二十几天的行程只是个匆匆,匆匆地走,匆匆地看,匆匆地拍,对于我这个摄影菜鸟拍的照片也只能匆匆地过。</h3><h3> 留在记忆中的是快乐!</h3><h3> </h3>