晋蒙行第一站:平遥老味(下)

秦纤

<h3>8月14日夜晚,俺向客栈掌柜了解了一下平遥古城周边景点情况,答复是:有王家大院和乔家大院,可去看看,但是观光客去王家大院比较多,拼车人均50元,乔家大院同价。但是去的人少,未必有车。那俺就一颗红心二种准备咯!结果第二天早晨正巧有车去乔家大院。</h3> <h3>闻名遐迩的"乔家大院",感觉有点浪得虚名。尽管有许多影视剧选此作为取景地,但是大多数建筑物都仿佛是一个模子刻出来的,只是里面的陈列内容不同而已。有点小失望。俺还是醉心于那些原生态、有人气、有地方特色的市井百态。</h3> <h3>下午二点回到客栈休息,四点俺又做了一回独行侠,搭乘十元一次的古城电瓶车去了远离商业街的东门,然后一直徒步走街串巷扫荡到南门,全部是原汁原味原生态,自我感觉收获比上午大得多!</h3> <h3>俺一举相机,四个老太动作比俺还快,还是天真无邪的少年儿童自然神态好啊!</h3> <h3>平遥古城墙始建于西周宣王时期(公元前827—728年),《平遥县志》记载,西周大将尹吉甫、严允曾驻兵于此。故旧有夯土城垣,相传为周代将领尹吉甫所筑。明朝初年,为防御外族南扰,全国各府、州、县城按等级地位普遍建造城垣,以凭防守,平遥城墙即建于其时。明洪武三年(公元1370年) ,出于军事防御的需要,在原西周旧城基础上扩建为今日的砖石城墙。这座县城,明、清两代500余年间,先后修葺26次,清代初期,康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼。 使城池更加壮观。现存城墙基本上还是明初的形制和构造。多次的修葺,使平遥古城墙日益坚固、壮观。</h3> <h3>整座古城墙,垛堞绵延,楼橹耸峙。奎星楼、点将台、文昌阁点缀其上,以“龟城”享誉古今。每座城门均为重门瓮城,顶建重檐木构城楼,城墙四隅筑有角楼。被中外专家、学者称为“华北第一城”。现为国家级重点文物保护单位。</h3> <h3>8月15日上午,俺老俩口去了王家大院和张壁古堡(7人座面包车拼车,人均80元)。王家大院比昨天去的乔家大院气派多了,也精致得多,完全可以说是不虚此行。毕竟乔家大院是商贾巨富的私家住宅,而王家大院则是明、清时期官府豪门的私宅集中地,气派不可同日而语。</h3> <h3>王家大院院墙外,是俺第一次见识到的黄土高原标志性建筑-----窑洞民居。</h3> <h3>张壁古堡</h3> <h3>在张壁,最让人称绝的是张壁的“明堡暗道”。张壁人称地上堡为明堡,地道为暗堡。据调查,这条地道全长近万米。目前已开放1500多米。地道是“S”走向,为立体三层结构,浅处离地表不足2米,深处则达20米,地道内宽处可并行两三人,窄处仅能通行一人,大部分区段高不过1.8米,个子稍高的人只能弯腰弓背前行。地道内辟有“将军窑”、藏兵洞、马厩、陷阱、粮仓以及用于指挥、监视、传令、通风、排水之用的完善设施,弯曲迷离结成网状,四通八达,村内每条巷子和水井中乃至一些居民的院落内,都有地道的入口。</h3><h3>  整个地道宛若迷宫,机关遍布,处处涉险,形成了集攻、防、退、藏、逃于一体的军事要塞。</h3> <h3><br></h3> <h3>古老的街道和两涝池,可看成一副“先天”太极图,建有巷门、次巷门、店铺,槐抱柳相抱成景,壁池掩映成趣,让人顿生怀古之情,堡内灰色一片,看似平静如水,有谁还知道曲径通幽,蕴藏着杀机,连军事科学院的专家对古堡的建筑都连连称奇,称之为“国内仅有,举世堪奇”。</h3> <h3>人生驿栈中的市井百态!</h3> <h3>离开平遙古城的最后一晚,俺带上相机和未用过的三脚架,用慢门把古城明清街,灯红酒绿、时光穿越的夜晚记录在SD卡中。再见!平遥。</h3> <h3>平遥古城到此结束,下一站五台山见!</h3>