摩洛哥,我从你的世界路过(下)。

赵碧建

<h3>  梅尔祖卡——菲斯</h3><h3> 今天的行程不轻松,车程7个小时,要翻越阿特拉斯山,一路上都是光秃秃的山,怪石嶙峋,基本没有植被。</h3> <h3>  碰上了世界杯决赛:法国——巴西,年轻的熊导估计是个球迷,为了看比赛也是拼了,我们的行程本来没有伊夫兰,这不,大巴车行驶到这儿,正是决赛时间:摩洛哥时间下午四点,北京时间晚上十一点,导游说,免费送你们一个景点吧。伊夫兰,一个很美丽的小镇,保你们不虚此行哦!说完丢下我们,找个咖啡馆看球去了。</h3> <h3>  果然,伊夫兰的美丽不同于摩洛哥其他地方,如果不告诉你这是在摩洛哥,你真以为是到了欧洲的某个小镇呢,小镇上的建筑都是瑞士风格的尖顶小楼。</h3> <h3>  卧狮是这里的地标建筑,这里的气候也和瑞士相似,是摩洛哥的滑雪圣地呢。</h3> <h3>  坐无虚席的咖啡馆,正好法国队进球了,球迷们一片欢呼,整个咖啡馆都沸腾了!差点忘了,摩洛哥作为法国的殖民地有许多年,摩洛哥文化也早已烙上了法国文化的印记,所以,摩洛哥球迷对法国队的亲近也就很自然了。</h3> <h3>  四处溜达也找不到一个可以落坐的咖啡馆,吃了一个很好吃的冰淇淋,还在一个小超市买到了摩洛哥三宝之一,自然风干未经处理的还连着枝条的椰枣干。</h3> <h3>  菲斯,北非的商贸中心,摩洛哥的历史文化中心,在摩洛哥四大皇城中它无疑是最古老的一座,菲斯古城,这个有着3500多个作坊,12万间房屋,九千多条巷子的迷宫一样的古城仿佛就是一个真实的天方夜潭。</h3> <h3>  在这里,时间仿佛被凝固了一般,人们依旧保持着神话里的生活,没有汽车摩托等现代化交通工具,老石板路上穿行的只有马匹和骡子。</h3> <h3>  在摩洛哥生活多年的熊导,面对迷宫一样的的菲斯古城,也不敢单独带领我们这个18人的团队穿越大大小小的古巷,特意请了菲斯本地的向导——一位风趣幽默的菲斯大叔,大叔说的最溜的两个字就是“走啦”。</h3> <h3> 从古老的布日卢蓝门进入,菲斯大叔一路用他那独特的发音“走啦”催促我们前行,迷宫一样狭窄的巷道中,挤满了贩卖各种手工艺品的商店,还有时装店、茶餐厅、肉店、蔬菜水果店也跻身其中,真的是五光十色,琳琅满目,目不瑕接,眼花缭乱••••••</h3> <h3><br></h3> <h3>  空气中迷漫着药草和香料的混合味,这是一种来到摩洛哥才有的阿拉伯独有的味道,我们叫它摩洛哥“香”,这种香随时随地在空气中、在食物中漫延,你可能非常喜欢它,也可能非常讨厌它,可他就在那儿,不近不远,不离不弃。</h3> <h3>  在前面有菲斯大叔领路,中间导游小熊前后照应,后面领队小容断后下,队伍缓慢前行,除了拍照,也不敢停下来关注一下两边琳琅满目的商品(来之前还做了攻略,准备来菲斯购买几件心爱之物,只能遗憾收场)。</h3> <h3>  小巷的深处,时而传来敲打铁器的声音,叮叮当当清脆悦耳,循声望去,原来是一个菲斯老匠人,在纯手工打造或银或铜或铁的手工艺品,那专著的神情,像是在欣赏一件心爱的工艺品。</h3> <h3>  不知不觉中,空气中特有的摩洛哥香变成了酸臭味,而且越来越臭,原来我们已经到了“臭名昭著”的菲斯皮革大染坊,每人非常自觉地从进门处的向导手中接过一枝新鲜的薄荷草(用来避臭,放在鼻尖,还有点效果),拾级而上,眼前就是很多网红照片里呈现的菲斯皮革大染坊。</h3> <h3>  近百个大染缸依次排列,顶着烈日,染坊工人们在劳作,估计他们久处其中已不闻其臭,看着游客在不停地从各个角度拍照,我在想,有时侯我们的诗和远方未尝不是别人生活的苟且,没有年复一年的苟且,哪有偶尔的诗和远方!</h3> <h3>  琳琅满目的手工皮革制品。</h3> <h3>  菲斯古城仅够一人通行的窄巷。</h3> <h3>  主动面对我们的相机镜头摆Pose的菲斯小男孩,憨憨的样子好可爱。</h3> <h3>  穿行在古老的菲斯小巷中,沐浴在真主阿拉的阳光下,此刻,我们来到世界上最古老的大学——卡鲁因大学门前。</h3> <h3>  真想去扣响那神秘的铜环,想要一盏阿拉丁神灯,一张阿拉伯飞毯,想要阿里巴巴带我去找到那亮瞎双眼的宝藏,想跟着阿凡提骑着毛驴穿越万水千山••••••</h3> <h3>  嗨!想什么呢?看镜头!赵先生猛的一声吆喝,将我的白日梦碎了一地,我立马对着镜头,呲牙咧嘴的笑。</h3> <h3>  菲斯皇宫,现在仍然是摩洛哥皇室的行宫,现任国王穆罕默德六世和王妃拉拉.萨尔玛的婚礼就在此举行,这位出生在菲斯集美貌与智慧于一身的平民女子,是在国王承诺她要废除摩洛哥现行的一夫多妻制以后才答应其求婚的,国王为了只爱她一个修改了现行的宪法,令整个摩洛哥实行一夫一妻制,而且,为了打破王室历来的神秘,彰显王室的亲民,国王和王妃大婚之日,还特意邀请了全国300对新人一起在这个广场举行集体婚礼。整个婚礼持续了三天三夜。</h3> <h3>  大巴车离开菲斯,越过梅克内斯城,在离梅克内斯城大约30公里的北郊旷野中,有一大片耀眼的建筑遗址突兀在荒草乱石中,这就是被列入世界文化遗产、也是摩洛哥唯一的一处古罗马城市遗址的沃吕比利斯(volubilis)遗址。</h3> <h3>  它最早建于公元前三世纪,公元45年被罗马人吞并,使之成为罗马帝国海外行省的都城,这里曾是一个非常繁华的城市,想当年罗马帝国的军队以摧枯拉朽之势穿越直布罗陀海峡奔袭而来,在此建立了摩洛哥境内的第一个罗马城,从残存的拱门,高大的石柱,还有这大片的废墟让人想象的出它当初的繁盛与辉煌。</h3> <h3>  这是面向大西洋的凯旋门,遥想当年,多少罗马将士从这里出发征战沙场,去开疆辟土,又有多少将士的亲人们日复一日,在这里等待前方的将士们凯旋而归!我仿佛听见战马嘶叫,兵戈相接的声音,仿佛看见凯旋而归的将士正策马奔驰而来......而如今,这里只有断垣残壁,偶尔几只乌鸦从上空飞过。</h3> <h3>  当年庄严肃穆的教堂如今只剩下一面还算保存完整的石墙和拱门。</h3> <h3>  高台上石柱林立,是神殿的遗址。</h3> <h3>  还有造型生动,图案精美的马赛克地面,虽经千年的雨雪风霜,依然如此美丽,图案和颜色都清晰可见。可以想象当年这里该是一处怎样华丽的厅堂!使这一切的富丽堂皇毁于一旦的就是1775年的里斯本大地震,那是一场怎样的大地震啊!我们即将要去的拉巴特哈桑清真寺也是毁于此次地震。</h3> <h3>  看这密密匝匝的石墩,就仿佛看见了当年密密匝匝的房舍和旗幡摇曳、商贾云集的闹市。</h3> <h3>  当然,就是没有1775年的大地震,历经千年,沧海桑田,当年不可一世的罗马帝国都已不复存在,更何况这一处曾经繁华的罗马城!行走在杂草丛生的碎石瓦砾之中,环顾夕阳下的一大片废墟,更感觉到在时间的长河中作为单独个体的人是何其渺小啊!在这断壁残垣之外,山河依旧在,几度夕阳红,过去的辉煌犹如过眼云烟,早已失落在历史的长河中,我们惟有把握当下,珍惜此刻,才不枉此生!</h3> <h3>  菲斯——舍夫沙万</h3><h3> 舍夫沙万,舍夫沙万!来摩洛哥之前,这个万里之遥的北非小镇,这个临近地中海的天空之城,就一直是我魂牵梦萦的地方。我们入住的酒店位于舍夫沙万老城边的一处高地,大巴车一路向北,从菲斯来到这里,已是黄昏。</h3> <h3>  走出酒店,只见暮色中的蓝白小镇——舍夫沙万仿佛披上了一层金色的薄纱,神秘梦幻。</h3><h3> </h3> <h3>  听说夜色中的舍夫沙万,空气中充满了大麻的气息,这里临近地中海,气候湿润温和,是大麻最理想的种植地,所以这个梦幻小镇还是那些嗅着大麻气息从欧洲或其它地方过来的瘾君子们的温柔乡。出于安全考虑,我们只得放弃了夜游舍夫沙万的打算。</h3><h3><br></h3> <h3>  沐浴在晨光中的舍夫沙万,犹如一颗璀璨的蓝色宝石,镶嵌在里夫山宽阔的山谷之中,此时,扑入我眼帘的是那铺天盖地而来的深深浅浅灿烂的蓝色:深蓝、浅蓝、天蓝、湖蓝、宝石蓝,凡是你能想到的蓝,都在这里恣意地铺展蔓延,无论地面、墙身、门窗、庭院、护栏、台阶,目之所及,都是深浅不一的蓝,仿佛就是随意的一涂一抺,就让你或脚踩一片蓝,或倚靠一片蓝,就连空气中也散发出莹莹的蓝色气息。这美得不可思议的蓝啊,把这座小镇装扮得如梦如幻,宛若仙境!</h3> <h3>  相信有无数人都问过同样一个问题:万千色彩中为什么舍夫沙万居民惟独钟爱蓝色?有人说,蓝色是最接近天空的颜色,最初来此避难的犹太人,用一种叫Tekhelel的颜料,把房子都涂成蓝色,因为在犹太教里,蓝色代表天空和天堂,居住在蓝色的房子里就寓意着是在上帝的保佑之中,小镇居民纷纷效仿,所以舍夫沙万就被深深浅浅的蓝色包围了。</h3> <h3>  还有人说,舍夫沙万夏季炎热,蚊虫多,居住在此地的柏柏尔人无法忍受,就把房子涂成了各种各样的蓝色,以增加荫凉感和防蚊虫。我想不管出于何因,这里的蓝色梦幻之美它不是刻意创造的,更不是为了吸引游人而人造的美,这种美几百年来(小镇始建于1471年)就一直在这儿,世世代代居住在此的柏柏尔人、犹太人和摩尔人,他们和睦相处,就一直生活在这如梦如幻的蓝色仙境之中。</h3> <h3>  此刻,我游走在舍夫沙万弯弯曲曲迷宫般的台阶小路上,楼上传来孩子们的嘻笑打闹声,耳边有说不上悠扬的琴声回响,是哪家的孩子在练钢琴吧?前面有穿着或艳丽、或素静的杰巴拉(阿拉伯长袍)的妇人匆匆走过,真想让时光静止,把自己就放任在这深深浅浅优优柔柔的蓝色之中沉迷、沉醉以至沦陷!</h3> <h3>  舍夫沙万——拉巴特</h3><h3> 虽然拉巴特是摩洛哥的首都,但人们习惯认为,拉巴特是摩洛哥最没有存在感的城市,论经济影响力它比不上卡萨布兰卡,论历史厚重感和文化积淀,它比不上菲斯......我们这次行程,本来没有拉巴特,但结束舍夫沙万的行程后,还剩大半天时间,既然万里迢迢到了摩洛哥,却和它的首都擦肩而过,怎么看都是一件遗憾的事,它毕竟还是一国之都啊!毕竟还是摩洛哥的四大皇城之一啊!还好,我们来了!</h3> <h3>  这是哈桑清真寺遗址,原是北非最大的清真寺,建于12世纪,长183米,宽139米,四周有16道门,据说毁于1775年的里斯本大地震。从残存的312根高低不等的石柱上还依稀辨得出当时这座建筑的宏伟,耸立于清真寺正面的哈桑塔在地震中却完好无损。</h3> <h3>  这是一座用玫瑰色石块砌成的高塔,占地单边长16米,高44米,塔身虽已老迈斑驳,但四周雕刻的精美图案,无不体现了阿拉伯穆斯林优美的建筑艺术和摩洛哥特有的建筑风格。</h3> <h3>  哈桑塔对面是穆罕默德五世皇陵,白墙绿顶,肃穆庄严。</h3> <h3>  陵墓入口处的皇家骑兵,身穿鲜艳夺目的军服,是游人争相拍照的对象</h3> <h3>  这面赤红色的土墙见证了1775年的大地震,断壁残垣,似乎在向人们诉说着那段历史。</h3> <h3><br></h3> <h3>  位于大西洋畔的乌达雅城堡是摩洛哥人跨海远征西班牙时的军事堡垒。</h3> <h3>  站在城堡最高处的观景平台,布里格里格河口、海堤、海滩上休憩的人们、还有远处的大西洋尽收眼底。</h3> <h3> 这是位于拉巴特市中心、占地两平方公里的摩洛哥皇宫和皇宫广场,和中南海一样,皇宫内部是禁止游客参观的,甚至不能靠近,也禁止近距离对着守护皇宫的卫兵拍照。</h3> <h3>  看见门口身穿各色礼服的卫兵了吧,他们分别来自皇家卫队,警察部队、卫戍区、还有宪兵部队,目的就是互相牵制,防止哗变</h3> <h3>  宽阔的皇宫广场中间有巨大的圆形喷水池。听说有泉水喷涌时,国王就在皇宫,而今天,喷水池安静得只剩一泓碧蓝,国王大概出宫了吧。</h3> <h3>  广场周围绿树成荫,到处可见这种粗壮的树(我们不知其名,有人看它很丰满长得象面包称它为“面包树”)</h3> <h3>  广场旁边的皇家清真寺,听其名就知道这里只有皇家成员才能进来祷告。</h3> <h3>  就在我们在皇家广场,在清真寺周围流连忘返的时候,清真寺宣礼塔的钟声响了,清真寺内传来诵经的音乐声,这是穆斯林每天五次祷告中的一次,虔诚的穆斯林听见宣礼塔的钟声就会放下手中的事情,随着诵经的音乐一起祷告,忏悔今天做了什么对真主阿拉不敬的事,祈求真主阿拉的护佑。</h3> <h3>  在乌达雅堡,热情的摩洛哥帅小伙主动和我们打招呼。</h3> <h3>  相比身材走样的摩洛哥老妇人,年轻的摩洛哥妈妈身材婀娜,美丽动人。</h3> <h3>  这是摩洛哥人最爱的美食。</h3> <h3>  摩洛哥,我只是你绝美风景里的勿勿过客,只因寻梦而来,从你的世界路过,一路走来,不知不觉地爱上了这片神奇的土地。当然爱上你绝不仅仅是因为一部电影、一本书、还有一座天空之城,这些只是促成我来这里的原动力。因为这些,我才有幸欣赏到白色之城卡萨布兰卡的神秘,红色之城马拉喀什的沧桑,五彩之城菲斯的繁华,蓝色天空之城舍夫沙万的梦幻,也才能看见大西洋的波涛,撒哈拉沙漠壮美的日出与日落,更重要的是我感受到了摩洛哥人民对来自遥远东方的我们的友好 ,这些天,面对摩洛哥人民的友善,我被深深地感动了,在菲斯酒店的晚餐,厨师精心准备了前菜甜品,还有一大份鸡肉和摩洛哥米饭,亲眼见他们都是一份一份单独做出来,毕恭毕敬地放在我们的餐桌上,由于口味不习惯,加上白天七个小时车程比较辛苦,面对他们认为的美食,大家都吃得很少,这时,他们用不太流利的英语(他们的官方语言是阿拉伯语和法语)反复说明,这里面放了橄榄、柠檬(言下之意是他们非常用心做出来的),眼里流露的不安好像是做错了什么,我被深深地触动了,像模像样地大口吃着,还反复对他们说:好吃,好吃!</h3> <h3>  在大街小巷路遇摩洛哥人,特别是青年人,他们大都会用生硬的汉语主动向我们打招呼:你好!谢谢!对不起,没关系,一口气把他们学到的用来打招呼的汉语词汇都说出来,四目相接,他们眼里流露出的都是满满的善意,真是可爱极了。</h3><h3> 大概是因为宗教习惯,摩洛哥人十分反感照相,他们认为照相机会摄走人的灵魂,使人生病或者倒霉,因此,在摩洛哥,出于礼貌和尊重,我们不敢把镜头对着穿着杰拉巴的老人,但年轻一代的摩洛哥人似乎更包容和开放,面对我们的镜头非常配合,甚至主动要求和我们合影。</h3> <h3>  包容、开放的摩洛哥和中国一直保持着良好的关系,摩洛哥是非洲第二个和我国建立外交关系的国家,2016年5月,现任国王穆罕默德六世到访中国,受到了习近平主席的热情款待,就在当月,国王回国后,马上颁发了对全球中国公民免签的决议,使中国游客去往摩洛哥更加快捷方便。一带一路倡议下的中摩关系比以往任何时候都更加密切,在遥远的摩洛哥,到处都有中国建设者的影子。</h3> <h3>  在摩洛哥的腹地城市被称为撒哈拉沙漠之门的瓦尔扎扎特,由中国电建承建的世界上最大规模的太阳能聚热电站——努奥光热电站正在如火如荼地建设中。</h3><h3> 这是在建的努奥光热电站。</h3> <h3>  在首都拉巴特,中铁集团成功中标总高度为250米、被称为非洲第一高楼的拉巴特塔。由中铁集团承建的马拉喀什——阿加迪尔的高速铁路也即将通车。</h3><h3> 这是建成后的拉巴特塔效果图。</h3> <h3>  不久的将来,将会有一个更加迷人的摩洛哥在等着你的到来</h3> <h3>  最后,感谢我的随行摄影师,一路走来,你辛苦了!陪伴是最长情的告白,感谢你无怨无悔的陪伴!</h3>