<h3> 没想到,我这次藏地之旅竟然去了墨脱。</h3><h3> 在我出发前的行程中并没有墨脱。早些时候对西藏的了解中墨脱是我国最后一个通公路的县,2013年10月31日正式通车,通车后道路常年因为冰雪、雨水、泥石流、塌方、河水冲毁等自然灾害的影响导致难行或中断状态,目前只有越野车和中小卡车才能艰难通行。虽然我今年更换的车辆是越野车,但驾驶越野车去越野的经验自我感觉还欠缺,严格地讲还没有真正地“越野”过,只是在几段沙石土路上熟悉了一下越野车四驱档的操作要领,因此对墨脱的风土人情也没有深入的了解。</h3><h3> 出行后的第八天(8月11日)在八宿县城的晚上,远在新疆的朋友“草原狼”发来微信:“去墨脱看果果塘”。</h3><h3> 他的建议激起了我对墨脱的兴趣。</h3><h3> 他是资深越野人、旅游达人,数次自驾进藏,阅美景无数,对我的这次出行一直关注并微信互动。</h3><h3> 我开始关注、了解墨脱。墨脱被称为“西藏最后的净土”、“西藏的西藏”,实际上它“既不西又不藏”。它的地理位置处于喜马拉雅山东端,南边和印度接壤,雅鲁藏布江贯穿全境,海拔从其北部的南迦巴瓦峰7782<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">米急速过渡到低谷地带的200米,境内几乎被原始森林覆盖,终年云雾缭绕,陡峻的山、湍急的水阻“置”墨脱于“井底”;频发的地震、滑波、塌方、泥石流、高雨量和局部的强降雨几乎“屏风”墨脱于“孤岛”之上。</span>墨脱县面积3.4万平方公里、人口13052人,由门巴族和珞巴族组成,这两个民族有自己的语言没有文字,都通晓藏语,书写用藏语和汉语。境内海拔北高南低,县城海拔900多米,属印度洋亚热带雨林气候,空气潮湿,野生动物众多,听说有碗口粗的大蟒蛇,印度虎经常来转悠。</h3><h3> 我被墨脱的这一切的一切强烈吸引,越野车的作用不就是走烂路的嘛。我问老婆你敢去不,她说不去你会遗憾的,好,感谢老婆的大力支持陪伴和一路上的照顾!</h3><h3> </h3> <h3><font color="#ed2308"> 第九天</font>:8月12日下午3点多,我们来到波密通往墨脱的路口,打听到的路况是:这段公路全长117公里,嘎隆拉雪山北坡段约20多公里是柏油路面,路况较好;嘎隆拉雪山南坡到墨脱县城约90多公里全部是沙石泥泞坑洼土路,其中有20多公里正在施工,要过6、7条没有桥的小河,而且去时全部是下坡回来时全部是上坡,路面湿滑,坡陡弯急,多处仅容一车通过,要提前鸣笛…。</h3><h3> 决心已下。</h3><h3> 嘎隆拉雪山北坡风光。</h3> <h3>嘎隆拉雪山。</h3> <h3> 嘎隆拉隧道全长3公里,里边一片漆黑没有灯光地上有积水,阴森森感觉这路要通向地狱一般。出了隧道又是大雾弥漫能见度10米左右,石头铺就的弯道上孤零零的我一辆车在行驶,心中有点发怵,我这是要去哪里呀。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3> 出了隧道这一段弯道的路基、护坡用石头垒成,路面用石头铺就,为了防止冰雪雨水的侵蚀。
(下面这张照片来自网络)<br></h3> <h3> 弯道下面有公安检查,检查后发了限速条:到下一个检查站限时一个小时三十分钟,路程三十公里。
嘎隆拉雪山南坡到墨脱县城这一段路程被凤凰卫视称为“最美瀑布公路”。<br></h3> <h3>亲子叠瀑布。其实这个瀑布的最高处上边还有两级瀑布,在拍照的位置看不到,身临其境更壮观。</h3> <h3> 途中两次遇到因道路施工而堵车,每次都约半小时。堵车时我跟施工队的一个负责人聊天得知,这次道路在原有基础上重修,国家花了大力气,对多处易毁路段的山体、护坡用钢筋混凝土进行加固,路面加厚,排水渠等一次到位,预计两年后竣工,那时就是一条漂亮的景观大道了。好很,估计我是没机会再来了。</h3><h3> 晚上7:30到了第二个检查站,检查站旁有一座比较大的楼房写着“诚渝饭店”,老板一家子是重庆人,这里还是修路施工单位的临时居住点。</h3><h3> 离墨脱县城还有60多公里,公安限速是每小时20公里,而我的时速还不到每小时20公里,晚上肯定到不了了,就住这里了。</h3><h3> 当天下午三点到晚上行驶了约60公里。</h3><h3> <font color="#ed2308"> 第十天</font>:8月13日。早晨起来发现饭店对面就有一个瀑布,山间云雾缭绕。</h3> <h3> 今天天气不错,在检查站登记检查完毕,领了限速条:60公里限速3小时。而且这条道路在早上8点以前到晚上8点以后禁止通行。</h3><h3> 我们8:30出发。道路依然艰辛,弯道、石头,水渠,泥泞、积水、坑洼遍布,车辆几乎每秒钟都在颠簸,屁股快颠碎成八瓣了,多少次后备箱的行李颠簸到第二排座椅上,我觉得车随时都会散架,轮胎随时可能要爆胎…,心中是提心吊胆,步步惊心,放眼车窗外,却是满目碧翠、白云缭绕,又好似在天堂。</h3><h3> 乌当瀑布。在拍摄时由于路边树木的遮挡,河谷对面的瀑布显小不清晰,我沿路走了一段想找一个稍微开阔一点的地方,老婆吓得大声叫我,我赶紧返回,才发现半天没见一辆车了,河谷森林里只有昆虫、鸟的叫声及河水滔滔声,真担心草丛树林里有什么动物,不敢久停了。</h3> <h3>加隆瀑布。</h3> <h3>行驶中途车在半山腰转过弯,雅鲁藏布江出现在眼前。</h3> <h3> 公路开始沿江而下忽高忽低,一会沿江边走一会又到峡谷的高处,江水似在脚下,庄稼地也渐渐多了起来,庄稼以水稻和玉米为主,但玉米秆矮小稠密;漫山遍野都是高大的香蕉树和茅竹,香蕉树上果实累累,根本没人采摘。空气非常潮湿,中午温度不高只有26度,却闷热异常。</h3><h3> 接近县城时感觉县城在一个高台之上。</h3> <h3>中午1点到达县城,吃饭,稍作休息。</h3> <h3> 吃饭时我打听了去果果塘的路况,果果塘是雅鲁藏布江在这里的一个马蹄形大拐弯,因从高处俯瞰其形状像一个棒棒糖,所以得名果果塘。位置在县城西南方向约12公里处,在快到时有3、4公里正在施工修路,施工方不让进。我不甘心,在街道上看到一个30岁左右的小伙准备上一辆装着小型工程机械的皮卡车离开,我赶忙前问,他看了一下手表,说你现在马上去,修路工地上的人们正在午休,说不定你能进去。谢谢了!机不可失我们立即出发,7、8公里的硬化路面走完后是修路工地,路杆高高抬起,没有人!</h3><h3> 虽然顺利的进来了,但路面恶劣异常,近一尺深的泥巴,松软的整堆的沙石到处都是,越野车挂四驱档车轮还在打滑,其中一处路两边是大堆的大石头,中间是小石头,我硬着头皮开车过去。都不知道自己当时哪来的勇气。到一处宽敞一些的一个料场,停着几辆工程机械车,我停下车看,前边没路了,路已被滑落的山体堵实了,只有步行。步行了约一公里,难走的路及炎热的天气满头大汗,看到路边有一个观景台和凉亭,到了。啊!雅鲁藏布江马蹄形的大拐弯尽收眼底,此时正值雨季,江面宽阔水流喘急,非常壮观!一路上紧张的心情、颠簸的劳累一扫而光。我庆幸自己的幸运,一路走来,有担心、有沮丧、有孤独无助、有步步惊心,但上天似乎也很垂顾我们,总是有惊无险;大好河山、江山如画的美景总让人目不暇接流连忘返!</h3><h3> </h3> <h3> 欣赏了一会,看到前边一、二百米处还有一个观景台。有三名游客一个60多岁的老人和两个小伙子,还有一辆摩托车,摩托车是太子款式三个工具箱齐全,座位上绑着行李,一看就是长途驾驶而来,摩托后备箱上有一个玩具蜘蛛侠手中拿一面小红旗很有个性,正在打量着摩托车,他们三人几乎同时跟我打着招呼, 攀谈中我们都自我作了介绍,老者姓杨,64岁,西安市古城墙西门外人,哦,是乡党;一个小伙子姓司,27岁,河南省信阳人;另一个小伙子也姓杨,29岁,湖南湘西吉首市人,是这辆摩托车的主人。<br></h3> <h3> 我们边赏景边聊,原来西安的老杨和河南的小司都是独自一人自由行来西藏的,一路上有车就坐,没车了就徒步;骑摩托来的小杨从湖南吉首出发,又从广西开始沿我国的边境线单车骑行至此,目标是绕全国边境线顺时针骑行一周,到达广西的出发地后再回湖南老家!</h3><h3> 我不禁对眼前的这个年轻人有点刮目相看了。得知他的职业是自由媒体人,有自己的工作室,今年专门放下工作,利用半年时间干自己想干的事,趁年轻实现梦想,不为名不为利,只为充实自己、挑战自己,做一件有意义的事。</h3><h3> 在当今浮躁的社会像这种敢想敢做、有思想的年轻人真是难能可贵,一路上我遇到有步行的、有骑自行车的,有骑摩托的,有单人有多人有夫妻的,但像小杨这样行程之长、路途之艰巨、耗时之久、风险之大应是为数不多。</h3><h3> 聊天赏景近一个小时,我们该离开了。我说我的车上有座位把老杨和小司稍到县城吧,老杨谢绝了说他喜欢一个人走,小司愿意坐车。小杨也表示下半天的时间里他愿意陪我在墨脱的其他地方转一转,明天结伴离开墨脱,我觉得这个主意不错,和他结伴也是一件幸事啊。</h3><h3> 回到县城后跟小司分别。小杨带我们去县城南边的“莲花阁”,由于墨脱县地势北高南低,境内群山环绕,山形地貌像一朵盛开的莲花。这座阁楼也是“门珞文化博物馆”,在一个山包上,也是一个制高点,可以俯视整个县城。</h3><h3><br></h3> <h3> 从莲花阁下来时间尚早,还不到下午四点,小杨问我说附近山上有一个当地唯一的寺庙叫青仁崩寺想不想去,我说当然愿意。原来小杨对墨脱的旅游攻略已经了解了,莲花阁他早上都去了一次了。</h3><h3> 他还告诉我,他这次出来虽然很冒险,也做了很多准备,他还有在去年骑行中国内陆一圈行程13000多公里的经历,也做了最坏的打算,即使摩托车坏了他会修好,就是再买一辆摩托车也要继续走下去;如果他受伤了,养好伤仍然继续出发。</h3><h3> 青仁崩寺位于县城北边的山上,约有15公里的盘山路。刚转过一个弯一个高大的瀑布出现在路边。</h3> <h3>快到青仁崩寺的时候路边一个拐弯处也可以向南俯视墨脱县城。</h3> <h3>青仁崩寺不大,里边供奉的是莲花生大师。不收门票,但有公安人员查验身份证,大殿里边不让拍照。</h3> <h3>寺院旁边是一个村子,人们都住着离地面1~2米高的木质“吊脚楼”,饲养着鸡、黑猪、羊等,对待外来人态度平和,不稀奇也不排斥,过着悠然自得的生活。</h3> <h3>下山时遇到当地人在修路,初看这些人与我们无异,细看他们是门巴族汉子,很想和他们聊一聊,但是语言不通。他们是法律允许带刀的民族,由于墨脱原始森林密布,林深草密,野生动物经常出没,砍刀用于生产生活和防身。<br></h3> <h3> 回到县城后小杨先回到他昨晚的住处,我们另找了一家宾馆住下。闷热潮湿的天气使我浑身难受,正在洗澡小杨打来电话说他和今天遇到的老杨、小司正在吃饭,邀请我过去聚一下,我怕耽误他们就没去,约好了明天出发的时间地点。</h3><h3> 洗完澡我们出去吃饭,随便在墨脱县城里转一下。街道上好多家卖着墨脱石锅和编制工艺品,编制工艺品工艺不错但也没有什么特别之处;墨脱石锅用的石头就像咱们秦岭的花岗岩“芝麻白”,价格不菲,我觉得收藏和实用价值都不大,即使带回来也不敢保证它是完好无损的。</h3><h3> 当天行驶里程约85公里。</h3><h3> <font color="#ed2308"> 第十一天</font>:8月14日。8:30我们约好在县城北边的检查站集中,因为所有车辆出入县城都要接受检查。我到的时候他已经到了,这个年轻人生性乐观开朗,头脑反应快,手脚麻利,行动迅速。再见了墨脱县城!小杨走在前边我们一起又踏上了这段噩梦般的路途。</h3> <h3>返途时似乎审美疲劳了,路上几乎没停车赏景,按照限速时间在11:30准时到达60公里处的检查站,“诚渝饭店”的川味饭菜估计湖南人也爱吃,我们一起吃了饭。</h3> <h3>这是小杨拍的照片。</h3> <h3>快到嘎隆拉隧道口了,这里海拔升高,风景有所不同。</h3> <h3> 出了嘎隆拉隧道,小杨听说有一条路可以上到嘎隆拉雪山上面,上面有一个海子叫龙池,风景不错,结果在旁边的工棚里一打听,路已不通,可以步行,约10公里。算了,太费时间了。</h3><h3> 下面路况很好,在弯道上摩托车的速度要高于我车的速度,加之今天他想赶到林芝,而我计划今天到鲁朗。好,我们暂且就此别过!珠峰大本营是我们下一步都想去的地方,有缘的话定会再相遇!</h3><h3><br></h3> <h3>走出了墨脱的烂路心情也变得轻松许多,波密的景色也不想欣赏,只想着赶路。</h3> <h3>傍晚时分到了鲁朗镇,鲁朗镇地处谷地草原,周围山上有森林,草原上有河流,风景优美。当地对鲁朗镇的建设超过了县城,酒店林立,看得出这里主打休闲度假风格的旅游。</h3> <h3>当晚住在一家藏族民宿里,体验一下。</h3> <h3> 当天行驶约276公里。</h3><h3> 本篇内容就到这里,对西藏自驾游有兴趣的话请看《纪实》(四)</h3><h3> 谢谢浏览!</h3>