晋蒙行第一站:平遥老味(上)

秦纤

<h3>  华夏最出名的四大古城,俺已经去过丽江古城、徽州古城,加上此次平遥古城,已经逛了三城,尚有四川的阆中古城,以后找机会俺是一定要去的。 </h3><h3>  说到古镇老街,俺长期生活在魔都和贵州,走得最多的还是江南水乡或者南方山区,基本上都是山清水秀、小桥流水,粉墙黛瓦的砖墙、青石板铺就的老街小巷。至于周庄、乌镇、西塘、南浔等闻名遐迩的古镇,俺都记不清楚去了多少回了。所以一直心心念念牵挂的就是人文历史厚重,黄土高原上曾经晋商辉煌的平遥古城。</h3><h3> 2018年8月11日,小孙女参加完钢琴七级考试(小儿一家三口去日本九州地区度假),12号俺和老妻即登上高铁经过9个小时的长途跋涉到达太原南站,立马转动车,31分钟后安抵平遥站。再上了程家老院客栈的接客面包车,二十多分钟后,俺的眼睛一亮,这不就是老谋子电影“大红灯笼高高挂”里的场景吗?</h3> <h3>傍晚时分,放下行囊,趁夜幕即将来临之际,赶紧外出吃饭。</h3> <h3>400米外,就是北大街,商家已是灯火通明,街上人群熙熙攘攘。</h3> <h3>俺想尝尝当地的风味小吃,故选了一家招牌上写满地方菜名的小饭店,点了烤佬佬等以面食为主的饭菜。结果不合胃口啊!看来南方人还是习惯以米饭加川味、粤菜、淮扬菜系等,后面在五台山、大同、呼和浩特等地,都是选这些口味的菜肴为准。</h3> <h3>回到程家老院客栈,恍惚中,感觉时空在穿越。</h3> <h3>第二天清晨 ,俺一个人穿过小巷,沿着北城墙,一路晃悠一路咔嚓。</h3> <h3>如今的平遥古城以旅游为支柱产业,每年的七八月份,学校放暑假就是这里的生意旺季。古城墙经过数百年岁月的洗礼,如今泥土剥落,大片大片城墙裸露出原始的黄土。这反而彰显出它那原生态的老味,引得全国各地乃至于世界各国的观光客纷至沓来。</h3> <h3>俺单枪匹马沿着北城墙到北门,再折向北大街至西大街,然后穿小巷回到客栈正好一个时辰多一点。</h3> <h3>与老妻在客栈餐厅吃了10元一份的自助餐,继续去南门晃悠,不过为了节省体力,俺老俩口是坐10元一人次的观光电瓶车去滴。</h3> <h3>几个月前,平遥古城举办了一个国际雕塑节,一些留存展品还在默默地散发着立体艺术的魅力。</h3> <h3>古城的遗迹藏在千年的城墙里,也藏在不经意的角落里。<br></h3> <h3>平遥古县衙就藏在城南的听雨楼旁,始建于北魏,是中国目前尚存的古代衙署中保存完好的一座。目前,每天有几场模拟县太爷判案演出,中午11点正好赶一场戏。</h3> <h3>" 糊涂官判糊涂案"活报剧结束后,俺和老妻继续在古城内走街穿巷,同时寻觅合适的饭馆</h3> <h3>早秋的一场大雨忽然而至,稀里哗啦下得痛快淋漓。俺拉着老妻连忙就近钻入一家装璜得富丽堂皇又古色古香的饭店,没有料到这里的菜肴味道不错,而且价格实惠,居然比街边的小饭馆还便宜。后面几天俺基本都在这里解决肠胃问题。</h3> <h3>等侯饭菜上桌之前,俺端着相机瞄准店堂内外的景色咔嚓咔嚓,好不惬意!</h3> <h3>久旱逢甘霖,古城的空气中弥漫着江南水乡般的滋润和清甜。</h3> <h3>雨停餐毕,继续扫,一路来到城隍庙。</h3> <h3>文庙其实就是孔庙,而且基本上与城隍庙比邻而居,魔都上海也是如此。</h3> <h3>有句老话叫“鲤鱼跃龙门”,这小狗跳龙门,今天让老夫开眼了!</h3> <h3>文庙到底是古城风情一条街,完全是照搬丽江模式,小资情调。与平遥古城粗旷的西北风格局处在同一屋檐下,显得有些不伦不类。</h3> <h3>风情街里观光客廖廖,从多家商铺关门大吉的状态来看,此类脱离实际的尝试多数是以失败而告终的。</h3> <h3>还是在古城明清街上晃悠有味道。</h3>