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在喀什住了四个晚上,所见所闻所尝无不感受至深,异域风情让人舍不得离去。这次南疆行是应同学沈峰夫妇邀约,他们在乌鲁木齐工作生活十年,游遍了北疆,就是没来过南疆,没来过喀什。通过这些天的亲身体验,沈峰夫妇是这样说的 : 来了喀什,才觉得自己是第一次到新疆。
27日上午离开喀什去和田,行程520公里,路上限速,开车需要8个小时,汽车行驶在一望无际的塔克拉玛干沙漠中,受风沙影响,能见度较低,与315国道相伴的昆仑山脉也不见了踪影。下午四点钟到达和田,感觉中和田应该更具民族特色,出乎意料,这里完完全全是个内陆城市的样子。高楼大厦己让人疲惫不堪,干枯的玉龙河道静趟在沙漠与城市之间。
</h3><h3><br></h3> <h3> 28日下午到达民丰县,这里不仅是沙漠公路的入口,还是古丝绸之路的重镇。西汉时期为精绝国,著名的尼雅古城位于沙漠深处,未解的神秘传说,吸引了无数中外探险者,在博物馆里看到了古城出土的文物及神秘干尸。我们想去古城看看,据说必须持有通行证方能到达。于是我们先到公安局,公安局说要预先得到文物局的许可,又去了文物局,得到回复是需要政府部门的文件通知。搞了一圈没有结果,29日早晨按计划踏上了沙漠公路。</h3> <h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-variant-ligatures: normal; orphans: 2; white-space: normal; widows: 2;"> 新疆第一条沙漠公路是从 民丰县到 轮台县,1995年9月,建成通车,它是世界上在流动沙漠中修建的最长 等级公路,是南北疆的重要通道,全长530公里。我们同行的二辆车在沙漠公路120公里处分手,沈峰的车穿越沙漠公路,经库尔勒回乌市,家明夫妇乘他们的车到乌鲁木齐后转机回皖。我们不想走回头路,打算沿315国道,经青海再回安徽,这样既减少了重复里程,又行走了陌生的高原道路。</span><br></h3><h3><br></h3><h5><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-variant-ligatures: normal; orphans: 2; white-space: normal; widows: 2;"> </span></h5> <h3> 与同学相约的南疆行至此告一段落,我的车上有3人,我们的 “三人行” 在这浩瀚的沙漠中则刚刚开始,大家不愿就这样离开沙漠,想寻找有人居住的地方,多了解一些当地的风土人情。正徘徊中电话铃响了,一个故交的电话,他叫毛庆斌,原在淮南市局机关工作,后作为援疆干部,委派到和田地区挂职。他在微信中得知我到了这里,故来电话邀约。他还说,他在沙漠中一个偏远的维族村落任第一书记,去的路非常难走,必须四驱车才能进入,并发来了位置,距我们约200公里。这是一条让我们又惊又喜的信息,喜的是他乡遇故知,惊的是道路艰难。此时己是上午10点,三人行小组意见基本一致 : 驶向沙漠深处,探访维族村落。<br></h3>