波兰德国自由行之四(法兰克福篇上)

恨球不赢

<h3>8月12日14:50从波兰克拉科夫机场起飞,空中飞行约一个半小时,16:25平安降落在德国法兰克福国际机场。</h3> <h3>机场外,德国一家华人旅行公司的莫导,早已举着写有我中文名字的小牌牌,顺利接到了我们。今天天气很热,有32度高温。莫导驾车把我们送到距法兰克福市50多公里外的达姆施塔特市大齐门镇希望旅店。</h3> <h3>这是一家私人旅店,是在国内通过旅行社交换预订的。</h3> <h3>整个二层住宅都是我们包租的,适合家庭旅游,四间住房最多能住八人。还有开放式厨房和餐厅,一个大卫生间,一个凉台。</h3> <h3>可以每天早晚自己做饭,大家又有了回家的感觉。</h3> <h3>这是凉台上的沙发椅,早晚能在此乘凉小憩。</h3> <h3>我们旅店所处的那条街道,由于沿街,白天车辆不少,但晚上很安静。</h3> <h3>我们到达大齐门正赶上星期日,所有商店、超市都依法休息,只好等次日早7:30超市开门了。头一天晚上还是吃我们自己带的方便面。晚饭后就到附近寻找购物之处,恰好步行5分钟就有一家较大的超市,所需食品应有尽有。我们因为要在希望旅店住一周时间,就放手采购了大米、牛奶、面包、蔬菜、水果以及各种调料。</h3> <h3>8月13日上午9:25莫导驾车来旅店接我们(原计划9:00出发,因周一早上班高峰堵车,迟滞了25分钟)。今天的日程是去维尔茨堡旅游。</h3> <h3>维尔茨堡是德国中南部城市,濒临美茵河。人口13万。公元704年首见史籍,建于1582年。是工商业城市,文教中心,水路和铁路交通枢纽。 工业有机械(尤以印刷机为主)、酿酒、皮革、化学、家具等。市内多古迹,有中世纪建造的美茵河桥等,还拥有众多巴洛克风格建筑物。市内的维尔茨堡大学,德国物理学家伦琴1895年在此发现X射线。维尔茨堡王宫位于法兰克福和纽伦堡之间的河谷盆地里,四周山峦起伏,是德国最大、最宏伟的一座巴洛克式王宫,建于18世纪。周围有绚丽多彩的花园。这所华丽的巴洛克式宫殿,当时是维尔茨堡主教兼大公的府邸,包括宫殿、花园。<br></h3> <h3>维尔茨堡王宫正门广场有一座巨大的美茵河女神铜像,是祈保当地风调雨顺、官民平安的标志。</h3> <h3>此时突然下起了蒙蒙细雨,我们在女神铜像前照了“全家福”留念。</h3> <h3>宫内布展了许多油画、瓷器、金银饰物等珍宝,但不允许拍照。</h3> <h3>这座号称“万宫之宫”的建筑平面呈马蹄形,长宽各为175米和90米,两翼有环绕两个庭院而建的宏大侧楼。其中主楼三层,配楼两层。主楼有大理石雕刻装饰,突出的门厅朝向花园。侧楼中央部位正面也有椭圆形大厅,这些大厅属典型的巴洛克风格,十分庄重,但又明显受法国建筑的影响。<br></h3> <h3>后花园里和许多王宫花园一样,有许多精美的雕塑。</h3> <h3>有树藤栽植的绿色长廊。</h3> <h3>花园布局明显是仿照法兰西王宫。</h3> <h3>登上王宫后面的小山俯瞰整个花园和王宫。</h3> <h3>从后山下来步出王宫。</h3> <h3>门口有旅游电瓶车。</h3> <h3>接着我们去参观圣基利安主座教堂,这是德国的第四大罗马式教堂。1040年开始建设,东塔在1237年完成,内部粉刷则在1701-1704年完成。1945年被完全烧毁,于1967年重建。在漫长的岁月中,又被添加了哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的各种印记。</h3> <h3>主座教堂外有一些雕塑。</h3> <h3>教堂的双塔高耸入云。</h3> <h3>教堂内部巍峨庄严。有时间能登顶俯瞰维尔茨堡全城,我们因体力不支和时间所限,没有攀登。</h3> <h3>教堂前的商业街行人很多,还有各种电车驶过。经莫导推荐,我们在街边一家海鲜连锁店吃了快餐。<br></h3> <h3>还在双塔前拍了“全家福”。</h3> <h3>沿商业街一直向美茵河边走,就踏上了老美茵桥。这座建于18世纪的古桥,在玛利恩山脚下,桥的两侧整齐分布着创建维尔茨堡的伟人雕像,是从城堡通往老城的必经之路。老美茵桥跟捷克首都布拉格的查理大桥有着异曲同工之妙,所以也称为"小查理桥"。&nbsp;&nbsp;站在老美茵桥向左侧对岸山上望去,就是玛利恩城堡,又译为“玛利恩贝格要塞”,坐落在美茵河左岸的小山上,是维尔茨堡的重要象征。它是在大主教的授意下建造的,主教在这里曾居住长达近5个世纪。<br></h3> <h3>老城内有非常出名的“三大教堂”,分别是圣吉利安主座教堂、新明斯特教堂、圣母礼拜堂。从老美茵桥往回漫步,与远方所有的塔尖留影。图中有四个塔尖,圣吉利安主座教堂(双塔)左前是圣母礼拜堂,右后就是新明斯特教堂。</h3> <h3>商业街边的雕塑,诙谐有趣。</h3> <h3>莫导开车领我们登上美茵河对岸山上的马利恩城堡。</h3> <h3>玛利恩城堡在“三十年战争”期间被瑞典军队占领后,被改造为巴罗克风格的堡垒。如今,它成为一个公园和两家博物馆,展出了维尔茨堡的地方文物、雕刻作品和葡萄酒的酿制过程。可惜今天是周一,博物馆没有开放。我们只是在城堡院内外游览。城堡内部拥有巴罗克风格的祭坛,地面被石块划分开来,埋葬着历代大主教。 <br></h3> <h3>登高远眺,全城景致尽收眼底。维尔茨堡素有教堂之城的美誉,从玛利恩山俯瞰维尔茨堡城,能看见许许多多高矗的尖塔。</h3> <h3>还能清晰地看到绿色的美茵河和老美茵桥的身影。</h3> <h3>莫导建议能走路的步行下山,从城堡一直走到老美茵桥头只需20分钟。除一位旅友坐莫导的车下山,其余三人都沿着陡坡走到了老桥头。</h3> <h3>莫导又驾车带我们浏览了维尔茨堡市容。</h3> <h3>大家分别在马利恩城堡山下拍照留念。</h3> <h3>最后在最佳角度给我们拍了“全家福”。</h3> <h3>下午16:00,我们返程回大齐门镇,途经一个奥特莱斯精品店,莫导停车领大家参观购物。18:30返回住所,晚上大家吃了一顿自己做的中国餐,爽!当然,德国啤酒少不了。</h3> <h3>8月14日上午9:20,莫导又来大齐门接我们。今天的行程较远,最终目的地是200多公里外的科隆市。先去吕德斯海姆小镇。这个小镇坐落在莱茵河峡谷,周边都是千亩葡萄园。</h3> <h3>车行一个半小时,10:50,到了吕德斯海姆小镇附近一个山岗上的雷司令白葡萄酒世界研发中心,这里原是一座修道院。</h3> <h3>1775年这里就开始生产世界著名的雷司令白葡萄酒。</h3> <h3>旧时生产白葡萄酒的酿造工具。</h3> <h3>现在是一个白葡萄酒制造博物馆。</h3> <h3>大家步向山巅,以莱茵河峡谷的千亩葡萄园为背景拍照。清风徐来,分外爽快。</h3> <h3>蓝天白云青纱帐,葡萄美酒不须归。</h3> <h3>我们还参观了白葡萄酒销售部。</h3> <h3>亲自品尝了这里生产的雷司令白葡萄酒。</h3> <h3>并且买了一瓶准备晚上回住所大家共享。</h3> <h3>雷司令白葡萄酒世界研发中心大门口。</h3> <h3>之后,我们向莱茵河右岸吕德斯海姆小镇身后的另一座山岗驶去,这是德国皇帝威廉一世统一德国后修建的胜利女神纪念碑。</h3> <h3>胜利女神纪念碑为纪念1870年德意志第二帝国统一而建,碑身上有巨幅青铜浮雕,主体是青铜胜利女神雕像帝国纪念碑,是为纪念1870/1871年的德法战争和德意志帝国的建立而建。工程历时6年,耗资120万马克。德意志皇帝威廉一世亲自出席了1871年的奠基和1883的落成典礼。  <br></h3> <h3>纪念碑的底座部分高25米,上部雕刻着帝国之鹰,周围是当时德意志帝国的22个邦国的国徽。底座的右角站着和平之神,手握象征富饶的丰饶角和橄榄枝;左角站着的是战争之神,他右手紧握利剑,嘴上已吹响进军的号角。两者之间是真人大小的浮雕,皇帝骑着马矗立中间,王公贵族和军队将领簇拥两边。浮雕的下面刻着一首诗歌"莱茵卫士", 纪念开国皇帝威廉一世和宰相俾斯麦等。整个纪念碑的主题就是战争与和平。<br></h3> <h3>纪念碑的最上方是象征着德意志帝国的女神日耳曼妮娅,像高12.5米,重16吨,脸长1米,像内可容20人跳舞。日耳曼妮娅左手握剑(7米),右手高举帝国王冠,头戴象征着胜利和光荣的橡叶花冠。<br></h3> <h3>莫导给我们详细介绍建设纪念碑的历史,我们站在山巅观景台与莫导合影。</h3> <h3>威廉一世皇帝统一德国的历史功绩,有点像中国的秦始皇大帝,难怪德国人民世代推崇他。</h3> <h3>我们再一次拍了“全家福”。</h3> <h3>站在纪念碑巨大的碑座上,面对莱茵河峡谷和山下的吕德斯海姆小镇,感悟到德意志这个伟大的民族的确很了不起,八千万人口的国家、经历两次世界大战战败而能卧薪尝胆、重新栖身世界强国之列,不能不与这个民族的坚韧性格和深厚的文化底蕴有关。</h3> <h3>居高临下,欣赏吕德斯海姆小镇和莱茵河两岸风光,河上轮船穿梭往来,熙熙攘攘。</h3> <h3>大家在这里滞留时间最久,从各个不同角度拍摄了不少照片。</h3> <h3>一般旅游团队是开车到山脚下买票转乘景区缆车来参观纪念碑。莫导直接把车开到山上景区,然后又开下山进入吕德斯海姆小镇。镇里有旅游专用小火车(电瓶车)接送游客。</h3> <h3>莫导推荐我们在小镇最好的一家餐馆吃烤肘子。</h3> <h3>两个人吃一份肘子绰绰有余。</h3> <h3>酒足饭饱后,继续在小镇游览。</h3> <h3>街里有一个使用九百多年的邮政信箱。</h3> <h3>吕德斯海姆小镇素有“酒城”之称,漫山遍野是大片大片美丽的葡萄园,有一千多年的酿酒历史,年产2700万瓶葡萄酒。这条小街又称鹦鹉胡同,每天来这里游玩的人络绎不绝。<br></h3> <h3>胡锦涛主席访徳期间也曾光顾这个小镇。</h3> <h3>并在这家葡萄酒销售店驻足品尝葡萄酒,留下了珍贵照片。</h3> <h3>这条几百米长的人行街,每年光顾来自世界各地的上百万游客。</h3> <h3>镇政府附近的小广场。</h3> <h3>告别了吕德斯海姆小镇,14:00我们沿着莱茵河继续前往科布伦茨市。河两岸不时能看到山上的古堡,有的已经废弃,有的被改造修建成现代宾馆。</h3> <h3>当年德意志曾有三百多个小公国,经济关隘重重,战争连绵不断,頗像中国的战国时期。不统一就难能进步。</h3> <h3>沿途常看到在战争中建功立业的将军铜像,可知这是个崇武尚勇的民族。</h3> <h3>15:30,终于到了科布伦茨市。科布伦茨是德国西部城市,在摩泽尔河与莱茵河交汇处,人口12万。作为古罗马城镇,公元六世纪曾为法兰克王室驻地。早期即以商业著称。中莱茵河地区商业(特别是葡萄酒)中心、石油港和旅游地。工业有家具、服装、化学、仪器制造等部门。不少工业分布在市郊。第二次世界大战时曾遭破坏,战后历史建筑多恢复,新建者具有现代化形式。城外湖山秀丽,旅游业颇盛。</h3> <h3>此处是莱茵河与摩泽尔河两条大河的交汇处,所以被称为“德国之角”。</h3> <h3>我们主要是在“德国之角”观赏威廉一世皇帝骑马征战铜像。</h3> <h3>在“德国之角”矗立这座德国统一大帝的骑马征战铜像,真乃实至名归。</h3> <h3>接着,继续行驶前往科隆市。又经过一个半小时,我们终于在17:30赶到了今天旅游的终点站——科隆大教堂。</h3> <h3>科隆市是德国西部莱茵河畔历史文化名城和重工业城市,也是德国的第四大城市,人口100万,仅次于柏林、汉堡和慕尼黑。它是一座现代化气息极强的大都市,市中高楼大厦鳞次栉比,也是一个繁华的商业城市。<br></h3> <h3>科隆大教堂是位于德国科隆的一座天主教主教座堂,是科隆市的标志性建筑物。在德国所有教堂中,它的高度居德国第二(仅次于乌尔姆市的乌尔姆大教堂),世界排名第三。论规模,它是欧洲北部最大的教堂,集宏伟与细腻于一身,被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。它始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断。<br></h3> <h3>二战中因大教堂在科隆城中是最显著的地标,盟军飞机没有炸毁它,因而得以保留。</h3> <h3>大教堂门口的纪念碑,用各国文字记述了这个教堂建设的历史。晚18:00我们返程,20:40才赶回大齐门。这是包车旅游用车时间最长的一天,累坏了司导,我们按规定付给了莫导两小时加班费。</h3> <h3>8月15日上午9:20,莫导又来接我们出行,今天的旅游景点是罗腾堡小镇。德国有南北两个罗腾堡。南罗滕堡全名是陶伯河上游 罗滕堡 ,在纽伦堡市西50多公里,是德国巴伐利亚最出名的小镇,有“中世纪明珠”的美称,现在是德国最受欢迎的旅游线路——浪漫之路、古堡之路的一个非常重要的组成部分。北罗滕堡在汉堡西南100公里,在不来梅市东,位于维默河畔。今天我们去的是南罗腾堡。</h3> <h3>车行两个半小时,直接开进了罗腾堡小镇。罗滕堡古城始建于公元9世纪,12世纪首次修筑城墙。在神圣罗马帝国的统治时期,罗滕堡作为帝国的自由市,商贸活动非常繁荣,也因此而盛极一时。这座小城在历史的长河中经受了多次战火的洗礼,然而幸运的是许多古老建筑仍然完好无损地保存至今,这让今天的罗滕堡仍然充满了欧洲中世纪的浪漫情调,这也正是如今人们如此喜爱这座小城的原因。罗滕堡最出名的传说是,1631年,当时神圣罗马帝国日暮西山,各种势力的互相对抗使帝国面临着分崩离析的局面,宗教改革运动引发了新旧教派之间的战争,代表天主教的瑞典皇家军队在付出惨重代价后占领罗滕堡,并打算毁灭罗滕堡。天主教军团首领蒂利将军放言,如有人能喝下5公升的酒,就可以挽救罗滕堡,结果罗滕堡市长努什奋力将酒喝下,使得这座小城和小城的人们免受灭顶之灾,而那位酒后昏睡了三天三夜的市长,自然成了人们心中的英雄。现在的议员酒店山墙上仍有蒂利将军和努什市长的木偶,每天都在表演着饮酒救城的故事。</h3> <h3>小镇中心的市政厅广场。</h3> <h3>原市政厅大楼现在是个博物馆,攀登到楼顶可以俯瞰罗腾堡全镇。</h3> <h3>不知就理一个人爬到倒数第二层,没想到登最高一层要买票,当时以为身上没装欧元(事后才知道老伴在我的挎包里塞了些欧元),只好前功尽弃,未能登顶。只是从小窗口拍了几张周边图像。</h3> <h3>罗腾堡镇里全是红色建筑。</h3> <h3>也算是到此一游了吧!</h3> <h3>攀爬又陡又窄的木梯,还是挺险要的。</h3> <h3>这是罗腾堡小镇的鸟瞰图。</h3> <h3>罗滕堡重要的景点有:古城墙、市集广场上的市政厅和市议会酒店、圣乔治屠龙雕像喷水池、圣雅各布教堂、城堡公园等等。我们中午在镇里吃了意大利披萨饼,然后进圣雅各布教堂参观。<br></h3> <h3>沿街很多私人旅店,种花植草非常优雅。</h3> <h3>走出一座城门,游览城堡公园。</h3> <h3>这里有一座犹太人遇难纪念碑。</h3> <h3>罗腾堡古城墙保护得非常完整,城墙上全部是木廊建筑的巡查道,供值更的士兵站岗巡夜。</h3> <h3>罗腾堡真是座古老的城市,随便一座教堂、一处长廊、一座喷泉、一个雕像都少说有七八百年的历史。一道又一道拱形的城门,充满传奇色彩和古老印迹的护城墙,大大小小有36座之多的塔楼,汽车能从肚子里穿过的教堂,上了年纪各具特色的店铺招牌,外墙色彩缤纷并砌上了朱古力色花纹的半木房子——实在是太具魅力了!<br></h3> <h3>我们在罗腾堡一直玩到下午15:20,因要回达姆施塔特市购买19日去新天鹅堡的火车票,就返程了。</h3> <h3>17:30,莫导领我们到达达姆施塔特中央火车站,这是个古老的车站。</h3> <h3>过几天,我们将从这里登上去菲森的火车,游览最后的景点——新天鹅堡,中间还要转一次车,所以必须提前买好票。</h3> <h3>经过莫导翻译,我们终于买好了四人团体赴菲森的优惠票,并且预订了从菲森前往慕尼黑的火车票。晚18:15回到大齐门住所。</h3>