2018藏地自驾旅行纪实(二)景在途中—川藏线上

秦岭梁

<h3><font color="#333333">  &nbsp; 从稻城亚丁游览结束后,我们觉得已基本适应了高原缺氧干燥的气候,尽管后边还有很长的路要走,但充满了信心。下面的四天里,从稻城到波密,每天都在翻山越岭、跨江过河,饱览318国道在青藏高原上的壮丽风光,没有虚度每一寸难得的光阴。</font></h3><h3><font color="#ed2308"> </font><br></h3> <h3>  <font color="#ed2308">第六天</font>:8月9日。早上9点出发,今天的目的地是巴塘县城,因为巴塘县城海拔只有2580米,晚上睡觉比海拔高的地方舒服些。 刚出稻城县城,路边有一处高大宏伟颜色亮丽的藏族佛塔,走近一看是“万胜塔林”。<br></h3> <h3>离开县城后有一段路程是稻城县的田园风光,有大片的青稞地、油菜花地、藏居及到处的牛羊。</h3> <h3>草原、寺庙。</h3> <h3>路过“石河公园”。</h3> <h3>路过海子山。</h3> <h3>“兔儿山”。</h3> <h3>快到理塘县城了。</h3> <h3>大约中午2点左右到理塘县城,理塘县城海拔4200多米,号称“世界高城”,其实它在高原上不是海拔最高的县城,最高海拔应该是安多县,海拔4800米。开车在县城转了一圈,吃了午饭,继续沿318国道西行。</h3> <h3>  理塘县城以西约百公里的狭长谷地叫毛娅草原,草原上有许多藏民的放牧区。这里有种现象,在藏区的其他地方也常常见到:在草原、路边、草坡上等野外,有时是3、5个,有时10多个藏族人围坐一圈,或聊天、或有炉灶在做饭吃饭、或在唱歌跳舞,他们这是“天当被子地当床,处处是客厅和厨房”啊,难怪在这恶劣的自然环境中他们的生存能力是如此强大。</h3><h3> 国道穿行毛娅草原,路况比较好,驾车行驶悠然放松。</h3> <h3>草原的尽头翻越了一座山的垭口,这座山也叫海子山。翻过垭口不远,赫然看到海子山的雪峰,雪峰下面有相连的两个湖泊,湖面泛着绿色,像两颗绿宝石镶嵌在雪山下面,蔚为壮观!</h3> <h3>下面的路程全是下坡,六十多公里的路程顺峡谷而下,海拔下降一千多米,快到巴塘县城了。</h3> <h3>当晚顺利入住巴塘县城,晚饭后例行在街道“巡逻”一圈,这也是我的一个习惯:每到一个新的城市或县城小镇即使没有景点也要大概转一圈。</h3><h3> 今天行程370公里。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#ed2308">  第七天</font>:8月10日。由于巴塘县城海拔较低昨晚休息得很好,半夜开始下雨,到了上午九点多还没有停的意思,只好冒雨前行,10:00出发。30公里左右到达金沙江边,不愧是长江上游,水量大、江面宽阔。</h3><h3> </h3> <h3>  过了金沙江,从行政区划来说算真正进入西藏自治区境内了。过了金沙江大桥不远,车辆开始排队接受公安检查。后边也是如此,自进入西藏境内后每到一县、市都要接受公安部门检查,有时只看一下身份证,向车内望一望看有几个人;有时很严格,要检查身份证、车辆行驶证、驾驶证,后备箱,车上乘坐人员全部下车另行检查。<br></h3><h3> 约10公里后开始堵车,小雨还在继续下着,河水暴涨,水流喘急。下车跟几个同样堵车的藏族人交谈得知这一段约50公里公路路基离河水近,在雨季经常被冲毁,现在正在维修,多处简易路段是单向放行。约40分钟后车辆缓慢前行,过了一会又堵车了,就这样走走停停50公里的路程走了两个半小时。</h3> <h3>道路直到把峡谷路段走完翻越拉乌山(海拔4338米)时才好了起来,翻过拉乌山后雨停了,极目远眺,远处云雾缭绕,山间谷地一片翠绿。</h3> <h3>中午2点多到达芒康县城,芒康县城的街面上稍微繁华一点,因为这里是滇藏公路214国道与川藏公路318国道汇合的地方。吃过午饭稍作休息就上路了,约50公里左右到达澜沧江边,澜沧江比金沙江窄,水流也很湍急,江、河在这里水流落差都较大。听说澜沧江大桥已有安全隐患,桥面限单车道通行。<br></h3> <h3>过了澜沧江大桥道路开始顺山体向高处延伸,准备翻越觉巴山、东达山,这一段路况很不好,路边不时有一堆落石,而且路在很高的山腰,澜沧江在谷底,路边多处没有护栏,有时因为落石挡道车要开到路边才能过去,真是心惊胆颤。</h3><h3> </h3> <h3>  澜沧江之后翻越的第一座山是觉巴山,觉巴山海拔不是很高,只有3930米,但路从江边(海拔2640米)顺一面山坡盘旋而上海拔直升一千多米,而且这面山坡非常陡峭,坡陡弯急,其中一段弯道像楼梯踏步一样层层叠叠,路面还坑坑洼洼,惊险异常。现在回想起来还心有余悸,真不知道当时是怎么走过来的。</h3><h3> 翻越了觉巴山紧接着翻越更高的东达山,东达山垭口海拔5130米,虽然海拔更高但山体坡度不大倒觉得没什么。</h3> <h3>今天路上堵车严重,路况也不好,晚上9点左右才到左贡县城,到时天已黑了。回想到今天一天之内横跨国内两条大江,而明天还要跨过另一条大江,似在梦中,西藏真是个神奇的地方。</h3><h3> 当天行程260公里。</h3><h3> <font color="#ed2308">第八天</font>:8月11日。早晨一觉醒来,感觉睡足了可是头脑有点不清醒,我想该不会又有高反症状了(左贡县城海拔3877米),打开窗户一阵清新的空气铺面而来,头脑立即清醒了,哦,原来是室内通风不好。</h3> <h3>  吃过早饭9点多出发,道路在比较宽阔的河谷中慢上,路边有许多村庄和农田,山坡和道路上也随处可见成群的牛羊,草原上牦牛居多,村庄旁黄牛居多。藏区的藏族人并不全是牧民,有草场、草原的地方他们以放牧为主,有村庄的地方他们是半农半牧,农田多是小块,比较贫瘠。</h3><h3> 行驶到有60公里的地方,我停车喝水,有两个藏族小孩敲我的车门,伸着手不说话,问他们要什么,女孩说要吃的,男孩说要一支笔,哦,我有点惊讶又有点心酸,刚好车上有两支碳素笔,给了他们,又拿出一些饼干巧克力给了女孩。他们拿到东西后没有离开,似乎还想要什么,我老婆拿出5块钱给男孩,他摇手不要,说还有本子吗,我们说没有带啊,他似乎很失望。这是一个爱学习的孩子,我安慰他说我如果下次来一定给你带许多学习用品,问他们年龄得知男孩10岁、女孩8岁。这时孩子的母亲从远处走来,背着一大捆新鲜的柏树叶子,一股浓浓的柏树药香味扑面而来,问她这是在哪里砍的她指了指远处的山后,我老婆问砍这些柏树叶子干什么用,她说了很多话我们都听不懂。</h3><h3> 后来我在日喀则的宗山上才知道这是藏民信仰的一部分,柏树叶子是拿到寺庙、神山、圣湖,烧给神用的。西藏的县、市里看似什么物资都不缺,都是从内地物流运输去的,运费贵物价不低,偏远的村庄、牧区里人们牛羊多,不缺钱,但物资就很稀缺了。</h3><h3> 告别了小男孩一家,车走了约40公里,到达邦达镇,说是个镇子,其实就是滇藏公路214国道在芒康和318国道汇合、重合后在邦达镇分岔向北通向昌都地区的一个三岔路口,由两个加油站,几家小饭馆、小旅馆、车辆修理店组成,位于业拉山下。刚好快到中午饭点了,前边到八宿县城之前估计都没有吃饭的地方了。</h3><h3> 在川菜馆吃过饭,跟隔壁补胎修理店老板咨询了车辆轮胎上高原后是否因高反胎压变低的问题,他告诉我跟高反没关系,是高原气温低的原因,再充些气充到正常压力即可。哦,是这样啊。我的车载充气泵可以给车四个轮胎补足气了。</h3><h3> 上到业拉山垭口,回头远望邦达镇,又是一道风景。</h3><h3> </h3> <h3>  下了垭口约几公里一个转弯处有一个观景台,著名的怒江七十二拐出现在面前。</h3> <h3>  怒江七十二拐是因为险要而出名的,只有你亲自驾车走过才会深深的体会到。从东往西约40公里的连续下陡坡无数个弯道的公路从海拔4658米处垂直高度下降2000米到怒江峡谷谷底的2700米处,且路面的路况并不好,长年的冰雪,雨水,大货车碾轧,开裂、鼓包、坑洼、搓板比比皆是,临崖一侧护栏时有时无,驾驶员要长时间精神高度集中,操作不容许有半点失误!</h3><h3> 怒江峡谷的风景又是另外一番景象。</h3><h3><br></h3> <h3>  下午5点到达八宿县城,八宿县城不大,周围的山上是土红色,干燥荒凉几乎没有植被,相比其他县城感觉经济有些落后。我们不想赶夜路了,就早早住下,洗衣服洗澡休整休整。</h3><h3> 今天行程210公里。</h3> <h3><font color="#ed2308">  第九天</font>:8月12日。早上8点离开八宿县城,沿河谷地带一路向西前行。沿途路过好多藏族村庄,人们饲养的黑猪跟牛羊一样也在路上随意转悠,田野里有人在收割着成熟的青稞,未成熟的青稞泛着绿色,还有金黄的油菜花,跟土红色的山体交相辉映,组成了一幅田园画卷!</h3> <h3>翻过安久拉山,道路顺峡谷而下,峡谷中一会森林密布,一会岩石高耸遮天蔽日,好似曲径通幽;路边河水暴涨,涛声震耳。</h3> <h3>突然,路上横着一条小河…</h3> <h3>中午时分到达然乌湖,天气阴沉,湖水不清澈像雨后的河水,周围的山也不吸引人。我问老婆:是不是一路走来美景太多目不暇接、审美疲劳了?她说二者都有吧。</h3> <h3>  离开然乌湖后约有10公里左右的路程是沿湖而行,路况很好,湖两岸山上树木茂盛植被葱郁,车行驶在湖光山色之间,像在画中穿梭,烦恼疲劳不知为何物,妙不可言!</h3><h3> 车驶出湖边公路后又沿河行走,但两岸的风景依旧。约50公里后山谷变得宽阔了,漫山遍野是原始森林,森林中以松树为主,看不见河流只听见在森林中的涛声,正陶醉在刚才的美景中现在又进入到新的美景之中,似乎觉得双眼已经应接不暇了。几次想下车拍照都觉得相机镜头太小,难以记录,唯有用心感受、双眼多看。眼睛要累了。</h3><h3> 真的有点疲劳了,天上飘起了小阵雨,把车停在路边树林旁,给老婆说小憩一会儿,老婆说好我给你站岗!呼吸着富含氧离子的空气睡了20多分钟,真香啊!</h3><h3> </h3> <h3>  就这样沿着“林间公路”在下午三点左右到达波密县城,县城虽然不大挺繁华,游人不少,因为波密县海拔不高,森林密布,气候宜人,旅游业旺盛,而且这里是通往墨脱县的必经之路。 在通往墨脱的丁字路口,停着三四辆越野车,全是丰田霸道,旁边有个牌子写着“班车点”,上前一问班车就是这些越野车,跟其中一个师傅打听路况,他以为我要包车,我说不包,有车,“车在哪?”我指给他看,他绕着我的车看了一圈“柴油的?”“嗯”<br></h3><h3> “带大梁的?”“嗯”</h3><h3> “四驱的?”“嗯”</h3><h3>“没问题!路上小心点。”我又问“中途有住宿吃饭的地方吗?”他说在60公里远的地方有,好!我心里有底了,给老婆说加满油就走!</h3><h3> 在接下来去墨脱的三天两夜里,艰难的路程,所见所闻,经历的人和事将给我留下难以磨灭的印象!</h3><h3> 请看《纪实》(三)</h3><h3> 谢谢关注!</h3>