<p class="ql-block">第三次日本遊本應在2011年3月12日啟程,卻因為之前一天(3月11日)日本發生海嘯取消了,感覺是逃過一劫。最終成行已是七年後—2018年的櫻花季,距离第一次去日本已有14年。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">此次行程的重點是泡湯 - 泡日本三大名泉之一的下呂溫泉,另外兩個名泉是有馬溫泉和草津溫泉。头两次去日本都是在箱根泡的汤,这次换个地方泡。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">還是入住我七年前預訂過又被迫取消預訂的經营了87年的純日式旅館 - 湯之島館,這是日本昭和時代的日皇每每來到下呂都鐵定入住的地方。湯之島館位處山頂下呂最好的地段,它家的公眾露天風呂和泡腳風呂景觀極好,不過個人覺得我房間的私家風呂景觀更勝一籌。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我入住的房間有兩個風呂,室內室外各一個,我更喜歡室外那個。入住那兩天一直陰雨,山裏氣溫很低,面對百年參天大樹和花園,賞著櫻花,淋著雨泡在溫泉池裏,言語筆墨都無法準確描述我當時的愜意。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">傳統日式旅館的特點不僅僅體現在它們的榻榻米房間佈局,還有傳統的日餐的用餐文化和禮儀。我們房間的套餐配備了專屬管家,她會在側旁照顧我們一日三餐,晚間在榻榻米鋪開被鋪,以及早上收拾被鋪,而其它清潔工作不是管家的職責,還是交由house keeper來做。這次在下呂的短暫停留,管家承擔了傳統日本飲食和居家文化的傳播大使,我算是觸碰到了日本傳統文化極致精緻的一面吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">湯之島館住宿,物超所值。下呂,我願意重訪的地點之一。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">櫻花季日本遊 下呂溫泉♨️ 和傳統日式旅館住宿和餐飲體驗。</p> <h3>旅館大門口</h3> <h3>我房子外的景觀一角。</h3> <p class="ql-block">被鋪,晚舖早收。在同一個地方開飯,早晚兩餐送房裏,懷石料理一道一道慢慢上,有專屬管家協助。</p> <p class="ql-block">我的私家室內風呂,隔著一道玻璃門,外面是露天風呂,面對著整個山林,古樹參天,私密度極高。</p> <p class="ql-block">我的私家露天風呂,在戶外小庭園往裏拍。</p> <p class="ql-block">雨中私家露天风吕泡湯,聽雨聲嘀嗒,看雨絲斜織,賞古樹參天,<span style="font-size: 18px;">聞林中鳥鳴</span>。</p> <p class="ql-block">旅館的公眾露天風呂,女士專用。景觀也是非常好的,在這裏可以俯視下呂溫泉鎮。公眾場所嘛,比較開陽,可以看到外面,外面的人是看不到裏面的,而且風呂在懸崖邊上。</p> <p class="ql-block">我订的套房有專屬管家,她的服務貼心周到,飲食和生活文化演示認真講究。</p> <p class="ql-block">下吕飞弹河两旁樱花盛开,疾风吹得一地落英漫天飞舞。</p>