<p class="ql-block">“嵯峨野”,三个不生僻的字合成的一个生僻词,莫名的吸引我,于是,“京都岚山嵯峨野”,独一无二别致的名字把我带到这里。这个地方不大,也就是以横跨桂川(河)的渡月桥为中心,包括河左右两岸周边的山区"岚山"和"嵯峨野"两个地区,现被统称为“岚山”,地处京都洛西区域西边,离京都特别近。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">岚山以秋赏枫叶而闻名,四月到來,我是冲着“嵯峨野”以及 SPG喜达屋酒店集团在日本的头牌“岚山翠岚豪华精选”酒店而来的。这是一家具备了日式客房所有元素的度假酒店,拥有温泉、榻榻米、私人日式庭院、还提供传统日式餐饮服务…… 现在回顾在翠岚的体验,十分认同它的日本头牌称号并非浪得虚名,要论不足也惟有收费太贵性价比不高这一点。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“翠岚”的花园原本有个小门,开门出了花园不远处就是周恩来总理在岚山的题词纪念碑,从那继续往林子里面走,可以抄近道去岚山竹道。那天一早出去,没曾料到花园门已被锁起,我们只能从正门出,再沿着酒店旁桂川边上的小路绕一圈上山。歪打正着,这一走一路把河谷优美景色尽收眼底,只是,到达岚山竹道的时间比原计划晚了半小时。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">岚山竹道,也不知是电影“卧虎藏龙”成就了它,还是它成就了电影。反正当我第一次看到竹林地标明信片时,它已经变成了网红景点。原以为赶在8点前进入竹林能避开不留宿岚山的远途游人,享受竹林的寂静,没曾想那里早就人影绰绰,我的拍照热情顿时消失夷尽。第二天早上又提早到六点多到达竹道,游人比之前一天稍少。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">岚山有很多知名寺庙和日本名人的房舍。重点观赏了“京都五大禅寺”之首 “天龙寺”,一个以造景庭园闻名,不像寺庙本体的建筑物,至今还保有始建时的样子。在我看来,它带着浓浓的中国唐朝建筑风格,中国文化对与日本文化的深重影响由此可见一斑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">关于桂川上的渡月桥,有一个近乎诅咒的传说:和爱人一起过桥,若半途折返最终会导致分手…… 这个诅咒的由来不详。撇开这个传说,桥本身还是有特色的,不知什么原因,它让我想起了缅甸的乌本桥。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">日本餐饮在岚山不消说也是出类拔萃的。除了米芝莲三星怀石料理餐馆“吉兆”的本店就在岚山,现场烘培煎煮的“% Arabica”网红咖啡也在岚山设店,和“翠岚”、“吉兆”都在同一条路上,各家相隔几步之遥,共同面向桂川。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">京都岚山,一个山清水秀,现代与古朴并存,文化与休闲兼而有之的地方,真正令我喜欢它是因为地名中的“嵯峨野”这仨字。无它,只因这几个字的新鲜度比较高!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">樱花季日本游</p><p class="ql-block">喜达屋日本头牌“岚山翠岚豪华精选”之休闲之旅</p>