<h3> Sunrise of Arba Minch</h3> <p class="ql-block"> 4月29日,是埃塞的法定节假日Good Friday。早晨7点,一辆白色Land Cruiser载着我疾驰在埃塞首都亚迪斯亚贝巴的街头;司机Abera是个经验丰富的中年驾驶员(后续的惊险历程也证明了这一点),半小时后,把分散在首都各个角落的小伙伴全部接到,我们这个团队除了司机Abera外,连我共6个人,包括2个70后,2个80后,2个90后。</p><p class="ql-block">能说会道的Henry当然是领队啦,细心温柔的Elly掌管财务(携Money以令诸侯);我就凭借从小在山里跌滚摸爬长大的经验,负责团队的安全保障:有危险,有野兽,请让我来!</p><p class="ql-block">70后的Alon,有领导气质并熟悉团队的每一个成员,团队内部的事情交给他绝对没错。</p><p class="ql-block">90后的Thomson和彩霞妹妹,是我们团队最年轻的2个开心果,到哪都能给我们带来笑声。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这绝对是一个集稳重、成熟、奔放三重性格为一体的团队。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 出发!目的地-阿尔巴门奇!</p> <h3> 阿尔巴门奇(Arba Minch),是埃塞俄比亚西南部一个约9000人口的城镇,格穆戈法省的首府;距埃塞首都亚的斯亚贝巴约475公里;位于东非大裂谷中南部的裂谷湖泊查莫湖(Chamo)的北岸;在阿姆哈拉语中,Arba意为40,Minch意为Spring泉水,合起来可理解为这地方有40个山泉。没错,这里的天堂桥下,有一大片茂密的原始森林,确实隐藏着许多可以直接饮用的山泉水,还有温泉。<br> Arba Minch除了著名的泉水,还有“臭名昭著的鳄鱼市场”、Nech-Sar国家公园和Dorzeren人的特色之乡等著名景点。<br><br> 今天的行车路线,司机Abera选择的是从ADDIS经Butajira、Sodo到Arba Minch,<br>此行车程470公里,预计8~10小时。</h3> <h3>沿途的各种惊艳:<br>急着赶路的牛、羊;<br>站在马路中间发呆的毛驴(你是在思考哥德巴赫猜想吗?);<br>不经意窜上马路撒欢的狗;<br>趴在中巴车顶上的羊;<br>一会儿大雨,一会儿太阳,晴雨交替的节奏;<br>山上成片的白色土豆花,让我想起了江南的金色油菜花;<br>站在路边聊天的男人们,紧紧的握着对方的手,就像不愿失去般的久久握着、握着……</h3> <h3>还能看到许多当地人抱着鸡、羊站在路边兜售;原来今天是宗教的开斋节,一般从9点之后,当地人就以杀羊杀鸡来庆祝开斋节。但是,你不要天真的以为是上午9点哦:埃塞历法有点特别,一年除了有13个月外,每一天的计时也是以太阳升起的时刻(即6点),开始一天的计时。所以当地开斋的9点时刻,实际上我们的下午3点。因此,跟埃塞人约时间一定要说清楚,否则一不小心就会差了6小时。</h3> <h3>路边埃塞人搭建的小屋,先用木板搭出轮廓框架,再用稀泥把木条间的缝隙填满;屋顶则用常用的建筑材料波纹板盖住,然后再把表面均匀的抹上几层稀泥,刮平即可。条件再好点的,会增加一道表面油漆的工序。</h3> <h3>相对而言,我倒是觉得那圆圆的尖顶茅草屋,更透露出原始的纯朴、美观。</h3> <h3> 中午在Sodo的Go Star庄园吃的午饭,听Abera说,这个庄园的老板还是埃塞现任总理的姐姐呢。<br> 对这顿午饭的要求不高,能满足吃饱喝足的基本要求即可。深刻的记忆有2点:<br>成群的饥饿的猫围在我们身边,赶都赶不走,还挠人;<br>上菜等了45分钟,吃饭15分钟,结账又等了半小时。</h3> <h3>埃塞的国民饮食英吉拉Ingera<br>今天点的是:羊肉炒英吉拉</h3> <h3>烤鸡排<br>这里的人从不吃鸭肉和鸟类,只吃鸡肉。</h3> <h3>这植物是滴水观音吗?那叶子表面像油漆一样的色斑可是天生的噢,真漂亮!</h3> <h3> 司机Abera总是能够精确的捕捉到我们的唏嘘声,并善解人意的做稍刻的停留,甚至还会倒车退回几十米,以满足我们拍照、欣赏的最佳视角。这是沿途经过的一座桥,桥下静静流淌着深褐色的泥浆水,远处还有瀑布;太远,手机拍不清楚,但目视完全能够清楚的看到那上下重叠的2个瀑布。<br><br>注:第三天当我们返程再经过这里时,平静的小溪已变成愤怒的大河了(见后记)</h3> <h3> 这一路,只要我们的车一停,马上就会有孩子像天降神兵似的冒出来,围着车子,睁着天真的大眼睛,嘴里不停说着“Qian”、“Ni Hao”、“Money”,还有一些小女孩,会在路边跳着土著舞蹈给我们看,以换取一些零钱、圆珠笔或者矿泉水。看着远处还在向这边快速汇集的孩子们,我们本能的反应就是跳上车,快点逃吧……<br><br>不得不佩服埃塞人的外语普及率,从娃娃抓起。</h3> <h3>又见到一群瘦骨嶙峋的黄牛。原来,从去年10月到今年4月初,埃塞经历了一次严重的旱情,滴雨不下导致牧草枯萎、粮食欠收。怪不得连牛都瘦得皮包骨头。</h3> <h3>进入阿巴亚湖流域后,公路左边已可以看到那一大泊的湖水,而公路右边则是成片的香蕉树、芒果树。我们刚稍作停留的拍照,马上就涌上来一帮卖水果的孩子,拍着我们的车窗,喊着“Ten birr……”这一篮子大芒果有9~10个,只卖10birr(3.RMB都不到),确实是便宜的。孩子执着的热情,唤醒了吃货们深藏的本能,我们买了3篮子,留着晚上尝尝。<br> 提示:买路边的水果,记得提前多备些十元的纸币,不要像土豪般的用100birr去吓唬人,孩子们是没有零钱找给你的,他们只会用等值的水果补偿给你。</h3> <h3>阿巴亚湖边的小惬休息</h3> <h3>下午5点,终于到达阿尔巴门奇。<br>小镇的主路沿着阿尔巴门奇大学,公路两边的凤凰树上开满了金黄色的花朵。</h3> <h3> 入住在环境优美、人气热闹的Tourist Hotel。有埃塞ID的话,房价还可以打折。<br>宾馆的布局就像一个紧凑的度假村,进村时会有保安作全身的安全检查。客房外,就是一格一格的独立餐厅,满足不同房客的饮食需要。走道边的花坛里,花卉繁多;小径上,不时还有狍子、斑鸠、翠鸟的身影飘过,一点也不害怕人类的骚扰。</h3> <h3>放下行李,我们按既定计划,马上出门乘车去Paradise Lodge吃晚餐。<br><br>Paradise Lodge(天堂酒店)是阿尔巴门奇镇唯一的五星级酒店,这个酒店凭借着绝佳的地理位置,坐拥观景平台和观景餐厅2大亮点,成为到阿尔巴门奇度假休闲的必来之地。</h3> <h3>不管你是处于观景台还是观景餐厅,都会正对着上图的这座山:上帝之桥!<br>这座山是因地壳运动自然形成,把东非大裂谷南部的裂谷湖一分为二;桥的左边是阿巴亚湖,右边是查莫湖。天气好的话,站在这里可以欣赏天堂桥的日出。<br>观景台的左下方,是一片茂密的原始森林,40泉就隐藏在那个密林之中;观景台的右侧,就是Nech-Sar National Park(白草国家公园),也就是明天我们将去的地方。看着远方森林里袅袅升起的白雾,期待着明天的旅程……</h3> <p> 在观景餐厅吃完晚餐回到Tourist Hotel,累了一天该早早休息了。夜已深,宾馆附近的教堂里,飘来了咏颂的歌声……</p><p>老天也不合时宜的下起雨来,算了一下,4月份最近的一周,好像天天下雨哎-难道非洲的小雨季已经不声不响的提前来了?</p><p><br></p><p>嘀嗒嘀嗒的雨声和祈祷颂持续了一整夜,是否在预示着我们此次的旅程,注定不是一个平凡之旅。</p><p> </p><p>(后续提示:这场大雨,确实让我们经历了意想不到的困难,但也看到了最不平常的风景。)</p><p> </p><p> 心无所恃,必然灿烂!</p><p> 后续持续更新中……</p><p><a href="https://www.meipian.cn/1no9t6c?first_share_to=other&share_depth=1&first_share_uid=320290&v=6.1.1" target="_blank">东非之旅-阿尔巴门奇(中)</a></p>