九月再访大熊雨林:与熊和杀人鲸的邂逅

Richard.Jenny

<h3>每年9月前后都有亿万条三文鱼洄游到加拿大BC省大熊雨林区域产卵,成为几千头棕熊的流动盛宴,也吸引了全世界的动物爱好者。</h3><h3>大熊雨林(<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">Great Bear Rainforest)</span>位于加拿大BC省西部沿海,覆盖了长达400公里的海岸线和6.4万平方公里的土地面积,大概是台湾岛大小的两倍。</h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">这是世界上面积最大的温带雨林,也是地球上最后一片保存完好的温带远古森林。</h3> <h3>2016年9月我们曾经探访了大熊雨林的Bute Inlet布特湾,对那里无敌的风光和熊捕三文鱼的场面恋恋不忘😄<br></h3><h3>2018年8月31日到9月3日,我们又来了,这次探访的是Knight Inlet,棕熊黑熊海狮海豹杀人鲸……什么都看到了!人品爆发啊😄😄</h3> <h3>8月31日中午,乘坐渡轮到达温哥华岛Nanaimo市,再驱车400公里前往温哥华岛最北部的小城市Port Hardy。</h3> <h3>路过途中的小镇Campbell River,想顺便看看附近的Elk Falls省级公园,公园内的瀑布和吊桥是温哥华岛上的著名景点。</h3><h3>车刚开进公园停车场,天就下起了大雨😢这下景点看不成了😭</h3><h3>有点不死心,开着车在公园里胡乱绕着,突然发现左前方30米处有一只黑熊在教小熊爬树😄😄😄</h3> <h3>再抬头看树顶上,还有另一只小熊在敏捷地摘野果吃呢!一大两小一共三只熊,在雨中不亦乐乎!😄</h3><h3>我把汽车天窗开了条缝,撑了把小伞出去,掩护着领导用200小长焦把雨中的黑熊一家子拍了个饱!幸福就是这么简单粗暴😂😂😂</h3> <h3>加拿大的黑熊大体上算素食动物,一般不攻击人,但是护犊的母熊可是什么事都干得出来的!我们只敢在20米开外小心观赏😍</h3> <h3>林中走来一只鹿,根本不怕黑熊的样子,距离熊不到5米的地方悠闲吃草食叶。好和谐的一幕😍😍</h3> <h3>在雨中与熊和鹿相处了半个小时,心满意足地离开,傍晚入住Port Hardy Glen Lyon 酒店。酒店不大,房间设施一般,但每个房间都对着港湾海景,可以时刻欣赏港湾中海豹浮沉,天空中白头海雕翱翔👍👍</h3> <h3>9月1日早上7点,迎着朝阳,我们来到了Sea Wolf Adventures 野外探险公司位于Port McNeill的码头登船出发。这艘船今年刚刚下水,满载12名游客,除了我和领导,其他10个人全部来自欧洲。</h3><h3>原住民船长Tom和助理Julia为我们准备了很不错的早午餐😄</h3> <h3>船刚离岸,天空突然洒下万道霞光,预示着我们将拥有美好的一天!</h3> <h3>风和日丽,我独立船尾,握着小炮,举目眺望,如果海面上有大片泡沫或者大批海鸥欢腾,那么一定有鱼群,也就会吸引海豚和鲸鱼🐳</h3> <h3>果不其然,只见一道水柱从水面喷起,海鸥四散,一头巨大的座头鲸在我们前方50米处露出黑背!目测它至少有20米长,30吨重!</h3> <h3>座头鲸忽而拍拍尾巴,惊起万千飞鸟,忽而翻滚转身,让我们一阵欢呼😄</h3> <h3>跟着座头鲸前行,突然见到海面的大岩石上有上百只海狮在晒太阳🌞</h3> <h3>领导说,这些家伙是上辈子干了什么坏事吗?怎么被造得这么丑😂😂<br></h3> <h3>离海狮不远的另一个小岛上遍布着很多海豹!</h3><h3>我不禁脑补海狮海豹争雄的场面😂😂</h3> <h3>离开海狮海豹,在无边美景中穿梭,途中又遇到两头座头鲸!😍😍</h3><h3>看着高高隆起的巨大鲸背,我忍不住想问座头鲸:大家都有腰椎间盘,为什么你这么突出😂😂</h3> <h3>大概10点左右,小船进入大熊雨林Thomson Sound海域。船长给每位乘客发了个望远镜,发动群众沿着海岸线仔细搜索熊的踪影。</h3><h3>突然有人大喊:熊!熊!熊!……😃😃😃</h3> <h3>小船挪到离棕熊20米远的位置,将发动机熄火,我们安静而兴奋跟这只年轻貌美的棕熊大眼瞪小眼😃</h3> <h3>棕熊对我们不屑一顾,聚精会神地凝视海面,企图发现三文鱼的痕迹。</h3> <h3>久不久它搬开巨石,把石头下面所有能动的东西都放进嘴里😱</h3> <h3>大概嫌这里食物不多,棕熊转移战场了!</h3><h3>看着它消失在巨石后面,我心里觉得惘然若失🤔</h3> <h3>船重新启动时发现螺旋桨被粗大的海带缠住了,船长和助理花了10多分钟才解围👍这时我想起中国有个少将提出过一个著名的海带防潜艇理论,看来还是有点道理的哦😄😄😄</h3> <h3>小船继续前进,刚刚进入Knight Inlet,又有人大喊:黑熊!黑熊!黑熊!</h3><h3>可不是嘛!海边岩壁上,一头黑熊小鲜肉正在好奇地看着我们!😄😄</h3> <h3>黑熊喜欢吃素,在加拿大山区森林中非常多,我们经常徒步遇到,不算稀奇😄不过对于同船的欧洲游客,仍然是惊喜😄</h3> <h3>岩壁上的浆果和海菜,让黑熊吃得好开心😄</h3> <h3>离开黑熊,小船来到Knight Inlet骑士湾中的一个公共休息码头,可以加油和使用卫生间。虽然船上有厕所,但大家都自觉地尽量不使用🤭🤭</h3> <h3>离开休息区不远,就见到一只大棕熊在熊视眈眈地望着我们。这头棕熊极其健硕,领导说它像金刚😂😂</h3> <h3>金刚棕熊对我们不屑一顾,全心全意在寻找海中的三文鱼。</h3> <h3>偶尔仰天长啸,我听起来觉得怎么都像猪叫声😂😂</h3> <h3>小船向骑士湾深处行进,注意到海水的颜色突然从深蓝变成翡翠绿色。这是因为骑士湾深处有大量的冰川雪山,冰川融水带着翡翠矿石的成分。加拿大班芙国家公园的湖泊都是这样的翡翠绿色,不过骑士湾里半个海峡翡翠,确实是世界上难得的奇迹😍</h3> <h3>这张照片就是蔚蓝与翡翠绿色的分界线!是不是很神奇?😄😄</h3> <h3>远远发现有两艘观熊船熄火飘在海面,我知道一定有情况!拿起望远镜......</h3> <h3>果不其然,在落潮显现的一片滩涂上,发现一头大母熊带着两只熊宝宝!大喜啊!😄😄😄😄</h3> <h3>大家请看,现在表演的节目是:印象熊三姐——熊宝的T台秀😂😂<br></h3> <h3>此处是洋流与溪流的交汇处,所以水的颜色一边是翡翠绿,一边是琥珀蓝。低潮时,两个岛之间的一小块陆地冒了出来,熊妈就带着宝宝来散步觅食。我们到的时间刚刚好,遇到一家三口雄赳赳气昂昂在T台上操练。<br></h3> <h3>可遇不可求的瞬间,虽然远,没法数毛,只能拍个印象,但已经很满足😄<br></h3> <h3>带着熊宝宝从T台远处的捕鱼点回到T台起点的礁石区。</h3> <h3>熊妈妈居然在教熊宝宝怎么吃草?🤭🤭太神奇了,棕熊不是最爱肉食的吗?还讲究荤素搭配营养均衡?😄😄😄</h3> <h3>吃饱了再活动活动,对健康身体也非常重要哦😄😄</h3> <h3>恍然醒悟已是中午时分!对着棕熊和美景享用简单而可口的午餐😍这才是真正的野餐嘛!😂😂</h3> <h3>大熊雨林的天气变幻莫测!大雨说来就来🌧️</h3><h3>Knight Inlet 和 Bute Inlet 两岸有很多入海的小溪流,水量充足时,洄游的三文鱼都会溯溪而上产卵,也会吸引大批棕熊聚集到溪流中捕鱼。</h3><h3>这段时间,观熊船都会到海湾中的原住民码头停靠,登岸到雨林中寻找棕熊扑食三文鱼,体验完全不同!<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">两年前在Bute Inlet 熊捕三文鱼的场面又浮现在我眼前🤔</span></h3> <h3>码头上望出去,大熊雨林的群山在云雾缭绕中恍如仙境😍</h3> <h3>乘坐原住民的接引车10多分钟来到一条小河边,哈哈哈,这里果然是棕熊的王国!左边望去,河床上一头棕熊!右边望去,河边又有一头棕熊!</h3><h3>这两张照片中,你找到棕熊了吗?</h3> <h3>一扑!好样的!到口一条三文鱼!😱</h3> <h3>再一跳!呵呵😄,又是一条鱼😱</h3> <h3>咬定大鱼不松口,你们谁也抢不走!😄</h3> <h3>别盯着我啊!我怕哦!还是埋头吃你的鱼吧!😄😄😄</h3> <h3>与熊共舞,如痴如醉!</h3><h3>船长说,杀人鲸在等着大家哦!😂😂</h3><h3>好吧!让我们从一个仙境开往另一个仙境😊</h3><h3>下一个小目标:去<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">Johnstone Strait 强石海峡</span>寻找杀人鲸!</h3> <h3>云雾缭绕,美景如画。众人谈笑间,突见一只白头海雕从河里叼起一条大鱼朝我们迎面飞来。我迅速开启神炮,透过船舱玻璃一通扫射,记录下这个有点模糊但极其香艳的瞬间。船长极其贴心地立刻调转船头,向着白头翁着陆的方向奔过去,刚刚好赶上老雕在品尝它的战利品之前的强势炫耀😂😂<br></h3> <h3>Johnstone Strait 强石海峡是温哥华岛东北部与北美大陆之间一段68海里长的狭长海域,也是全世界最著名的Orca杀人鲸出没区,每年夏季都有约200头杀人鲸在此定居巡游。<br></h3><h3>我们刚刚进入Jonestone 海峡,就见到一头杀人鲸喷着水游过,离它不远处的小船上站立着一位长得像海明威一样的白胡子老爷爷,让我突然想起“老人与海”😂</h3> <h3>距离海岸不远处,还有一群杀人鲸浮浮沉沉,浩浩汤汤,蔚为壮观😃😃</h3> <h3>杀人鲸,英文名Orca, 英文俗名Killer Whale, 虽然名字听起来吓人,但实际上它们属于海豚科,在野外从不攻击人类,反而有众多救助人的记录,是人类的好朋友!</h3><h3>与杀人鲸相处的最佳体验是Kayaking with Orcas:皮艇伴游杀人鲸。每年夏天世界各地有成千上万名杀人鲸爱好者来到Johnstone海峡,划着皮艇,与杀人鲸一起度过一段人生中最难忘的高光时刻。</h3><h3>根据加拿大法律,船发动时不能主动靠近杀人鲸200米。我们的船早早熄火,慢慢随着海浪漂近,一方面不会惊扰杀人鲸,另一方面又避免触犯法律。</h3> <h3>皮艇属于非动力船,划着皮艇可以非常接近杀人鲸,感受它们的翻腾和呼吸,真的是生命中能够经历的最佳野外探险体验😄😄</h3><h3>看着皮艇跟随着杀人鲸团队破浪前行,我一边举着长焦相机高速连拍,一边有无限感慨!</h3><h3>旅行的意义从来就不是锻炼身体,而是这样体验灵魂的愉悦,精神的升华!😄😄😄</h3> <h3>又遇到一个杀人鲸大家庭,杀人鲸爸爸妈妈带着小宝宝,老老少少共有8口,声势浩大!赶路的机动船都小心翼翼地避开它们的风头😂😂</h3> <h3>沿岸有很多露营区,不少游客干脆搭起帐篷住在岸边,日夜守护陪伴着美丽的杀人鲸们!</h3> <h3>虽然我过去也在野外遇到过多次杀人鲸,但这么近距离一下见到20多头杀人鲸,还是人生第一次😍😍</h3><h3>幸福,就是这么猛烈而突然😄😄😄</h3> <h3>下午6点多结束航程回到码头,遇到船长的原住民朋友正好捕捉到一条100多磅重的巨大比目鱼,他非常兴奋地把另一条20多磅重的大红鱼送给Tom船长作为幸运分享!</h3><h3>看来今天每个人都是幸运的一天!😄😄</h3> <h3>开车回Port Hardy酒店的路上,遇到一只可爱的小鹿和鹿宝宝在路边嬉戏!哈哈,熊宝宝,鲸宝宝,鹿宝宝,今天真有宝宝缘!😂😂</h3> <h3>9月2日,一直下雨🌧️</h3><h3>沿着崎岖坑洼的伐木车道,颠簸了两个小时,终于来到温哥华岛最北部的Cape Scott 省级公园。公园里的San Josef Bay是著名的North Coast Trail太平洋北海岸步道的起点,也是野营徒步爱好者的圣地!</h3> <h3>San Josef Bay海岸线上有很多海礁岩石柱,洞奇石美,退潮时像微缩的桂林山水,涨潮时像下龙湾,是一条非常奇特的徒步线路!</h3> <h3>退潮后随处可见的海葵和海菜。</h3> <h3>岩壁上的青口贝根本无人采挖,沙滩上随处都可以挖到象拔蚌和生蚝😂是海鲜饕餮客的天堂😂</h3> <h3>从San Josef Bay 海滩到停车场之间有一段3公里长的温带雨林步道,很舒服平坦的林间小路!</h3> <h3>满眼的绿,湿漉漉的叶子,清新的空气,还有树上的精灵......完全是心目中温带雨林的模样😄😄</h3> <h3>回到Port Hardy,离酒店不远处的海边小公园里有个著名的胡萝卜工程纪念雕塑。旁边文字说:政府在1897年承诺要修一条贯穿温哥华岛南北的公路到此,但公路一直到1970年以后才完成。当地居民特立此雕塑,讽刺政府的承诺就像挂在驴脖子前面的胡萝卜,看得见吃不着😂😂</h3> <h3>9月3日清晨,火红的朝阳把我闹醒,在房间阳台上开心地架上手机,用延时摄影记录下光影的变幻。</h3> <h3>日头慢慢升起,海湾里平静祥和😊</h3> <h3>时间推移,有游艇缓缓出港,还有小船拖着水上钓鱼屋回航!度假,就该这样😄😄</h3> <h3>结束度假回家路上经过Campbell River,再次来到Elk Falls Provincial Park,这次终于没有熊阻挡我们看瀑布了😂<br></h3> <h3>吊桥上,小溪边,人们享受着长周末最后的悠闲😊</h3> <h3>加了彩虹糖的瀑布水,一定很甜,就像我们这次的假期:狂野,惊艳,终身难忘😍😍</h3>