(九)一只新烤的馕~一路向西:甘肃新疆之旅日记(8月21日多云)

<h3> <b>序言</b></h3><h3> 暑期,我与好友结伴,乘专列参加为期两周的甘肃、新疆之旅。列车自陕西进入河西走廊,沿古丝绸之路从哈密进入新疆,向西北~西~西南环绕准葛尔盆地,再从哈密出新折返。那里地域辽阔、人烟稀少,荒漠与绿洲并存,既有水草丰美的那拉提草原,也有寸草不生的沙漠戈壁;既有景色旖旎的喀纳斯,也有沙窝里烤熟鸡蛋的吐鲁番……一面是天堂,一面是炼狱,总体感觉还是荒凉。一路走来,感触颇多,每天坚持写日记和拍摄照片,现编成美篇,与亲们分享旅途见闻和感触,同时留作纪念。<br></h3> <h3> <b>(九)一只新烤的馕</b> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 昨晚宿在伊宁市,今一早出发,游览那拉提草原。那拉提属伊犁哈萨克自治州新源县,在伊宁市东北约350公里处,需五小时车程。那拉提是蒙古语“太阳”的意思,主要居住着哈萨克人,自古以来就是著名的牧场,如今是哈萨克的春秋牧场,优美的草原风光与哈萨克民俗风情融合在一起,成为独具特色最美的草原。<br></h3> <h3> 开满鲜花的那拉提草原</h3> <h3>  在景区换乘区间车沿途观赏伊犁河谷草原美景,来到那拉提核心区。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那拉提在伊犁河谷,高大起伏的天山形成一个U型峡谷,巩乃斯河由东向西蜿蜒流过,河两岸是平坦的河谷草甸,两侧山坡从上到下依次分布着原始森林、次生林、高山草甸……直至山脚与河谷草甸连成一片。正值夏季,草高过膝、花开似锦,牛羊在悠闲吃草,牧人挥舞着长柄扇镰收割牧草,成群金雕在天空盘旋,连绵的山峰飘浮着洁白的云朵……一副最美的自然画卷!<br></h3> <h3> 由东向西流淌的巩乃斯河</h3> <h3> 天山上苍翠的次生林</h3> <h3> 河谷草甸</h3> <h3> 这只金雕正在狩猎</h3> <h3>  到达是午后一点,地导给了两个半小时自由活动时间,大半游客选择花150元乘坐电瓶车登上山顶欣赏那拉提全貌,我们三人决定徒步爬上山坡,零距离接触草原。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 通往草原的路有两条,一条是人工修建供电瓶车行驶的灰色窄水泥路,另一条是马匹修建的黑褐色小路。景区提供的主要娱乐方式是骑马,马蹄在草地踩出一条两米宽泥泞小道。道路两旁有稀疏的铁丝围网,把游人与草原隔离开来。<br></h3> <h3>人工修建的路与马蹄踏出的路在此交汇</h3> <h3> 一匹自由的小马驹</h3> <h3>巡逻的安保人员,同时也是景区员工</h3> <h3>  我们踟蹰行走,寻找山路。山坡上隐隐约约有牧草覆盖的小道,是牛羊寻草“发现”的捷径,围网空隙很大,可以钻过去,但不敢造次。一个哈萨克牧民赶着一群马轰然而过,荡起一团沙尘,一块平坦草甸上割草机吐出一个个草卷,虫子在草丛里大声聒噪……终于发现一个缺口,两条车辙向前延伸,“里边还有人家!”我们像发现了宝藏异常兴奋。<br></h3> <h3>牛羊寻草踩出的小道,也是牧人上山捷径</h3> <h3> 一群马轰然而过</h3> <h3> 平坦处可以使用机器打草</h3> <h3> 车辙通向一处人家</h3> <h3>  不远处一座哈萨克人小屋赫然出现,石头基石、夯土墙壁,房子前面是畜栏,再前是树林,后面是个小山包,目测可以爬上去,房山头用木栅栏围着座黄土馕炉,一个扎头巾胖胖中年哈萨克妇女正在准备烤馕,我们在距离十来米地方谨慎停下,指着屋后山坡犹疑问道“可以上去吗?”事先已经发现山坡上并没有牛羊“开”&nbsp;&nbsp; 出的小道。对方微笑着似乎听不懂,一个年轻女子走出来,用标准普通话干脆地说“不可以!”“这边呢?”我们来时走的车辙印过了房子变成一条隐没小道,“可以,但不可以踩草场!”&nbsp;“买你们个囊吧,多少钱一个?”为缓和气氛,同伴提议,“十元!还得二十分钟”那女子极不耐烦,用嘲弄口吻说,“行!行!”我们连声答应。馕在市场卖五元一个。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 小道缓缓爬升,我们左顾右盼兴致勃勃慢慢行走,不敢越草场半步。忽然有个打招呼声音传来,扭头看去,畜栏后面一个哈萨克男子正向我们招手。太意外了!连忙趋前。是个中年人,应该是这家的男主人,满脸笑容,皮肤白白的透着健康的红色,好像对紫外线免疫 ,他正在侍弄一片小菜园。园子里种植洋葱、大葱、胡萝卜、南瓜等,长得又粗又壮,他们不吃绿叶蔬菜,认为那是草牛羊才会吃。那人用极不熟练的汉语与我们交谈,需要连猜带蒙,他告诉我们他儿子在北京上学现在乡里当教师,牛羊在山上吃草(夏季牧场在山顶,春秋牧场在河谷),早上赶上去,下午自己回来,很聪明的……看来对自己的生活很满意,我向他连连伸出大拇指。期间还拔出三个未长成的胡萝卜,用手捋一把,硬递给我们“净净的!净净的!”意思是没使用化肥和农药,纯绿色食品! &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 循着小道不远有个凹陷谷地,一条小溪在谷底潺潺流淌,对面山坡是片森林,长满高耸的云杉、苍翠的松树,溪边有几株枝桠遒劲的胡杨、榆树,绿树掩映中好像还有一户人家,身后哈萨克牧民这边,是牧草茂密的漫坡地,树木遮挡住午后炙热的阳光,溪流旁阴凉重重,真真正正世外桃源! &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 三人在溪流旁小憩,清凉的风顺山谷徐徐吹来,四周只有虫鸣。一时兴起,我起身寻一处草丛躺下,身下软软的,身旁的草半人多高,有的粗壮得如棵小树,红、黄、紫、白各色野花夹杂期间,扯来一朵闻闻,多是清苦气味,在呼伦贝尔见到的“直升机”蝗虫“铮铮”响成一片,看来小家伙东西通吃。只是躺在草原上没有我想象的舒服:身下潮热、左右闷热、头顶炙热,没多长时间就爬了起来。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;再次返回牧民家,一家人正坐在炕上围着矮桌子喝奶茶嚼新烤的馕。那年轻女子已是满脸真诚笑容,连忙起身给我们取馕,热情邀请我们进屋吃饭,中年哈萨克牧民打开馕炉栅栏门,示意可以近距离观看,一个淡黄头发胖乎乎的小男孩趴在门框上好奇地望着我们,年画一般……一切都是那么美好! &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 十元一只馕,贵吗?一点都不! &nbsp;&nbsp;&nbsp;<br></h3> <h3> 牧民搭在草原中央的房子</h3> <h3> 房屋前是畜栏</h3> <h3> 哈萨克牧民和他的小菜园子</h3> <h3> 送给我们三根“净净的”胡萝卜</h3> <h3> 隐没在草丛里的小道</h3> <h3> 一条小溪无声流过</h3> <h3> 溪边有重重荫凉</h3> <h3>  草很茂盛,这棵飞廉长得如同小树</h3> <h3> 木栅栏围着的馕炉</h3> <h3> 年画般的哈萨克娃娃</h3> <h3>  一般的草原,景区和牧区是分开的,所见到的牧民都是在进行商业服务,惟有那拉提实现二者有机统一,且秩序井然。如果要选一个最美草原,那一定是那拉提!这里有碧绿的巩乃斯河、锦绣般的草原、高耸的云杉和吹过河谷的风!更有纯朴的哈萨克人、“不许踩踏草甸”敬畏、吃一顿简单午餐的快乐和守住一片草甸的宁静…… 那拉提草原~人与自然和谐相处的典范,哈萨克牧区~人类最美的生存状态! <br></h3> <h3> 胡杨树</h3> <h3> 挥挥手,再见吧</h3> <h3> 清凉的风吹过河谷</h3> <h3> 多拍几张照片</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 2018.9.7</h3>