<p class="ql-block"> 紧接上篇《走进卢浮宫与凡尔赛宫》。</p> <p class="ql-block"> 我们在巴黎的两天多时间里,除了游塞纳河与参观巴黎圣母院、卢浮宫、凡尔赛宫用时较多外,还看了一些用时较少的景点。我将在这些地方拍的照片加上在车窗抓拍的城市风光与众生相,汇编成《欧洲游》之法国行的最后一组美篇。就先从亚历山大三世桥说起吧,在这里你将看到我在桥下和桥面拍的亚历山大三世桥,看看俄国人怎样把这座桥当成一件艺术品来建造。</p> <p class="ql-block"> 游过塞纳河后,导游班尼又把我们带到亚历山大三世桥上。“这是塞纳河上最漂亮的桥”!这话他反复说了几次。先前我们还不怎么注意,细看的确是令人震撼,桥的南北各有两座漂亮的布满雕像的立柱,那些雕像十分精细,且无一相同,其中柱顶的人物和飞马还镀了金,那骏马两腿腾空,振翅欲飞,动感十足,凡看过之人皆赞叹不已。</p> <p class="ql-block"> 这张柱顶的特写看得清楚些。立柱上的主要雕像各有含义,据说四个镀金骏马雕像代表的是科学、艺术、工业和商业。</p> <p class="ql-block"> 这座桥长107米,宽40米,桥身外侧布满许多石雕花环和人像。为了不影响桥头两端景观的视线,它设计时压低了弧度,因此桥面很平,从右岸那边的香榭丽舍大街上看左岸的荣军院,视线一点不受阻。我们从桥头慢慢地走到桥中间,认真地欣赏着桥栏的装饰艺术,思考着当年的人为何这样不厌其烦,大费周章地造桥。五月的巴黎气候宜人,塞纳河上的和风吹拂着我们的脸颊,有一种说不出的舒坦。我们看到,桥上还有其他游客在照相留念,确实,这种饱含着古典美的桥谁会不喜欢呢?说到美,没有一个硬性的标准,人的审美观是会变化的,有时喜欢繁复的美,过一段时间,出现了审美疲劳,便认为还是简练的好,再过一段时间,看腻了简练,又开始欣赏经过升华的繁复,这在哲学上,叫“否定之否定”。这座桥诞生的年代,正是人们喜欢繁复美的年代,要到现在,决不这样做,你看现在造桥,只讲造型上的线条如何单纯、简洁和洗练,谁知这样的审美观还能持续多久。</p> <p class="ql-block"> 这是一座单拱桥,桥下航船穿流不息。</p> <p class="ql-block"> 我们在桥上看了,又跑到桥下看,到处都很仔细地观察,越看越觉得其不凡。桥头的立柱除了顶端的金人金马外,柱身上还有一位女神石雕坐像,雍容、端庄、静穆、安祥。立柱有四个面,而那些雕塑是面面俱到,各个部位的装饰都讲究布局,图案很繁复、雕刻很细腻,不是大师做出不这样的质量,可以说每根立柱都是不朽的作品。</p> <p class="ql-block"> 再看看这桥头的金属栏杆、铸铜娃娃、水生动植物和描金的汉白玉基座,造型优美,工艺精湛,材料高级,造一座桥如此用料、如此装饰,造价肯定不菲。</p> <p class="ql-block"> 这些桥灯又是一大亮点,每根都是造型华丽、古色古香的金属铸件,像这样有雕塑的大型灯柱只有四根。我们来到的这个位置,听说是高圆圆和赵又廷拍结婚照的地方,大明星挑选的位置还错得了,来,我们也在这里拍一张。从这个位置往外看,协和桥与埃菲尔铁塔历历在目,若是在傍晚时分,于此眺望,夕阳西沉,云霞似锦,百舸争流,塔桥迷蒙,那更是美得醉人。</p> <p class="ql-block"> 桥头还有威武的石狮子。受篇幅所限,这里不能出示更多的照片,总之,这是一座造型和装饰非常细腻,非常华贵,不计成本的桥梁,代表了19世纪桥梁的最高审美水平,俄国人将这样一座饱含俄罗斯民族风格,又兼顾了法国人审美观的艺术品桥梁在国内制成后,赠送给即将举办世博会的法国,表示两国从此结盟,不再开战,有着非常重要的政治意义。现在,横跨在风光优美的塞纳河上的这座桥已成为法国政府认准的唯一可跑国宾车的桥梁。</p> <p class="ql-block"> 亚历山大三世桥的右岸一直往前走便是温斯顿.丘吉尔大道,大道两侧各有一座玻璃屋顶建筑,它们原是为1900年世博会建造的展览馆,起先法国人极为反感这样的建筑,因为这种使用玻璃材料作屋顶的建筑是英国人先前采用过的,法国人向来认为自己的文化高于英国人,从来不太买英国人的帐。但是当这座高贵大气的展馆建成之后,巴黎人又非常兴奋,当然,它比英国那座要漂亮得多。在这座展馆的对面,由另一位建筑师设计的展馆也用了玻璃屋顶,它比这边的小,但更精致。这两座展馆在世博会后被保留下来,分别做了公共展厅和美术馆,只是今天人们都称它们为大、小皇宫。</p> <p class="ql-block"> 大皇宫门楼上面的青铜群雕动感强烈,气势非凡。欧洲人很善做“马雕”,我这次出去看到许多马雕都做得栩栩如生。</p> <p class="ql-block"> 亚历山大三世桥的左岸直对着荣军院。巴黎荣军院是法兰西“太阳王”路易十四时期的建筑,建于1670年2月,是路易十四亲下命令兴建的一座用于安置他的军队中伤残军人的建筑,现在它还兼作博物馆使用。荣军院的名声还与一个人有关,那就是拿破仑,他的墓室就在荣军院里面,今天荣军院因为他而受世人仰视。</p> <p class="ql-block"> 我们走到荣军院的东侧,从这里拍摄,可取花圃作前景,增强美感。</p> <p class="ql-block"> 荣军院的金色穹顶非常惹人注目。在许多城市,金色都被捧为最高贵的颜色,它代表的是财富和尊贵,连浪漫的巴黎也难免俗,在被认为神圣的地方,你总能看到这种耀眼的色彩衍射出的眩目光辉。</p> <p class="ql-block"> 站在协和桥头眺望大名鼎鼎的协和广场,协和广场位于巴黎市中心,我们看到广场上有雕塑、喷泉、方尖碑和正在拆除的摩天轮。在广场的北面,右边的楼为海军总部,左边的楼是克里翁大饭店。协和广场建于1757年的路易十五时代,1763年取名“路易十五广场”,当时广场上有路易十五的骑马雕像。法国大革命时期,它改名叫“革命广场”,被法国人民当作展示王权毁灭的舞台。路易十六就在这里被推上由他自己设计的断头台。路易十六觉得犯人被砍头太痛苦,因此设计了这个干脆利落的断头台,但他怎么也没想到自己竟然试用了自己的革新成果。在法国那场大革命中,数千名贵族家庭的成员成了路易十六的追随者。令人想不到的是送路易十六上断头台的人后来也被送上了断头台。因此协和广场在18世纪末就是一个屠场。1795年,这个广场被改为现名。1840年重修后,成为现在的模样。</p> <p class="ql-block"> 协和广场是八角形的,每个角上有一座女神雕像,分别代表法国的鲁昂、布雷斯特、里尔、斯持拉斯堡、波尔多、南特、马赛和里昂等八个大城市。</p> <p class="ql-block"> 这座方尖碑是由埃及总督送给查理五世的,它是三千多年前由整块粉红色的花岗岩雕成,高23米,重230吨,上面刻满埃及象形文字,内容是赞颂法老的丰功伟绩,这样的方尖碑共有两座,一模一样,因运输过程极为困难,因此另一座由法国回赠给埃及。据说,现在这座方尖碑的尖顶被弄断了,是法国给它重新装上金尖。</p> <p class="ql-block"> 在协和广场上有两个这样的喷泉。喷泉是西式园林中的重要组成部分。一位小姐跑到这里拍婚纱照,也不怕婚纱被弄湿弄脏。</p> <p class="ql-block"> 协和广场的南面是横跨塞纳河的协和桥,过了桥便是波旁宫,北面海军总部和克里翁大饭店之间的后方是马德兰大教堂,东面是杜乐丽花园与卢浮宫。协和广场的西面就是著名的香榭丽舍大街。</p> <p class="ql-block"> 波旁宫现在是国民议会大厦。协和桥对着的其实是它的后面,这座半园形的建筑已有260多年的历史,它是路易十四为女儿波旁公爵夫人建的王府,由意大利人设计。法国大革命后一直是立法机构所在地。波旁宫原来的后面不是这样,是拿破仑叫改的,为的是与桥对面的马德兰大教堂遥相呼应。</p> <p class="ql-block"> 这就是马德兰大教堂,始建于1764年,直至大革命后才建成。这是一座模仿古希腊罗马神庙式的教堂,外形很壮观,但内部简朴。当年拿破仑曾打算在此举行婚礼,却因解除婚姻而成为遗憾。</p> <p class="ql-block"> 法国民族女英雄,圣女贞德馏金铜像。贞德腰悬长剑,左手勒缰,右手擎旗,仿佛还在领导法国人民抗击英国入侵者。</p> <p class="ql-block"> 远远望见巴黎歌剧院。这个歌剧院又叫加尼叶歌剧院。查尔斯.加尼叶是歌剧院的设计师,他于1861年设计的歌剧院将古希腊罗马式柱廊和巴罗克等几种建筑形式完美地结合在一起,建造了一座规模宏大,精美细致,金碧辉煌的剧院。</p> <p class="ql-block"> 在巴黎街头,你总能看到许多国内少见的造型各异建筑,真佩服那些设计师,他们脑袋中怎么会有那么多的奇思妙想。</p> <p class="ql-block"> 记得是在等人,有一次我们在这条大街上站了好长一段时间。为什么会等人呢?这是因为团队活动中,有一些人加了点,有一些人不加,这样便会出现分开活动的情况,分开后先回来的便要等还没回来的。这天我站在这里,因人生地不熟,不敢走开,然而周围的建筑也无甚奇处,唯独远远看到一根青色的柱子,不知是什么?便想先拍下再说。</p> <p class="ql-block"> 借助我的相机长焦镜头,把青色的柱子拉近,嗨,原来上面还站着人,当然应该是个伟人,但我不认识他。回家一查,原来又是那个拿破仑。这是一根青铜柱,高44.17米,直径3.67米,内部有螺旋形楼梯,由几十位雕刻家参与制作,制作的材料取自拿破仑历次战争中缴获的1250门大炮,听说先做出425块上面描绘着拿破仑四十五个战役事迹图的铜板,再焊接成这个圆形的包大理石心的纪念柱,具体的工艺怎么弄我不懂。这根纪念柱立在一个叫旺多姆的广场上,纪念柱竖立后出现过多次反复,巴黎公社时就曾经被拉倒,此事说来话长。不说了。这个广场原来有一座府邸,是亨利四世与他一个情妇的私生子旺多姆公爵塞萨尔的家,所以广场就以旺多姆命名。</p> <p class="ql-block"> 去巴黎怎么能不去埃菲尔铁塔,虽然在游船上看过,但不到铁塔脚根下,还是不算到过吧?在铁塔脚下的战神广场,我们近距离与铁塔接触,总算又完成了一个心愿。</p> <p class="ql-block"> 从铁塔的跨下望过去,对面叫夏乐宫,看着好像在铁塔边上,其实与埃菲尔铁塔隔河相望,这可是巴黎的又一处名胜哟。夏乐宫在巴黎的建筑中只能算是个“少年”,它是1937年法国政府为国际博览会而建的,法国人好像特别喜欢办博览会。夏乐宫由四个大博物馆组成,包括人类博物馆、海军博物馆、法兰西文献馆和法国电影博物馆。另外,里面还有一些小型场馆可供开展文化活动。总之,那是法国现代生活的好去处,听名字也像是青少年活动的地方。</p> <p class="ql-block"> 正当我们还在埃菲尔铁塔下兴致勃勃地寻找更新的拍摄角度时,忽然乌云四合,狂风大作,眼见得大雨就要来临,班尼急忙招呼大伙上大巴,车开动不久,大雨倾盆而下,要不是我们走得快,真要变成一只只落汤的高卢鸡。</p> <p class="ql-block"> 透过挂满雨水的车窗,看外面的楼景,仿佛在观赏一幅幅印象派画风的作品。</p> <p class="ql-block"> 雨势本来已经比较小了,忽然,车箱外发出噼哩啪啦的声响,街上的人也撒腿跑起来。“下冰雹了”!众人齐声惊呼,坐在窗口位置的我急忙举起相机,对着窗外拍下这张照片,紧跟着,我还想录像,但是已来不及了,这突然而来的冰雹又嘎然而止,前后大约也就是十秒钟左右。这些冰雹就和跳棋的玻璃珠差不多大小吧,落到地下很快就没了踪影。虽然觉得还不够刺激,但车箱里的笑声还是持续了好一段时间,大家认为看到这一场冰雹也算是运气,毕竟这种自然现象不是很容易见到。在我居住的城市里,如果哪个地方下了一场冰雹,会像一件新闻那样很快被人传开。</p> <p class="ql-block"> 车上的笑声仍在继续,大家都说,这次出来的运气真好,十天时间,前面已看到了云海、下雪、湖雾、落日和火烧云,现在又看到了豪雨和冰苞。“看这天气,说不准还会有彩虹呢”?我也插了一句,因为这是我期盼的。</p> <p class="ql-block"> 雨霁了,风住了,车也停了,我们跳下大巴,一眼就看到雄伟高大的凯旋门,这个不用导游介绍,我们各自选好角度,相机、手机一起出动,留影的留影,拍景的拍景。虽然雨停了,但仍然乌云密布,凯旋门后,黑压压一片,忽然,太阳从云缝中冲出,雨后的斜阳如射向舞台的一柱灯光照在凯旋门上,凯旋门在乌黑的背景中显得愈加亮白。我看到这种情况,根据经验知道,这种光照效果不会持续太久,急忙爬上一堵矮墙,把镜头对准凯旋门,当时汽车很多也很快,凯旋门前一片凌乱,稍等片刻,车辆少了,一辆喷涂着法国国旗的游览观光车却恰好开到凯旋门下,十分醒目,好,“咔嚓”!就在这瞬间,一只鸟飞入我的镜头。这是一张不用剪裁和调整的照片,乌云、阳光、国旗、飞鸟、倒影和凯旋门,非常巧妙地结合在一起,意蕴隽永,这样的凯旋门照片我没见过,嘿嘿,只有一张,难以复制!</p> <p class="ql-block"> 凯旋门柱上的大型浮雕“和平”。四个门柱上另三个大型浮雕是“出征”、“抵抗”、“胜利”。</p> <p class="ql-block"> 凯旋门所在的广场过去叫星形广场,1970年为纪念前总统戴高乐,改名为戴高乐广场,这个广场很有特色,它向四周围放射出12条道路,因此广场上永远都有很多车辆。</p> <p class="ql-block"> 合影留念自然是不能少的,我们这次出游也快凯旋了,就来个代表胜利的剪刀手吧。</p> <p class="ql-block"> 就在大巴载着我们回到旅店时,一下车,就发现果然如我所料,一条彩虹飞架在天穹上。</p> <p class="ql-block"> 在巴黎,小教堂随处可见。</p> <p class="ql-block"> 这些“洋葱头”不知是什么教的教堂。</p> <p class="ql-block"> 巴黎不但是艺术之都,美食之都,也是时尚之都,在街头,这样的时装店很多。</p> <p class="ql-block"> 鞋店。</p> <p class="ql-block"> 巴黎有大巴黎和小巴黎之分,大巴黎包括巴黎附近的七个省,人数共达1000万,几乎占全国人口的五分之一;小巴黎下辖20个区,人数为230万,我们一般说的巴黎多数时候是指小巴黎,就像提到北京、上海时,如不特别说明,通常只是指市区一样。小巴黎核心地区看不到现代化的高楼大厦,楼房均为六、七层,都是一百多年前的老房子,从高处看非常整齐。巴黎人很喜欢自己的城市,而不喜欢像纽约那样高楼林立,到处玻璃大厦的城市,认为那些城市缺少文化底蕴,缺少历史沧桑,缺少建筑遗产,缺少浪漫气质。尽管在巴黎你会看到保留下很多老旧的东西,但是巴黎并不是一个保守的城市,不缺时尚,不缺现代化,在努力发展先进科技的同时也不拒绝外来文化。</p> <p class="ql-block"> 我们在巴黎看到一个现象,就是好多地方都竖着吊塔,好像国内现在的城市一样,但他们其实不是在盖楼房,而是在维修或改造。听说巴黎对楼房有规定,每到一定时间,楼房就得翻修,这既是为了安全,也是为了保持城市的美丽面貌。</p> <p class="ql-block"> 老房子的价值不可估量呀,现在盖楼房谁还会造这样的门?</p> <p class="ql-block"> 塞纳河边骑车人。</p> <p class="ql-block"> 塞纳河边的卖画摊。</p> <p class="ql-block"> 城市道路不像我们要么水泥路面,要么就是柏油路面,他们的广场、街道很多都是这样的石砖铺路面,不会到处打“补丁”。</p> <p class="ql-block"> 再来看看巴黎街头的众生相。</p> <p class="ql-block"> 巴黎是国际大都市,在那里什么人都有。</p> <p class="ql-block"> 到了巴黎,不拍点“巴黎女郎”的照片回来,恐怕有些朋友会不满意哟。</p> <p class="ql-block"> 街头匆匆走过的金发女郎。</p> <p class="ql-block"> 拉行李箱的多数应是外地游客。我这些相片很多是坐在大巴上抓拍的,在街头不好随便把镜头对着别人吧。</p> <p class="ql-block"> 坐在游览观光车上的应该是外来客。</p> <p class="ql-block"> 不少年青女人靠在墙边或站在凹进去的门边角落里抽烟。巴黎有个规定,在公共场所抽烟必须站在看不到屋顶的地方。</p> <p class="ql-block"> 在香烟的刺激中陶醉的女烟民。</p> <p class="ql-block"> 到处都是看手机的人。</p> <p class="ql-block"> 坐在路边喝着饮料看。</p> <p class="ql-block"> 等交通灯放行的司机也抓紧时间看一下手机。</p> <p class="ql-block"> 老俩口在交谈什么?男的还在做着手势,看来是个性格有趣的老头。</p> <p class="ql-block"> 这位不知是乞丐还是难民。</p> <p class="ql-block"> 这位大概是自由行的游客?她买了盒饭就在街边用餐,这样的人也不少见。</p> <p class="ql-block"> 这是美国人开的一家什么……应该是餐馆吧?</p> <p class="ql-block"> 也不难见到中餐馆。</p> <p class="ql-block"> 在大巴上,我忽然瞥见远处有个地势较高的地方,估计是蒙马特高地,问班尼,果然是。我知道这地方还是四十多年前的事,那时正在纪念巴黎公社成立一百周年,我从资料上看到,1871年3月18日,法国梯也尔临时政府派军队到蒙马特高地抢夺国民自卫军的大炮,结果引发了巴黎公社运动,从此记住了这个地名。蒙马特高地比其它地方高一点,应该是巴黎建城前的小山坡,现在不少下层的、通俗的艺术家在此活动,自由行的人很多都会过去看看。</p> <p class="ql-block"> 西下的太阳又圆又红,当巴黎的天空被抹上桔红色后,一天中最浪漫的时刻来临了。路上的车流又出现了高峰。巴黎的时间与国内相差七个小时,(我们在巴黎旅游时,被告知时差为六小时,可能那时巴黎在实行夏令时)在五月份,太阳要到八点半以后才完全沉下去,因此这个季节到巴黎旅游,每天都有充足的时间到处跑。如果是深秋至早春来这里旅游,白天时间很短,一天玩不了几个地方。不知道这一点的人以为冬天来较便宜,性价比高,若那样想就错了。</p> <p class="ql-block"> 临走前夜,我们参加了巴黎的夜游活动,在巴黎的左岸,地陪带着我们徜徉在大街小巷。左岸是巴黎的文化中心,这里有很多咖啡馆、啤酒馆,是巴黎文人喜欢的聚集之地,也是最能代表巴黎浪漫情调的地方。在经过这条黄昏中的小街时,我又落在后面,班尼怕我丢了,回来找我,他看我的镜头对着空巷,问我在拍什么?我说,拍逆光下的石板路。“逆光……呵呵……拍逆光下的……”,他有点愕然,又似乎有点惊奇。在车上,他见我老摆弄相机,有一次当着大家面问我有没有参加老干部摄影学习班,我太太一听“扑”地笑出来,我回答说没有,他好象很意外,“没有哇”?他笑得很大声,看那眼神好像在说:“这么喜欢照相怎么也不参加老年摄影学习班”?我被他笑得有点急了,便低声吐了一句:“我给他们讲课还差不多”!他不知听清没有,看着我又是一阵呵呵地笑。其实我会照相已经五十年啦,光是在单位负责摄影工作就三十多年,给人上摄影课还真上过不少。</p> <p class="ql-block"> 地陪带着我们转弯抹角来到一个罗马式建筑前,“这是先贤祠”,她说,“很多法国大思想家的遗骸就安放在里面”。</p> <p class="ql-block"> 先贤祠建筑起因于1744年,当时路易十五身染重疾,命在旦夕,为此他祈求巴黎保护神圣吉纳维夫保佑,并且许愿,如果平安度过,将建造一座更宏伟的教堂供奉她。结果他果真痊瘉了,于是不负当初诺言,1764年,他亲自为新教堂奠基。十年后,路易十五归天,而新教堂直至1790年方才竣工,此时法国正在爆发大革命,掌权的革命权力机构决定把这座新建筑改为纪念堂,安葬伏尔泰、卢梭以及其他先贤伟人,以鼓舞民众,集聚民气。欧洲教堂本来就建有地下墓室以安葬圣人的,因此只要稍加改造,将宗教内容的浮雕改为表现爱国主义和英雄主义的浮雕,就可以把这座封建帝王的宗教建筑变成新时代的革命圣地。</p> <p class="ql-block"> 先贤祠的三角形檐壁上书写着一句话:“伟人们,祖国感谢你们”。现在安葬在先贤祠里的人有七十二位,个个都是为法兰西做出过非凡贡献的人物,如伏而泰、卢梭、雨果、左拉、大仲马和居里夫妇等。有些我们觉得很著名的人物如巴尔扎克、莫泊桑和笛卡尔等都无缘栖身此地,说明它的条件非常苛刻,按照法国的伟人标准,光有艺术建树还不行,更注重的是对国家和民族的思想贡献,到里面的应是思想和精神上的巨人,有些名人已经进去了又被迁出来。现在里面还未住满,还有大量空位,但法国人认为宁缺勿滥。</p> <p class="ql-block"> 先贤祠侧有一些长条石,可供人休憩,我们在这里坐了一段时间,沐浴在黄昏的余晖中,慢慢思索先贤祠、法学院对于法国人的意义。</p> <p class="ql-block"> 先贤祠的斜对面为巴黎第二大学,其前身是巴黎大学法学与经济学院。成立于1971年,曾为法国培养出一代又一代的法律、经济和政治界的高级人才。</p> <p class="ql-block"> 在小街上悠悠转转,看巴黎的民情风俗,观察大都市的小角落里有什么别样风情。</p> <p class="ql-block"> 这样的小巷在国内我见得很多,因此也没觉得有什么特别的地方,要说不同,是看到的多为西方人。看到的文字都是像鸡肠的外文,看到的旗帜也尽是外国旗。</p> <p class="ql-block"> 忍不住还是偷拍了两张洋妞饮酒图。</p> <p class="ql-block"> 到处都能见到用铁艺和石雕装饰的旧楼。</p> <p class="ql-block"> 街头一瞥。</p> <p class="ql-block"> 小商店。</p> <p class="ql-block"> 欧洲人喜欢坐在露天吃点什么或喝点什么,一坐就是老半天。</p> <p class="ql-block"> 巴黎是美食之都,法国菜是西式菜的代表。在巴黎不但能吃到西方的美食,还可以吃到全世界的各种美食。即使是一些小食店,也可能有烹调高手。</p> <p class="ql-block"> 班尼请我们到小巷中去吃特色食品,是什么特色食品呢?啊,原来就是这种,一张大饼包着肉料和薯条,味道还是不错。</p> <p class="ql-block"> 我们吃的是7欧元这种吧?兑换成人民币是50多元,有点贵,但这餐不用自己掏钱。导游总是对我们说,不要老用汇率去算价格,如果这样算什么都是贵的。但是我们不拿法国工资,不算怎么行?只是考虑到难得来一次,贵点就贵点,这么多钱都花了,还为了节约那点小钱而这也不吃那也不看就没意思啦。钱是身外物,用完还会来,但这次来过欧洲后,以后还有没有机会就难说了。</p> <p class="ql-block"> 下图是巴黎最繁华、最著名的香榭丽舍大街。法语“香”的意思就是“田园”。香榭丽舍大街东起协和广场,西至凯旋门,全长2.5公里,中间8条车道,两边很多商场,这条街是巴黎最宽、最美的大街,两边的路树被修剪车剪成方形,很有特色。遥看香街尽头,协和广场的摩天轮已被拆得只剩支架。</p> <p class="ql-block"> 香街的行人道上人山人海,即使让我下去,我恐怕也提不起多大兴趣,因为那些商店对我来说并不重要,能在车上看看也就够了。</p> <p class="ql-block"> 最浪漫的夜终于真正来临!由于巴黎的天黑得晚,所以我们前面的夜游实际上没有夜的感觉,因为晚上九点了天还未全黑,一般的商店已经关门,灯火当然很少,所以没有领略到想象中的巴黎夜景,直至快到十点钟,当我们登上夏乐宫的平台,看到通身红光的埃菲尔铁塔时,那种灿烂的巴黎之夜才让我们一阵欢欣。</p> <p class="ql-block"> 九点五十分,埃菲尔铁塔身上的许多灯光开始闪烁,塔尖上也射出强光。</p> <p class="ql-block"> 观景平台下的广场上有水池和喷泉,这里是观看埃菲尔铁塔夜景的最佳位置。其实这里与埃菲尔铁塔是隔河相望,铁塔前面有一座桥,那就是塞纳河上的伊阿纳桥。</p> <p class="ql-block"> 在迷蒙的夜色中看到的埃菲尔铁塔比白天漂亮多了,我们还是有幸的,并不是所有到巴黎旅游的人都能看到此景。看到了当然还要照相留念。</p> <p class="ql-block"> 这尊雕像其实是竖立在亚历山大三世桥附近的街头,我把它放在这里介绍是有原因的。这位挥刀骑士是法国的一位将军,名叫拉法叶,他极力主张参加美国的独立战争,并亲率6000人马到美国战场与英军奋战,法国政府为表彰他的丰功伟绩给他立了铜像,还将欧洲最大的百货商场命名为“拉法叶百货商场”。但是幽默的中国游客却借“拉法叶”的谐音,戏称其名为“老佛爷”。现在这个商场是中国游客到巴黎的必进之地,“老佛爷”的名字在中国游客中已广为流传。</p> <p class="ql-block"> “老佛爷百货商场”位于奥斯曼大街,我们在准备登机回国的那天上午来到这里,这是旅游团的规定项目。</p> <p class="ql-block"> 老佛爷百货商场内景。</p> <p class="ql-block"> 这就是老佛爷商场内景,如带包厢的剧院,像王家宫殿般的豪华装潢,只有身带贵族气质、充满浪漫情调的巴黎人才想得出来。这里有商业与文化的结合、有雍容与时尚的碰撞、有古典与现代的融汇。</p> <p class="ql-block"> 想把两座楼的上部一起拍,但感觉中间空了一些,这时,一只大鸟自远处飞来,我把手中相机调好后慢慢举起,“咔察”一声,手到“禽”来。</p> <p class="ql-block"> 原来这两座相连的楼就是专营奢侈品牌的春天百货商场,是在中国游客心目中名气仅次于老佛爷的一家大商场,人少一些,但有些游客更喜欢来这里。</p> <p class="ql-block"> 由于导游给团友购物和退税的时间比较多,而我俩又没有购物的打算,因此我们正好利用这几个小时,来一次自由行动,就在附近转一转、看一看。首先,我们发现不远处有一座高大的教堂,看上去已有点年代,便朝那边走过去。因为语言不通,文字又看不懂,不知此处为何处?不识此堂为哪堂?唉,经过这次欧洲游,更期待实用的翻译机早日上市。这座教堂的前面有围栏,围栏内还有树木、草坪与长椅,不少人坐在椅上闲聊,我们也进去小坐,并对这座教堂作了认真观察,发现它似乎准备进行维修。我在拍了几张全景和到此一游后,又将镜头向上移,拍摄教堂上部的特写。后来查资料得知,原来这座教堂叫天主圣三教堂,兴建于1861年,完成于1867年,这座教堂的僧侣最值得自豪的是里面有两架管风琴。</p> <p class="ql-block"> 短短的三天多时间,法国的游览结束了,因是跟团游,无法去所有想去的地方,譬如枫丹白露、篷皮杜艺术中心、蒙马特高地等,唉,遗憾总是会有的。当我们进入巴黎戴高乐机场候机大厅时,太阳已经西斜,在玻璃通道上,我看到从一团积云中射出的耶稣光非常漂亮,便隔着玻璃拍下了这张照片。</p> <p class="ql-block"> 又不断见到在云缝里射出的阳光下起飞的飞机,忍不住站在这里拍了多张照片。再过几个时辰,我们也将飞上巴黎的天空。</p>