<h3>敏来电提醒我,中央4套(远方的家)在播放梅里雪山雨崩村,催我看看,间接的催我完成雨崩村三日游记。😃到家已经快两周了,懒癌发作,迟迟不写雨崩村美篇,确实心里觉得那里有最深刻的记忆和最难忘的体验,都在脑子里清晰存在,下笔就怕永远都写不完……</h3> <h3>故事背景交代一下,7月11日上午天气难得的晴朗,我们从奔子栏镇的藏民宾馆出发。今天计划驱车几百公里到丙察察线起点丙中洛镇。这是奔子栏镇上的宾馆准四星,只要80一间,藏民老板娘既漂亮又有礼貌,非常不错的住宿体验。值得推荐。<br></h3> <h3>奔子栏镇位于云南省迪庆州德钦县境东南部,坐落在白茫雪山脚下金沙江边,与香格里拉市、四川省得荣县瓦卡镇隔江相望,214国道穿越而过,是“茶马古道”的必经之路。</h3> <h3>窗外就是金沙江,头枕江水声安静入梦乡。</h3> <h3>小镇上的学校真漂亮,面江背山,7月12日早上六点半就被熟悉的起床大喇叭音乐吵醒来。</h3> <h3>途中经过著名的金沙江大拐弯,虽然天气不好下着毛毛雨!还是跑去景观台瞥了一眼,被壮观的360度拐弯惊到了。刚拍了一张,远远的有人奔跑过来喊要买门票的!!!几人大笑着溜上了车。</h3> <h3>天气好的时候是酱紫的!</h3> <h3>十一点到达云南迪庆藏族自治州香格里拉市德钦县的菜场,物价高不是一点半点。县城一条路从山上往下,路两边是挤挤别别的商店。条件不算差!</h3> <h3>买了挂面和鸡蛋,西红柿和土豆山芋,丙察线行程要开始了,队长担心路上塌方被堵在路上过夜,所以备了一些干粮物资!<br></h3> <h3>这条路丹萍终生难忘吧!</h3> <h3>刚出德钦县城六十公里,二号车就被路面一块滚落的大石头,硌坏了底盘,轮胎被碎片扎破了,看着一地的机油,大家都傻眼了,第一次碰到这么严重的事故,所幸人员都无事。车子是油电混合动力的,还能缓慢回城了,慢慢开到离城四十公里的一个路边的修车铺,一切都还是幸运的,人没事,没有离开城市太远……就是在这个修车铺等待的时间,缘分指引我们认识了眼镜保山尼玛……</h3> <h3>保山尼玛是我们遇见的第一个朋友,汉族,年纪三十出头,开卡车,健谈友善,修车的时候看到我们。</h3><h3>尼玛是藏语太阳的意思,藏区男生多半称呼扎西,女生叫卓玛。保山尼玛是他的藏族朋友起的。他给我们提出了最好的建议,就是等送车去大理修的间隙去梅里雪山的雨崩村玩几天,我们这才发现梅里雪山就在身边不远处。</h3> <h3>保山尼玛以前的幸福生活照,那时候的他有一个自己的农业现代化养殖公司,那时候的他每天抽的烟不低于100块一包。而我们碰到的他是胡子拉渣清瘦精神的一个卡车司机,那时候根本没想到写美篇,所以也没有什么照片,全靠记忆。</h3><h3>我觉得这个司机不一般,健谈热情思路清晰,应该是有故事的人!</h3><h3>当时车子出事故了,每个人都垂头丧气,队长憋着火想骂人,大家都不知道这下子会耽误多少天,没有队长带队我们这帮户外菜鸟女人团怎么玩?坐在金沙江畔的云岭乡偏僻的修车铺门口,没人说话闲聊,只有他不停的说话,安慰,出主意,脸上始终挂着微微的笑容,那种豁达乐观感染了我们,我们决定跟他好好聊聊行程安排!</h3> <h3>保山尼玛拍的……云南省最高峰,梅里雪山卡瓦格博峰,藏区八大神山之首,处于世界闻名“三江并流”地区,海拔6740米,是全世界公认为最美丽的雪山,被誉为“雪山之神”。卡瓦格博主峰的日照金顶,无与伦比的美丽。雨崩村就在主峰脚下,神山心脏。</h3> <h3>保险公司的人来了,陪着一起去了德钦县的汽修厂,机油盒破裂,电池受损,车胎破裂,需要送大理4S店换主要部件。商定队长和车主第二天去大理送车维修,我们剩余九人就开启了雨崩三日游的美好时光!</h3><h3>入住德钦县飞来寺的观景房。</h3> <h3>借用酒店顶楼厨房,自己动手。</h3> <h3>德钦县观梅里雪山最高峰最佳处就是离城四公里的飞来寺观景台,住的酒店对面可以看到卡瓦格博峰,不过阴天,大家没有心情赏景,把买的牛肉炖土豆番茄,备的面条鸡蛋都拿出来自己煮了<br></h3> <h3>西红柿牛腩土豆洋葱胡萝卜乱炖,格外的香,只不过在3000多的海拔面条是用高压锅煮的!😂😃😃<br></h3> <h3>晚饭就在飞来寺的观景餐厅一碗牦牛肉面解决了。<br></h3> <h3>顶楼的餐厅是最佳观景台,能隐约看到江对面雄伟壮观的卡瓦格博峰云雾缭绕,在这天上人间仙境,每个人唱着开心着,完全忘了白天发生的一切不顺利!塞翁失马焉知非福啊!隔壁的一桌北京游客,当地的地导帅哥又唱又跳,暂时遗忘了今天车子的事故了。</h3> <h3>7月12日上午,天气难得的晴朗,我们托酒店的扎西店主给我们找了一个面包车,一个很憨厚健谈的小伙子,第二天来接我们,除了自驾游选择进雨崩村估计旅行社不会来,路差路远还险,基本时速三十。<br></h3> <h3>面包车颠簸的厉害,左边是江,右边是山,第一次体会到了害怕紧张。澜沧江浑红色的江水还有江边苍凉的山体。感觉到大自然的无声的威力,看着窗外一片荒凉无人烟,女人们都觉得害怕了,人啊!对于大自然还需要敬畏之心。开了两个小时从海拔三千多的飞来寺饶了一圈盘山公路,来到低海拔的澜沧江江边石子路,过江,又开到了梅里雪山脚下的一个村庄。</h3> <h3>雨崩是徒步者的天堂,进雨崩村有三种选择,一是徒步(免费),二是骑骡子上山到垭口250/上雨崩村305。三是坐保山尼玛帮我们私下找的小车,一车四个人分两次拉,每个人收费200(当下还是马帮垄断和控制进山经营权,正好过渡期,过几天就允许车辆运行而马帮将永远退出舞台)。大家考虑来考虑去,远远低估了山路险峻,居然决定徒步进山,当我问清楚全程18公里的山路而且大部分都是上山的时候,我想到我的膝盖的脆弱,决定坐骡子,还有两位女士也跟我坐骡子,其实我已经预判到旅途艰辛不是我们能胜任,更何况第二天还需要徒步十几公里去景点。事后证明我的判断是对的,唯一遗憾的是我不该省了五十多块钱的下山费用,应该选择全程坐牲口到村里而不是到垭口~所有人的行李都在我们这……</h3> <h3>上坡12公里,下坡6公里,翻越3700米垭口,雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,景色优美,民风淳朴,真乃世外桃源。雨崩村分上下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。徒步天堂雨崩,我骑着这货来啦!<br></h3> <h3>11点进山的,所有人的行李被我们三个女人背在身上马上,另外又给了60的行李费用,到达垭口是下午3:30。垭口骡子就不进村了,我们三个女人把所有人的行李抬着又徒步了两个小时才到雨崩村。下山路六公里又走走停停2小时。</h3><h3>到村里已经晚上5:30。</h3><h3><br></h3> <h3>交通基本靠走,通讯基本靠吼,安全基本靠狗!这是网上的攻略写的,除了交通还是这样,通讯已经基本没问题,雨崩村网络全天覆盖,只有山里没信号。</h3> <h3>一路都是原始森林的古树和树上悬挂的绿豆色的松萝,这只有在原始森林才能看到了。赶骡子的男人叹了一口气,哎,以后车队天天走这条路上的松萝就要变成了黑色的喽!绿色的会被尾气污染了。</h3> <h3>原始森林特有的野杜鹃,白色的粉色的大枝大朵花盛开着,一路上都是……真美!骑在骡子上抽空拿出手机抖抖的拍了一张,不清楚的美照。</h3> <h3>选择了徒步爬山的同志们好辛苦,后悔的话不说了,只能说这辈子就这一次刻骨铭心的体验了,泥泞的12公里上坡路,灰尘满天飞的6公里下山路,为了一睹这世外桃源村的芳容。</h3> <h3>偶尔碰到徒步下山的游客,问还有多远的时候,都是骗子,说快到了!😂😂😂</h3> <h3>徒步的六位大侠,挑战了自己的极限,到达垭口了。😂,十二公里连续爬山,半路上可没有骡子马没有车子可坐,滴滴也不管用了,根本没信号。还有六公里下山路……</h3><h3>终于在晚上七点半到达雨崩村,徒步七个多小时。对于我们这支业余到不能再业余,完全是误打误撞到雨崩的人来说,这种经历,此生一次足矣!😂😂😃😃</h3> <h3>骑骡子的三个也不轻松,所有人的行李都在我们这,下午3:30到达垭口,骑骡子也走了有四个小时,终于知道为什么一匹骡子要250了,原始森林里道路泥泞,空气潮湿闷热,骡子一路走来也是累的不行,气喘吁吁,马帮的男人一路无话心疼骡子,闲聊中露出苦笑,还有两天马帮就要消亡了,有政府车队正式接管这条山路的运行</h3> <h3>下山路上看到眼前的美景远处的雪山上云雾缭绕,我们三个先头部队在观景台留下激动身影!</h3> <h3>背着四五十斤的生活用品。一看还以为专业徒步者,宝宝心里苦啊!第二天早上起来整个背部每块肉都在疼痛~😂</h3> <h3>不过翻过垭口后眼前的美景让疲劳一扫而光</h3> <h3>偶尔露一个脸的卡瓦格博峰</h3> <h3>远处洁白的雪峰和四面高山簇拥下的雨崩村,宁静安详的躺在神山心脏处!美不胜收啊!</h3> <h3>快到了</h3> <h3>遥看雨崩村就在眼前了,抬着所有人的行李,找了拐杖,跌跌爬爬,狼狈不堪的背影,一辈子最最难忘的苦旅就在雨崩开启。</h3> <h3>村口就是我们的朋友保山尼玛推荐的他老婆的表姐家的客栈~问路者客栈!终于到家了!</h3> <h3>老板娘带小婶婶看楼上的房间,楼下是客厅和做饭的地方,老板娘一个人撑着这个家兼客栈,还有一个放暑假的高二的儿子帮忙。门口上坡路正在修,这个雨季客人不多。村里很多村民自己开的客栈,几乎没有外来的人口,三十多户人家,一条石板路街两边都是客栈还有小酒吧饭店,很安静的午后,游客也不多</h3> <h3>二楼视线最好!绝对是观景房,五个房间都给我们包了,淡季100~130就能订到,我们人多所以优惠,旺季一千不一定订到,比如十一国庆,秋季旺季,旺季一百只能给你一个楼下的地板自己搭帐篷。别不信,秋天过来天高气爽,早上看金顶晚上看满天繁星😋,是不是很有诱惑力啊!</h3> <h3>坐下来再也不想走了,喝茶看雪山聊天,风花雪夜不过如此,这样的日子……</h3> <h3>阳台上就能欣赏到最美的云海雪山,环绕四周,不用赶时间,也不用挤破脑袋排队拍照,这里的一切都是属于阳台上的你!</h3> <h3>四面都是雪山,脚下是河谷草坪,空气凉爽舒适,窝在阳台上的沙发里,很想来一杯老白茶,坐等夕阳西下。</h3><h3>这儿的时光很慢,这儿的道路很烂,这儿牛羊成群草深花艳,这儿的一切都是那么安逸。如世外桃源!</h3> <h3>初看到雪山就在眼前的壮观的时候,每个人都兴奋的大叫了起来,扔下行李洗个澡就坐在阳台上安安静静发着呆聊着天,太美!</h3> <h3>上雨崩全貌,隐藏在深山里的世外桃源。自从2002年被游人发现,吸引了无数国内外徒步爱好者前来。来了不会失望,香格里拉最后一片净土也不为过。</h3> <h3>这是下午五点多到的时候在阳台拍的,时差还是有一两个小时的。</h3> <h3>溜达一圈回来七点多拍的,不过他们说这并不是卡瓦格博主峰,卡瓦格博主峰还在我们身后</h3> <h3>客栈比我们想象的要好的多,整洁干净,24小时热水澡和网络都是畅通的,网上的攻略也就过时了,等你下次再去又是一番天地了!因为最后的马帮已经消失了,就像茶马古道永远消失了一样。</h3> <h3>一楼大厅的布置是典型的藏民家</h3> <h3>老板娘快手炒了一桌菜,八九点终于吃上了一顿最可口的家常菜,真香啊!苦尽甘来倍觉好吃。</h3> <h3>柴火饭菜好吃!酥油茶香!谈好了一日三餐就在这吃了,早饭15一个人,鸡蛋一个稀饭和馒头还有青稞饼。<br></h3> <h3>出一楼就是一个平台,可以远眺</h3> <h3>这里喝的酥油茶是藏区一圈下来喝的最正宗醇厚的,这里的村民还保持着淳朴的民风,老板娘说的普通话基本上听不懂,全靠猜的。</h3> <h3>吃过饭我去村里瞎转悠,他们几个徒步者去泡脚了。</h3> <h3>泡脚店大门敞着没人,老板在隔壁的酒吧玩,打电话才过来。</h3> <h3>淡季很多客栈在装修</h3> <h3>临街的民居都改成了民宿客栈。</h3> <h3>国际青旅,挺热闹的,年轻人聚集的地方,尤其是老外特别多。</h3> <h3>文艺青年喜欢的个性小酒吧</h3> <h3>就一条街道,街上没有人,有的客栈里欢声笑语,有的寂静无声。没有想象中的景区的感觉。</h3> <h3>典型的藏族民居,木质结构的两层小楼,一楼以前都是藏民养的牲畜,现在改成了餐厅或者酒吧,二楼客房。</h3> <h3>原始部落的象征,牦牛头骨上写着这是一家小小的厨房,有一对小夫妻在炒菜,可以接待的客人是四人,需要预定~</h3> <h3>基本上家家都是观景房</h3> <h3>木头房子就地取材,粗粗的原木做的门柱子结实有美感!</h3> <h3>悠闲的马儿骡子,走在回家的路上,叮叮当当的驼铃声回荡在耳边,似乎在诉说着古老的情怀!我,一个人静静地走在这原始村落里,人神共居的雨崩村,时光仿佛静止……</h3> <h3>走了五百米就到村口了,有箭头→指示~一头往冰湖一头往神瀑。</h3> <h3>少女很美,如油画中走出来,有黑亮的脸庞,明亮的大眼睛。回眸看骡子的眼神是温柔的。</h3> <h3>布衣少女就走在我前面,蓝裤花褂子,布鞋长辫子,和我一样,一个人沿着街道一直朝着村外走去,如果我是一个青葱少年,那该是多么美妙的遇见。古老的村落夕阳西下~</h3> <h3>快出村的路口,黑乎乎的石板路上,不小心就会踩到牲畜粪便。这是一个畜牧为主的村庄。家家都有牲畜牛羊。</h3> <h3>客栈名字居然是远方的家,主人很会起名字啊!听后来保山尼玛介绍这是村长的客栈,而我们住的老板娘家和村长家是亲戚。客栈看起来很豪华!</h3> <h3>出村口也有一些本地藏民住的房子并没有开发成商业民宿,一楼是牲畜,二楼住人。</h3> <h3>有一个孤独的少年出现在这泥泞的街道上。</h3> <h3>又看到少女的身影,已经是到了村外了,路很烂。</h3> <h3>走在矮墙上的少男少女并不认识,孤独的感觉真是美妙,只有孤独的时候才能用心体会大自然天堂一般的美!</h3> <h3>村口是一片开阔的庄稼地,金黄色的是成熟的一片青稞,左边是一片绿油油的玉米地,远处粉色的不知道什么花,开满了山坡。<br></h3> <h3>出村口的经塔白塔矗立在雪山脚下,少女在围着经塔转塔。转山转湖转塔,藏民的生命中最重要的事!</h3> <h3>经塔下的玛尼堆。</h3> <h3>路边怒放的这种不知名的花朵,大株</h3> <h3>下雨崩村在落差100的山谷平原里,直线距离不远三公里,却要走一个多小时山路,上下雨崩村有一条奔流不息的雪山雪水化成的雨崩河分隔开来!</h3> <h3>经幡和玛尼堆</h3> <h3>吃草的奶牛,这是他们的天堂!</h3> <h3>夜色下的宁静的山村,雾气浓重,游客和村民都已经安静下来,空气中有牲畜粪便和青稞成熟混合的味道。那是大自然的味道!</h3> <h3>夜色迷人,蒙蒙细雨,今晚一定会睡得很香很香吧!</h3> <h3>国际青旅传来一阵欢快的吉他弹唱声……</h3>