西北行(一)

凤池先生

<h3>  8月4日凌晨5点,我和老伴、女儿、孙子拖着行李箱,汇入到由五个家庭自由组合的旅游团,踏上了去西北7天游的旅程。</h3><h3> 旅游团共19人,有年过七旬的老太太,也有刚满四周岁的小男童,五个家庭里有三对父母享受着女儿伴游的甜蜜。</h3><h3> 上午9点南航的飞机载着旅游团全员的兴奋和对青海美景的憧憬从广州经2点40分钟的飞行到达兰州机场。走出机场,旅行社的专车青A71885已等候在停车场了,就是这辆青A71885.27座的中巴将成为我们的“坐骑”伴团完成7天的旅程。“坐骑”将我们送到地道的兰州拉面馆去品尝拉面,面馆里生意火爆,吃客络绎不绝,但馆内卫生较差,服务员懒堕且态度生硬,倒茶、拿碗筷、领面端菜等都是吃客自我服务,还真有一种“宾至如归”的感觉。我以为,兰州本土的拉面与中山的兰州拉面味道没什么不同,不一样的是兰州本土的拉面自以为是,无论是面的制作还是对顾客的服务都显得“粗放”了一点。</h3><h3> 下午6点多,到达青海的省会西宁,我们入住西宁宏达国际饭店。形似一叶扁舟的西宁市位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有“西海锁钥”“海藏咽喉”之称,是世界高海拔城市之一。西宁历史文化渊源流长,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠。夏季的西宁最高气温只有26度左右,非常的凉爽,晚上睡觉的时候还要盖着棉被,是一个理想的避暑胜地,而且这时候的西宁是风景最美的,她四面环山,绿草如茵,水面波光粼粼,是名副其实的“夏都”。</h3><h3> 8月5日早8点,我们离开西宁市前往青海之行的第一个游览点——坎布拉国家森林公园的坎布拉湖。来到坎布拉湖景区售票处,印入眼 帘的是一片荒野凄凉的景象,这里没有人户,没有树木,没有田野,只有凶神恶煞陡峭高耸的两座大石山,在其峡谷约400米见方的空地上,有几间能遮风挡雨十分简易的房子。我们购了门票后,被么喝上了景区专用中巴车,坐车要走50多公里才能到达坎布拉湖的入口,再乘游艇游览。这50多公里的路面就象钢琴上的键盘,本就快散架的中巴车行进其上时,便正好演凑出哐啷哐啷震耳欲聋的克罗地亚狂想曲。</h3><h3> 坎布拉湖的当天,阳光温柔地抚摸着湖面,湖面平静得没有一丝涟纹,如一面大大的平面镜将蓝天白云、丹山绿树丝毫不差地倒映在水中。 湖泊的南岸分布着大面积红色砂砾岩构成的丹霞地貌,地貌岩体表面丹红如霞,奇峰、方山、洞穴、峭壁为其主要地貌特征。山体如柱如塔、似壁似堡、似人似兽,形态各异,造型栩栩如生、千奇百怪,真是大自然千万年悉心雕琢的杰作,堪称鬼斧神工。我们的游艇感觉不是在风平浪静的湖中行进,仿佛是慢悠悠地在蓝色的丝段上荡漾,胜似闲庭信步。是的,湖水蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;她蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。绿绿的草甸,蓝蓝的湖泊,蓝蓝的天空,在这蓝蓝的世界里,映出了一派人间仙境。山与人,山与水,人与水,融为一体,人与 自然的融合在这里展示的淋漓尽致。据导游说,坎布拉最高处是神殿,中间是魔城,低处是龙宫。坎布拉森林公园实际是: 上部的高山区林海茫茫,给人以神圣庄严之感;中部是“丹霞”峰林,让人感到变幻莫测;下部的黄河库区又如同深海龙宫,这湖光山色正是对传说的最好印证!湖泊之美藏于岸上的景、物之中。</h3><h3> 下午1点多,我们依依不舍的离开了坎布拉湖,前往下一个游览点——塔尔寺。在途经小瑶池时短暂停留了20分钟就又马不停蹄地赶路了。这里的公路大多路段的往返是各自“分道扬镳“,车在行进中,那柏油路就象一把</h3><h3>黑黝黝的钢剪绕着崇山峻岭的腰间“势如破竹”般撕裂向前,如若让我们的司机唱《山路十八弯》,他会唱成“这里的山路一百零八弯,这里的……”。我们在摇摇晃晃,晕晕乎乎的梦幻中到达塔儿寺。</h3><h3> 塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。它是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名,其规模之宏伟,最盛时有殿堂八百多间;其历史距今已有400多年。该寺依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。 寺院殿宇相连,白塔林立,整座寺不仅造型独特,富于创造性,且细部装饰也达到了高超的艺术水平:寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,具独特的民族风格和很高的艺术价值。每年农历正月、四月、六月、九月,塔尔寺举行四大法会。二月、十月举行两个小法会。我们来到景区已4点半了,但仍万头攒动,摩肩接踵,因离关院时间只有1个多小时,我们只能跟着讲解员走马观花似地游览。在小金瓦殿的走廊上,几位四十出头的女子,一遛排开,双手带着木板,身上穿着羊皮围裙,正对着殿门磕长头。她们的眼睛虔诚地注视着大殿,每嗑一头,嘴里就默念着六字真言,一边双手合十,高举过头,经过额头、鼻尖、胸口,然后双手自胸前移开,与地面平行,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后五体投地匍匐,额头轻叩地面,双手向前伸直。其实这样磕长头的信徒塔尔寺内有很多,随处可见。所有的这些,没有人督促,没有人提醒,也没有人检查,完全出于自觉,一种发自内心的虔诚。使我感受到了信仰的力量。</h3><h3> 在藏族讲解员边讲解边参拜的过程中,对塔尔寺的敬慕、神奇和灵性慢慢植入我的身心…<br></h3><h3> 大金瓦殿是塔尔寺的主殿,也是僧侣们学习交流的地方。跨高高的门槛进去,抬眼便见上方高高悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾“梵教法幢”四个字硕然生辉,而眼前那些镀金的云头,滴水的莲花瓣,金刚套兽和铜铃以及屋顶的“火焰掌口”,也处处显出精致和厚重的气息来。大殿顶部是红白相间的大银塔,四面缠着数不清的白色哈达,塔上的盒龛里,宗喀巴大师用他的微笑俯瞰着长跪不起的人们。据说,在塔内,由宗喀巴肚脐滴血而生的那棵菩提树,依然还在生长着,殿外的那棵百年菩提便是它古老枝桠的衍生,真是神奇呢!它枝繁叶茂,嫩绿透亮,一叶一菩提。从殿里出来,门廊间整齐地摆放着巨大的经筒,黄铜制成的经筒,不断被人转动,咣啷啷,咣啷啷的声响。讲解员告诉我们,转一次经筒就等于诵读了一遍经文,就等于接受了一次佛祖的亲吻和抚摸,就等于为家人和朋友祈福了一次。塔尔寺的庄重和悠久的历史让到访者铭记难忘。离开塔尔寺已6点半了。当天我们入住在贵德的景悦阁酒店。</h3><h3> 早上7点,我们离开酒店,开始了青海第二天的行程。目的地:青海湖。</h3><h3> 高中地理里中国湖泊成因中提到了青海湖的相关内容,我在教学视导中,听过这节课,讲课中老师对青海湖进行了简单的介绍,青海湖很美给我印象十分深刻,这是二十年前的事。今天,我有幸近距离一睹青海湖的芳蓉,激动之情可想而知。</h3><h3> 车将一座座魁梧高大的石山一个一个地抛到了身后,翻过日月山,前面的景色使我们的眼晴为之一亮:一大片金黄色的油菜花,一眼望不到边的油菜花像一块金黄色的地毯,风一吹就随之摆动,又像金黄的波浪。我们的车在油菜花地之间的公路上飞驰,天路直向天上爬,渐渐地,油菜花边缘出现了一条浅蓝色绸带——青海湖。车越行越近,绸带越来越宽,青海湖的风姿完全展现在我们的眼前。来到青海湖,首先映入眼帘的是一座座绿油油的高山和一望无际的清澈的湖。我们来到湖边,情不自禁地感叹到,真是太美了!水和天连成了一片,天犹如水,水犹如天,感觉整个人都踩在天上一样!我蹲下,摸了摸湖水,“咝咝!”我赶紧把手收起,那湖水真是刺骨的凉呀!眼前一片一望无际的蔚蓝的湖,上方浮着薄薄的雾。身旁,油菜花上还留着晶莹的露珠。不时还会传来几阵海鸥的叫声。青海湖的水,蔚蓝无比,甚至可以比得上天空;青海湖的水非常的清,清得能看见水底活蹦乱跳的鱼儿,清得都有了想喝一口的冲动;青海湖也是十分的静,只有在微风拂过时,她才会荡起小小的波浪,这声音,如细丝一般,只有静下心来,忘掉一切烦脑,仔细聆听,才能懂得她那千丝万缕的情感。青海湖是一块无暇的宝石,让人喜爱无比;她又是一面镜子,倒映着蓝天白云,倒映着身边的花草树木,她还倒映着我们的喜怒哀乐,倒映着人间冷暖……。湖的周围,镶着许多各式各样的山峰。这山,从湖边绵延向远方,有的山峰像亭亭玉立的少女;有的山峰又像一位驼背的老人在艰难的行走;远处那个,像一个庞大的手掌,右边,还有一条威武的巨龙,在向远方怒吼……。山峰的头顶上,笼罩着一层蒙蒙的薄雾,在远处看,这些奇趣无比的山在云雾中若隐若现,象披了一层神秘的面纱。这样的山衬托着这样的水,这样的水倒映着这样的山。青海湖美丽的景象,让人仿佛坠入到了奇幻无比的仙境。青海湖的水让青海湖之美锦上添花。</h3><h3> 晚上,我们入住青海湖黑马河璀璨星辰宾馆。住于此,次日,可以看日出。</h3><h3> 8月7日凌晨5点半,我们就起床等候在看日出的地方,到了太阳露脸的时候,她却羞羞答答,灰头土脸,让游客大失所望,大家只好十分遗憾地离开了 黑马河。</h3><h3> 从青海湖出来,大约3小时车程,才能到达茶卡盐湖。 车进入乌兰县茶卡镇时,感觉车不是动力在驱动,而是一车挨一车被车流推着在向前移动。因停车困难,游客在离景区5公里处下车徒步进入景区。进入园内的游览区,脚踩的是盐;看到的是盐;呼吸到的还是盐,好一个盐的世界。 我们朝着湖中心在由水晶石般大小的盐粒铺成的晶莹剔透的人行道上漫步,一路饱览美景。清新的空气扑面而来,明媚的阳光,照耀着清澈的湖水,仿佛眼睛都被洗 的亮亮的。湖泊面积空旷、地势平坦,湖面极具有强烈的反射能力,如同一面为天空梳洗打扮而准备的镜子, 此地被称之为中国的“天空之镜”是再贴切不过了,“天空之镜”展现出她的透明之美。来到湖中心区的游客纷纷驻足,被这里的景色深深吸引:盐湖真大啊,湛蓝的天空澄澈透明,洁白的云朵仿佛一碰即碎,它们倒映在湖水中,仿佛世上有两个世界一般,有人闭着双眼,静立于此,仿佛自己的身心都被融入到天镜里。 偶尔 有一阵风吹过,吹散了湖面上的那个世界,展现出了一种别样的风韵;盐湖的水真清啊,白花花的盐躺在湖底,可以看得一清二楚;盐湖的水真咸啊,我用手指沾了一点湖水傻乎乎的放进嘴里,咸得我直把眉毛拧成了麻花,呸,赶紧吐掉;盐湖的水真浅啊,我们穿着脚套在湖里走来走去,湖水最深也不过到膝盖。我想,如果盐湖的水再深一点,会不会也像死海一样,让人们浮在湖面上看书呢?还有那让人难忘的盐雕:一座座洁白无瑕的盐雕高高地耸立着,有的像奔驰的骏马,有的像沉思的老者,有的像舞动的飞天……。茶卡盐湖的纯洁和透明之美让人感动不已。</h3><h3> 茶卡盐湖不但是一个著名的景点,也是一个名副其实的聚宝盆,据说这里的盐可供全国人民吃七十五年呢!(转西北行二)</h3><h3> </h3>