<h3> </h3> <h3> 大理软卧两个小时到达丽江,楚香谷美丽的老板娘安排接站,一路顺畅到达大研古城北门,店家帅哥来接,经过两分钟石板路到达客栈。</h3><h3> 客栈颇有情调,两个院落两个茶室,我们院落的茶室是玻璃顶棚,白天可以享受懒散日光浴,潇潇雨季还可以静听雨敲天窗,我们并没有赶上阴雨天,也没有体验发呆的静时光,每天的晚归甚至都没来得及和热情的老板娘一起喝茶…</h3><h3> 另一个院落也有阳光房,攀梯而至,软软的靠垫,随性生长的植物,近在咫尺的房檐,都好想长时间倦在这间闹中取静的院子里。</h3><h3> </h3><h3></h3> <h3> 刚到客栈,就发现唯一一条充电线也废废了,每天一折啊,还好,客栈对面的小超市里代卖充电线,顿时感到神助元气满满。
悠闲、发呆、慢生活、闲适,是丽江的气质,我们白天有行程,只能利用晚上的时间去体验丽江的慢时光,复原课文中所说的 “家家溪水绕户转,户户垂柳赛江南”…</h3><h3> </h3> <h3> 傍晚的大研古城很热闹,每一条街道都弥漫着音乐声,手鼓声,流水声…历史绵长的石板路,已经被数不尽的行走者的脚步磨得发亮…记得一位姐姐说,在丽江古城逛穿得太正常就显得不正常了,为了融入大环境,也来编个彩辫吧;与大冰的小屋还真有缘分,总是路过;<br></h3> <h3> 88号店没有勇气去吃,看看都心有余悸…<br></h3> <h3> 古城桥下潺潺的流水,是终年积雪的玉龙雪山之水渗透到黑龙潭而成的,据当地人介绍,由于各家自己打井,黑龙潭里的水不那么充沛了,今年雨水多,又有回升,走在小桥上,心里默默祝福城依水存,水随城在的景象子孙万代…<br></h3> <h3> 网红店总是人满为患,拿着号码牌排队总觉得浪费时间,我们选择了隐藏在“巷里”的广东菜,老中少一致对菜品好评,除了量少都挺满意☺ <br></h3> <h3> 据说古镇在没有被开发之前也是商业街,但是没有这么大,如今的古城是以前的十倍大,以前售卖的物品都是按种类分的,比如卖菜筐的在一条街,卖铜器的在一条街,卖小吃的一条街…而如今想买这些东西可能得到城外了,现在的古镇每条街没有明显的分别,以饭店小吃为主,还会有配饰服装,古镇里做生意的都是外地人,漫步在古镇里的人们,基本都是外来游客。</h3><h3> 丽江古镇成为越来越多世人向往之地后,很多纳西族人把古城里面房子出租出去,所获收入不菲,每天过着人上人的生活。而我们客栈对面的民居博物馆的主人却将古老的民居保留了下来,正是有了这样的博物馆,才提升了文化古城丽江的内涵,保留了历史的文化原貌。真遗憾没有拍照片,我们再想去的时候已经关门谢客了。</h3> <h3> 云南的少数民族丰富而复杂,大理的风花雪月,丽江的浪漫情怀,除此以外,少数民族的风俗也充实了我们的行程。</h3><h3> 来到丽江,赶上了情人节,刚好了解了一个有些独特婚俗习惯的地区~丽江永胜县,鱼米之乡,是彝族人生活的一个地方,这个地区的彝族有一个支系叫做他留人,只有7300多人口,他留人在很早就过情人节了,他们的婚俗也极具特色,有青春棚和初恋男女“过七关”习俗,不细说啦,感兴趣可以百度😉。</h3><h3> 丽江华坪县与四川攀枝花接壤,以汉族为主,芒果之乡,少数民族有花傈僳,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞;还有傣族,与西双版纳水傣和旱傣不同,叫金沙江傣,个子比较高。</h3><h3> 纳西文字是中国云南少数民族纳西族独有的文字,属于象形文字,是东巴文明的文字载体。纳西族象形文字约有2200多个,有较浓厚的图画文字特点,为了更好传承历史文化,现在的丽江学校有的已经开展每周1-2次的东巴文化课,文化传承还是要依靠教育,作为教育工作者深感骄傲,虽然我不懂东巴文。<br></h3><h3> 图片上的象形文字就是东巴文,丽江路上的路牌和店铺牌上都有东巴文字样,东巴文虽与汉字对齐,但不是一一对应翻译的关系。古镇里偶有卖东巴纸的店铺,刚刚路过时还不知道东巴文与纳西族的关系,直到有所了解后才恍然,提前有文化储备一定会走进去探个究竟。</h3> <h3> 课文有云:玉龙雪山距丽江古城西北十五公里,由北向南绵延近五十公里,有十三座山峰。最前面的山峰昂然挺立,其后峰峰相连,远远望去,云腾雾绕,好像一条银鳞闪烁的玉龙在蜿蜒飞腾。主峰扇子陡,海拔五千五百九十六米,为长江南岸第一峰,被誉为地球上“最温暖的雪山”。 </h3><h3> 当地人介绍,以前看玉龙雪山,雪线至少上升200米,更何况现在是夏季,雪迹更是少之又少,即使这样,雪山大索道也是一票难求。乘大索道可以登到4680米处,这个高度高反的发病率大概有百分之五十了吧,请原谅我首先想到的是高反而不是一览众山小,责任之所在啊,考虑再三,我决定陪着老妈搭乘云杉坪小索道到半山腰看峰顶,同时把儿子交给龙女母子搭乘大索道挑战4680米。</h3> <h3> 在甘海子这个仰视玉龙雪山全貌最近最佳的地方集体照后,就到了搭乘索道的地方,我们两个小分队就此别过,直到他们从大索道下来我们才又汇合。<br></h3> <h3> 云杉坪,隐藏在原始云杉林中,海拔3240米,是被周围的原始云杉林紧紧包裹着的翠绿草坪,这里的草坪秀美,远观雪山壮观,好一幅高原美景图。</h3> <h3> 蓝月谷的水源自雪山冰雪消融之后,顺着峭壁流淌而下,不断汇集为山涧、溪流,最终在蓝月谷上游深谷之中形成了清澈见底、甘冽无比的河流。民间有一说法,到蓝月谷上游洗手,一洗财运,二洗官运,三洗桃花运,四洗呢?猜猜?😜
<br></h3> <h3> 在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。<br></h3> <h3> 在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。 <br></h3> <h3> 傍晚,在二号停车场我和老妈在等待了两个多小时后终于与冲刺4680小分队胜利会师,此时此刻的感悟~平安是福!</h3> <h3> 儿子登雪山最大的感悟是~回去减肥😄。减肥事业可是长期而艰巨的啊,话说这篇美篇问世距离回来已经一周有余,感觉减肥这事儿好像与他无关一样呢😂</h3> <h3> 今天的日子是会师纪念日啊!不仅两支小分队胜利会师,两支大队伍也即将相聚,晚上相聚在束河古镇“春天里”,品三文鱼,喝玫瑰酒,这种“艳遇”太难得,推杯换盏必须有~</h3> <h3> 拉市海骑马体验茶马古道,划皮划艇在高原湿地。</h3><h3> 大研和束河都是茶马古道的重镇,都说纳西族男人比较懒只负责琴棋书画打麻将,女人相夫教子耕田忙,其实这与历史上走茶马帮有关系,纳西人把茶叶(普洱)和盐巴,经藏到达尼泊尔地区,再带香料和药材回来,4月份开始走,11月份结束,回来后农活基本上结束了,不需要男人干什么了,有读过几天书的人,就开始琴棋书画,没有读过书的人到山里打猎,长此以往,形成了纳西族男人不下地干活的现象,有个玩笑是这样,纳西族女人拍着胸脯说:我们家大事儿男人说的算,小事儿女人说了算,但是我们家五年没大事儿。</h3> <h3> 不知是什么原因,拉市海回来的晚上我就发烧了,38.1°,客栈小哥拿来了退烧和消炎药,并告诉我发烧不属于高反,这句话比任何药都管用,打消了心理顾虑,早早睡下了,一夜休息很好,好在第二天无恙。</h3><h3> 一早,我们坐上了接下来一直陪伴我们五天的坐骑,结识了金牌司机兼导游的杨师傅,有了他的陪伴,我们觉得此行很放心,很踏实。</h3> <h3> 路上天气变化多端,两边会看到山体会有网面覆盖或者打上石桩,在修路时,勘测人员会根据山体情况进行安全检测并做出相应的措施,以最大限度保证公路畅通和行车安全,所以说修路比修飞机场困难多。杨师傅说,就怕下雨突然天晴的天气,因为会容易出现塌方情况。</h3><h3> 路上有时会看见泥石流冲毁的路段;经常看见已经修整好了的不知何时滚落下来的大石块堆;还有只听说未见到的两起自然灾害造成的交通事故…看美景也是需要勇气的。</h3><h3> </h3> <h3> 当然,一路上我们看到更多的是连绵起伏的群山,浑浊有气势的江河,听着车上的音乐和杨师傅的讲解,冒险也是值得的,我们吉人天相!<br></h3> <h3> 车子在上山下山中行驶,在左弯右弯中行进,距离目的地泸沽湖越来越近了。</h3> <h3> 我们先来了解一下摩梭人吧!泸沽湖号称女儿国,不是《西游记》里面的女儿国,这个地区的摩梭人是纳西族的一个支系,全民信仰藏传佛教,之所以称之女儿国,是因为没有父亲,没有丈夫两个职业,实行走婚,生下孩子由女方抚养,男方生活在自己母亲家,民族风俗很特别,但随着现代生活的融入,越来越多的年轻人想走出去,虽然国家也在努力保护这种文化,但谁又能知道若干年后女儿国到底还会不会存在呢?</h3><h3> 杨二车娜姆写了《走出女儿国》才让世人走进了泸沽湖。但是她同时又太夸张了,说了许多过头话,当地人对杨二车娜姆的评价更多的不是感谢,而是反感。<br></h3> <h3> 这是一个远望格姆女神山的观景台,顺着镜头看,被云雾稍稍覆盖的那座山便是,格姆女神安详地躺着,长发顺着湖面披在肩上… </h3> <h3> 远处,一支支小舟泛起的涟漪,就像在泸沽湖的舞台上拉开的序幕,迷人的景色和神秘的摩梭人即将展现在眼前。</h3> <h3> 三家村码头上船,码头附近很多“水性杨花”,学名“海菜花”。“水性杨花”听上去名字很随便,其实它的特质特别不随便,它可以忍受2700米左右的海拔,却忍受不了一丁点儿的污染,所以能看见它的地方,就没有污染。</h3><h3> </h3> <h3> 我们乘着的小舟上坐着十来个游客,船头一中一青两位摩梭船夫用力划桨,船尾一位摩梭妇女掌舵,每天他们都会排队摇船载游客上里务比岛,靠力气挣钱吃饭。来泸沽湖的路上我们了解摩梭人走婚习俗,那么船家这三口人是一个怎样的组合呢,按照当地习俗,我们分析应该是兄妹三人,或者是兄妹两人带一个外甥…用已经习惯了的思维模式去思考少数民族的生活习俗也是有些烧脑的~<br></h3> <h3> 里务比岛上的里务比寺</h3> <h3> 泸沽湖清澈的湖水,养眼的颜色,让我舍不得放过它一眼,我要深深地把它留在心里。</h3> <h3> 儿子的日记这样评价泸沽湖:</h3><h3> 情人之水甚好矣,如一面镜,如一玉盘。空、庭中云称之,如双手合十般,甚是奇景。此水非彼水,乃是泸沽之天降水矣。</h3><h3> 思者仅天来之水却必美也。正于午后日正晴耶,吾乃见其亮之,美之,耀之,溅之。各地阳却与其美所不然。
此为吾受感之作矣,此感既为泸沽此地之景。泸沽此地既为美地,奇地,绝地,居神之地也!
——吾观泸沽美景之作</h3> <h3> 情人滩</h3> <h3> 晚上摩梭人篝火晚会</h3> <h3> 谁说水清则无鱼?我们都进肚了。</h3> <h3> 大落水村路途酒店,月亮门后的泸沽湖,也是那么美~空调要是不存在就更完美了😄</h3> <h3> 没打算起早看日出,伴着稀稀落落的晨雨跟龙女出来拍拍照,这几天雨水大,湖面的水涨了起来,直接漫到了酒店的台阶上…岸边的猪槽船颜色刚好点缀画面。</h3> <h3> 顾影自怜</h3> <h3> 早上的光线不理想,心目中的里格半岛的艳照没出效果。</h3> <h3> 现实</h3> <h3> 理想</h3> <h3> 艳阳高照时,我们来到了草海,旁边一枚可爱的女娃伴随着《海草》的音乐正在欢快起舞,我们则站在草海的标志物旁傻傻地笑。</h3> <h3> 回程路上,与摩梭人的房子擦肩而过</h3> <h3> 泸沽湖,我喜欢的地方,再见!</h3><h3> 晚上,我们宿束河古镇“荷香别院”,婉约气质很喜欢。</h3> <h3> 因为我的发烧老妈晚上没有休息好,在泸沽湖有点气短,这两天晚上每天都早早睡下,为后续的香格里拉积攒体力,去药店看到氧气瓶的卖价比玉龙雪山便宜好多,建议想备氧气瓶的亲们提前去当地药店购买,在高原地区休息很重要,补充体力很重要,千万不要勉强;不要对高反焦虑,也不能忽视,正确面对,一般到高原地区适应3--5天后反应就会减轻或者消失了,红景天据说需要提前服用一周甚至更长时间,我从到达昆明开始服用,到第五天到玉龙雪山海拔3000多米时,走的快了或走的多了仍偶尔会有气短的现象,无法判断红景天是否起了作用;如果有时间,可以在丽江多住些日子,每天享受慢生活,深入到民居去跟当地老太太聊聊天,吹吹牛,去当地人去的市场逛逛,体验当地人的生活;如果你是徒步爱好者,可以花上几天时间沿着泸沽湖走一圈,如果湖周围也有骑行道的话,我想骑行的人一定不少;拉市海的马场一共有18家,一定要斟酌选择;玉龙雪山如果买大索道,那么看《丽江印象》的时间就不充裕了,需要取舍…</h3><h3> 令人期待的香巴拉,马上就要与你相见啦…</h3>