<h3>摄影/文字:巴山情歌</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">或许人生就是一场旅行,</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">在旅行中遇到的每一个人,</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">每一件事与每一个美丽景色,</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">都有可能成为一生中的难忘。</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">一路走来,</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">我们无法猜测将是迎接什么样的风景,</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">没有预兆目的地在哪,</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">前进的脚步不能停下,</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">只有在前进中不断学会选择,</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">学会体会,学会欣赏。</font></b></h3> <h1> 离开青海雅丹魔鬼城,我们沿着215国道向北行驶,一路上皆是茫茫的大戈壁,一条宽阔笔直的公路延伸至远方,没有人烟,也没有绿色,只有一片荒凉。满地坚沙卵石自由地翻滚着,唱着孤独的歌。</h1> <h1> 一条清新的柏油路往前延伸至著名的祁连山与阿尔金山结合部的当金山,地势两头高,中间低,视野开阔。过往的游人常常选择在这里拍公路照,久而久之,这里就成为了游人必停的路边景点。在旅游旺季,由于游人扎堆,造成这里交通阻塞,隐患重重,经常发生交通事故,如今已不允许在这段公路上停留拍照。</h1> <h1> 我们大老远的慕名而来,不在最美戈壁公路上拍上几张照片,于心不甘。小鸟和忘情师傅将车停在了对面的反向车道上让我们下车拍照,那里人相对较少。在公路上拍照真的很刺激,有时摆好造型就得起来让车先过去,再重新拍,摄影师的基本技能就是趴在地上拍照。</h1> <h1> 刚给摆好姿势的苏打水和陈雪儿两美女拍了几张照片,就看见两边车道上的游人一哄而散,抬头一望,原来是公路执法人员来了,小鸟赶忙叫我们上车,慌不择路,开着车就往相反的方向逃窜,如被抓住,司机将被重罚。幸好前面找到了一个出口,我们重新回到右行的车道上,不敢停留,迅速向当金山口驶去。</h1> <h1> 很远就看到绵延群山中的一个U形缺口,那就是当金山口,估计进入山口就出盆地了,但一眼望见的,汽车足足跑了近一个小时,这段笔直的高原公路长达60公里。</h1> <h1> 汽车渐渐驶近当金山口,此时戈壁逐步褪去,路边开始有许多大小石块,散落在簇簇骆驼刺和稀疏的野草之间。</h1> <h1> 当金山位于甘、青、新三省交界处, 冰雪期长达9个月。当金山口海拔3648米。 当金山口以西是阿尔金山,以东是祁连山,以北是甘肃阿克塞县,以南为青海大柴旦。山脉呈东西向展布于肃北之南。层峦叠嶂,山势陡峻,植被稀疏,纵横沟谷切割剧烈,北坡陡峻,南坡相对平缓,地表风化严重,岩体破碎。 一条蜿蜒小山谷,把两条著名的山脉分割开来。</h1><h3><br></h3> <h1> 放眼整个祁连山西段,当金山口是河西走廊唯一与青藏高原相连的山口。在驼铃声声的古代,当金山曾作为丝绸之路青海道重要的山口,在丝绸之路北线被阻断时,作为辅道连接着内地与西域的联系。许多丝绸、瓷器等物资,通过这里翻越祁连山,穿过柴达木盆地北缘地带,抵达柴达木盆地中的吐谷浑王国,随之中转至各地。同时,它也是连接青海海西地区、西藏与甘肃河西走廊一个重要山口。现今还在担负着重要物资输送作用。</h1><h3><br></h3> <h1> 行驶在当金山,路上的风景已经与青海不同了,山上几乎看不到绿色,青黛色的当金山山体在蓝天白云的掩映下,俨然一幅西部风光的国画,气势如虹,超有美感。</h1> <h1> 当金山,在我国西部的众多崇山峻岭中,名不见经传,并不为外人所熟知。然而,翻越当金山的那段公路,却被称为全国十大危险路段之一。过往的司机行人无不胆战心惊。</h1> <h3></h3><h1> 从当金山口到阿克塞县城, 海拔直降2000多米,公路上端海拔3648米,下端海拔1500米,要走一个41公里的长距离弯道大下坡,这是全国最为危险的路段之一。落差竟如此大,足见坡度之大。这段路上的车辆不能高速行驶、不能滑行,中途也不能换挡,更不能频繁使用刹车,否则稍不留神就会出大事故。</h1> <h1> 车过长草沟检查站,海拔陡降了1000多米,已离开了最危险的峡谷地带,进入了阿克塞县的腹地。阿克塞县位于甘、青、新三省交界处,是阳关以西的无人区,昔日属于人迹罕至,飞鸟不驻之地。</h1> <h1> 离长草沟检查站不到20公里的地方就是电影《九层塔妖》的拍摄地,著名的“鬼城”石油小镇。这座无人石油小镇其实就是甘肃阿克塞哈萨克族自治县的老县城,坐落在阿尔金山北坡的博罗转井镇,又名阿克塞石油小镇。曾经的博罗转井镇是一个繁华的石油小镇,几十年前的镇上已经有了电影院邮电局等设施,而到如今人去楼空,只留下了破败的建筑。</h1><h3><br></h3> <h1> 这座县城遗址的主体建筑,建于上世纪70年代,但是在1998年,建成不到20年的阿克塞县城由于恶劣的生存环境,加之石油资源枯竭,不得不全部搬迁,从此这片土地就彻底荒废。由于仅存在不到20年,所以在历史上也并没有过多的记录,但幸运的是,这座小镇并没有被完全拆掉。</h1> <h1> 然而,著名的陆川导演把这里选作电影《九层妖塔》的拍摄地,相信这部票房接近7亿的电影大家应该会看过?阿克塞老城周围空荡荡、一遍荒芜的景象很好地烘托出了影片所需的气氛。在这部电影中,石油小镇充当了很重要的打斗场景,电影的热播,让很多游客纷至沓来。</h1> <h1> 现实中的小镇真实得比电影里的场景更加地令人感到心悸。如果是淡季或者是阴雨天气来到这里,看到废旧的建筑,空洞的破楼,空无一人的街道,其荒芜人烟的景象就算是在白天也会令人不寒而栗。</h1> <h1> 只可惜我们去的时候为旅游旺季,天气又格外的晴朗,前来“鬼城”的游人也很多,没法体验那种阴森恐怖的场面。只有自己营造一下“鬼城”的气氛,让美女瞬间变“魔女”。</h1> <h1> 行走在荒芜的小镇中,你会发现当年诺大的幼儿园现在连窗门也早已经不见了,只留下一排排空洞的教室,进到里面,依稀还能感受到当年这里小孩子打闹的场景,此情此景不禁让人联想到当年读书的少年儿童,如今已经年过半百,有些已经成长为社会栋梁之才,不知是否会想起这个启知的地方?</h1> <h1> 街道及一旁的电影院等建筑如今也成为了一片废墟,剧组们为了营造电影场面中的破败感,留下了一些不存在于此的道具,比如斜插在地上的公交车、交通岗亭和加油站,仿佛在说着当年这里曾经发生的故事,为这里增添了许多荒诞的戏剧感。还有过去的黑白电视机、汽油桶等家具什物散落在地上,好像是经历了一次重大灾难的样子。</h1> <h1> 作为影视基地的阿克塞老县城,除刻意保留了废弃后的残垣断壁外, 如今,为吸引游客,烘托小镇的破败、狂野气氛,还在道路旁的废墟上停放了几辆报废的越野吉普车和山地摩托车,惹得前去的游客争相拍照留念。</h1> <h1> 在离老街道相对较远的地方是一片崩塌的民房废墟,如今只剩下断瓦残垣的土胚墙,置身其中,能够想象到当年这里的居民早出晚归,烧火做饭,围着电视谈笑风生的生活情景。</h1> <h1> 如今,随着博罗转井镇被越来越多人知道,无人小镇的荒芜景象吸引了一些猎奇的游客白天来这里体验观光,到了晚上这里又将恢复到一片寂寥当中去,甚至一片阴森恐怖。是敢问,有敢晚上过来的勇士猛女吗?想想《九层妖塔》中的场景,令人毛骨悚然。</h1> <h1> 曾经作为阿克塞县城的博罗转井镇已经成为无人区,以残垣断壁的方式成为戈壁上独一无二的样本,记录了那个时代里人们曾经生活的模样,像是演了一场长达20年的舞台剧落下了帷幕。不知道在肆虐的狂风与沙尘的侵袭下,这个地方还会存在多久?</h1><h3><br></h3> <h1> 离开令人好奇而又让人心惊肉跳的阿克塞石油小镇,我们沿着略有起伏,一眼望不到头的G215国道继续向河西明珠敦煌笨去。透过车窗,望着一幕幕划过的大漠风光,禁不住情由景生。往事如烟,大漠何在?多少次在诗里感叹千古佳句“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙,感慨“秦时明月汉时关”的大气磅礴…… 一路上除了惊叹还是惊叹。</h1> <h1> 战刀、雕弓、牙旗和羌笛还在千里黄沙里飞舞吗?沙漠之舟的铃声已将古战场淹没。驼峰,渐渐的消失在绵绵起伏的沙丘。黄色的地平线上,也消失了我五彩缤纷的思绪,留下的只是沙海中泛起的神秘遐想。</h1><h3><br></h3> <h1> 远远望见一座古城崛起在绵延的沙丘之下,司机兼导游小鸟介绍说,那就是敦煌古城,我慌忙让其停车,拿起相机站在路旁拍了几张远景。后来找度娘一问才知那并不是什么古城,而是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,以宋代《清明上河图》为蓝本,仿照沙州古城而建造的“敦煌电影城”。它再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,现已成为中国西部最大的影视拍摄基地。先后在这里拍摄过《封神演义》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《海市蜃楼》等二十多部中外影视剧目。</h1> <h1> 行走了几天的戈壁、荒漠,终于看见了亲和力强大的绿色。下午7时。汽车驶进了美丽的敦煌,在绵延起伏的沙山下,绿树成林,从祁连山上引来的雪水哗哗地流淌着,公路旁密实实、郁葱葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的葡萄挂满了架,让人垂涎欲滴。</h1> <h1> 我们到达时,当晚的宿营地——敦煌勇士户外营地早已是一片热闹非凡的场景。沙山上游人星星点点,有的拖着滑沙板正艰难地往山顶跋涉,有的正从高高的沙丘上坐着滑板急速下降,体会那种在酷热沙漠中带来的刺激感受。</h1> <h1> 也有很多人乘坐俱乐部的沙漠摩托车进行着沙漠飙车冲浪,演绎并体验着沙漠版的“速度与激情”。望着飞驰而去的冲浪车,大漠黄沙、狂风落日的粗犷大气的西部风情在眼前呈现,令人荷尔蒙飙升,我的小伙伴们个个呼之欲出。</h1> <h1> 更多的游人则是选择沙漠骑骆驼,近处、远处,一峰峰骆驼驮着打扮奇异的各色游人在沙漠的扬尘中慢慢移动着身影,像小舟在大海里航行,乘着风,迎着浪。望着它们痴迷地远去,心中泛起“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”的酸楚。</h1> <h1> 也有少部分游人和摄影爱好者选择在沙漠中步行,体味着“你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯”浪漫前行。一眼望去,沙丘浩浩渺渺,起伏不断,人在其间,顿时显得那么渺小。</h1> <h1> 小伙伴们都去撒野了,剩下我一人被孤独地抛弃在一边,我只好踩着松软的黄沙亦步亦趋的往沙漠纵深行走,走两步,退一步。偶然回头,才发现后面还跟着一位身挎单反相机的年青美女,一问,她来自上海,我们一起一颤一颠地走过一道沙丘,身后留下两串长长的细细的足印,只到又一片沙漠扑面夺入我们的视野,横在我们眼前,站在低处仰望着沙漠,令人瞠目结舌,上帝使得沙漠如此令人震憾,我们唯有臣服。此时,太阳已彻底西沉,色彩斑斓的沙漠渐渐变成一片黑色,我们只好悻悻地返回营地。<br></h1><h3><br></h3> <h1> 晚上九点,晚宴正式开始,在音乐声中一边看表演一边吃火锅,食物也挺丰盛的,都是自助,还有啤酒可以随便喝。主持人把参加晚宴的几百人分成“苹果、桔子、香蕉、榴莲”四个队,进行着激情又激烈的趣味游戏,现场声浪阵阵,气氛友好又热烈。结果,幸运之神站在了我们所在的香蕉队,获得了第一名,我的两名美女小伙伴还有幸被选送到台上进行“我狗吃屎,狗吃我屎”的绕口令比赛,在自己忍不住笑弯了腰的情况下,获得第二名和第四名。</h1> <h1> 晚餐后,最热烈的沙漠篝火晚会开始了,一堆熊熊燃烧的篝火在沙漠的夜空中闪耀着金色的光辉,高处,越野吉普车打着耀眼的灯光。在主持人“一二三,嗨起来”的呼喊声中,大家围着火堆跳起欢乐的圆圈舞,年青人在这里尽情的释放着过剩的精力,大声的唱啊、跳啊,一直持续到午夜还不愿散开。</h1> <h1> 深夜12点多,我们才领到露营的帐篷,在密集的帐篷群中找了一块空地安顿好,夜晚虽然凉爽,躺在柔软的沙地上却也无法睡着,夜空满天星斗,星星像是缀在天幕上上的一颗颗晶莹而闪光的宝石,不停地眨着眼睛。时不时就有流星划过,引来看星宿的人们一片惊呼。最后,我终于在疲惫的遐想中陶醉于梦乡。<br> 这一晚的沙漠露营是难忘的,我终于睡过了敦煌,睡过了沙漠。</h1><h3><br></h3><h3> </h3> <h1> 清晨5点多,我从沙漠的温床中惊醒,听见周围帐篷里的游人还沉浸在匀称的鼾声中,便悄无声息地扛起相机往沙山上爬,不到6点,我就站在了沙山顶上,这里的黎明好静好静,天空也好深好深。我架好相机,沐浴着略带凉意的微风,等待着新一轮的红日到来。</h1> <h1> 看日出的游人相继爬了上来,我的小伙伴们也陆续到达。天边慢慢地亮起来,泛着一层红红的晨晕。</h1> <h1> 常说海阔平川无风也有三尺浪,沙海万里也是月寒夜冷风更高。风带着凉意用一夜的柔情,将沙漠抚摸成圆圆的、柔柔的一个个沙丘,从淡淡的晨光下透露出横陈在地平线上丰腴的肉体般的优美。 </h1> <h1> 遥望前方绵延起伏的沙海,在簿雾笼罩的地平线下,隐隐地有些发蓝的沙丘背后,慢慢地注入了清新的晨光,起初是淡红的,慢慢变成了大红色、金红色。感觉到一切都在复苏了,蠢动了,觉醒了。</h1> <h1> 太阳刚刚从苍茫的沙丘后面露出一点小圈,柔和的光线带着温暖与夜间行将消逝的凉爽交汇着,我们从心底到全身,一切感觉都在甜美之中。晨熹欢乐的光辉还未射入深深的沙丘谷底,把沙峰边缘和它的顶端映成了金黄色的圆圈。 <br> </h1> <h1> 望着天边黄灿灿的沙丘,我们的视线是多么贪婪地想透入那苍茫的沙海深处啊,与天地同辉,与沙海共舞。 </h1> <h1> 初升的朝阳,离开远方沙漠的地平线,很快腾跃而起。绮丽的彩霞,一时之间,都变得金光灼灼,而那些起起伏伏的沙丘,也很快发生了变化,向阳的一面,立刻闪起一片耀眼的金黄。背阴那面,从一抺苍灰的暗影中渐渐浮出一层奇异的金绿色,彰写沙漠的妩媚。 </h1> <h1> 阳光越过我们头顶,照在身后起伏的沙山上,呈现出一片赤金之色,沙丘变得精致、细腻、斑驳起来,山下的株株红柳在晨光的照耀下,摇曳着阿娜的身姿,格外惹人怜爱。</h1> <h1> 沙漠朝阳给予了人们许多力量和希望,人们在日出里感悟着生命的鲜活和美好,感恩着河山无垠,天地宽阔,春秋岁月的慈祥安好。迎着朝阳,我们向那“天地大美而不言!大美天地而无摧!”的月牙泉、鸣沙山奔去。</h1> <h3>附小鸟师傅电话:19997200144 ,王青:13997134806. 去青海租车游的朋友可与之联系</h3>