<h3> 起意去黄石国家公园(Yellowstone National Park)是在五月底,相较于以往提前一年多做计划的行程,这次出游可以算是即兴之举了。由于五月已经订不到公园里面八月的酒店/木屋,我们决定租房车(RV)去,把RV当成在黄石的住所。考虑到RV每公里都要收里程费,且比较耗油,我另外在西黄石镇(West Yellowstone)租了辆小车,作为在黄石和大提顿期间的交通工具,而RV就留在营地,纯粹用于食宿。</h3><h3> 此次租用RV8天,行程约2500公里,仅仅RV的租金便近2500加币,加上油费、煤气费和营地费用,RV出游并不便宜。虽然RV插电后有冷气和暖气,比帐篷舒适,但是毕竟空间狭窄,行动间互相影响,不如酒店舒服。RV的好处是自由度高,随走随停,不受入住时间限制。它自带的卫生间和厨房也提供了很大的便利。</h3> <h3> 这次黄石之旅行程从8月24日到9月1日,历时9天,游览了黄石国家公园、大提顿国家公园及杰克逊小镇。短短几天,我既曾被30度下的大太阳晒伤过,也因为气温骤降到零度而换上过羽绒服; 短短几天,既有阴雨连绵,也有艳阳高照,更遭遇了雨夹雪和雾霭重重 -- 黄石的气候是如此的变幻莫测!</h3> <h3> 黄石国家公园是世界上第一座国家公园,成立于1872年,于1978年被列为世界自然遗产。它的面积达到8956平方公里,主要景点集中在一条8字环线上,分东南西北中五大部分。它风光独特,五个区各有特色,变化多端。</h3> <h3> 这张地图是买门票的时候送的,已经被翻烂了。公园门票价格按车计算,$35一辆私家车,可以在七天内自由进出。</h3> <h3> 黄石的大部分地区没有手机信号,工作人员告诉我们老忠实区的信号最强,但是我感觉信号最强的地方应该在Tower Roosevelt附近。此外,西拇指区和黄石湖的Lake Butte Outlook(下图)也有信号。</h3> <h3> 黄石西南间歇泉区:分上间歇泉区(Upper Geyser Basin)和下间歇泉区(Lower Geyser Basin)。可以说上间歇泉区是黄石间歇泉密度最高的地区,主要景点有老忠实间歇泉(Old Faithful Geyser)、牵牛花泉(Morning Glory Pool)和大棱镜(Grand Prismatic Spring)。</h3> <h3> 老忠实间歇泉是黄石最负盛名的景观,大约每隔90分钟喷发一次。工作人员每天在老忠实信息中心发布每次喷发时间的预测。据说老忠实间歇泉已经老了,没有几十年前准点,但是我们这次看到的却十分准时。</h3> <h3> 黑沙池(Black Sand Basin)位于老忠实北边,它联通Morning Glory Pool Trail,可以一直走到牵牛花池。</h3> <h3> 牵牛花池比我想象的要小,但是很美丽。</h3> <h3> 浅褐池(Biscuit Basin)在上间隙泉区最北边,景点由一条1公里左右的木栈道串联起来。</h3> <h3> 大菱镜是黄石最大最深的温泉,以其艳丽的色彩著称。观赏大菱镜可以到从Fairy Falls的停车场后面走到一个小山上观看全景,也可以从Midway Geyser Basin停车场出发的走木栈道,绕行半圈就近观赏。</h3> <h3> 大菱镜在艳阳下色彩特别耀目,我们惊讶地发现,就连它的烟都是彩色的!</h3> <h3> 调色盘(Fountain Paint Pot)是下间歇泉区的景点之一,时不时有气泡从它彩色的泥巴里冒出来。</h3> <h3> 艺术家点(Artists Paintpot)在调色盘北面,也是一片以泥浆池为主的地热景观。</h3> <h3> 黄石中部是峡谷区,主要景观为黄石大峡谷(The Grand Canyon of The Yellowstone)和瀑布(Lower Falls、Upper Falls)。Lookout Point 是黄石峡谷观看日出的最佳位置,到达那里要经过Uncle Tom's Trail。我们在黄石那几天这条步道关闭了,有点小遗憾。 另一个观看峡谷的地点在Inspiration Point。</h3> <h3> 西北区是猛犸象热泉区(Mammoth HotSpring),地貌以石灰台阶为主。在Upper Terraces有一条单行车道,可以观看一些沉积温泉。</h3> <h3> 东北为罗斯福区,是黄石观赏野生动物的最佳区域。 黄石河的支流Lamar River从在Lamar Valley中流淌,滋养了众多的野生动物。</h3> <h3> 东南是黄石湖区,也是我这次的RV宿营区。渔夫桥(Fishing Bridge)RV营地是黄石唯一提供全套服务的营地,营地内还有公共淋浴和洗衣干衣服务。美中不足的是洗澡和洗衣都有时间限制,不是很方便。</h3> <h3> 西拇指(West Thumb)是黄石湖的一部分。它在薄雾的清晨非常美丽,令人置身其中,恍如仙境。</h3> <h3> 渔夫桥是黄石湖进入黄石河的标志点,现在已经不允许钓鱼。</h3> <h3> 海顿谷 (Hayden Valley)在黄石湖和黄石峡谷之间,黄石河在这里转弯,这里也是众多野生动物栖息的地方。</h3> <h3> 泥火山(Mud Volcano)和海顿谷相邻,硫磺味非常浓烈。我们选了个阴雨天去,味道淡了很多,反而感觉景物别具特色。</h3> <h3> 大提顿国家公园(Grand Teton National Park)位于黄石公园南面,面积1255平方公里,比黄石小得太多,以至于我仅用一个多小时从南到北贯穿它直抵杰克逊镇后还没意识到。大提顿拥有众多湖泊,风光壮丽,据说这里是拍摄秋天景色的绝佳地点。</h3> <h3> 杰克逊小镇(Jackson Hole)位于大提顿南面,群山环绕,保留了传统的西部特色。</h3> <h3> 也许是因为黄石公园地处内陆,那里的气候十分干燥。出行需带齐护肤品,如润肤露、手霜和防晒霜等。黄石的气候变化很激烈,出行四季衣物具需齐备。</h3> <h3> 在美国开RV真是很方便。我们曾经半夜11点多自助入营 -- 营地办公室会标出空闲的营地,我们填写了注册表,把费用放进营地提供的信封里,再塞进信箱,就可以自行入营了。即便如此,我仍然感觉去黄石不需要RV。RV适合景点比较分散,需要每天换住所的行程,比如去加东三省。在黄石公园开RV并没有优势。一是黄石很多盘山路,开起来很费神,有些路还禁止RV上去;二是黄石里面有很多商店供应三餐,没必要花时间去采买再自己煮,RV自带的厨房就用处不大了。</h3> <h3> 这次最大的遗憾是没有去到离黄石公园东北门一个多小时车程的熊牙路(Beartooth Highway),盖因黄石比我想象的还要大太多,导致时间不够。</h3><h3> 不过,有遗憾,才有再来的动力吧。</h3>