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游完尕海,我们前往碌曲县的“黄河第一湾”。黄河在此呈“U”字型,从青海省向东而来甘南,又从碌曲向西返回青海省。由于我们不了解当地的路况,想抄近路到312国道;没想到这一段路正在维修,我们的车开上了崎岖不平的县道和坑坑洼洼的乡道。不过,我们又从另外一个角度了解了甘南和若尔盖草原,草原之辽阔令我们赞叹。我们在不平的公路上寻寻觅觅,好想快点把车开到312国道上,后来遇见了一位纯朴的藏民小伙给我们指了路。公路两边全是青青的草原,忽然我看见了当地人称为鼠兔的动物在草地上跳跳窜窜的,我在青海门源的草原曾见到过,因它们头长得像老鼠,而身体像兔子而得名。尽管它们长的挺可爱,亦鼠亦兔,像老鼠一样机灵,又像兔子一样胖胖敦敦,但是它们专吃草根,对草原破坏较大,所以牧民们很讨厌它们。它们速度真快,以至于宋老师还没看见就钻地洞里了;不一会儿,又有一只肥肥的鼠兔从洞里钻出来了,好家伙!这里的鼠兔可比青海的大多了,说明这里水草丰茂,营养丰富;我们很想驻车拍照,见天色已晚,只有继续赶路了,好不容易才到了312国道。不过,不历尽艰辛,怎么知道快乐旅游的真谛?<br></h3> <h3>辽阔的若尔盖草原</h3> <h3>草原上探头探脑的鼠兔</h3> <h3> 因为在崎岖不平的路上耽搁了时间,我们原本打算在海拔较低的地方入住的计划被打破了,只有返回若尔盖草原,快到若尔盖县城时,夕阳西下,绚丽多彩的晚霞把我们吸引住了,我们驻车观景拍照,高原上的晚霞真是太美了!我们还是入住万豪酒店,这也许是上帝安排的,正因为再住此酒店,跟随管总多年的心爱的檀木手链失而复得;再则,我们和红二代的店主有缘,家住雅安童姓老板的爷爷是红军,我和他一见如故,并合影留念……</h3> <h3>绚丽多彩的晚霞</h3> <h3>革命兄弟情谊真</h3> <h3> 若尔盖县城虽然海拔3500米,但是我们已经适应了,高反很轻,大家睡得都不错。8月6日晨,王院长忙着写游记,我和管总驱车去拍日出,天气晴好。晨雾很美,东方的霞光已现,我们为了选择最佳的拍摄地,而错过了日出的最佳拍摄时机,甚是遗憾。不过拍若尔盖草原晨雾也很不错,远眺晨曦中的县城非常之美!
早餐后,我们向唐克进发,王院长在朋友圈里了解到,真正的九曲黄河第一湾是在若尔盖的唐克镇。发源于青海境内的黄河,一路斗折蛇行,由西北向东南流淌,经甘肃流入四川若尔盖县唐克镇。然而,远道而来的黄河,到四川仅仅是只是“串门”(以至于我还不知道黄河流经四川)。黄河在唐克的这段流程,是四川与甘肃两省的界河,河西属甘肃省,河东属四川省。过唐克镇后,便又折向西北,再流回甘肃、青海。在这几乎180度的折返中,黄河形成了荡气回肠的九曲黄河第一湾,唐克“九曲黄河”之名由此而来。景区服务中心离景点还有好几公里远,而且路况不好,我们心里犯嘀咕,看样子不像介绍的那么美。可是,到了景点远眺,真是名不虚传,黄河在此弯曲缓流,显示的是母亲河的慈爱、静谧、温柔和博大的胸怀;与之形成鲜明对比的是黄河的壶口瀑布段,黄河之水奔腾咆哮,如同中华民族百折不饶、英勇无畏的性格。由于丰富的高寒湿地水源和白河水的注入,使若尔盖县境内的黄河流量陡然增加了百分之六十。河面宽而蜿蜒,曲折河水分割出无数河洲、小岛,岸边红柳成林。黄河在此弯曲呈“S”型,白河从黄河弯顶汇入,如同飘逸在若尔盖草原的一条彩带,如果在黄昏时观景,那简直是美极了。我们拾级而上,沿路花草繁茂,走过索克藏寺后,我们乘手扶电梯登上海拔4000米左右的坡顶,登高远眺,美丽的景色尽收眼底。眼前是如同圣洁哈达的九曲黄河,身后是延绵起伏的山峦,我们过足了拍摄瘾!<br></h3> <h3>九曲黄河第一湾导视图</h3> <h3>和我们一起吧!去登上山顶看看!</h3> <h3>乘坐手扶电梯登上海拔4000米山顶</h3> <h3>登高远眺黄河九曲第一湾</h3> <h3>
</h3><h3> 游完“九曲黄河第一湾”,我们驱车向红原进发。红原是川西北的一颗“红宝石”,草原辽阔,花草繁茂,有如梦如诗的水韵草原——月亮湾景区。有世界上最大、最秀美的高原湿地——日干乔大沼泽。留下了当年红军长征过草地的足迹……“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮……”无数英灵化作了美丽的鲜花,永久的盛开在这片广袤的草原。有众多的寺庙,有世界上最大的经幡林——瓦切塔林,述说着格萨尔王的故事……我们到了红原县城,正值一年一度的“红原大草原夏季雅克音乐季”,因其规模大、规格高、专业强、要素全,而被业界称为高海拔、高品质、高融合的音乐文化盛会。由于自驾游前来观摩的游客多,而造成交通拥堵,故而实行交通管制。我们因为赶路,也不想凑热闹,所以走马观花,一睹盛况。管总在红原县城买了牦牛肉干等当地特产,物廉价美。我和宋老师还在红原藏民家,品尝了他们酿制的正宗酸奶。<br></h3> <h3>红原县街景</h3> <h3> 我们行驶了200多公里途经了阿坝县的黄河与长江的分水岭。阿坝县位于青藏高原东南线和川西北高原西北边,昆仑山脉东端,横断山脉北端和大巴山脉西端,正处于长江、黄河支流河流分水岭地带。县境内正好有一条山脉,由西北部边界分水岭处一直向东南贯穿整个阿坝县,长江黄河分水岭风景区成为一条长江黄河分水岭。傍晚7时左右我们到达理县,入住酒店。</h3> <h3>黄河 长江分水岭标志石刻</h3> <h3>红原花海节 花的海洋</h3> <h3> 理县是川西北阿坝的交通要道,西北与马尔康、红原比邻,东北通往茂县,东南经过汶川、映秀直达成都。我们原计划去卧龙熊猫自然保护区和四姑娘山看看,由于时间关系加上路况不好,因而取消,还是比较遗憾的。
理县海拔只有2700米,气温适宜,空气清新,还是比较舒适的。次日早餐后,我们驱车向都江堰进发。听房东说由于汶川大地震后山体结构变化,加上前一段时间大雨,理县至汶川国道因山体滑坡而有两处拥堵。我们准备了充足的干粮,以防万一。第一个拥堵点是因为修路单行,我们滞留了一个多小时。第二个拥堵点是因为山体滑坡,滞留的大小车辆足有几公里长;烈日当空,我们抢占在建的高速公路路桥下阴凉处。汶川至绵阳的高速公路沿着山谷在河溪上延伸,在高原山区建设高速公路真不容易。阿坝州是地震带,2008年5.12大地震,因地质结构变化,山体滑坡频繁,给高速公路建设带来很大困难。路桥墩柱通常是混凝土结构,但是在此是用钢结构,是防震结构,在溪水中的墩柱的外围还用钢板加固(可能是防坠落的岩石撞击),建成后高速公路可直达九寨沟。惊叹我国的基础设施建设能力之强、水平之高!厉害了,我的国!远处只见阵阵砂石滚落,尘土飞扬,所有车辆短期内可能无法通行。<br></h3> <h3>前方山石滚落 道路阻塞</h3> <h3>理县至汶川国道拥堵中</h3> <h3>新建的高原高速公路</h3> <h3>公路边的汶川县克古小学</h3> <h3> 我们先是都守在车上听音乐打发时间,管总下车去外面遛弯,过了一会儿见他手上拿着几个新鲜的野核桃回来了,原来不远处有座铁索桥,桥对面有许多野核桃树,硕果累累。一听这个消息宋老师立马来精神了,忘了因堵车带来的不愉快!她马上跟着管总喊上王院长一起到铁索桥对面去采摘野核桃,王院长个高有优势,是主力;宋老师灵巧,不愧是属猴的,乐在其中,收获不小,装满了两塑料袋。刚从树上摘下来的野核桃需砸去青色的外皮,才能看见黄黄的硬壳,这时才像我们平时在市场见着的一样,再砸去硬壳,露出新鲜的核桃仁,再剥去仁儿上的薄皮,尝一口白生生的核桃仁,脆脆的,甜甜的!最后经过7个小时的等待,我们终于得以通行。走近一看,警车一边一辆,警察们浑身是尘土,他们不顾自己的安危指挥车辆通行,我们为之动容,向他们致敬。在离汶川县城十公里山口,迎面崖壁上巨大古迹碑刻字,“除其趑趄”(趑zi趄ju,意:行路难,行不进也),真是应了那句古话:蜀道难,难于上青天 。
汶川素有“大禹故里、熊猫家园、羌绣之乡”之称,是华夏始祖大禹的出生地,是全国四大羌族聚居县之一,是国家羌文化生态体验区,因山体滑坡、道路拥堵我们未能一堵它的芳容,以后有机会我们会再来!
</h3> <h3>晃悠悠的铁桥对面全是野核桃树</h3> <h3>摘野核桃度过堵车难熬时光</h3> <h3> 汶川至成都有高速公路,经70多公里的路程到达都江堰市,我们入住靠近都江堰景区的如家快捷酒店。经当地人介绍,我们到了老字号“锅边馋”餐馆,品尝到正宗的川菜,味道麻辣鲜香,醇厚爽口,色香味俱佳;裸斑鱼做得很地道,鲜香滑嫩,让人回味无穷。管总买了两小瓶五粮液和郎酒,酒足饭饱后我们余兴未尽,夜游了都江堰老城区和江边公园。</h3><h3><br></h3><h3>老字号“锅边馋”饭店</h3> <h3>麻辣鲜香 醇厚爽口</h3> <h3>举杯畅饮 消去旅途的辛劳</h3> <h3>八月八日早晨,习惯了晨练的管总依旧起的早,我随他顺着滨江公园快走,他的功夫了得,我有点跟不上。在岷江桥上看岷江对面的西蜀塔以霭色中的青城山为背景,景色很美。江边的芦苇和绿化带以及在滨江公园晨练的人们,构成一副美丽的画卷。有许多老年人在桥上和江边放风筝,技能娴熟。让我想起医院的同事马老师,他是我院推拿科的专家,也是襄阳市风筝协会会长,他说放风筝不仅陶冶情操,而且可治疗颈椎病。我在潜江看见利用废旧手机电池作电源,风筝上有“中国梦”发光管,夜色中别具一格。我原以为风筝只有几百米高,一问才知道,有一千多米,要想放的高而且风筝不断线,除了线的质量,还要有驾驭方法和操作技巧。
早餐后我们前往都江堰景区,快到景点时,有一骑摩托的当地人,看到是外地车就过来游说,给我们介绍了他妹妹为我们导游,导游的是位年龄和我女儿差不多的四川幺妹,她是地道的都江堰人,把我们带上了山,从山上可以远眺都江堰。我已经是第四次到此旅游了,我知道这是比较好的观景台,只是没有近距离的观摩都江堰。导游口才不错,讲解的非常到位,而且她还说了一件鲜为人知的事情:60年代初,前苏联曾在都江堰水利工程枢纽的上游建一座水电站,后来由于中苏交恶,苏联撤走资金和技术,我们还见到了旧坝遗址。如果水电站建成了,举世闻名的都江堰就毁于一旦,庆幸灌县人因祸得福。她还向我们介绍了都江堰上游的岷江大坝,库区的水起着很重要的调节水量作用,2008年5.12汶川大地震时此大坝安然无恙。此外,她还为我们介绍了刘文彩地主庄园以及其出资建造的引水渠。茶马古道在5.12汶川大地震时,起到了非常重要的作用,武警部队通过茶马古道徒步向灾区运送了第一批救灾物质。我们后来又到都江堰景区门口留影,并在南桥上眺望宝瓶口。
<br></h3> <h3>都江堰景区大门</h3> <h3>登上都江堰观景台</h3> <h3>都江堰 南桥</h3> <h3>南桥上看都江堰内河</h3> 摄影师不时按下快门 收获不少<h3><br></h3> <h3>岷江大坝库区</h3> <h3>
要不是昨天在路上耽搁了时间,游完都江堰景区后,我们打算去道教圣地和避暑度假圣地——青城山一游,青城山有“青城天下幽”的美名,这次没有去确实非常遗憾!一个多小时的路程,我们到了美丽的蓉城——成都。在琴台路仿古街走马观花的看了看;然后,我们到了成都有代表性的景点——宽窄巷子,品尝了颇具特色的成都小吃,体验了茶馆悠闲自在的生活,领略了老成都繁华的井市。管总和宋老师还享受了“掏耳朵”服务,好不惬意。
<br></h3> <h3>成都琴台路仿古街</h3> <h3>成都窄巷子 静待八方游客</h3> <h3>街边小商铺生意红火</h3> <h3>来个冰淇淋解解馋</h3> <h3>中西合璧式的小洋楼</h3> <h3>造型栩栩如生的铜器小店</h3> <h3>看有没有您中意的宝贝</h3> <h3>手工作坊生产辣椒油</h3> <h3>闹市取静 专心下棋</h3> <h3>窄巷子里的外国游客</h3> <h3>牵马遛弯 悠闲自在</h3> <h3>书中自有黄金屋</h3> <h3>来尝试一把“采耳"</h3> <h3>爆满的成都小吃店</h3> <h3>老腊肉串串香、黄金小土豆、肠粉</h3> <h3> 午后,我们驱车260多公里,到了闻名遐迩的“四大古镇”之一的阆中。阆中,素有“阆苑仙境”、“巴蜀要冲”之誉,唐代诗人杜甫在这里留下了“阆州城南天下稀”的千古名句。古城建址是完全按照唐代天文风水理论的一座城市,被誉为“风水古城”。阆中是巴蜀要冲,军事重地。三国时刘备平定益州后,派张飞为巴西太守(称汉桓候),领军驻守阆中,达七年之久,为巩固蜀汉政权,保护阆中一方平安立下了汗马功劳。章武元年,为部将范彊、张达所杀,死后葬于阆中。阆中人仰慕其忠勇,于墓前建阙立庙,以礼祀之,位于古城西街的“汉桓侯祠”历时一千七百余年。古城的厚重的三国文化、极具特色的建筑和依地势和风水的布局,给人以深刻的印象。傍晚时分,我们驱车登上嘉陵江对面的白塔山,远眺阆中古城,嘉陵江呈“C”字型环绕古城,三面环水,一面依山,形成天然屏障,斜拉桥点缀其中,在晚霞的映照下格外的美!
</h3> <h3>古朴的阆中古镇中天楼</h3> <h3>汉桓候祠前忆英雄</h3> <h3>处处飘香的手工醋 </h3> <h3>古镇商业街上漫步 </h3> <h3>晚霞笼罩下的阆中古镇</h3> <h3>夜幕下的阆中古镇斜拉桥</h3> <h3>白塔山上被绿树环抱的白塔</h3> <h3>我们当晚在阆中休整得到了体能补充。八月九日清晨,我们一共行驶了八百二十多公里,历时十个小时,终于平安回到襄阳,结束了令人难忘的旅程。(完)</h3>