<h3>2018. 08. 18 - 2018. 08. 22</h3> <h3>说来也奇怪,有时反反复复提及的事你未必感兴趣,而一个不经意转身或一个小小的错过,却终将让人不能释怀. 雷尼尔山( Mount Rainier)不知听说过多少次,从未有过前往的冲动. 去年去西雅图华盛顿大学会见老同学,在美丽的校园里观光. 老同学突然指向天边,那里是Mt .Rainier!那一天刚好下过雨,云雾锁住天空. 繁华的市区巧妙的为远方闪出了一片视野,穿过两边的高楼建筑,视野直伸向云雾尽头. 无疑这是位有远见的城市设计者的杰作. 远方那未曾谋面的雪山,在心中留下了神秘的色彩,我与俯瞰西雅图的美丽冰山从此有了不解之缘. </h3><h3>终于在这八月,逃出炎热和野火肆意的加州中部,飞抵西雅图. 无论一个月前是如何计划的,现实总是不尽人意. 受加拿大山火的影响,西雅图的上空烟霾笼罩,城市失去了往日光彩.在机场附近的陕西馆吃了一碗油泼面,两小时驱车直奔山里. </h3> <h3>雷尼尔冰山</h3> <h3>初见雷尼尔山烟雾中依然朦胧.</h3> <h3>雷尼尔山海拔14411英尺(4392米),位于美国华盛顿州,是级联山脉(cascade range)最高峰,矗立在太平洋西北岸,形成于火山喷发,现为常年冰川覆盖的活火山. 在417个国家公园中,雷尼尔山为第五古老国家公园. 天堂(Paradise),日出(Sunrise)为两个最大山顶,可以从不同角度近距离观看雷尼尔. 然而无数的河流,瀑布,山顶湖遍布公园,让雷尼尔山更加灵动,神秘,秀美. 还有铺满鲜花的小路和壮美的冰川更吸引了无数的步行人和攀登者. 我们比较贪心,一进山就直奔风景集中的天堂观景中心(Paradise),到达时已是下午四点多,听说晚上九点半以后有一个星星晚会,在漫步于悠闲的等待中,开始享受山林湖水的自然与难得的夏令清凉. </h3> <h3>天堂观景中心的台阶上,刻有美国国家公园先驱 John Muri 的题词: 这里是我登山生涯里所见过的花开的最绚烂,最美的一个高山花园。约翰 ·缪尔,环保家,1889.</h3> <h3>天堂顶海拔5400英尺(1600米)位于尼雷尔山南侧. 日间被高山草甸环绕,翠柏鲜花覆盖. 置身其中随时会让人忘记时空,流连不返. </h3> <h3>夜晚辽阔的天空星辰清澈可数,站立在山头仿佛置身于宇宙之间,近距离的与星河对望. </h3> <h3>银河系在雷尼尔山上空依稀可见. 在星星晚会上,我们有幸聆听了天文工作者和摄影专家介绍了天文知识,通过天文望远镜观看了著名的行星. 遗憾的是受月光的影响,我们没有拍到清晰银河,然而这满天繁星已经让我感叹-这里是名副其实的人间天堂!</h3> <h3>午夜我们离开星星晚会返回驻地. 与优胜美地国家公园相比,这里的公路宽广平直. 通常走下山夜路我都会晕车,而在雷尼尔公园四天往返于上下山之间竟然没晕车,无限感恩. </h3> <h3>第二天清晨,受山火影响山间烟雾弥漫. 我们决定改变一下行程,南下去波特兰(Portland),延Hood River寻找摩特诺玛瀑布(Multnomah falls). 当我们出了山林两小到达波特兰才知道,山火对那里的影响依然严峻. 在去往瀑布的沿途公园,由于山火道路封锁. 幸运的是瀑布依然开放. </h3> <h3> 摩特诺玛瀑布(Multnomah falls),波特兰(Portland).巨大的水流从高耸的峭壁倾泻而下,美丽壮观. 似乎是巨大的水雾净化了周边的空气,留下了缕缕清凉,让人不舍离去. </h3> <h3>由于山火,我们放弃了延Hood River而下的行程,当日返回雷尼尔山驻地. </h3><h3>第三天我们重返天堂景区,踏上天际线(Skyline)- 金门 (golden Gate)步行山道. 全程4 英里,攀升1700英尺,沿途穿过树林、瀑布,鲜花、草甸,登上岩顶,触摸冰川,近距离感受雷尼尔山的魅力. </h3> <h3>走上天际线之旅,雾中雷尼尔山在天堂风景的衬托下依然美丽.</h3> <h3>攀登</h3> <h3>行走在天际线</h3> <h3>太阳的光芒被烟雾滤过,温和的照向山路,我们为了照相走走停停,身心闲暇愉悦. 在攀登中总会遇到枯燥而艰难的路段,身旁的一对中国年轻人也是走走停停,和我们不时的相遇. 女孩说前面没意思了回去吧,男孩鼓励说不能半途而废吧,不是说好我们要一起去喜马拉雅山吗. 真是一对可爱的年轻人,我在心里祝福他们有一天能攀上喜马拉雅山. 还真是看见好几个年轻夫妇带着婴儿爬上了山顶,小家伙们有的在父亲的背上熟睡,有的在好奇的观望,没有一个在哭闹. 这让我想起了我的六个月的小外孙女,她如果能来会是什么情形,一定也会很乖. </h3> <h3>与雷尼尔山面对面</h3> <h3>山顶上的冰川是我的最爱. 经历了炎热的夏天,此时我真想和冰川来个拥抱.</h3> <h3>冰川河</h3> <h3>天堂伊甸园</h3> <h3>野花遍地</h3> <h3>草甸环绕</h3> <h3>这是什么花?</h3> <h3>近距离看这花很奇特</h3> <h3>贪吃的土拨鼠</h3> <h3>观望游人</h3> <h3>与游客抢甜点的小鸟.</h3> <h3>山谷飞翔</h3> <h3>晨曦</h3> <h3>用了四个多小时我们走完了全程. 在山下的用大树干做成的长椅上,聆听着附近酒店里传出的美妙钢琴声,尽情享受着运动带给我的成就感.这是放飞自我的一天,无比快乐.</h3> <h3>装修中的天堂酒店大厅,有一位老人在弹着钢琴</h3> <h3>烟雾散去,鲜花翠柏覆盖的天堂更加妩媚.</h3> <h3>天堂路上看雷尼尔雪山</h3> <h3>烟雾终于在我们到来的第四天散去. 尽管在公园内至少还有五处小的山火,但并没影响能见度. 我们辗转于湖水和瀑布间,这就是我喜爱大自然的原因,只要留意,它总是会在不经意间展现惊喜,我会全身心的领悟上天的美意,那种穿越的奇妙令人心旷神怡,终身难忘. </h3> <h3>模特尔瀑布 (Myrtle Falls).</h3> <h3>克莉丝汀瀑布(Christine Falls).</h3> <h3>纳拉达瀑布 (Narada Falls).</h3> <h3>倒影湖 (Reflection Lakes)将雷尼尔山映入湖底.</h3> <h3>晨曦中的倒影湖 (Reflection Lakes).</h3> <h3>黄昏雾蒙蒙</h3> <h3>一个月前安排行程时发现,天堂中心的酒店大部分在装修,要到明年才开放. 因此造成了住宿难寻. 网络上发现这家汽车旅馆有空房,赶紧订下. 位置很好几分钟就进了公园. 出发前再查看,这家小店在未来一段时间全部满员,而且客服评论积分飙升,一片赞扬,有点奇怪. 最初一眼,也没什么特殊,路边小店而已. 可进了院子走进房间,立即发现它绝不是一般的乡间小店. 家具床铺全新,木质的粗旷但绝不粗燥,配有现代的室内装饰. 房间不大却温馨周到. 免费早餐也令人惊讶,热菜热饭种类颇多.</h3> <h3>天堂村小木屋 一所公园外的汽车旅馆</h3> <h3>早餐期间,我与小巧精干的女主人攀谈起来. 一对 中年欧洲移民,14年前来到美国. 一年前用70多万美元买下了这六亩地和破旧的旅馆.开始修缮. 他们的目标是要把这里建成住宿餐厅一体的家庭式旅游驻地. 夏季为远来的游客服务,冬季为附近的攀登运动游人设立一个聚集的场所,以餐厅为主,她兴致勃勃地告诉我,雇佣的大厨正在赶来的路上,餐厅就要开业了. 他们每天开着大车进城采购,房屋修缮还在继续,他们的创业热情高涨,计划在一步步实施,真为他们高兴. 正赶上我LG生日,晚上她派人将小礼物送到房间,自产的蜂蜜和小纪念品. 为我们的深山夜晚增添了家的温暖. </h3> <h3>小木屋的餐厅</h3> <h3>小小的生日礼物来自于店主人.</h3> <h3>另一处山中小木屋</h3> <h3>雷尼尔山国家公园入口</h3> <h3>第五天下午我们完成旅行,飞机起飞不久我正浑然入睡,突然被推机窗挡光板的声音惊醒. 我向窗外望去,几日为之梦绕魂牵的雷尼尔山,钻出云雾正在向我致意. 他是那样的伟岸,在蔚蓝之中更显帅气. 我急忙用手机拍下他留给我的离别倩影. 雷尼尔山,在这美丽的季节,我们终于相遇.</h3> <h3>航拍雷尼尔山.</h3> <h3>摄影: 大吕/平阳</h3> <h3>谢谢观赏!</h3>