<h3><b> 非洲纳米比亚有点怪,国家西面濒临大西洋,海岸线长达1600公里。一般来说,靠海应该雨水丰沛,绿意盎然。可是,纳国沿海地区尽是寸草不生的大沙漠,面积达10万平方公里,占国土面积的12%。中东部为高原地貌,也是缺水干旱,景象苍凉荒芜。</b></h3><h3><b> 纳国虽然大地荒芜,可风景如画。今年6月下旬我们在该国自助游5天,先后游览了首都温得和克、苏丝斯黎红沙漠、死亡谷、鲸湾、海狮岛、三明治海、红潟湖等景点,许多景观确实独特而优美,真的让我大饱眼福,惊讶一路。文字不多写,用图介绍吧!</b></h3> <h3>首都温得和克地处高原,海拔1700米,市区人口才十几万。</h3> <h3>温市曾是欧洲列强的殖民地,很多老建筑带有浓厚的欧陆风情。</h3> <h3>市区虽处干旱地区,但却誉为非洲最干浄的花园首都。</h3> <h3>在温市住家庭旅馆,我们吃早餐,小鸟也在吃早餐,生态环境就是这样。</h3> <h3>租车带司机去红沙漠和鲸湾,路上风光很有特色。</h3> <h3>部分路段是沙石路和“排骨路”,好在路上风景无限,几个小时车程不觉累。</h3> <h3>高原草地,与我见过的略有不同,这里是白草地。</h3> <h3>纳国有红沙漠,这里有白草地。</h3> <h3>西部有“三明治海”,这里有“三明治山”。</h3> <h3>可耕地少,畜牧业成主要产业,产值占整个农业的90%左右。</h3> <h3>小鸟也搞“城镇化”,一个鸟窝住有数百只小鸟。</h3> <h3>沙漠地区不下雨,浓雾是唯一的降水方式。我们在鲸湾出海游遇上浓雾,景色打了折扣,好在不久雾散日出。</h3> <h3>出海游,鹈鹕伴我们同行。看看,还列队欢迎,挺有礼貌的。</h3> <h3>还有海狮也是免费乘客。</h3> <h3>“不就是开船嘛,我来试试!”</h3> <h3>晨雾里的海狮岛。</h3> <h3>岛上聚集着数千只海狮。</h3> <h3>红湖(水中生活着大量红藻)。</h3> <h3>层次分明,丰富多彩的盐湖。</h3> <h3>所谓“三明治海”,其实就是不同色彩的沙漠深入大海,形成层次分明的海滩。</h3> <h3>沙海交融,相互辉映,景色奇美。</h3> <h3>傍海沙漠,其实是本格拉寒流捣的鬼。因为水温低形成不了水气,同时产生低气压带,即使有水气也无法上升形成降雨,沙漠自然而成。</h3> <h3>坐越野车在70度的沙漠中冲击,那是相当刺激的。当然,司机必须经过专业训练。</h3> <h3>在沙漠中与狼共舞。</h3> <h3>沙漠里的粉色壁虎。</h3> <h3>鸟不拉屎的地方,竟然飞来一队鹈鸪。</h3> <h3>给死气沉沉的沙漠带来了生气。</h3> <h3>鲸湾也是火烈鸟聚集地,站在阳台上就可以观赏。</h3> <h3>火烈鸟秀恩爱非常温馨缠绵。</h3> <h3>交颈之爱。</h3> <h3>“心型”爱意。</h3> <h3>斯瓦科普蒙德小镇,感觉就在欧洲。</h3> <h3>纳米比亚曾被德国占领,这小镇居民多是德国裔。</h3> <h3>小镇濒临大西洋,岸边风浪很大。</h3> <h3>有一百多年历史的灯塔,标示着这里曾经是繁华的港口。</h3> <h3>小镇有个红泥人社区,他们在这出售辛巴族传统产品。</h3> <h3>红泥女性从不穿上衣,用特制的红泥涂裹头发和身体。</h3> <h3>在镇上德国餐厅吃饭,看到一只少见的灰鹦鹉,据说是世上唯一能与人对话的鹦鹉(其它鹦鹉只能学舌)。</h3> <h3>红沙漠,太美了,我打算发个专篇。</h3>