藏传佛教 ~~ 郎木寺 拉卜楞寺

独上西楼

<h3>我对藏传佛教知之甚少,这次甘南之旅就是怀着一颗敬仰的心游览,惊鸿一瞥而已。这次途径的拉卜楞寺、郎木寺也是在整个藏传佛教中知名的寺庙,僧人皆着红色的僧衣、僧袍,寺庙里的建筑也皆为红墙、金顶,满目的红色是给我的第一印象,今世都无法忘却。   拉卜楞寺、郎木寺基本都是与周边的藏民住宅融为一体,不分彼此,因为转经、诵经、磕长头已是藏民的生活日常。 那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。   那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度 只为触摸你的指尖。   那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见 只为贴着你的温暖。   那一世,我转山转水转佛塔啊,不为来世只为途中与你相见 </h3><h3> 那一瞬我已飞,不为来世只为有你</h3><h3>喜乐平安</h3><h3><br></h3> <h3>如果说中国土地上能媲美西藏这片梵天净土的地方,我想只有甘南了。如果说西藏是一种病,不去治不好;新疆是一种瘾,不去戒不掉的话,那么我想说,甘南纵使错过全世界,你也不应该错过这里。</h3> <h3>第四天 郎木寺镇~夏河拉卜楞寺</h3><h3>早上去逛了一圈郎木寺, 郎木寺是个镇,一半在四川,一半在甘肃,而且在四川和甘肃还各有一个寺院。郎木寺是一个小镇的名字,被不足2米宽的白龙江一分为二,北边是甘肃,南边是四川,脚站在同一条街上,人却在川甘两地游荡,非常有趣。至于寺庙,小溪的北岸和南岸各有一座寺,甘肃境内的称作“达仓郎木寺”,也叫“赛赤寺”,为金顶;四川境内的称作“格尔底寺”,为银顶。两寺隔“江”相望,合称郎木寺。郎木寺处地空灵,山水相依,这是没有尘世的喧嚣,这里是灵魂深处最纯净的乐土。这里有令人敬畏的神灵,也有令人震撼的信仰,一个远离俗世的世界。早在70年前,美国国家地理就将郎木寺称作“小瑞士”。郎木寺宁静而又详和,僧众宁静悠然,一派佛国风光。</h3> <h3>郎木寺很有趣,是个县城,已经比较商业化了,有些街道弥漫着 丽江 的气息,有种小资的调调在其中。城里有两个寺庙,位处高地的属于 甘肃 省,位处低一点的属于 四川 省 <br></h3> <p class="ql-block">同伴们都去登高了,我体力不支,只好认怂,一个人来游郎木寺,郎木寺给我的感觉是杂乱无章,也许是没有过度开发的原因吧。但是影响不了我游览的兴致。</p> <p class="ql-block">一个人游,郎木寺大部分照片都是自拍照,感觉不错。</p> <p class="ql-block">早上逛郎木寺 ,10点以后前往电影“天下无贼”中藏传佛教格鲁派六大寺庙拉卜楞寺,途中车游了200公里的桑科草原,下午两点左右到达夏河,放下行李就前往拉卜楞寺,拉卜楞寺比郎木寺规模大,庄严肃穆,宁静祥和。被誉为“世界藏学府”,这里有世界上最长的转经廊,我们参观了大堂,然后去转经廊转经,如果转经一圈,约需4小时。据说这里的喇嘛水平很高,可以提供外语讲解,主流的国际语言都难不倒他们!</p> <p class="ql-block">夏河县的拉卜楞寺,是电影天下无贼的拍摄地,这里有世界上最长的转经筒,一排排整齐的传经筒组成了拉卜楞寺的护城墙,环绕寺院一周将近有四公里的距离,而转遍整个经廊需要2个小时的时间,藏民们把经文放在传经筒里,每转一次就相当于背诵一篇经文,他们虔诚的转着经桶,还有人长跪叩拜,表达着对佛的虔诚,信仰的力量真是强大!</p> <h3>长达3.5公里的转经长廊,将拉卜楞寺围绕其中。</h3> <h3>下午艳阳高照,我们走进了佛门圣地——拉卜楞寺。朝觐佛的宫殿,来到了这里世界上最长的转经长廊。我们四人象征性的转了一段,其她队友们雄心壮志的要转完所以的转经长廊。</h3><h3>寺庙群建筑的色彩在艳阳下显得格外鲜艳浓重,满眼都是大块的红、黄、黑、白、赭、绿,那彩色的建筑与五彩的经幡天生就是蓝天白云的绝配。寺庙白色的墙体与经塔在蓝天的映衬下,更能让人感受到佛门净土的纯净与自然。但最为耀眼夺目的还属那高高耸立的金色法轮,那是藏传佛教最典型的法器,闪耀着的是能驱走世间一切邪恶的金色光芒……</h3><h3><br></h3> <h3>拉卜楞寺与其说它是一座寺庙,不如说它是一个隔离于外界的独属于藏民的小镇子,纯净的仿佛那些曾经匍匐前行的善良灵魂。拉卜楞寺,是安多藏区最大的信仰中心。每天早上六七点都有很多人前来转经。拉卜楞寺也是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,学院数量和学科设置都较为健全,被称作“世界藏学府”。学生们要在寺庙里,寒窗20余载。</h3><h3><br></h3> <h3>橙黄的夕阳映照着长长的金色转经筒,匍匐在路上、磕着长头的朝圣者们神情专注而虔诚,丝毫不为外境所扰。</h3> <h3>买盒酸奶,蹲墙角,甩起来,斯文扫地。</h3> <h3>转经廊的里面就是拉卜楞寺所拥有的18座金碧辉煌的佛殿和万余间僧舍。我们身旁红墙围的是寺院,黄墙里面是活佛的府第,白墙里住的则是普通僧侣。这些不同颜色、大小不一的建筑,组成了一片气势宏大,壮观如皇宫的寺庙群落。我们在金碧辉煌、色彩艳丽的宗教建筑之间款款而行,与那些身披红色僧袍的喇嘛和虔诚朝拜的藏民擦肩而过。随便走进一座经堂,就能嗅到浓浓的酥油和藏香的气息,耳畔萦绕着僧众们低沉的诵经声……</h3><h3><br></h3> <h3>一幕幕朝圣路上的跪拜,双手木板击打的声音,一直在耳边回响。脱下外套,老人,男人,女人,孩子匍匐在地上,磕着长头,没有怀疑 ,没有恐惧,起来,趴下,趴下,起来,眼神坚定又干净。那一刻,泪奔了!</h3> <h3>无论何时,无论风雨,可能都有虔诚的朝拜者在小路上缓缓地往前走着,一圈、一圈、一圈……似乎永不停歇。<br></h3><h3>正在独自发呆时,忽见拉卜楞寺的大批僧人开始从寺院各处角落冒了出来。他们身披红色袈裟,手中拿着金色的僧帽,老老少少沿着纵横的小巷朝着讲经台前蜂拥而去。先到者三五成群席地而坐,后来者络绎不绝。不一会儿偌大的一片场地便布满了红色僧袍。原来,我们正赶上了寺中某个学院的晚课辩经时间。</h3><h3><br></h3> <h3>虔诚的磕长头的藏民们。</h3>