人生实苦,余生很长,去次色达脱胎换骨!

英子

<h3>  一个人的记忆就是座城,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路都全部沙化,如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面步步回头,可是只能往前走……相信很多人知道稻城亚丁都是因为张嘉佳的这部《从你的全世界路过》,而我不是,我知道稻城亚丁的时候,还没有这部剧。 </h3><h3> 坐在精灵森林,轻声的呼吸,生命树的萤光,折射到我的脸庞。古树琴传来的音符,回荡在我身旁。世间万物如此安详,透过伊娃神殿,紫色透明的窗,你的笑容过目不忘。清纯高贵模样,聪明可爱脸庞。牵着独角兽去闯荡。 </h3><h3> 在当年,在我还青春年少的时候;就这样牵着独角兽,跟在瑞哥的身后,给他加状态,给他加血;做任务,下副本,参加攻城战;看风景。我们一起遨游在天堂II里,在亚丁大陆的每一个地方都留下过我们的足迹。我们从游戏的封测,玩到内测 ,到公测;还有当年一起玩游戏的很多小伙伴,他们中有很多人,甚至跨越了现实中的距离,结成了夫妻。所以天堂II,于我们而言,已经超越了一部游戏的概念,他是我们整个青春的回忆,也是我们青春里最浓墨重彩的一笔。</h3><h3> 毫无悬念,知道亚丁是源于天堂II,在很久以前就一直想去稻城亚丁看看,看看亚丁是不是和游戏里的一样……</h3> <h3>  本次出游选的是自驾,原定的计划是从丽江飞成都,然后从成都过去稻城亚丁,然后去亚青,然后去色达,然后这样走一遍川西的环线。结果阴差阳错选的自驾,在此,我只想说感恩一切,能让我的这一趟旅行,平安归来!</h3> <h3>  香格里拉的转经筒,是世界吉尼斯之最。是世界上最大,最高的转经筒。</h3> <h3>D1天:剑川---香格里拉,关于香格里拉我不想做过多的赘述,因为之前已经去过好几次的香格里拉,如果有对香格里拉感兴趣的朋友,可以去看一下我16年进藏的时候,写的那一篇游记里对香格里拉的介绍。</h3> <h3>香格里拉独克宗古城。</h3> <h3>D2天:香格里拉-奔子栏-东旺乡-日瓦(香格里拉镇),第二天,我们从香格里拉到稻城的日瓦镇大概总的路程有300多公里。到奔子栏以后要过桥,桥的这一边是属于云南地界,过桥的另外一边是四川的地界;过了桥以后走了大概有十多公里的柏油路然后路就变的很难走,因为是省道,所以很多地方都在加宽修隧道,所以有一段路是非常难走的,一边是临江的,一边靠着山,路面还是很窄的那一种,开车走在路上整颗心都是悬着的。走了大概有20多公里的土路以后,路面比之前的路要好很多,只是弯道太多,所以车也开不了很快。</h3> <h3>藏族村落</h3> <h3>  沿途的风景很美,差不多快到乡城的时候有一个高山的草场,有很多牧民在那里修建了临时的帐篷,在那里放牧。</h3> <h3>我们一路赶路,来到香格里拉镇,这张图片是第二天早上起来的时候,在入住的客栈门口拍到的图片。下雨过后,空气清新。只是海拔比较高的缘故会让人觉得有点冷。</h3> <h3>D3:香格里拉镇-亚丁村-珍珠海-洛绒牛场-香格里拉镇,第二天早上起来,我们从香格里拉镇出发来到亚丁景区,从亚丁景区门口去到亚丁村大概还有3,40km的距离。我们自己的车开不进去,只能坐景区的大巴。</h3> <h3>亚丁村</h3> <h3>  站在观景台上看到的亚丁村,还有通往亚丁村的公路,还有远处的亚丁神山,仙乃日雪山。亚丁景区最好是走两天。我们因为赶时间的缘故,才走了一天。所以我们只走了仙乃日雪山,珍珠海,还有洛绒牛场;而位于央迈勇神山下面的牛奶海,五色海,我们都没有去到,因为亚丁景区比较大,从仙乃日雪山去到洛绒牛厂,步行要5km左右的路程。然后从洛绒牛厂,到五色海,牛奶海大概还有5km左右的路程,所以我们怕在天黑之前出不了景区,就到洛绒牛厂后没有继续往前走。</h3> <h3>冲古寺</h3> <h3>仙乃日雪山和珍珠海。</h3> <h3>神山,央迈勇。</h3> <h3>洛绒牛厂牧民住的房子。</h3> <h3>神山脚下的高山草场。</h3> <h3>D4天:香格里拉镇-稻城-理塘-新龙县,第二天早上我们从香格里拉镇出发,经过稻城,理塘,到达新龙县。路上经过的海子山,山上到处都是细碎的小石头,还有很多的小海子。</h3> <h3>在海子山垭口,遇到的庞大的摩托车骑行队伍。</h3> <h3>  翻过海子山以后来到了理塘县境内,理塘是世界上海拔最高的县城,海拔大概有四千多,很不幸,我又高反了,只要海拔一超过四千,我必定会高反,也是无语了!</h3> <h3>  知道理塘不仅仅是因为他是世界高城,也不是因为他是川藏线上的必经之路,而是在很多年以前在天涯社区上,看到的一篇长篇连载小说;小说的男主人公“次江”就是理塘人,而女主从安徽过去理塘旅行。阴差阳错下来参加男主家里给他定的娃娃亲的婚礼。然后在男主的婚礼中认识男主,然后以由此产生的一系列的爱恨交织的故事,因为当年女主在小说里面说,他和男主的朋友一起合伙养牦牛在一年之内赚了50万;那个时候女主还极力的在小说里面说,小说是真实的真人真事写的,所以有很多人在看了小说之后,听说都跑去理塘,养牦牛赚钱去了。后续还在帖子下面的跟帖中有看到,也有很多的小女生从内地跑去理塘,去寻找那里的康巴汉子,去找寻他们心中的“次江”去了。</h3> <h3>  我们在理塘吃过中午饭,然后就从理塘去往新龙县 ,这是在路上遇到的牧民在草原上开的音乐会,他们中很多人都骑着摩托车从家里,从四面八方赶过来,在草原上支起帐篷,载歌载舞,欢度节日。至于他们过的是什么节日,我们也不是很清楚,只是恰好就这么赶上了。</h3> <h3>  下午到达新龙县,新龙县很小 ,新龙县隶属四川省甘孜藏族自治州,位于四川甘孜州中部,地处雅砻江中游高山峡谷地带,雅砻江从北至南纵贯全境,新龙历史悠久,古称“瞻对”。春秋战国前,藏族先民已在此繁衍生息,先秦至三国时期为白狼国地。</h3> <h3>D5天:新龙-措卡湖-新龙-甘孜县:在前面一天,我们从理塘过来新龙的途中,在离新龙县城还有30km的地方,应该在那个地方要去措卡湖,但是因为我们去到的时候,时间已经比较晚,去到措卡湖,来回有20km的路程,还是怕天黑之前赶不到新龙县城,没有地方住,所以我们一路赶往新龙县城,第二天早上起来,本来是准备直接从新龙往甘孜走的,但是心里一直挂念着措卡湖,因为在本次行程准备出来之前,在问华哥要攻略和路线的时候,华哥特别推荐措卡湖,而措卡湖现在也还是没有开发的景点,所以会比较保存了原始的面貌,所以我还是不死心的在第二天早上,又从新龙县折回来措卡湖,而事实也恰恰证明我的这一番折腾是值得的。因为措卡湖真的是太美了!他是那样的纤尘不染,遗世独立,美得不可方物。</h3> <h3>  因为海拔和气候的关系,藏区的春天要来的晚一点,路两边的田野里会有当地人在辛勤的劳作,这是去往措卡湖路上的藏族村落,村子不大,大概有十来户的人家,零星的分布在这个小山谷里。这里的藏民都很好客热情,在看到我们的时候,他们都会面带微笑的和你说“扎西德勒”!而在你也回报给他们一声扎西德勒的时候,他们通常也是会很开心的和你闲聊几句,会问你从哪里来? 要去哪里?</h3> <h3>  去往措卡湖路上的藏族民居,还有田野里的油菜花,这里的村民都是有福气之人,只有有福之人才可以生活在这么美丽的地方,离神这么近,可以与神悄悄耳语。</h3> <h3>  经过艰辛的长途跋涉,终于看到了美丽的措卡湖,图片上的这个人是景区的管理人员,每个人要出10块钱的景区环卫费,他们都很害羞,两个小朋友本来是自己在玩的,看见我们后跑了过来,但是也是什么都没有说,就躲在大人身边,在征得他们的同意之后,给他们拍了张照片。</h3> <h3>  措卡湖,位于四川省甘孜州新龙县麻日乡境内,距县城32公里,被誉为“人间仙境,九天瑶池”。措卡湖在当地称措卡海子,又称赞多措那玛,藏语意为乱石丛中的黑色海水,是一个淡水湖泊,意为“绿宝石”。<br></h3> <h3>在离开措卡湖以后,我们从新龙一路往甘孜走,在走到半路的时候,因为前一天晚上有下雨,路上发生了泥石流,我们的车被堵在半路上,大概有堵了三四个小时;在我们等待道路疏通的同时,在我们的后面有一辆本地的车,车上大概有一个十五六岁的小姑娘。还有她的爸爸。下车以后。小姑娘看着我们是外边来的。很好奇的过来我们身边问我们是从哪里来的?我和小姑娘闲谈了几句。问他有没有还在上学,小姑娘告诉我她已经没有上学了,我说怎么年纪还这么小都没有上学。他说因为在她小的时候,妈妈很早就去世了,然后家里没有钱供她上学,所以她在小学三四年级以后就没有上过学了。那一刻,我顿时语塞,不知道要该和小姑娘说些什么,要怎么和她继续聊下去……只是觉得心里的某个地方被狠狠的扎了一下。</h3> <h3>  D6天:甘孜县-亚青寺-甘孜县,早上吃过早点我们从甘孜县城出发,一路沿着甘白公路往亚青走,亚青寺离白玉县城122公里,离甘孜县城102公里。甘白公路出甘孜一路向西,翻越卓达拉山(海拔4600米)和海子山(海拔4410米),海子山旁的纳楞措湖 ,碧蓝水面,野鸭嬉戏。在公路界牌95公里前200米处,有一块路牌(亚青乌金禅林)指向左侧岔路,路口有一个检查站,每一个人都需要下车登记身份证,拐进岔路大约七公里就到了亚青寺。 不同于色达五明佛学院依山而建,亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建。亚青寺在章台大草原中间,建在在四面环山的草原湿地上,地势开阔,海拔四千米左右,温度较低,就算是夏季七八月份早晚的温度也就几度而已。围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。</h3><h3>觉姆岛: 从修行山上可看到“觉姆城”的全貌。昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧区)。</h3> <h3>  出入觉姆们所住的“小岛”主要有两座桥,一座连接大经堂,一座连接修行山。每次听完讲课后,觉姆们只能浩浩荡荡地从其中的一座小桥回到岛上。<br></h3> <h3>  觉姆区,三面环水,聚集了数万多觉姆。允许在觉姆区生活的男性只有未成年的男孩子,他们都是跟随姐姐或者其他女性亲戚来此出家。很多人不理解为什么在藏区有那么多的人要出家,实际上这和他们的信仰有关,在藏区谁家要是有人出家,他的家人乃至他所在的村庄的村民,都会觉得这是一件很骄傲的事情。</h3> <h3>下课后,三三两两聚集在一起的觉姆和扎巴。</h3> <h3>百日闭关: 靠近觉姆岛的山坡上有一片单个木箱改造成的小屋,是闭关打坐的修行屋。百日闭关是觉姆们在亚青一年的修行中最重要的内容。每年11月寒冬将至,寺庙的户外公开课即将结束,百日闭关的日子要到了。每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取夜以继日的修法之乐。<br></h3> <h3>D7天:甘孜县—色达县—佛学院,对于从甘孜到色达的经历,我想到的只有九死一生,我差点就把自己搁在路上了,因为走错路,没有走从炉霍到色达的路,我们走的就是下面地图上所标示的,此路异常艰险,从甘孜到色达的那条路;120公里全程土路,走了8个小时,因为前一天晚上下雨,刚好第二天,这条路全线又在修路 ,还刚刚好,也就是我们经过的那一天才开始动工,一路全程都被大车,工程车压的乱七八糟的;其中有一段下山的路,一面靠山,一面万丈悬崖,路面泥泞,双手紧紧抓着方向盘,车都在泥潭里根本就控制不住,那个时候感觉可能下一秒,自己和车就一起滚下悬崖了……</h3> <h3>  佛学院离色达县城大概20多公里左右,上山的时候可以坐公交车,每人4块钱,我们因为下山比较晚,所以没赶上公交,从佛学院走路下来到停车场。</h3> <h3>  从坛城往观景台方向走,遇到的觉姆一边聊天,一边在在欢乐的拍打着毯子上的灰尘。</h3> <h3>  站在佛学院山顶,看着这满山遍野的红房子,心里五味杂陈,云哥给我发过来微信视频,当在手机屏幕上看见云哥的那一刻,我泪流满面,蹲在地上哭到不能自已……</h3> <h3>一花一世界,一佛一如来。若有来世,请许我一段时光,在你坐前,听一段梵音,一声叹息。 越过山脉,那满山满谷连绵蔓延的红色,在雨后的夕阳下闪闪发光,在蓝天草原的怀抱中,像一个安静的婴孩,纯净,安然。 许多不是佛教徒的人,原本只是去色达看一看,结果却留在那里修行,几年还是几十年? 凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。他们怀揣着信仰而来,然后留下并坚持每天跪拜、修行、精进,在此安放自己的人生。 人身难得,佛法难闻!不分老少,不分昼夜,这里的人终日只做一件事,那就是修行。听课诵经,静坐观心,年复一年,永不懈怠,只为解脱轮回。<br></h3> <h3>  信仰就像心中的暖灯,在黑暗中照亮心路,指引方向。这片红色的海洋便是信仰的乌托邦,来过的每个人都被这深入骨髓的信仰所震撼。</h3> <h3>D8天:色达县—炉霍县—道浮县—新都桥—康定县,今天一天都在赶路,素有摄影家天堂之称的“新都桥”,因为下雨的关系,也只拍了这一张照片,没有拍到好照片。</h3> <h3>D9天:康定—泸定—石棉—攀枝花。</h3> <h3>泸定桥</h3> <h3>从石棉上高速到攀枝花一路都是高速。</h3> <h3>攀枝花,32度气温下的火锅!</h3> <h3>D10天:攀枝花—华坪—永胜—丽江—剑川,攀枝花到华坪是高速路,华坪到永胜到丽江都是国道,感恩平安归来,感谢一切美好,感恩所有!</h3> <h3>  人生就是一场孤旅,我们生来孤独,由始至终陪伴我们的只有自己,所以生活中真正的勇者,是在经历过生活最残酷的一面后,仍然热爱生活,积极,乐观,向上的人,要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上,我拒绝给自己贴标签,也不圈在别人设定的框架里,你有你的道德标准,但对我没用,我早就修炼到百毒不侵。不要害怕折腾,害怕世俗的定义,别在最好的年纪,却活得最糟糕。 愿你有个温暖的小家,有足够的安全感,更有活得自在的心态,尽力折腾,以梦为马,山高水长。总是有人会问我:你要去哪儿?你为什么要出去?我想说,不为什么,远方的意义成百上千种,而我想的只是好好过我仅此一次的生活,这个世界上有很多人,从生到死,从来没有挪过窝,没有看过别处的风景,但是我不想成为这样的人。寻找的意义不在于结果,而在途中,也许会迷茫,但完全值得。其实自由不是盲目的放纵,而是你要为你想要的,付出努力,为你想见到的,甘心跋涉…… </h3><h3> 全篇完</h3><div><h3><br></h3><h3> </h3></div>