<h3>一种特殊的机缘,我于2018年冬夏两季去爱尔兰游玩,沿这个北大西洋岛国走了一圈,用时28天。图中红色是冬季行走路线,黄色是夏季的旅途。高纬度所致,这里冬季白昼极短,最短时几乎下午四点就匆匆黄昏,上午快九点才姗姗黎明。但这并没有影响游玩的兴致,只是没有灯红酒绿,晚间照片不得拍了。爱尔兰除首都外几乎全是小镇农庄,入夜一片昏暗幽静,街头巷尾只有小酒馆里的男女们安静的喝酒。饮酒者面前只是酒瓶和酒杯,没有任何佐餐,酒馆也多在晚间才营业,只是卖各种酒。他们或站或坐,遐想般静默着,间或呡一口。好喝么?有趣么?爽么?这酒风!和国人截然不同啊!</h3><h3><br></h3> <h3>“翡翠之国”是对爱尔兰的概括性评价。顾名思义,就是“绿”。常年阴湿的气候令其森林茂密、大树参天,花草葱茏。这块绿色的大绒毯上,镶嵌着美丽的湖泊、衿贵的古堡,徜徉着悠闲的牛羊,其画面风并不逊色于瑞士。对于国人来说,与这样一个并非旅游热点的国度有如此深刻的结缘可能并不多见(导游赵阳说我是绝无仅有第一人,我还不敢确认😎),而我却觉得仍是意犹未尽。</h3> <h3>朋友介绍了在爱尔兰工作的沈阳小伙赵阳做我的导游,同时认识了他可爱的小妻子。一见如故啊。小伙子定居爱尔兰十几年,有很深的情结。他有一副浑厚的美声嗓音。我们一路谈天说地,或放歌或吟诵,快乐哦!这也促成了我夏天更完美的再游爱尔兰。</h3> <h3>爱尔兰沿海游被称为野性大西洋之旅。沿岸悬崖陡峭,风姿绰约却绝少沙滩,景色独特,由于时值冬季,少了些许夏天的青翠。但城镇清宁,街道静幽,海面平阔,雨雾朦胧,别有韵致。品尝当地网红的海盐冰激凌,吃了滴着海水的生蚝,冰爽的体验!</h3> <h3>应我的要求,安排的一路民宿。赵阳很贴心的做了选择,各色宅居不仅温馨安全、洁净雅致,我还得以和各路绅士淑女零距离。大学教师,退休警察,政府职员,农场主~从愉快的交流中体会到爱尔兰人的敦厚淳朴。</h3> <h3>尽兴的旅行往往源于应景的即兴。面对大海悬崖伟岸放歌,和群鹿相逐大笑,静默伫立赏湖光舟影,街头小馆恣意品味,民间店铺的任意进出~每每回想,畅然、恬然充满内心。</h3> <h3>o</h3> <h3>这样一个听似并非景点密布游人如织的国家,更多的是默默无闻。但它没有某些西方国家高贵的冰冷和礼貌的的拒绝感,散发着温婉和优雅亲切的魅力。同时也是游玩自在、买门票最少的国家。在我之前和之后所有的出行中,此次是少有的没有被告知在当地这不能那不许的诸多限制的。</h3> <h3>爱尔兰特产—威士忌调制的极香甜的酒,完全没有威士忌的刺激。虽然很小众,赵阳推荐,不饮酒的我尝试一口即刻爱上了它。一路行走,成了每餐必点项目。(酒名见照片))</h3> <h3>由于我惯于的粗线条,不善于完成逐日的旅游记录,所以影响了对于爱尔兰的耐读耐看耐品的细节表达。查了一些资料,对爱尔兰的评述竟然贫贫如也无从借鉴。爱尔兰美丽的独特,平和的优雅;它不忘历史又能走出历史体现在它的不屈和坚韧;纷杂的世界舞台上,它在聚光灯光圈之外默默的努力、持续稳健的发展着。爱尔兰令我着迷,它纯净自然的像大西洋的海水,把蓝天绿地完好的保留至今。无奈笔拙文浅,加之多年疏于写作,提笔才发觉居然不懂游记的书写要求。我以为,旅游就是修心养性,就是放空自我。所以我没有牢记那些生涩的音译的人名地名,只浅泛的了解人文历史,更不愿套用那些现成的评述。赵阳轻松的走,我随意的看;他谈笑间讲爱尔兰种种,我听闻后率性发问。彼此间少了角色感,像和朋友相伴而行。感谢赵阳。 仅以此做为我冬游爱尔兰的感受,首次留记。不敢称做游记。 趁热打铁,继续夏游心得。但愿能不再拖沓,很快“出笼”。</h3>