水天一色/梦幻般的天山天池(6)

福宁

<h3>  9月16日是我们这次新疆之旅行程的最后一天,上午我们要去游览久负盛名的天山天池,下午到乌鲁木齐国际大巴扎购物,晚间乘夜航班机返回北京。</h3><h3> 在我的印象中,称为天池的高山湖泊有很多,其中最有名的是长白山天池,新疆天山天池,青海孟达天池和浙江天目山天池。尽管有人说长白山的天池景色更加美一些,但是我似乎对天山天池更为向往,这大概是因为天山天池有着更加深厚的人文背景。传说三千多年前,周穆王曾在天山天池与西王母欢筵对歌,并约定来年再会。唐诗三百首收录了李商隐《瑶池》一诗:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”讲的就是这段佳话。天山天池古称瑶池,是女仙之首王母娘娘居住的地方,最早记述西王母传说的,是有着古代百科全书之称的《山海经》。我对王母娘娘的了解,源自小儿书《西游记》画中那个被众仙女簇拥,腾云驾雾仪态万方的西王母。有关西王母的记载、传说很多,《西游记》中的孙悟空、蟠桃大会更是出神入化,因此到天山天池一游,也算是圆了我儿时的一个梦。</h3><h3> 天山天池东距乌鲁木齐市110公里,早饭后我们拉着行李走出宾馆,又一次坐上了那辆六天来,与我们朝夕相伴的大巴车,昨天我们刚刚从边城布尔津,驱车700公里回到乌鲁木齐市。此次新疆之旅最大的感受就是行路,坐上大巴车动则就是几个小时的行程,真是让人感到有些心悸,尤其是沿216国道去布尔津时,在经过库尔班通古特沙漠的路上,遇到了遮天蔽日的沙尘暴,在短短的几分钟内,大巴车外的能见度就降到了只有三、四米远,大风像卷席一样裹挟着细小的沙粒打在车窗上,天空在瞬间暗了下来,公路上的汽车全部停驶。幸亏风暴只有十几分钟,当我透过车窗又看到蓝天和公路时,心中那份惊愕迟迟无法从心头退去。 进入天池景区后,我们又换乘景区游览车,沿着盘山公路行驶了四十多分钟,在距天池不远的停车场下了车。我们一行人在导游的带领下,踏着咯吱作响的木制栈道,兴致勃勃的登上了天池。天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰,海拔1928米,是国家第一批重点保护的旅游景点。据介绍“天池”一名来自于乾隆48年(公元1783年),乾隆皇帝的女婿乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。这位都统大人将这里称为天池,我想一来是因为它高,谓之天,二来是因为它景色优美,为人类所用,谓之池。然而,当我置身在天池的岸边时,却觉得还是瑶池一名更真切,并非是因为这里是传说中西王母的居住地,而是感觉平静如镜的水面,太像一块镶嵌在群山之中精美绝伦的碧玉。在湛蓝的天空下,是白色的皑皑雪山,绿茵茵的云杉、塔松林,护拥着烟波浩渺,轻雾缭绕的蔚蓝色湖面。站在岸边,向南部天池的尽头望去,似乎水有多大,天就有多大,天蓝、水蓝,浑然一体给人一种梦幻般的感觉,真是神仙出没的地方。<br></h3><h3> 我们到达天池时已近中午,由于时间紧迫,我们只是在天池的北岸略作游历,许多景点都没来的及前往,更别说细细的体味《山海经》、《西游记》的种种叙述了。就像这次新疆之行,没来之前新疆只是我心中一些零星的,像碎片一样的想象,六天的旅程,却让我把这些碎片,在心中重新进行了一番整合,演变成我更加强烈的愿望,我要重游新疆,重游北疆,重游额尔齐斯河畔那个小小的边城,重游喀纳斯,从北疆到南疆,我要重游这个梦幻般、充满神奇力量的地方。(完)</h3><h3>——福先生写于2012年9月<br></h3>