<h3><font color="#333333"> 都说人的一生都应该经历两件事:一次说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情。于我而言,有一个稳定祥和的家庭,有一个经历年轮变幻无论以何种意义陪伴在身边的丈夫和懂事乖巧总能在人生感到困惑的时候注入一剂强心针的儿子,已然知足,就不奢望什么奋不顾身的爱情了。但一次说走就走的旅行,还是值得期待和行动的。</font></h3> <h3> 遥望远山之间一列列火车伴随着汽笛声呼啸而过,从回声嘹亮到淡出视线,无非是重复着每日相同的画面,然而那飞转的车轮摩擦铁轨的动力总在不经意间震动我的内心。在一次次被那消失在山峦间的列车而牵引的盼望中,我从八百里秦川来到圣地西藏。</h3> <h3> 冲动吗?我背着沉甸甸的行囊牵着6岁儿子胖乎乎的小手问自己。西藏是我期待已久的地方,那纯净没有一丝污染的天空,那大朵大朵镶嵌在草原群山之颠的白云,那穿着藏袍挥打着牛鞭的牧人,那印染在沟壑纵深的藏民脸上的一抹抹高原红,那不化的积雪,汹涌的江河,原始的雪原,以及附着其上的奇风异俗,无数喇嘛和阿尼口中的平静随喜念诵……都是我期待去触摸去感受的静美。</h3><h3> 唯独对儿子幼小年纪便跟着我进藏的想法略感迟疑。好在同行的密友苗给了我勇气,她说:“我女儿第一次跟我进藏也是逗逗这么大,不会有问题的。”抱着对儿子体质的自信还有那句“你读万卷书,我陪你行万里路。”的承诺,我毅然决然。</h3> <h3> 西藏,除了它独特的自然景观,更多的是领略它的人文气象。不到布达拉宫,你体会不了这座雄伟的宫殿历经百年沧桑带给人们视觉以及心灵的震撼;不到大昭寺,你感受不到那侵着酥油的灯火折射出无上的佛法;不到八廓街,你倾听不了那句“住进布达拉宫,我是最大的王,走在拉萨的街头,我是最美的情郎……”;不去摇动那些被朝拜者沾着酥油的手磨得黄铮铮发亮的转经筒,你无法触摸每一个把寄托留下来的迷茫……</h3> <h3><b>布达拉宫——矗立在红山之巅的守望</b></h3> <h3> 坐落在西藏拉萨红山上的布达拉宫,是藏族人心中的圣地,更是世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,相传布达拉宫是公元641年藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。</h3><h3> 每当置身于古建筑之间,闭目轻息,总能找到一种穿越历史的错觉。再跟随导游一步一印走进千年古殿,仿若年轮倒转,流光的轻风将悬挂在殿门上的八宝图文轻轻掀起,身披红袍的达赖喇嘛手握蜜蜡经过身旁,耳边传过来久远的诵经声;佛祖释迦牟尼像高踞莲花座之上,妙相庄严,颔首俯视;万千弟子盘腿跪坐,十指相合,专注一心,修身修心;穿过佛堂前的灯火,经过色彩明艳的唐卡壁画群,一位面容娇好的男子正伏案撰文,窗外的风将案头的稿纸一页页翻起,正是那句:“那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见……”</h3> <h3> 一回眸,尽是满眼温柔;一转身,嵌满前世今生。在这空灵的世界,我总不愿醒来。儿子不住地问道:“为什么有这么多人来这?”我告诉他,这里是离天最近的地方,离众神最近的地方,也是离灵魂最近的地方。</h3> <h3><b>八廓街——转山转水只为与你相遇</b></h3> <h3> 坐在人力三轮车上,任由清风拂过发丝穿梭在形形色色的人群中,我放慢节奏去观察这里的一人、一景、一物。西藏,生活的慢行者,一如既往地勾引着没去过却充满向往的人,一如既往地庇护着生活在这的悠闲安详的人,一如既往地麻木着想伪装成别人的你,我,他和她。</h3> <h3> 来到八廓街,自然少不了去抓拍那些去往大昭寺一路三步一叩、五体投地的信徒,去感受他们真诚的信仰和无限的虔诚。</h3><h3> 遇见的每一个人,交织的每一个眼神都是充满善意的。我对密友苗说,在这条街上,就算把钱包丢了都不用担心,苗对我的话表示怀疑,一副不信任的表情。话音刚落,她女儿大叫:“妈妈,我最心爱的手镯不见了!”我们一路寻找,在一处拜经台前发现了手镯,很显然这物件是被细心的人拾放在失主一眼便能辨认的位置。苗拿起手镯感慨地说:“还真如你所言。”</h3> <h3> 除了我们这样的游客,那满街的便是虔诚的信徒,不分男女老少!每一位朝圣者的装饰和仪态,都展现出万千百态的灵魂。</h3><h3> 这是一座为了朝圣而存在的围城,有人抛弃所有,只为在此找寻一寸内心的光明。无论是在诵经、走路,还是在叩等身长头,他们都表露出一种不变的平和,没有形露于外的喜怒,很少左顾右盼地张望。他们的眼神是无邪透明的,他们展露笑容时,是最真实的快乐。从嘴角,从眼波中漾在脸庞上,自然流淌出来的明朗灿烂,极富感染力,尽管我们语言不通,无法交流,但是眼睛里的语言是可以读懂的。</h3> <h3> 在这条街,我用尽了两块相机电池,两只胳膊举着镜头在人群中被挤的发麻,可总算有那么几张令我欣慰的画面被记录捕捉,这便足矣。</h3> <h3><b>纳木措——沉睡在天山之上的海</b></h3> <h3> 在西藏,大一点的湖叫“措”,小型湖泊都叫“zing po”。“沉睡在天山之上的海”,这是我见到纳木措的第一感觉。</h3><h3> 从拉萨市出发,一路沿国道、省道、草原和无数个盘山路艰难前行,身体被颠簸的快要散架,眼看着不远处一条浅浅的蓝色近在眼前,可几个小时过去,仍然触不到边。身体上的疲累让我无心观赏窗外的风景,可儿子却乐不可支,他把路况的颠簸当作是坐过山车,对窗外牛羊成群的草原新奇不已。旅行,在某种意义上是从自己待腻了的地方去往别人待腻了的地方,可更多的是对心理和身体的一种挑战和考验。</h3><h3> 此行,儿子的表现时常令我欣慰不已,在我疲倦之时,在我遥望远山不得其景之时,他常常像个小大人般的鼓励我:“妈妈,风景就在前方,坚持就能遇见哦!”</h3> <h3> 遇见,多唯美的词语。一路风尘,我遇见了飘扬的经幡、高悬的太阳、澄澈的天空、成群的牛羊……也遇见了让我激动到整颗心脏快要跳出的圣湖——纳木措。</h3> <h3> 纳木措是西藏的三大圣湖之一,相比羊卓雍措的平和静美、玛旁雍错的高寒秀美,它带给我们更多的是一种洁净的安然。</h3><h3> 驻足海拔5190米的那根拉山口,在浅绿色草地和褐色裸土交织的辽阔平原上,那比天空还要深邃的一抹蓝色赫然映入眼帘,仿佛一块蓝宝石镶嵌在大地之上。漫步在湖边的碎石滩上,沐浴着高原的阳光,遥望山峰上终年不化的积雪,人与湖共景,心旷神怡。放眼望去,湖天一色,仿佛水的尽头便是那天穹之城……</h3> <h3> 我和儿子在湖边堆起了一个小小的玛尼堆,这是我们每到一处必做的事情,因为这玛尼堆蕴含着祝福的深意。祝福亲人平安喜乐,祝福我们能多一点机会探寻人与自然的美好,祝福西藏这片被渲染着且将继续被渲染,被诠释着且将继续被诠释的圣地一切安好!</h3> <h3><b>终离别——最是相见时难别亦难</b></h3> <h3> 几天的西藏之旅在踏上火车的那一刻划上句号。孩子的适应力是极强的,他可以从昨天景致壮丽的激动中瞬间过渡到在火车上与同车厢的姐姐嘻嘻闹闹,而我的思绪却总是停留在那一片圣土不忍离去。</h3> <h3> 怀着一丝伤感的朝圣之心被昼夜马不停蹄的火车向着圣地相反的方向渐行渐远,任凭思绪与变幻莫测的风云交织混杂。好在车窗外沿途的风光帮我缓冲了离别的伤感,雪山、湖泊、草甸、险峰;寺庙、金顶、袈裟、经幡;天与地的恢弘、人与自然的和谐;淳朴的民风、深厚的藏文化……</h3> <h3> 西藏是一个无法用言语去描述的地方!它与神秘连在一起;与庄严肃穆连在一起;与凝视仰望连在一起。它期待人们的探寻与守护,只有经历过、震撼过、感动过、喜过、惊过,才能真正理解西藏,爱上西藏。</h3> <h3> 回到陕南家乡,一切都还是原来的样子,只不过脑海里时而不时的回放那些朝圣的场面。圣洁的雪山及美丽布达拉,被远山之间呼啸的列车抛在了纳木措的粼粼波光里……</h3>