冬季峨眉山徒步要点

一世长安。

<h3>  起因:去年想徒步五台山,结果没有找到伴儿,最后只爬了个小朝台,一直不太甘心,想徒步一座山,于是决定冬季徒步峨眉山。选峨眉山的原因,一是看过了夏天的景色,没看到冬天。二是离家近,山高3000多米,山不高,不用长途的大负荷,适合没有徒步经验的我。三是景区设施完善,山路全是石梯,路途风险降低。 准备:1、运动。对于不常运动不常爬山的人来说,突然的高强度登山运动是特别伤膝盖,个人觉得在这之前提前一个月可以适当运动,毕竟身体非常重要。为了检测自己会不会体力不支,我从学校走回家10公里的路程,没有一点问题,同时还可以用正常平地走路时间预估爬山时间,为自己规划时间和路程做准备,毕竟是徒步经验为零的人。 2、 约伴。我是约的人在我快到达成都的时候临时放我鸽子,箭在弦上不得不发,硬起头皮也得一个人上了。约伴有多重要呢,我因为想清静,选择周一上山,最后在山里人都见不到一个,叫天天不应,非常凄惨。 3、物品。背包中号即可。 保温杯非常重要!会喝大量的热水,还可驱寒。 帽子不需要,手套可要可不要,唯一一个好处是长时间拄竹棍,手不会磨伤,山上下雪,气温最低零下10度左右,不太冷。 士力架或者巧克力,之前看网上的攻略说热量不够,我买了一包,事实证明多余,多余,非常多余!当然,如果你身体不好还是可以带点。 袜子,非常重要!我穿了两双袜子,另外带了两双袜子。 吸汗毛巾,非常重要!爬山的时候垫在衣服里,这样如果大量出汗,不会打湿衣服,把毛巾取出来后不容易感冒,毕竟上山是只要一停下来身上就开始冷,身上热气就结成水。 衣服。多带一件轻薄保暖的毛衣,非常重要!能有冲锋衣这些登山装备是最好的,我只有一件羽绒服,最后羽绒服外面里面全是打湿了,出汗把里面的毛衣也全打湿了。 感冒药,每次出门必备,虽然从来没用上过,这个东西不占地方,以备不时之需。 暖宝宝,脚贴很重要,其他不需要。当鞋里面全是湿气,脚贴还是能起到一定的保暖效果,非常有用。 充电宝,随便。反正我带了也没用上,最好还是带上,手机天气冷了耗电快,以备不时之需。 防雪雪套,上下随便买,2块钱一副,穿上以后,雨里雪里冰里,健步如飞,这是必须买的,不然只有摔死。 竹棍,非常非常非常重要!上山的时候在路边随便买根,可以拿来赶猴子,雪里行走有它支撑要安全些,最重要的是在你快累死的时候有它撑着你。 餐巾纸,很重要!最好还带几片湿纸巾,如果不能洗脸洗脚,还可以用湿纸巾解决。这两样都是我出门必备。 钱,不用说,什么都可以不用带,但是必须要带钱! 好了,好像差不多了,带好装备,上天入地都可以随便飞了。<br></h3> <h3>  路线规划:1、成都东站转到峨眉山的城际列车,住景区里毕竟方便。 2、我选择以五显岗为起点开始爬,不是旺季可以当天早上去车站买票到五显岗,也就10公里。个人觉得没必要以报国寺为起点,当天到峨眉可以去报国寺、伏虎寺、雷音寺转下,相聚总共5公里左右。上山有两条路,第一条是五显岗-九十九道拐-洗象池,第二条是五显岗-万年寺-洗象池,前者比后者路长七八公里,路更陡,我选择的第一条。 3、第一天目的地不管早晚只到洗象池,住寺庙,一是为了修整,怕膝盖受伤,事后证明这个决定非常正确。二是打算第二天上金顶可以下午去看佛光,第三天一早看云海坐索道到雷洞坪然后坐车下山,非常没必要走下山,下山比上山更伤膝盖,半月板受损这辈子你都会很难过。<br></h3> <h3>  经过:早上一早去买的票,8点有一趟车站到五显岗的,车程半小时。进山买进山门票,八点半开始上山。到清音阁和一线天的路都比较平坦,脚程可以快一点。过了一线天,爬坡上坎是常事。因为看网上的那些狗屁攻略,说六七点才能到洗象池,导致我怕一个人天黑有危险,爬山脚程有点快,才开始到洪椿坪就受不了了,后面在洪椿坪休息了十几分钟,洪椿坪开始路上就有雪了,有些有冰的地面开始变滑,这个时候必须穿上防雪钉,继续上路就选择爬10梯,歇一口气,爬起来就非常轻松了。这是适合我的身体机能的步数,不管选择哪种方式,爬山一定不要急于求成,不然不仅会丧失了爬山的乐趣,还会把自己搞得苦不堪言。<br></h3> <h3>  九十九道拐全是上山看不到尽头的石梯,最难的就是这条路,路上已经布满积雪了,一定要调整好速度慢慢爬,我大概花了2个小时。计划是12点之前赶到仙峰寺在寺庙吃午餐,在11点半的时候在山里能看到对面的仙峰寺,但是路边摆摊的店告知虽然看到了它,但是到那里至少还要走一个小时,赶不上饭点了,最后在路边吃了饭,山里价钱不算贵,二三十一个炒饭,在任何休息时候一定要记住把保温杯的热水接满,好像是2块还是5块来着。<br></h3> <h3>  仙峰寺到遇仙寺的路稍微要好走一些了,有时候手机还会有信号了,雪也开始越下越大,到仙峰寺的时候,寺庙外地面积雪已经很厚了。在遇仙寺下遇到了猴子,不知是幸运还是不幸,猴子跳到了我包上,要抢我包,我只能说非常凶残,最后呼救几分钟后,终于来人把猴子赶走了。所以,划重点!棍子非常非常重要!手上的棍子最大的用处就是打猴子的,而且要使劲打,这是工作人员说的。但是我怕被围攻,没敢下手,最后包也被抓破了。一阵惊魂过后,继续赶路,据说后面还有很多猴子,一路胆战心惊,但是幸好再也没遇上。仙峰寺和遇仙寺都是可以吃住的,脚程慢的可以选择在遇仙寺住宿。普及下,寺庙能不能吃住,看韦陀菩萨的金刚杵状态就大概知道,金刚杵杵地向下,一般是不能吃住的,端平放手上或者朝天基本都是能吃住的,尤其是朝天的这种是大庙的代表。到达遇仙寺才下午两点,于是剩下当日最后5公里的路程我开始在路上慢慢摇,三点40到洗象池,已经大雪纷飞。<br></h3> <h3>  如果不打算在金顶上住宿,当天还可以继续赶路,到雷洞坪住宿,第二天一早上金顶看日出。我不赶时间,按计划在洗象池住宿,一个铺位50块钱,还有电热毯,自己可以打热水泡脚。居士休息室可以把全部湿透了的衣服拿去烘烤,住宿房间就我一个人,晚上还可以把湿了的袜子、裤子、毛巾放到其他床的电热毯里烤干。路上遇见好心人是多么的重要,烤衣服的时候没有衣服穿,一个上山的姐姐把外套借给了我。身上背包装不下了,于是一路上看得顺眼的我就开始发巧克力,寺庙的木板说是不能穿防滑钉踩的,在我送给小卖部阿姨巧克力吃以后,就变成了没有这个说法,踩,随便踩。与人为善是多么重要的一件事。<br></h3> <h3>  当天晚上七八点还有人在陆陆续续打着手电筒赶路上山,个人觉得非常没必要,山上一直在下大雪,积雪很厚,晚上赶路太危险。事实证明我的选择非常正确,第二天九点多开始出发,早上山里的景色是我无法描述的那种仙境,拍照根本拍不出来那种宏观的全景,所以人啊,何必急于匆匆赶路,丢了沿途景色岂不可惜。但是经过一夜大雪的洗礼,石梯完全淹没在雪里,积雪厚得一脚踩不到底,全部石梯能看到的就是一个斜坡,雪太厚,路很难走,遇上厚冰层的路,走得也是胆战心惊。<br></h3> <h3>  结果:到达雷洞坪,等到灵觉寺开饭,饭后,朝接引殿进发,还剩1.5公里。这段路雪少且脏,实在没什么意思,和山里景色相比,也就隔了几十个你和西施的距离。接引殿如果要继续徒步,大概有两小时的路程到金顶,我选择了缆车,因为后面的景色比较逊色了,没有再爬的必要了。但是非常遗憾,下午金顶起雾了,没看到佛光,第二天一早也是大雾,冻了半个多小时,日出没出现,而在我到的前几天,每天都能看佛光和日出。金顶上的住宿就那么几家,个人觉得还是住七八百的比较好,至少干净卫生些,因为上面条件真的很艰苦。为了看日落、佛光、日出、云海,花了400在上面住了非常不舒服的一晚,结果什么也没有,说不失落是不可能的,后面想想,我的出发点是为了享受徒步的过程,初衷早已达到,但是我却想要的太多,得不到就让它随风去吧。不建议不常徒步的人走路下山,因为真的很伤膝盖,我的膝盖都至少一个多星期才恢复。<br></h3> <p style="text-align: center; ">当天到达的金顶。</h3> <p style="text-align: center; ">第二天在寒风刺骨中等日出的金顶</h3> <p style="text-align: center; ">下山前回头的惊鸿一瞥</h3> <h3>  峨眉山城里是非常多好吃的,景区里的食物真的难吃。上次参加去参加朋友的婚礼把我两次没吃到的遗憾弥补了一番,多带几个胃去吧。<br></h3>