发现最美意大利,徒步“仙境”多洛米蒂

自由行走的影

<h1><b>  2018年7月下旬,我终于踏上欧洲大地,开启了我的第一次欧洲之旅,但不同于众人的是我没有去任何一个有名的城市去游览,而是下了飞机直奔阿尔卑斯山区,先后参加了环勃朗峰徒步旅行和意大利多洛米蒂山区徒步旅行。</b></h1> <h1><b>  7月30号结束环勃朗峰徒步旅行之后,我和帅哥领队Ezio Hsu及其他几名队友从法国霞慕尼小镇乘坐长途大巴车,历经五个小时来到了意大利的米兰,继续参加由Ezio Hsu作为向导带队的意大利多洛米蒂山区徒步之旅。31号在米兰休整一天,冒着三十多度的高温去参观了一下米兰大教堂,近距离感受了建筑的宏伟和艺术魅力。最重要的是吃了一顿四川火锅,满足一下被连续十来天的西餐弄淡的味蕾和中国胃。</b></h1> <h1><b>  8月1早晨正式出发,乘坐汽车前往多洛米蒂山区。多洛米蒂山区,是意大利四个世界自然遗产之一,它是由意大利北部阿尔卑斯山脉18座超过3000米的山峰组成,是<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">隐匿在阿尔卑斯山中的伊甸园,</span>是一个美到让人不敢相信是真实存在的地方。是全世界知名的旅游度假胜地和户外运动的天堂。很多人称多洛米蒂为"上帝遗留在阿尔卑斯的后花园"。</b></h1> <h1><b>  驱车三个小时左右进入多洛米蒂的艾伽山谷,被誉为“阿尔卑斯最美湖泊”的卡雷扎湖,呈现在我们眼前。湖面深邃清澈的绿色,深深打动了我。卡雷扎湖很小,湖面才4公顷,背后是由白云山岩石构成的巨大的拉特玛尔群峰,湖里冰川融水含高矿物质,阳光下呈现出各种美丽的绿色,所以又有“绿湖”、“翡翠湖”、“彩虹湖”的美称。</b></h1> <h1><b>  我们在湖边先解决了午餐,然后就是找各种角度拍摄,湖不大,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">环湖一周也就半个小时,从不同的方向看湖水变幻着不同的色彩,有些像九寨沟的五花海,真是美极了。风慢慢停了,湖面趋于平静,拉特玛尔群峰巨大的身姿倒映在水中,可惜因为天气转阴,云层太厚,一直没有等到日照金山倒影的出现,好遗憾。入住距离湖边很近的酒店休息。</span></b></h1> <h1><b>  8月2日,行程的第二天,本应日出前后再去拍彩虹湖的晨景,但由于个人原因竟然错过了。早餐后驱车去明信片取景地,被称为"多洛米蒂的珍珠"的福内斯山谷徒步,车程一个多小时到达。我们先去了圣约翰教堂,因为它远离村庄,又小的可怜,称之为“孤独教堂”更贴切,其身后就是最上镜的盖斯勒群峰。因为总有摄影人踩踏田地,所以现在整个被围了起来,还在路边建了一个小小的观景台。</b></h1> <h1><b>  离开圣约翰教堂,我们驱车前往酒店,酒店位置很好,出门正对着刀锋山。安顿好住宿及午餐后,我们开始去富内斯山谷徒步。</b></h1> <h1><b>  多洛米蒂山脉美在其山体是一种被称为白云石的石灰岩构成,受侵蚀作用影响,岩石表面几乎不生长任何植被,远远望去,光秃雄奇的山岩和锯齿如锥的山峰,垂直屹立在绿野茵茵的山谷背后,强大的色彩反差和视觉冲击力,让人过目不忘,叹为观止。</b></h1> <h1><b>  历经环勃朗峰徒步后,在多洛米蒂的徒步很轻松,我们爬升400米,来到刀锋山下的木屋休息喝下午茶。</b></h1> <h1><b>  木屋建在刀锋山下一大片草地上,徒步的旅人可在此休息吃饭,木屋背后山坡的树下摆放着很多躺椅,如果你累了可以在此睡个惬意的午觉,四周还有很多的搞怪木雕。</b></h1> <h1><b>  我们在草地上继续往刀锋山方向前进,迎面有从山下徒步回来的情侣,也有父亲带着孩子在草地上漫步嬉戏,很喜欢西方人这种与大自然融为一体的生活方式。在这美丽的地方让我的背包也出个镜吧。</b></h1> <h1><b>队友的小羊驼也要留下销魂的背影。</b></h1> <h1><b>  继续徒步,走个小环线,从另一个方向下山。乌云慢慢涌上头顶,遮住了蓝天白云,透过高大树木的枝叶,看到远处的山峰被夕阳照的发亮。一路下坡回到酒店,全天徒步五个多小时。</b></h1> <h1><b>  酒店的晚餐照例还是三道,前菜、主食、甜品,在等待的过程中我就去门外观望天气的变化,晚上近八点太阳落山时,天气又转睛了,在我第三次又跑出酒店大门后,被眼前的景色惊呆了,夕阳余晖打在刀锋山上,白云石的山峰变成了金红色,我赶紧拿手机拍摄,就几分钟的时间,天地暗了下来,这真是意外的惊喜。</b></h1> <h1><b>  8月3日,行程第三天,清晨的空气格外清新,山峰在阳光下也变成了暖色调,酒店门前的田野里光影斑驳,一切都是那么的美好。我们继续驱车前往多洛米蒂最古老民族:拉登人住的噶尔代纳山谷。</b></h1> <h1><b>  车程一小时,到达噶尔代纳山谷小镇,我们坐缆车上到海拔2500米的塞切达山,观看大自然的鬼斧神工。刚一出缆车站,大家就被满山遍野的野花迷醉了双眼。</b></h1> <h1><b>  让我们先在花海里疯一会儿吧,天下哪有不爱花的女人啊,即使你是女汉子一枚,这个时候也会心里充满温柔浪漫的情怀。</b></h1> <h1><b>  鬼斧神工般的塞切达山就在路的尽头,一边是犬齿交错的悬崖,一边是绿草茵茵、开满鲜花的山坡,让我们走起来吧,去感受这大自然的神奇。</b></h1> <h1><b>  沿着山脊上的徒步路线前行,会碰到许多户外运动爱好者,从情侣到夫妻,从幼儿到老人,但是中国人很少,基本没有碰到。</b></h1> <h1><b>  远眺山坡下方的噶尔代纳山谷和远方的群峰,宁静的村庄民居错落有致,仿佛世外桃源般的遗世独立着。</b></h1> <h1><b>  徒步小路从铺满野花的山坡上穿过,人在画中行,这就是人间仙境了吧。</b></h1><h3><br></h3> <h1><b>  让萌萌哒小羊驼也欣赏一下这美好的世界吧,你看塞切达山就在前方,让我们走近它的身旁,</b></h1> <h1><b>不知此山真面目,只缘身在此山中。</b></h1> <h1><b>会当凌绝顶,一览众山小。</b></h1> <h1><b>  再美的风景也要离开,返回缆车站途中,那个站在云端的老人,也在用手机记录着这美好的画面。</b></h1> <h1><b>  在离开前回望塞切达山,把这美丽深深记在心里。回到山下小镇午餐,感受美丽的小镇风情。</b></h1> <h1><b>  小镇午餐后,我们又乘坐另一条缆车再次上到阿尔卑斯最广阔的高山草甸,站在高处远眺,广阔的高山草甸后面是是山体岩石犬牙交错的Sciliar-Catinaccio卡蒂纳乔群峰。出发,我们要徒步六公里去著名的休斯山。</b></h1> <h1><b>  途步路途比较平缓,起伏不大,但沿途风景十分优美,高山草甸像波浪般的起伏,其间点缀着小木屋,一派田园牧歌的景象。</b></h1> <h1><b>  远方高耸的山峰矗立在绿草茵茵的草甸边缘,寸草不生的白云石山体和绿色草原混搭的风格是造物主的杰作。</b></h1> <h1><b>  刹那间乌云笼罩在头顶,山上的天气犹如孩子的脸说变就变,雷声隆隆,豆大的雨点瞬间落下来,我们紧跑在路旁的小木屋下避雨,时间不长,雨势减弱变成丝丝细雨,空气里弥漫着田野的清香,接着赶路。</b></h1> <h1><b>  天气逐渐放睛,太阳光洒在大地上,山峰和草甸上光影变幻着,美丽的景象让人忘记了赶路。</b></h1> <h1><b>  路边草甸里有两个小木屋,看着年代已久,我和帅哥向导一致决定晚饭后来此拍摄日落和星空。此处距离我们住宿的村庄还有40分钟的路程。</b></h1> <h1><b>  终于到达住宿地,酒店位置很棒,站在大厅就能看到休斯山Sciliar/Schlern希利亚尔峰/施勒恩峰。晚餐照例是很正式的三道菜,我和帅哥向导Ezio Hsu商量后决定放弃晚餐,直接返回刚刚来时路上选好的地点去拍日落,此时夕阳西下,我们俩背着拍摄器材,扛着三脚架一路急走,不到三十分钟就到达拍摄地点。</b></h1> <h1><b>  时间刚刚好,夕阳余晖已经将远方的白云石山峰变成金红色,天上的彩云,地上的绿草交相晖映,以两个小木屋为前景,我俩开始狂拍不停,饿得不行就啃几口饼干。</b></h1> <h1><b>  太阳已经落山,天色转暗,远方山峰之上乌云滚滚,预示着一场大雨即将来临,闪电撕破厚厚的云层,雷声隆隆,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">天地之间只有我们俩个人。这时</span>云层渐渐变成红色,这瑰丽的景象惊呆了我们俩,迟迟不肯离开,嘴里直喊:太美了,太值了。云层渐渐变黑,雨点已经落下,这时来了一辆车,一个老外拿着三脚架相机匆忙下来准备拍摄,我们俩匆忙收拾东西赶紧撤退。</b></h1> <h1><b>  摸黑一路狂奔,跌跌撞撞,除了相机全身都湿透了,头顶上电闪雷鸣,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">旷野中无处躲藏,</span>我们被雷追了一路,几次吓得我都想把金属登山杖扔了,好在有惊无险,待我俩狼狈的冲进酒店时,站在大厅里观雨的游客都诧异的看着我们,但是我们心里乐开了花,不经历风雨,怎可得见彩虹,那奇异的美景只有我们看到了。 </b></h1> <h1><b>  徒步第三天,累计徒步8小时,洗洗休息,明天我们要徒步上山,住高山木屋,明天又会有怎样的惊喜在等待着我们呢?敬请期待。</b></h1>