<p class="ql-block">约450万人口的豪登省(Gauteng) 省会约翰内斯堡(Johannesburg), 简称约堡(Jobury ), 又名伊高比(eGoli)意为黄金,是南非最大的城市。这个随着1886年金矿的发现而建立的城市,从最初的一个探矿站发展到了今天世界最大金矿区的南非经济中枢城市。它和豪登省(索托语“黄金之地”)的其它地区一起构成了南非经济活动中心。</p> <h3><b>生活在约堡</b></h3> <p class="ql-block">8月20日到达约堡。从机场到住所36公里。一路上车水马龙,两旁城市灯火辉煌,感觉比发达国家毫不逊色。但是这个非洲犯罪率最高的城市马上就给了我们一个下马威。</p><p class="ql-block">就在我们到达这天,一名中国留学生试图从被抢劫的小巴士逃跑,在市中区被抢杀。女儿及周边人一再警告,不要随意到处乱逛,除非知道该地足够安全。有些安全地方,走过两三条街情形就大不相同。女儿工作单位给员工提供免费的 uber 服务,出门必叫 uber 。但因最近有员工在 uber 上被抢,所以提醒所有员工凡上 uber ,一定要对脸检查是否是你要的司机。或要求打开后车相。因为真正的司机可能正躺在后车相里。</p> <h3>女儿公司为她租住的二睡房带家具和两个大阳台的房子很是舒适。阳台上看夕阳更是令人心旷神怡。了解了一下,这样的房子房租大约22000郎特一个月。比澳洲便宜,但对当地人而言,是一笔不小的支出。</h3> <h3>出门在外,安全第一。因此初到几天,电话卡办妥前,除了去往马路对面的梅尔若斯拱门( Melrose Arch )商业区买一些食品外几乎哪儿也不曾去。<br></h3><h3>梅尔若斯拱门商业区环境优美,其中各种商店,歺厅应有尽有,商品多样,和澳洲没太多不一样。但是物价可是比澳洲便宜不少。这也难怪,人均GDP 2017年仅6014美元的南非是怎能与52976美元的澳洲同日而语呢。<br></h3> <h3>街头路边随时可见叫卖的商贩。</h3> <h3>这里的出租车,大多为一些小巴。车上不一样的座位,价格也不相同。一般情况下,要出租需打电话预约,他们不会在街上流动载客,但招手还是会停下来。</h3><h3>5年前进入市场的uber 则非常方便,也更受欢迎。为了方便和安全,我们目前最紧要的是解决电话卡的问题。有卡有流量就可以叫 uber 出门了。</h3> <h3><b>金矿之城</b></h3> <h3>金矿之城(Gold Reef City )位于约堡的一个古老金矿之上,是约堡最大的主题游乐园和娱乐中心。</h3> <h3>游乐园旁是金壁辉煌的赌场,很有些拉斯维加斯的味道。</h3> <h3><b>约堡唐人街</b></h3> <h3>这里原名西罗町大街,2005年底被正式注册成了唐人街。这是非洲的第一条唐人街,也是世界上最年轻的唐人街。此街总长610米,共有百家左右店铺,除了少数几家中国香港、台湾人经营的店铺外,大部分均为来自中国大陆的商人开设,包括超市、酒楼、宾馆、书店、网吧、发廊等。这是我见到的最冷清的唐人街。路边上停的车比行人还多,更不要提繁华热闹。但各家的生意看来都还能维持,架上的货品都满满当当的。我们也采购了一堆食品。<br></h3> <h3>1998年以前,中国大陆来南非的人数较少,当地华商以台湾人和香港人为主。1998年后随着中南贸易的迅速发展,中国大陆来的人数逐渐增多。据南非海关统计,南非现有几十万中国人,其中福建人最多。居住在唐人街周边社区的中国人已达6万人之多。<br></h3> <h3><b>邻里商场</b></h3> <h3>邻里商场(Neighbourgoods Market )位于Juta街73号。这个占据了一座大型标志性建筑的下面两层,每周六9点到下午3点开门的商场自2011年推出后,由于当地美食和烹饪专业及其它各界人士的支持,这些年来越办越红火。</h3> <h3>最下一层是美食大厅。这里有烹饪风格各异的各国美食家到此摆摊献艺。各类食物从乡村风格的自制菜肴到异国情调的墨西哥菜、泰国菜,意大利菜,中国菜,等等,应有尽有。饞涎欲滴的我们看得眼花缭乱,最终选择了西班牙海鲜饭和南非地方食品德班(Durban, 南非东部海岸的一个港口)食品为我们今天的午歺。</h3> <h3>今天的午餐。</h3> <h3>水饱饭足后登上二楼。这里又是一番不一样的风景。灿烂阳光下,立于护栏前,在愉悦的音乐声中,举一杯鸡尾洒或新鲜果汁,居高临下一攬眼前的街景,真真令人如醉如痴。</h3> <h3>在二楼可见到不远处的曼德拉大桥。</h3> <h3>二楼室内,洒水咖啡,民族服装、珠宝和民族工艺品,琳琅满目,认人应接不暇。<br></h3> <h3>为外孙女们买裙子。</h3> <h3><b>庞特城市公寓</b></h3> <h3>庞特城市公寓(Ponte City Apartments ),也称庞特塔(Ponte Tower ),是一栋于1975年建成的中空的圆柱形大厦。54层楼的摩天大厦高173米,是非洲最高的住宅楼。它的设计即便现在看来也是很超前的。<br></h3> <h3>大厦所在的 Hillborrow位于约堡市中心的边缘,离世界杯足球场 Ellis Park 很近。
大厦建成的70年代,这是一个以白人中产阶层为主的民居楼。
到了南非种族隔离时代末期,该地区犯罪率上升导致白人大量迁出,大厦逐渐被底层黑人占据。这里也成为约堡市中心衰退的象征。
80年代后期,大量帮会活动和非法移民的到来导致犯罪率上升,该地区白人大量迁出,大厦逐渐被底层黑人及帮会占据。到1994年前,由于政权更替,很多白人担心发生像津巴布韦那祥的针对白人的报复活动,更是直接放弃了自己的房产权,搬离此地,导致该地区大量的房子被 “hijack ”。几年后等南非政权平稳过度,局势稳定下来,房主们发现:房子已经要不回来了。而且就算侵房之人把房子还给原主人住,很多人也不愿意再回来。因为整个区域已发生了太大的变化。这里的脏乱及犯罪,让许多人望而止步. <br></h3> <h3>在51层楼上。</h3> <h3>2007年前后,为迎接世界杯赛,曾有投资集团想对大楼进行改造翻修,但因次贷危机而作罢。后来新业主 Kemptons 集团接手了该大楼,对大楼进行了清理,才让大楼逐渐变成现在较为有序的状态。
导游介绍说在清理天井时,瓦砾垃圾堆积至十四层楼之高。其中发现了二十多具尸体,大多为女性。
大楼至今仍有60%的房子是被 hijack 所占居的。</h3><h3>参观时见到住户需凭指纹出入。约十层的宠大停车场空空如也,不见任何车辆,感觉有些阴森森的。<br></h3> <h3>在导游带领下,我们走入附近的居民区。我们共四人(我们俩外加女儿和她的一个朋友),但陪护我们的,加导游却有5人之众。我还从末参加过陪护多于参观者的旅游团。走入街道后才发现这是必须的。这些街道上基本看不到白人及外来人。我们走过时,居民及路人的眼睛会紧盯着我们。那盯人的眼光让我心头发颤。特别是在我们拿出手机照像的时候,我能感到护陪们极端紧张的人盯人。我们被提警在行走中不要照像。当把我们带到较为安全的地方时,导游会停下让我们随便照。<br></h3> <h3>这栋房子是该地区唯一一栋没有被 hijack 的建筑。</h3> <h3>在安全区较为放松的陪护们。</h3> <h3>街头很多卖菜的摊贩。蔬菜都很便宜。1郎特便可买一个西红柿。</h3> <h3>沿街也有不少的便利店。所有的店门都有厚重的防护门。</h3> <h3>私人广告栏,俗称“Gum Tree ”,因人们用口香糖(Gum)沾粘广告而得名。</h3> <h3>导游好意,在我们等待晚歺时特意带我们走进一家“烟馆”。进门就有一股刺鼻的大麻味扑面而来。</h3> <h3>品尝当地食物。手抓饭食,别有风味。</h3> <h3>背着孩子为我们烤鱼的厨娘。</h3> <h3>本应走回我们出发的庞特城市公寓,但时间太晚,导游决定叫出租车送回。第一次坐上约堡因座位不同收费不一的出租车。</h3> <h3>在约堡,能看到灯迷洒醉富丽堂皇的大赌场,但更多感受到的是黄金脚下的贫穷和暴力。让人深思的一个问题是,1994年之前一直是白人当权的南非,经济曾一度逼近发达国家水平。1994年之后的南非,失业人数剧增,在很大程度上增加了城市的不稳定性,治安也受到严重挑战。我们来到的时间不长,但明显感觉到整个社会从上到下都要求改变的心态。衷心地希望南非这个美丽富绕的国度能尽快走出贫穷和暴力。</h3>