<h3>如果说5年前的舟山行是场说走就走的旅行,那么今年的舟山行更是大胆荒唐到极致的旅行。都知道旅游旺季东极岛的船票可谓是一票难求,虽然暑假已近尾声,客流量大大减少,但是票源依然紧张,网上已经订不到29号的船票了,但还是决定去码头碰碰运气。28号九点多从家里出发,一路向东,直奔舟山,可笑的是,人在路上,却不知目的地。南沙,东沙,大青山之前已经去过了,因为当天已经没有去东极岛的船次了,所以下午半天茫茫然不知何去何从,看见路标上的岱山岛,随心所欲的就决定了,苦苦排队等候轮渡,上了岛却大失所望,用岱山岛上的土著居民的话来说,整个舟山最不好玩的就是岱山岛了,汗颜啊!从岱山岛出来,又去了乌石塘景区,也就是个小小的水上乐园,凭门票可以坐船在附近兜一圈,在船上,开船的会让你们花钱放笼子抓螃蟹,其实就是商业行为。为了第二天能早早的去码头排队买票,连夜赶到了沈家门,在码头附近的海鲜大排档吃的晚饭,明码标价,不用担心被宰。当晚入住酒店,第二天睡过头了,户主还是去码头打探船票情况,幸亏得一高人指点,说售票窗口会有退票出售的,运气真好,等了近一个小时,成功买到了,接着就是登船,经过近三个小时的颠簸,大船换小船,安全抵达东福岛,人家都是提前预定的住宿,我们又是临时抱佛脚,好在今天岛上游客不多,住宿宽裕,码头上很多揽客的人,随便问了一个价格就跟着走了,先去看看房间,然后经过讨价还价,成功入住,安顿下来洗完澡,出门看海,一望无际的大海,让人顿时觉得自己很渺小,蓝天,白云,大海,阳光,我们在海边尽情的玩拍,虽然有点俗,但是不可否认,照片是唯一能记录下旅行的途径。海边有不少撒网打鱼的船只,岛上饭店里的海鲜就是这样直供的,游客也可以自己跟船上的渔民直接交易,然后出加工费让饭店或者民宿的人做好,吃过晚饭,在海边散散步,吹吹海风,喜欢热闹的可以去海岛上的酒吧玩。为了第二天起来看日出,晚上早早的就休息了,睡梦中依稀能听见海浪声。早上四点半的闹钟,起来一看,已经有人陆续在出发了,赶紧收拾好了出门,足足等了一个小时左右吧,终于看见了日出,可惜天气不给力,云层有点厚,和想象中的日出还是有点差距的。看完日出没有回去休息,直接沿着环岛路,去探访传说中的无人村,也许是时间还早,去无人村的游客寥寥无几,成就了我拍下了真正的无人村,一个依山傍海的石屋群落,所有房子都是方方正正的石头堆砌而成,因为这里远离码头,所以很早之前村民都已经搬走了,房前屋后爬满了绿藤,在晨光下,显得愈发宁静。岛上的人告诉我们,很多景点都在环岛路上,全程走下来起码三四个小时,好吧,因为没人作陪我也放弃了,从无人村原路返回民宿,打算乘坐九点半的船去东极镇的所在地,庙子湖岛。为了看日出没吃早饭,算算时间又赶不上吃午饭,所以决定在岛上再吃顿海鲜大餐,就当是早午饭了。我们这次出门运气真好,前晚碰到渔船靠岸,买到了鲜活的鲷鱼,一早又买到了活的鱿鱼,野生的生蚝真的很好吃,大排档的海鲜面放了活虾,活的螃蟹,老板说我们很特殊,很少有游客一大早吃海鲜的,只有他们岛上的人早上会吃海鲜面或者海鲜泡饭。坐在海边,吃着海鲜,不时的有渔船靠岸和饭店老板进行交易,这里渔民的捕获的海鲜在旺季是供不应求的,所以根本卖不到东极镇的庙子湖岛上去,更别说沈家门了,建议想吃海鲜的还是来东福岛吧。吃完早午饭,远远看见我们的船已经乘风破浪的来了,买票排队上船,因为所有的民宿排挡都在码头附近,不需要走很多路的。船到庙子湖码头的时候,风浪很大,好在工作人员安排的好,顺利下船,买到了回沈家门的船票,剩余的时间,我们就坐着岛上的环岛观光车,走马观花的逛一逛庙子湖岛,这里的商业氛围比东福岛浓多了,有个沙滩,有座灯塔,还有电影后会无期的拍摄地,这里饭店的海鲜基本都是从沈家门采购来的,因为我们在等待登船的时候,亲眼看见一箱箱货从船上下来,被等候在岸上的饭店伙计拉走了。回程的时候,海上的风浪依旧很大,两个多小时的颠簸,终于回到了沈家门,听码头的工作人员说,今天的风浪级别,其实应该停航的,暗自庆幸我们运气真好,不然耽误31号学校报道了。时间还早,又去了沈家门的东河市场,很多来舟山的外地游客会在这里买点海鲜带回去,老板会帮你打包好,价格自然靠你的能力了。舟山东极岛,风景很美,路途很辛苦,特别是要晕船的人,下次有机会,枸杞岛再见!</h3>