西北行散记(一)

夜船吹笛雨潇潇

<h3>  本来想用漫记作名,左思右想之后还是用“散记”,以避盗用他人文名之嫌。</h3><h3> 22号下午下班后独自滴滴打车到无锡东站坐高铁半小时到达上海虹桥,买票排了好长的队才上了地铁10号线,从地铁T1航站楼站出来步行到旅馆,洗洗整整已届子时。须知明日还要早起,因为T1与T2不仅隔得远,而且中间尚不通。</h3> <h3>  4:30闹钟把我叫醒,打车提前2小时到达T2航站楼登机,真难得,航班没有延误,大约起早的航班都是如此。过大别山北、秦岭北,经蚌埠、郑州、兰州飞到青海境内。距离夏都西宁还有半小时飞机开始降低,窗外天是湛蓝,云是纯白的,海拔三千多米,白云在高原之下。就这样,有生以来最长最远的一趟旅行——西北行开始了。</h3> <p class="ql-block">  飞行三小时后,平稳降落在西宁机场(实际位置属于海东州曹家堡)。在1号出口很快打到去往就近火车站的车,司机主动叫价110,我也无异议,想想也要半小时车程。于是一路闲聊,说从外表如何识别青海当地人与外地人,说青海有海东、海南、海西、海北……道旁是有绿化树,但阔叶树毕竟少了许多,白桦树是最常见的。当地回民男人戴白帽无舌,女人扎黑头巾,也有的蒙面,与外来人分别开来。</p><p class="ql-block"> 距离火车开动还有一个多小时,正好用来闲逛,徜徉于当地人认为偌大的候车室(老火车与高铁并用,A、B各15个候车区,当地人认为比西宁机场大),也算是看风土识人情。品尝了当地最有名的酸奶,口感要胜于老苏州酸奶,微冰兼略酸甜。</p><p class="ql-block"> 上了开往格尔木的绿皮车,虽然西宁和格尔木都在青海北,但也要开八小时,足见青海之辽阔,也显得老火车之慢。</p> <h3>  在上卧睡一时醒一时。几经调整后,和家人在德令哈车站会合。德令哈是青海第三大城市,是海西蒙古族藏族自治州州府所在地。同下车当地人感慨地跟我说“我们这里很荒凉”。 其实,我对德令哈并不陌生,十年前军校读书时一位非常要好的同学曾在此服役,就在那时他曾告诉过我德令哈的寂寥与冷落。下午4点40分许,在德令哈见到妻、子还有诸家人、朋友,一起乘19座车往目的大柴旦镇驰去。</h3> <h3>  在我说德令哈火车站附近没有大树只有小树后,岳母说她们从上午出来只有到这里才看到树。树的叶子都小,主要是白桦、白杨,都很挺拔,它们能生在如此干旱地上足见其生命力之顽强。很快,树不见了,只有一些长不高的骆驼草。完全进入戈壁地带。看来,大西北,没有最荒无,只有更荒无,不禁感慨世世代代生于斯的人们之不易。</h3><h3> 司机说顺路看看可鲁克湖,在柴达木盆地的北面。到达后才知道只有约一百亩水面,但这在高原上已着实不易,所以海西各旅行线上的人们都会选择绕经此地。</h3> <h3>  可鲁克湖畔晚餐已是下午七点半,天已擦黑了,我们离目的地还有不少路,于是又是一阵紧赶。同向和逆向车都不少,司机说这是旅游旺季的缘故,如果旅游淡季常常开一个小时也难得遇到一辆车。晚上10点左右我们在一个开阔地,我们都下车小休息,室外月的清辉洒满大地,空气是毫无污染的,微微凉,仿佛久违了的小时候呼吸的记忆。</h3><h3> 午夜11:28到达宿营地,一个蒙古包群,宛如部队的帐篷村。<br></h3> <h3>  由于天上云层多,露营地没有看到满天的星星。凌晨三四点光景,风力加大,雨啪啪打在蒙古包顶上,明显感觉到寒意。我和孩子同裹一个被窝,孩子睡得很沉,对这些毫无察觉。好想到帐篷外感受下边地那寂寥与萧索,可听司机说晚上可能会有狼经过、熊出没,我也就打消了独自外出的念头。</h3><h3> 晨起穿上外套到室外,咦,刚好,不算冷,原来担心今天衣服不够穿竟是多余的。雨渐渐停了,我们从各自蒙古包向中间聚拢。宿营地一侧是座20米左右高的沙丘。稍远处是一座座山,山顶有薄雪,司机说宿营地海拔3100米,而边上下雪的山上是3800米。就这样,有生以来第一次在高原过夜,第一次见到了七月(农历)飞雪。</h3> <h3>  从大柴旦露营地出来,去了南八仙魔鬼城雅丹地形,实际就是一些大土堆,各种造型,有的如狮身人面像,有的像金字塔。一个个土堆耸立在海拔三千多米的高原上,又有些缝隙,风吹过后发出鬼哭狼嚎之声,碰上夜晚确有些玄乎诡异,由此故为魔鬼城。又数十年前有南方来探矿八位女科考人员,因入城太深而迷路,兼又沙尘暴起,八位从南方来的女科考人员就死在那里,后人追思,命其为“南八仙”。</h3> <h3>  距离南八仙魔鬼城不远,看到成片的盐碱地,乍一看还以为这里也是下了雪呢。唉!既然是盐碱,就什么也种不成了。</h3> <h3>  从南八仙魔鬼城往敦煌是漫长的,一路上基本没有树,骆驼草很多,据说骆驼草都是自生的,风把种子吹到哪儿哪儿就长出几棵,泛出点绿意。其实有骆驼草还算好的,不像有些地方寸草不生。一路上大伙都很在意植被的变化。原来,在大西北,有棵树是不容易的,没人住的地方是不会种树也种不活树。河流也极少,走五百公里不见一条河也不稀奇。</h3> <h3>  就要出大柴旦,出海西蒙古族藏族自治州,出青入甘了,路十分陡峭。</h3> <h3>  左边是阿尔金山脉,右边是祁连山脉,我们从两山之间穿过。很激动,要在比例尺1:3千万图上才能同时显示的两座大山翻过了。我的脸上洋溢着笑,我的眼中噙着泪,为祖国大好山河。</h3><h3> 下午五点才在甘肃酒泉市阿克塞哈萨克族自治州吃了午饭。</h3>