<h3>一、缘起</h3><h3>年宝玉则深藏在记忆中,是源于几年前一首优美的藏歌,歌中唱到“嘛呢干戈,年宝玉则,散落的名字美得像一条河”,她是什么样子,为什么用如此美丽的歌唱来描写她?探求的渴望一直折磨着我,期盼一睹芳容的想法在岁月的流逝中愈加强烈,一年又一年,计划了一次又一次,总是因各种原因难以成行,在长长的期盼和等待中,终于迎来了201*年6月的年宝玉则完美穿越之旅!</h3><h3>据相关资料介绍,年宝玉则位于青海省果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡境内,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,顶部由三个常年积雪的山头组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成,向下俯瞰,形似花瓣。峡谷中以山谷冰川和悬冰川为主,冰雪融化后,在雪山周围的山谷中汇成大大小小360多个湖泊海子,形成美丽的雪山镜湖辉映,自然景观万千的景象。年宝玉则与四川阿坝县接壤,是川甘青三省结合部著名的神山,其壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩更使它披上了一道神秘的面纱。年宝玉则的秀,在于山的千般姿态,万般造型。年宝玉则的灵,在于如珍珠般散落其中的360多个高山海子。</h3> <h3>二、穿越计划 </h3><h3>本次领队:山民,重庆户外骨灰级老驴,物资内勤及辅助:空山无语,多次进入川西区域。在与山民多次沟通后,初步确定本次徒步穿越线路和行程计划如下:</h3><h3>D1:全国各地——成都——宿茶店子;</h3><h3>D2:茶店子车站——阿坝县——年宝玉则入口——宿入口处(全程约660KM);</h3><h3>D3:景区入口——仙女湖——妖女湖尽头扎营(约12KM);</h3><h3>D4:妖女湖尽头——垭口(4550M左右)——下日干措尽头扎营(约9KM);</h3><h3>D5:下日干措尽头——上日干措——下日干措下游扎营(约14KM);</h3><h3>D6:下日干措下游——大牧场——黑河桥(约12KM),乘车至阿坝县城;</h3><h3>D7:阿坝县城,寺庙,民俗参观;</h3><h3>D8:阿坝——成都,活动结束。</h3><h3>费用:AA制,预计1400元/人。</h3><h3>帐篷:8人至少4顶双人帐篷,可以拼账。</h3><h3>保险:强制统一购买。</h3><h3>装备:适合高原徒步穿越的全套装备。</h3><h3>食品:主要食品统一购买,自备零食。</h3><h3>药物:防高反类,感冒类,拉肚子类。</h3><h3>同时年宝玉则景区面积广大,人迹罕至,线路模糊,岔道众多,很容易走错路,耽误不少时间,徒步穿越线路沿途基本没有牧民点可供补给和住宿,故需要提前做好向导马帮联系工作、食品物资采购运送工作、户外装备和常用物品药品准备工作等。</h3> <h3>三、行前准备和突发情况 </h3><h3>根据以上穿越计划,我们先后联系好了藏族向导和马匹,在成都采购了必要的物资并打成两个大包,在阿坝进行了补充。值得注意的是,阿坝没有高山气罐出售,只能在成都购买,如何安全通过汽车站安检是需要智慧的。</h3><h3>参加本次徒步穿越的人员共有八人,他们是福州的飘飘、自在、山人,重庆的山民、高高、满满,深圳的福福,武汉的空山无语。由于自在等是首次进入高原,需要一个适应过程,故自在、飘飘、福福三人提前两天到达阿坝。但是不可避免的问题还是出现了,给这次穿越之旅增加了一些不确定因素。</h3><h3>1、天气预报未来一周是雷阵雨、大雨天气,这给穿越带来很多困难和危险;</h3><h3>2、飘飘在阿坝出现上吐下泻疑似高反症状,并被医院误诊,两天不见好转;</h3><h3>3、自在反复出现头痛、厌食、无力等高反症状;</h3><h3>为了保证队员安全穿越,我与山民进行了多次讨论,商量了几套方案,确定多租一匹马用于高反和身体不适人员骑行,同时以徒步第一天结束后人员状况作为判断标准,如果队员出现严重不适等问题,立即部分或者全部撤出,如果情况有所好转,继续前进。</h3> <h3>四、成都至久治沿途观感 </h3><h3>6月23日早6:30汽车驶离茶店子车站,经过映秀、汶川、米亚罗、红原,于下午6:00到达阿坝县城。沿途经过汶川大地震核心区域,当年大地震后遗留下的巨大山体滑坡、随处可见的废弃房屋遗址、断裂的213公路和桥梁等,至今仍然触目惊心,催人泪下。在沿着岷江而上的被撕裂的高山峡谷里,在重新平整后的一个个山谷台地上,又顽强地生长出新的生命和希望,人们在泪水和痛苦中重新建立起自己的家园,艰难而又尊严地活着。愿上苍保佑这片土地上的子民平安幸福不要再遭受任何痛苦和折磨了。</h3> <h3>奔腾不息的雪山之水汇成的河流与公路相伴而行,在大山深处蜿蜒曲折延伸到远方。车过汶川往左顺着杂谷脑河一直向上,深深的峡谷两边是茂密的森林,千年古调桃坪羌寨就在路边。再往上就到了古尔沟,古尔沟的温泉十分有名。前行就是米亚罗红叶风景区,据说是亚洲最大的,当然现在还是满山的绿色,我们在米亚罗镇吃过20元一份的午饭后,继续前行。</h3> <h3>车过鹧鸪山隧洞后,慢慢地深邃的峡谷变成小山,小山变成成片的草原,河流两岸的草地越来越宽阔,蜿蜒相随的山脉越退越远,公路在无限延伸,帐篷和牛群出现在远山,这时我们已经到海拔3000M以上的辽阔大草原了.....翻过海拔4345M的查真梁子,我们就告别了从川西平原登上若尔盖草原的最后一级台阶。</h3> <h3>过刷经寺,麦尔玛,一路都是草原、花海和牛群相伴,蜿蜒的河流在草原上画出惊艳的曲线,带着花香的凉风送走了疲倦,我们一路行来一路歌,很快就到达了阿坝县城。与前面人员汇合后,在警车开道下,于晚上8:00到达年宝玉则仙女湖景区入口。</h3><h3>需要说明的是,如果是自驾的朋友,可以畅游阿坝、久治、红原,唐克,玛曲,碌曲,若尔盖、九寨沟等景区,这里公路状况良好,治安也比较有保障,吃住不成问题。</h3> <h3>景区入口是一片广阔的高原牧场,四周高山环抱,水草肥美,鲜花绽放,牛羊成群,我们就住在鲜花丛中的玻璃景观房中。吃着热呼呼的酸菜面片汤,喝着香甜的酥油茶,我们一边观景,一边与向导安智商量明天的行程线路、租用马匹数量和费用等事情,并约定好第二天的出发时间。自在和飘飘身体状况有所好转,看来一切还算顺利。半夜忽然风雨交加,雨滴打在玻璃房上叮当作响,我们都无法入睡,并为明天的行程而担忧。</h3> <h3>五、走进心灵的梦境(一) </h3><h3>6月24日,阴天有阵雨,从景区入口——仙女湖——仙女湖尽头扎营(约10KM);</h3><h3>六点就醒了,雨终于停了,被雨水洗过的空气格外清新,吃过早饭(面条+馒头+酥油茶等),收拾行装,拍照,直至9:40向导和马匹才到,我们那个急啊,可是藏民的时间观念就是这样。买门票时才知价格已经由以前的60元/人上涨至120元/人,坑爹啊!穿过大草原上4KM长的景区水泥公路,我们就到达仙女湖边,虽然天气阴沉,但是却掩饰不住仙女湖的美丽!</h3> <h3>仙女湖(藏语“西木措湖”),位于年宝玉则主峰北侧,神话传说中是白牦牛的化身,湖泊面积17平方公里,是由巨大冰川剖蚀作用形成的冰川湖。仙女湖南北长,东西窄,湖的东南西三面群山环抱,雾锁山腰,湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵,晨昏时群山浓雾围绕,细雨蒙蒙,湖水颜色变幻莫测,美如仙境,是当地藏民族心中的圣湖。仙女湖北侧大片的终绩陇处繁花似锦,有如年宝仙女的盛装,左右两侧绩陇处到处是冰川漂砾和火山岩,掩藏在茂密的灌木丛中,形成一道奇异的风景。在这条长约8KM的峡谷里,仙女湖与妖女湖由一条长约百米的细流相连,清澈的湖水缓缓地从妖女湖流向仙女湖中。</h3> <h3>目前仙女湖入口处已经修好了观景平台,湖边新建了人行便道,游客漫步其中,就可以欣赏到美丽的湖光山色和遍地的似锦繁花了。湖前的喂桑台桑烟袅袅,放飞的龙达飘散在四周的草地上,旁边是挂满了五彩经幡的箭塔,人们在一边祈福一边转经中,那份虔诚,令人感动。</h3> <h3>我们在这里盘桓逗留了较长时间,才等到向导到来,指明方向后,我们沿着仙女湖右侧湖岸线和灌木丛前行,沿途小路纵横交错隐隐约约,我们选定了几条线路,就朝一个方向行去了。刚行不久又下起了大雨,我们在细雨蒙蒙的溪流和泥泞中穿行,小路时断时续,一人高的灌木丛时时挡住去路,短短的几公里山路,已经耗去我们大部分体力和精力。好在沿途美景不断,各种不知名的鲜花在灌木丛中和草滩上恣意开放,前方悬崖下的瀑布声时有时无,湖周裸露的山崖变换着各种姿态并在雾中时隐时现,而旁边陪伴的仙女湖有如静默的处子,只偶尔泛起轻轻的涟漪。在雨中行走,用心感受自然美景,聆听大自然的韵律,却是另有一番滋味在心头。</h3> <h3>经过3个多小时的艰难行走,我们一行到达了仙女湖尽头,穿过仙女湖与妖女湖之间的溪流,来到仙女湖尽头左侧的一片花海,这时雨还在不停地下着,如果要赶到妖女湖,还需要2小时左右,显然时间不够了,我们不得不在仙女湖尽头扎营。这样就改变了原计划的时间和线路。大家匆忙扎帐,吃过简单的晚餐(水果+干粮+紫菜汤等),就躲到帐篷里避雨去了。晚上雨断断续续地下着,山民美妙的歌声和着雨声很快把我们送入梦乡。</h3> <h3>五、走进心灵的梦境(二) </h3><h3>6月25日,阴天有阵雨,仙女湖尽头——妖女湖尽头——垭口(4550M)——下日干措湖尽头扎营(约12KM)</h3><h3>由于昨天没有到达计划位置,今天的行程就变得既长又艰难了。</h3><h3>同时飘飘和自在的身体状况又出现反复,经过认真商讨和征求个人意见,还是决定继续前行,只是她们全程以骑马为主,这样我们又开始了新一天的征程。我们在妖女湖左侧茂密的灌木丛中穿越,欣赏着周围的秀美山川和宁静湖泊。来到妖女湖尽头时,那如梦如幻的美景真令人流连忘返,不忍离去。</h3> <h3>妖女湖位于年宝玉则主峰西南部,湖泊由冰川积雪融化而成,面积约9平方公里,为传说中黑牦牛的化身,湖秀娇艳,湖周高耸的山崖绝壁千丈,飞鸟难渡,湖旁秀美的溪流在乱石丛中蜿蜒流淌,湖面小鸟飞鸣,峡谷幽深,其中最为殊胜之处是妖女湖尽头终年不化的雪山和两旁秀美的山峰倒影在静谧的湖水之中,宛如仙境,比之仙女湖过犹不及。</h3> <h3>从妖女湖尽头开始就进入艰难的登山阶段了,沿着左侧山脊斜上,有多条上山线路,经过几个斜坡和平台后,就到达了半山腰的一块较平整的草地,回望妖女湖已经在我们脚下很远的地方了,我们停顿休整,午饭是简单的路餐(苹果+蛋糕+果冻等)。这时千万注意,正确的线路是继续沿左侧陡坡上行,千万别朝前或者右侧直行,不然就会迷失方向的。另外一只队伍就是在这条山路上发生险情的,后面在表。</h3> <h3>昨晚因为山人不同意混账,我不得不与山民和福福三人挤一个帐篷,狭窄的空间和不平的地面,加上不停的下雨,使得我的脊椎受凉受压,疼痛难忍,给今天的登山穿越带来很大困难。由于体能下降,又出现了头痛和呼吸困难等高反症状,好在我多次进入高原,对身体出现的状况都有对应的处理方案。平静,慢呼吸,调整心率,爬几步原地休息一分钟再前行,就这样,我爬过一坡又一坡,终于在下午4:00到达了海拔4550M的垭口,战胜自我后的喜悦心情,只有亲身经历,才会深有体会。站在垭口回望,那长长的山谷已经在我的脚下,周围是高耸的山峰和流动的云雾,景色十分壮观。我们在垭口拍照留影后,就开始沿山脊另一面左侧向下日干措前行。</h3> <h3>下山的小路初时明显,到了半山腰的草地就不见踪影了,而自在、山人等完全不适应这种地理环境,只能慢慢下行,我不得不前后接应,不知不觉中,前面的队伍在眼前消失无踪,而后面的人还在垭口附近,只能靠自己找路了。按照前人经验,应该在半山腰处向右手方向横切,穿过一条山谷后,就能够找到去下日干措尽头的路径,但是我却忙中出错,忘记了如何走法,只能沿着马帮走过的小路,直接沿山脊下行到下日干措湖边,这时才发现再也没有路可走了,因为湖边全是人多高的灌木丛和泥泞的沼泽地,同时茂密的树林使得下面幽深黑暗,周围一片寂静,行走其间仿佛进入人间地狱。但是已经没有退路了,只能前行,我静下心来,认真辨别着方向,小心翼翼地慢慢前行。大约走了2KM左右时,忽然听到后面传来喊叫声,我忙大声应答,可是半天也没有回应,这时天渐渐暗了下来,密林中基本看不见方向了,经过紧张分析判断后,我大胆做出决定,沿着80°以上陡坡直接上行,手脚并用,攀枝翻岩,20多分钟后,我终于找到了那条救命小路。再向来路看去时,已经是茫茫丛林,哪里还有什么道路。与后面的人员汇合后,经过一个小时疾行,我们终于达到了今天的扎营地。</h3> <h3>这里又是一片更加美丽的花海,前面是静静的湖水,周围是俊秀的山峰,我们的帐篷就扎在这片美丽的花海上,不一会儿雨又下了起来,天很快就暗了下来,我们钻进帐篷,一边躲雨一边吃着简单的晚餐一边聊着天,山民动人的歌谣又一次响起来,在细雨中在花香丛中在碧蓝的湖水边在大山的怀抱中,听着雨声淅淅沥沥地落在帐篷上面,我们带着微笑和疲倦很快就进入了梦乡。</h3> <h3>半夜忽然听到求救声,原来是另外一只队伍刚到达目的地,就发现有一位女孩失踪了,我一看表,天啊,已经是凌晨2:30了,他们是如何在大雨中在无边的黑暗中在无路的大山中走出来的?那个失踪的女孩有生命危险吗?在这样寒冷又下着大雨的夜晚,能够安然度过吗?我们都担心着,再也没有办法睡着了。</h3> <h3>五、走进心灵的梦境(三) </h3><h3>6月25日,阴天有阵雨,下日干措湖尽头——下日干措湖首,扎营(6KM左右)</h3><h3>由于昨天晚上发生的事件,使得我们一夜担心,无法入睡。一早起来,都有些精疲力竭,我们队的向导协助另一支队伍上山寻找失踪的女孩去了,于是我们只有在原地等待结果,原计划的下日干措——上日干措之行,不得不临时取消。等到上午10:30,终于传来好消息,失踪的女孩被找到了,而且没有什么伤害,后确认就是在翻越垭口前走错路了,由于已经深夜,原路返回并找到队伍是不可能的,女孩就地找到一个岩洞,作为遮风避雨的场所,一直到天亮。</h3><h3>我们放下心来,于11:00出发,涉水过河,河水冰冷刺骨,沿着下日干措右侧湖边前行,路径明显,又是茂密的灌木林,又是断断续续的阵雨,两侧山峰如水墨画一样在雾中时隐时现,湖水澄碧,万籁俱寂,沿途景致美得令人窒息。我们穿行其中,已经忘了疲倦和烦恼,只是尽情地欣赏着美景和呼吸着清新的空气。</h3> <h3>日干措湖面积约10平方公里,是典型的冰川湖泊,沿着日干措河流逆流而上,遍布沼泽和圆浑的冰川磦砾,十分壮观。湖泊秀丽清美,云从山中缓缓升起,弥漫在整个湖面和山谷之中,犹如进入仙境,当云雾渐渐散去后,青黛色的山体倒影在碧蓝如镜的湖面上,湖中鱼儿嬉戏,鸟儿追逐,如果你足够幸运的话,还会看见山石中奔跑的藏羚羊和攀岩高手岩羊的身影呢!</h3> <h3>今天的路程不长,还是在灌木丛和沼泽中穿行,中途需要跨越河流,我们很快就到了扎营地,雨已经停了,太阳露出了笑脸。又是一片花海,那花已经刺痛了我的双眼!我们尽情拍照,享受着难得的阳光,等待马帮到来,然后搭帐篷,吃晚餐,品尝福州朋友亲自泡的大红袍,那份享受啊,赛过神仙。一夜无话,还是在细雨声中直睡到天明。</h3> <h3>五、走进心灵的梦境(四) </h3><h3>6月26日,阴转晴,下日干措——牧民草场——黑河桥(约12KM)——阿坝县城。</h3><h3>早上起来,发现飘飘的眼睛不能睁开,脸肿的老大,尤其是脖子也肿的老大,不知是高反造成还是湿气太重原因,好在精神还不错,个人也没有感到十分难受,为了避免发生危险,还是全程骑马吧。满满有些感冒头疼,吃了散列通和感冒药后,症状有所好转,自在今天已经基本适应高原环境了,可以独自徒步前行。于是决定七人徒步穿越大牧场。</h3> <h3>骑马跨过清浅的河流,就进入峡谷右侧这片开满鲜花的牧场了,这片牧场面积约36平方公里,准确名字应该是年宝大滩,从日干措和四周雪山上流出的雪水世世代代养育着这片草场,使得草场水草丰美,溪水绵延,夏季的鲜花更将她打扮得分外美丽。牧人们在这里世代生息繁衍,过着与世无争的平静日子。每日清晨和傍晚炊烟袅袅,草原上牛羊成群。四周的高山默默地守卫着这片净土,欢迎着我们这些远方的来客。</h3> <h3>藏族阿妈苍老的面容和友善的微笑,三个活泼可爱的小孩,那只用巨大铁链锁着的凶猛藏獒,还有新建的一层砖瓦房和房前用树枝围成的院落,以及晾晒在铁丝上的破旧的衣服,这就是地处草原深处的一家人,他们就生活在这茫茫草原之中,那份坚强与平静,面对自然的坦然和无畏,也许就是我要寻找和需要的东西吧!</h3> <h3>一望无际的草原,远看十分平坦,盛开的鲜花也十分美丽,可是走在上面却处处是陷阱,溪流纵横,沼泽密布,建议行走时远离河滩沼泽地靠山脚前行,即使这样,我们也不得不使出浑身解数,辗转腾挪,这可累死我啦,我那2公斤重的重型登山鞋,已经折磨我好几天了,现在感觉简直就是一副镣铐,牢牢地拖住我的双脚,到后来简直是在折磨我了。费尽九牛二虎之力,跨沟壑,越沼泽,趟河流,翻山脊,终于在下午4:30到达黑河桥旁边的公路上。第一件事就是脱掉这双可怕的鞋子,解放双脚,也解放我快崩溃的神经,试着在公路上走了几圈,简直身轻如燕,那个爽啊!</h3><h3>回望来路,是一望无际的大草滩,牛羊变成了一个个小点,神山圣湖已经消失在远方,我仿佛从梦中走出来了。我知道,该从梦境中醒来了,该是和年宝玉则说再见的时候了。何时何月何年,我再回来看你。再见了!</h3> <h3>至此,我们队8人全部安全地穿越完年宝玉则既定线路,并于当晚安全返回阿坝。在宾馆住下,洗去一身疲倦,我们就精神百倍地去重庆周渔酒店FB去了,吃的是开胃老鸭汤锅,辅菜是山珍木耳松茸,喝的是灌装啤酒,大家神侃乱弹,相互庆祝,相约下次行程,直至很晚才回酒店休息。</h3><h3>提示:1、购买一双高质量的全防水高帮轻量级徒步鞋是必须的,千万不要穿重型登山鞋,你可以算算,全程大约43KM,需要做多少无用功啊!2、帐篷防水指数要求高,否则晚上漏雨就不好办了。3、防潮垫和充气垫的质量一定要好,天天下雨,湿气很重,对身体有害。4、每天的早、中、晚三餐的确十分重要,高原上一般没有胃口,三餐合理搭配很有讲究。5、高原徒步穿越风险较大,团队合作和团结十分重要,相互照顾和帮助是基本原则。</h3>