远方的梦,跳跃的心

酒酿栀子茉莉

<h3>  尽管路途的遥远让我水土不服,干燥的空气让我不够舒适,但每每看到一望无际的草原与沙漠,边塞之景依然让我叹为观止,视觉盛宴让我暂时忽略了身体的不适。<br></h3> <h3>  内蒙人无疑是热情洋溢的,让人无法拒绝,豪爽得可爱。<br></h3> <h3>  见过图片,但真的到了身临其境的时候,才会发觉亲眼所见是那么重要,处在一个真正的环境中,大草原,草天相接,一望无际,大气磅礴,甚至宽广得令人害怕,害怕迷失方向,忘记归途。沙漠,一座座沙丘,细沙绵密,我到了响沙湾,那里的沙子会唱歌,欢迎着我们这些远道而来的朋友,仍清楚地记得那天在缆车上亲临沙漠,那份欣喜与激动,收获着莫名的感动。<br></h3> <h3>  南方的山水秀气,往往限制了我们的眼界与心境,西北茫茫大漠,大,宽,广,一种大漠孤烟直,长河落日圆的境界孕育其中,让人深深感觉自己好不渺小!</h3> <h3>  我去过成吉思汗的陵园,感受一代天骄从千年之外流转的魅力与魄气,好一个世界的巨人,巨大的铜像,透露着威严与权力,震慑着人们,曾经有个古老的帝国,强大且兴盛,首领叫做铁木真,智慧有能力,陵园的路是又宽又直又长的,旁边栽满青松,仿若铮铮铁骨,又好像无言的守卫兵,我一边走一边观望,感受历史长河的律动,心中感慨万千。<br></h3> <h3>  我还去过昭君墓,那披覆芳草,又称青冢,一片黛色朦胧,不出太阳的时候,又有几分凄美之意,似乎可以看到当年昭君死后,汉匈人民的悲痛,一抔一抔的黄土堆成小山丘,就是现在的昭君墓,千百年来,人来人往,历史的女神不会让人淡忘。<br></h3> <h3>  我见过昭君博物馆内,仿真的昭君像,她笑容可掬,与身旁的侍女做女工,和蔼可亲,让人好不喜爱,鼎尝一脔,就看着那个小小的生活场景,就能感受到当年她出塞和亲带来的和平安宁。<br></h3> <h3>  “奇策安边付女流,琵琶一曲自千秋”,昭君是南方女子,而朔北八月即飞雪,身为弱女子,远嫁异族,无畏北地之寒与毡帐之苦,非凡胆识与勇气,让人佩服。在那,呼和浩特的大黑河边,感受昭君惊人的美丽!<br></h3> <h3>  我还到过黄花沟,一个藏在草原里的小江南,有潺潺的水流,有美丽奇特的白桦树,有怪石,想来是当初流水搬运而来的,乱而不杂,在蓝天白云的映衬下,让人惊叹于大自然的鬼斧神工。<br></h3> <h3>  我还翻过了一座山,并不算低缓的草地,缆车在高高的头顶上经过,太阳还远未下山,清新的空气,草天相接,累了,就席地而坐,也算是和草原近距离接触了,过了很久很久,翻过了这座山,太阳正把今日最后的光辉撒向大草原。<br></h3> <h3>  在西边,无山体的遮挡,光芒万丈,草地披上了金色的衣服,闪闪发光,可爱得很。<br></h3> <h3>  后来,当西边出现玫瑰色的彩云时,顿感秋的萧瑟,当西方的光亮渐渐隐没,冬天似的寒冷给我带来了一阵一阵的哆嗦,真切感受到了抱着火炉吃西瓜,曾经停留在书本的见识在那时确实感受到了。<br></h3> <h3>  我到过凉城的岱海,内陆人民难于见到真正的大海,凡是湖泊,都命名为“海”,包含着他们简简单单的看海的心愿,与对海的神往。亲临大海,举目望去,也无边无际,宛若弧形的巨大的水库,又好像一块巨大的镜子,倒映着湖光山色。<br></h3> <h3>  “海”外芦苇丛生,洋溢着生命力,偶有水鸟飞过,风景绝佳,在干旱的地方出现一个大大的湖泊,定是让人欣喜的。<br></h3> <h3>  在岱海的不远处,有着大片大片的花海,让人一看到,就想张开双臂拥抱她,漫漫格桑花,红的紫的黄的白的蓝的粉的橙的,像一条条彩带,又像天上仙女降下的一道道彩云,,若从天上看,就是大地的一道彩虹。<br></h3> <h3>  微风荡漾之间,阳光倾洒而下,花瓣就像水洗的胭脂,羊脂玉的质感,温润柔软,又像亭亭的女子,风姿绰约,秀色迷人。<br></h3> <h3>  偶有一二个亭子散落其间,蓝色的顶子,典雅优美。于其间,心旷神怡,在自然的吞吐间,感受她的美好,无与伦比。<br></h3> <h3>  归来后,我留恋着远方的草原,那的天十分的可爱,蓝得彻底,不时几朵白云点缀着,空气那么清新,还有着青草的清香,宽广的大草地翠色欲流,慢慢地轻轻地流入云上,身处其间,满心愉悦,愉悦得想要大声呐喊,对着远处青青的小山丘。<br></h3> <h3>  在那青青草地,既想奔跑,又想伫立观望远方,草原很大,大得安静,牛羊安静地吃草,连马儿也只是偶尔发出咀嚼的一点点声响,不时甩动着长长的尾巴,油光铮亮的毛色默默诉说着水草的丰美。人和草原上的动物一起回味着草原的无限乐趣。<br></h3> <h3>  我经过一片草原,因为那散落着许多洁白的蒙古包,虽然不是大晴天,但遇见广阔草原的那份心旷神怡让我一路欢笑,这片草地的草没过脚踝,还夹杂着许许多多狗尾巴草和不知名的野花,在风中摇曳着。<br></h3> <h3>  后来在不远处的马场,骑上威风凛凛的马儿,尽管紧张得小心翼翼,那份新奇与欢喜让我笑得见牙不见眼。<br></h3> <h3>  晚餐安排在蒙古包内,近距离接触,发现它很坚固结实,很快,上菜了,烤得滋滋冒着香味的羊腿儿,可口的酸羊奶,还有一些糕点,慢慢品尝着,入乡随俗,感受着慢节奏带来的悠悠乐趣。夜渐深,四周一片静谧,早早地睡了,赶明儿还要去别处参观与玩耍呢。<br></h3> <h3>  我还到过老牛湾,一个在黄河边上的地方,这里,鸡鸣三市,黄河入晋。那天驱车好几个小时,道路陡然变得弯曲,不见了一望无际的平原,平直的大路,车子在蜿蜒曲折的路上转了好几个弯,与这些天的体验相比与众不同,我相信会看到不一样的风景,车子开了很久,终于,黄河近在眼前。<br></h3> <h3>  九曲黄河,奔流不息,途径这里,陡然回转,留下浓墨重彩的一笔,流水侵蚀地貌,沟壑纵横,恰似老农脸上深深的皱纹,沾满沧桑,写满故事。<br></h3> <h3>  黄河峡谷陡峻峭立,石壁垂直而下,好似大自然用一把大刀砍下的,看久了让人唏嘘,望而却步。<br></h3> <h3>  这里的生活是慢节奏的,像老牛蹒跚的脚步,当地人似乎还保留着脸朝黄土背朝天的生活习惯,远离城市的喧嚣,自得其乐。<br></h3> <h3>  风吹麦穗,玉米长得十分饱满好看,西红柿泛着淡淡的紫光,反观满眼的黄土,不经意感叹,一方水土养一方人。<br></h3> <h3>  这里,是黄河与长城握手的地方,明长城的古遗址,一个不凡的小土堆矗立在高处,默默的,感受了千百年的兴衰。<br></h3> <h3>  当太阳收起光芒,凉风习习,老牛湾没有了阳光的加持,素面朝天,展示着耐人寻味的古朴与苍凉。<br></h3> <h3>  我到那的时候,黄河水并不多,甚至可以用安静来形容。但并非雁过无痕似不着痕迹,看着河床的古老与沧桑,我能想象的到浊浪滚滚的磅礴气势,黄河,中华民族的母亲河!<br></h3> <h3>  在内蒙那块土地上待了许多天,到真正要回去的时候,并没有归心似箭的感觉,更多的是眷恋与不舍,只是,归期已至,多想再看一遍两遍三遍那的美景啊,希望来日可期。<br></h3>