<h3>长沙酷热。</h3><h3><br /></h3><h3>我十分尊敬的驴友老师雅号"一顿乱飞"君,时不时教诲我说:阿里里,有时候,别想太多,像我,一顿乱飞即可……</h3><h3><br /></h3><h3>可我,飞不了老师那么高、那么远。</h3><h3><br /></h3><h3>只得,无计可施,一顿乱走!</h3><h3><br /></h3><h3>图一: 西北向,走京港澳,转G56,上恩广,复沪渝高速,直指名不见经传的卾西小镇绿葱坡。这天是八月八号。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>图二: 一离开京珠高速,西北方向的道上车辆稀疏,一路顺风。</h3><h3><br /></h3><h3>天空之上,暮云四合,看来真的是离开火炉长沙的好去向。</h3> <h3>图三: 昨天长驱近600公里,赶到绿葱坡小镇,天近黑。找个店儿吃饭住宿,一夜无梦,凉快!</h3><h3><br /></h3><h3>八月九号清晨五时许,绿葱坡将军岭上。此地山脉号称鄂西屋脊,主峰将军岭海拔1892米。(报个料:此地正在加紧建设华中地区最大的滑雪场。还有:这里夏季的平均气温为17.9度)。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>图四: 将军岭上望,弥山漫谷香。</h3> <h3>图五: 这里是卾西第一哨 驻汉中部战区空军某旅的雷达基地。军人们在这里刻下了"山高人为峰,天寒志更坚"的誓言。</h3> <h3>图六: 我们走近了"卾西第一哨"。</h3><h3><br /></h3><h3>港真,心里真是有点忐忑不安。因为,黑暗里一路开车上山巅,没有遇见一个人。而近旁,赫然立着"军事禁区"的牌示,告诉我们不可造次……</h3> <h3> 图七: "雷达站可以看日出"是昨晚上住宿时,当地老百姓告诉我的悄悄话。于是,披寒星戴弯月,我上将军岭看日出……</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>图八: 东边天,云霞似锦。</h3> <h3>图九: 到了这个时候,在顶峰看日出的还是只有我们几个流浪鬼。</h3><h3><br /></h3><h3>真个是清凉扑面(将军岭主峰海拔1892米),美景独赏呀!</h3> <h3>图十: 别了绿葱岭,扑向北上道,上国道209,过巴东县城, 经过滩坪大包山。</h3> <h3>图11: 从这里向南眺望,可以看到汉代宫女王昭君的故乡。</h3> <h3>图12: 二千多年前,美女昭君出生在稊归县宝坪村(今湖北兴山昭君村),公元前三十三年应昭出塞。蒙恩准回乡辞亲一趟,复北上时经过滩坪大包山,回望家乡泪流满面。她知道这一别将是永远……</h3><h3><br /></h3><h3>这勒石之处,相传就是王昭君过山回望家乡的地方。</h3> <h3>图13: 香溪边,昭君村口。</h3><h3><br /></h3><h3>千古传说任纷纭,叫人难舍王昭君。</h3><h3><br /></h3><h3>古往今来,汉元帝时代的宫女王昭君的故事众口相传。真是千人千评说,万人万道情:</h3><h3><br /></h3><h3>燕支长寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙(李白)— 远嫁之伤。</h3><h3><br /></h3><h3>千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论(杜甫) — 去国之怨。</h3><h3><br /></h3><h3>莫道娥眉无志气,不将颜色媚君王(翦伯赞)— 刚毅之气。</h3> <h3>图14: 昭君像。</h3><h3><br /></h3><h3>马上琵琶行万里,汉宫长有隔生春(李商隐)— 顾盼之意。</h3><h3><br /></h3><h3>昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高(董必武) 在这里,革命家董老先生直脱脱地将昭君出塞、赐嫁给呼韩邪单于、后请求归汉而不得的千古绝唱直接拔高到 — 报国之志!</h3><h3><br /></h3><h3>是也?非也?信也?疑也?</h3><h3><br /></h3><h3>如今,得益于改革开放四十年特别是加入WTO近二十年累积下来的红利和旅游发展的客观需求,昭君故里及周边相关地点启动了大规模的改建扩建。</h3><h3><br /></h3><h3>我倒是希望,可别将这位生于斯、卒于蒙古高原大黑河畔的汉家美女,硬生生地打造成满滿高大上的威仪形象……</h3><h3><br /></h3><h3>让人们记得: 王昭君,生于这大巴山下、香溪水畔之西汉南郡秭归(今湖北兴山县)一户平民家庭……</h3><h3><br /></h3><h3>这,就够了。</h3> <h3>图15: 夕阳将衔山,位于神农架大山南麓的今兴山县城一景。</h3> <h3>图16: 闯进神农架。</h3><h3><br /></h3><h3>神农架官门山景区,地壳运动后形成的断裂层(横竖交错),喚作国家地质公园倒也名实相符。</h3> <h3>图17: 山水相映,环谷幽深,地质遗迹富集。</h3><h3><br /></h3><h3>图片为溪涧边岩石风化后硅质条纹凸出的白云岩。<br /></h3> <h3>图18: 山崖下一景。</h3> <h3>图19/20: 这个,谁都认识。公园内养有两只。</h3> <h3>图22: 蜂农的杰作 建造在崖壁上的蜂箱。</h3><h3><br /></h3><h3>神农架的蜂蜜,谁吃过、味道怎么样?</h3> <h3>图23: 游走官门山,踏步于沿溪搭造的步行游道,最为惬意。</h3> <h3>图24: 山中有梅花鹿园,溫顺的动物,总令人怜爱。</h3><h3><br /></h3><h3>不得不说一句,怕莫正是暑期,官门山景区近旁的神农架木鱼镇上的住宿设施,质次价高,令人不爽。 </h3><h3><br /></h3><h3>那木鱼镇的气温,也没有想像中的那般冰凉……</h3> <h3>图25: 离开人来车往分外拥堵的神农架木鱼镇路段209国道,我等驱车向东南。从来就乐意独辟蹊径寻野景的我,固执地认为在偌大的神农架山区,一定能找到一处景秀秀、凉幽幽的洞天福地!</h3><h3><br /></h3><h3>手执77万分之一的湖北地图,我勾勒出一条神农架东南麓,经由猴子包、白竹场、大艾坪北上直插梨花坪的路线(直线距离不过二十公里嘛)!到达那里,我们可以纵情徜徉于秦岭冷杉树种的原始森林中,甚至,可以徒步走上神农架第三高峰老君山(地质博物馆里的沙盘模型告诉我,老君山环坡地势平缓),何乐不为嘛!</h3><h3><br /></h3><h3>然并卵!想法诚绚烂,现实可冰凉。</h3><h3><br /></h3><h3>自猴子包拐道北去约模八公里,路越来越难走(乡道嘛!),我问路旁一操纵挖机施工的老乡,这条路能否顺利到达我们的目的地?帅哥老乡瞥了我们其中一台车车一眼(一台底盘很低的迷你小车),摇晃着头告诫说:这种车恐怕没有四、五个小时到不得岸,前面的路,不太好……</h3><h3><br /></h3><h3>天,现在巳经是下午三点半了。</h3><h3><br /></h3><h3>出门避暑旅行,安全必须第一。</h3><h3><br /></h3><h3>我与同行者略作商量,决定就此打住 迷途知返白竹场,此处逛罢就散场!</h3><h3><br /></h3><h3>图为白竹场附近卢院电站的山头引水铁管。</h3><h3><br /></h3> <h3>图26: 总数为432级呈近六十度的坡阶,25级垂直九十度的笼式铁梯,我爬了上去!</h3><h3><br /></h3><h3>我以为,山头上会有高峡平湖般的风景。</h3> <h3>图27: 气喘吁吁、汗流浃背地爬到登山梯尽头,是这般景象 —— 一汪清流的导水涵洞(事后得知长度为两公里许)。</h3><h3><br /></h3><h3>好像,亏大了 —— "气喘吁吁、汗流浃背"……</h3><h3><br /></h3><h3>山下侯着我多时的友人笑着对我道: 亏了什么?权当免费健身房两天!</h3> <h3>图28: 芦院水电站的发电机房。</h3><h3><br /></h3><h3>值班人员告诉我:电站装有三台1600KV的水轮发电机组,导水渠铁管直径为1.2米,电站现属民营企业,发出的电能并入国家电网……</h3><h3><br /></h3><h3>我驱车上路,值班员(一位朴实无华的女士)隔着电站窗户,向我挥手道别。</h3> <h3>图29: 大山沟里的白竹村,经过扶贫项目的倾情支持,巳经焕然一新。</h3> <h3>图30: 白竹沟,水清林秀。</h3> <h3>图30: 进入白竹村的傍崖路。</h3> <h3>图31/32: 白竹山沟即景。</h3><h3><br /></h3><h3>不得不说,白竹场至大艾坪一段,风光不输神龙架主景区。最令我叫绝的是:这里就是神农架的原始风貌,没有川流不息的游客,没有商家的广告牌,没有景点收费站。</h3><h3><br /></h3><h3>心头一热,盘算着明年开几台越野SUV来,从此处进山,去攀老君山,去看冷杉林。</h3><h3><br /></h3><h3>太阳傍西时,大家驱车直抵三十公里外的兴山县城。意料之外的是,三面环山一面靠水(香溪河)兴山新县城,格外凉爽宜人(8月10日的晚上)。</h3><h3><br /></h3><h3>再见了,神农架大山。</h3> <h3>图33: 离开兴山,过昭君镇将昭君村回望一番,一头扎进了回归星城之路(怎么不避署啦?唉,长沙尽管热得发烫,但是,在那里我毕竟尚有一个九平见方为自己这个流浪老人量身打造的擦鞋摊子,那可是我赖以生存的角落。那里有点事,不得不知还)。</h3><h3><br /></h3><h3>又是地图害了我(不走最为快捷的G42沪蓉高速,沿着香溪河直线南下),将我引到了长江边,那里,有香溪口、西陵峽……</h3><h3><br /></h3><h3>沿着香溪河边,小村子(深渡河村)做起了旅游篇章。</h3><h3><br /></h3> <h3>图34: 注意,这里的一段路,号称中国最美之路……</h3> <h3>图35: 这个小小的深渡河村,入口处真是大气,充满荆楚之风。</h3> <h3>图36/37: 是不是最美的水上公路,相信诸君自有评说。</h3> <h3>图38: 在渡长江之前,右拐向西去看一眼号称"千年古镇"的归州镇,这一来一回,又多折腾了二十公里的路程。</h3><h3><br /></h3><h3>䢖在山坡上、江水边的千年古镇,已经淹没在水面之下一百余米处,新建的归州镇,毫无特色。</h3><h3><br /></h3><h3>图为进镇前一瞥。</h3> <h3>图39: 浩浩长江,到这里巳然是一江黄汤……</h3><h3><br /></h3><h3>只是香溪,清澄无比,义无反顾地汇入长江黄汤之间。</h3><h3><br /></h3><h3>清浊于此,分明得很!</h3> <h3>图40: 这是香溪河入长江的河口(有船的位置,一泓碧水。浩浩长江,一河黄汤)。一座跨江大桥,正在修建中。而此刻,我们从江北到江南,仍然得靠传统的渡轮。</h3> <h3>图41: 再看看香溪水、长江水。</h3> <h3>图42: 这是下午二点左右,我的车在渡船上。前面的一辆厢式小货车,装满竹编制品,欲拉去秭归县贩卖。顺口问了一下车老板得知:竹箥箕88元一个,小背篓(非实用品)128元一只……</h3> <h3>图43: 理论上(依地图)来说,兴山至西陵峡边的聚集坊,只有70余公里,可是,我们走了几乎一天(当然,一路磨磨唧唧赏景观花自不待说,渡江后本应沿江而行的G348国道K460+000处链子崖段路基垮塌抢修未毕,导航仪居然在此处迷航,害得我们一趟又一趟乱走乱转,最终只能绕道X208, S255及乡道、村道,向晚时分,才赶到我们预设的地方)。</h3><h3><br /></h3><h3>没奈何,今夜就只能投宿在这大江南岸的小村庄 西陵峽村。</h3><h3><br /></h3> <h3>图44: 一切自有天旨意,随处均是妙安排。</h3><h3><br /></h3><h3>黄昏时分,漫步在这个小村庄的沿江景观道上,一天劳顿,到这时倍感轻松、倍觉清凉 ……</h3><h3><br /></h3><h3>这条小小村庄、浩浩长江边的景观道,要赞!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>图45: 眺望西陵峡。</h3> <h3>图46: 江对面,是龙马溪镇。</h3><h3><br /></h3><h3>看得出来,那边镇上的房屋,比我们投宿的西陵峡村这个小小村庄多得多。</h3><h3><br /></h3><h3>还有,从那边(江北)注入长江的龙马溪,也是一泓碧水,不污大江!</h3> <h3>图47: 明天,我们去看看长江三峡国家地质公园活动断裂园 —— 链子崖。</h3><h3><br /></h3><h3>图为公园入口处。</h3><h3><br /></h3><h3>夜晚了,我们住在西陵峡村里,有徐徐江风掠过,还算是凉爽,然而,千里大江,波平浪静,我们没能枕着波涛入梦……</h3> <h3>图48: 在神秘的北纬三十度线上,有一座布滿裂缝的大山壁立长江南岸,这就是名闻当地的链子崖(又称为"长江三峡国家地质公园活动断裂园")。</h3><h3><br /></h3><h3>它的左边(上游方向),是兵书宝剑峽;右边(下游方向),是牛肝马肺峡。它的山崖上,传说有仙人将两座裂开约五米的山崖用铁链锁住,故而得名。</h3> <h3>图49: 链子崖是世界岩崩治理地质的奇观,是大自然留给我们的天然地质博物馆,地质学泰斗李四光先生称其为"世界地质研究的化石"。</h3><h3><br /></h3><h3>图为链子崖2号裂缝崖壁。</h3><h3><br /></h3><h3>2号山体裂缝(链子崖危岩体),什么时候,它会完全断裂倒下,扑向长江?这个,只有天知道……</h3> <h3>图50: 归乡寺。</h3><h3><br /></h3> <h3>图51: 望江。</h3> <h3>图52: 链子崖景区有归乡寺(始建于公元221年)、瓦岗寨、招魂台、双修亭、崖上人家、夫妻石、崖上栈道、山神像等数十处景观,是站在西陵峡处的高坡之上,眺望长江的好地方。</h3> <h3>图53: 站在链子崖上眺望江北。</h3><h3><br /></h3><h3>江北,红线描出的区域,就是三十多年前的新滩大滑坡的遗存(1985年6月12日凌晨,这处地方发生前后缘高程70~910米,南北长约1900米,东西宽约210米,带动3000万立方米土石方的特大型滑坡,将千年历史的新滩古镇推毁倾入长江,波及秭归、三斗坪一线江域,长江被迫断航十余天)。</h3><h3><br /></h3><h3>幸运的是,由于湖北省岩崩滑坡研究所的科学预测预报准确,当地政府和民众组织撤离果断迅速,所有居民村民在滑坡前离开了居所。大滑坡地质灾害毁了房屋田园,却没有造成一人伤亡……</h3> <h3>图54/55: 崖体裂崩感应观测石、观测柱。</h3> <h3>图56: 群山壁立大江边。</h3> <h3>图57: 园区内。</h3> <h3>图58: 站在崖上望长江。</h3><h3><br /></h3><h3>此刻,是8月12日上午十时。</h3> <h3>图59/60: 唉,此时此刻,只能说: 静静长江黄汤水!</h3><h3><br /></h3><h3>眼望静静的浩浩大江,我有两处疑问如梗在喉,不吐不快!<br /></h3><h3><br /></h3><h3>A. 为什么长江到这地儿(或者根本还没有到这儿)就成了一河黄汤(距离三峡大坝尚有数十公里)?难道,黄/万里老先生曾经的预言(泥沙淤积,造成大坝将来不得不……)真的会变成未来的现实吗?</h3><h3><br /></h3><h3>B. 在我们游览链子崖的两个多小时内,宽宽阔阔的江面上(高峽变平湖了嘛!),看到的只有来往的七、八艘千吨级的驳船、游船驶过,这与长江"黄金水道"的美誉极大的不符呀? 我至今仍然清醒地记得(笔者年青时候的生计,与交通运输相关,故此对当时的有关这个方面的话题,格外注意和关切),上世纪为建三峡工程,官方媒上"砖家削者"宣传的建坝后的巨大好处之一就是,万吨货轮可以从上海长江口直接驶入重庆……。 </h3><h3><br /></h3><h3>而今,我站在这里,眼望黄汤般的江面,莫说万吨巨轮,就是千吨级的运输船只也是廖廖无几的呀!</h3><h3><br /></h3><h3>这是为什么?</h3><h3><br /></h3><h3>巧了,回长后的两天,适逢央视财经报道(8月15日):长江重庆到宜昌六百多公里,数据显示,大坝两侧等待通过的船舶已经超过一千艘,个别船已经等待了超过一个月的时间……</h3><h3><br /></h3><h3>黄金水道,你到底怎么了?</h3> <h3>图61: 静静的坐在崖上观景土楼之内,任河风拂面。</h3><h3><br /></h3><h3>抬望眼,水何澹澹,山崖耸峙。艳阳当空,长天若洗。江阔浪静,黄汤一色……</h3><h3><br /></h3><h3>西陵峡口链子崖,我在此拱手与你道别,祝愿你能山秀依旧,水返青澜!</h3> <h3>图62: 离别链子崖,挺进三峡大坝一瞥。值得一提的是,三峡翻坝高速公路给民众游览三峡工程(大坝)提供了极大的便利,且全程免费(约四十公里),要赞!</h3><h3><br /></h3><h3>图为三峡工程坝区坛子岭上。</h3> <h3>图63: 三峡工程之船闸。</h3> <h3>图64: 别三峽坝区,掠过宜昌市,抵荆州市。</h3><h3><br /></h3><h3>夜游荆州古城门,让我的思绪缠进了三国时代关羽大意失荆州的故事里……</h3><h3><br /></h3><h3>次日(8月13日),由荆州直驶长沙。我们急匆匆的由长沙向西北方避暑之旅,就如此这般一顿乱走地结束了!</h3><h3><br /></h3><h3>我们明年还要,一顿乱走! —— End ——</h3>