走进非洲----肯尼亚

宁静致远

<h3>  肯尼亚---拥有马赛马拉,纳库鲁,安博赛利和博高利亚等3000多平方公里野生动物保护区。这里生活着90多种哺乳动物和450多种鸟类。在这片野性而神秘的原野上,每天都上演着追逐,决斗,速度与力量的比拼,生与死的较量,弱肉强食,物尽天择。一幕幕惊心动魄、激荡回肠的景象就发生在你眼前。这就是马赛马拉的魅力,也是为什么那么多人不辞辛苦千里迢迢来这里的原因。</h3><h3> 只有到了马赛马拉,你才会看到自然中的自然,感受到生命中的生命!</h3> <h3>  身着黑白相间条纹“套服”的斑马,雅致而大方的点缀着马赛马拉大草原。</h3> <h3>  辽阔的非洲大草原,一辆越野车,一颗合欢树,一群斑马,多么的惬意与悠然……</h3> <h3>  汤氏森瞪羚,肯尼亚人喜欢称呼:Tommy</h3> <h3>  喜欢跳跃的黑斑羚,又称飞羚。屁股上的图案:英文 M</h3> <h3>  花豹与猎豹的最大不同就是:花豹喜欢单独捕猎,得手后将猎物拖上树独享。</h3> <h3>  猎杀,血腥,弱肉强食,这就是马赛马拉。</h3> <h3>  清晨的马赛马拉大草原,三只猎豹发现了两只掉队的黑斑羚羊,双方紧张的对峙着,我们知道,一场刺激的猎杀即将来临……</h3> <h3>  令人窒息的短暂等待后,猎豹突然爆发,象离弦的箭一样冲向羚羊。</h3> <h3>  他们奔跑的身体呈流线型,速度快如闪电。这一过程伴着美妙的快门声音让我处于高度兴奋状态。</h3> <h3> 拼命逃跑的两只黑斑羚羊</h3> <h3>  远处模糊的影子和猎豹嘴上的血色告诉我们。战斗已经结束。</h3> <h3>  第二天的清晨,我们再度遇见了一对寻找猎物的豹子。</h3> <h3>  由于游客和车辆的跟踪围观,猎豹寻找猎物受到很大程度的干扰。</h3> <h3>  纳库鲁保护区,世界上最大的火烈鸟栖息地,有数万只火烈鸟和各种珍禽奇鸟。</h3> <h3>  博高利亚---肯尼亚又一火烈鸟栖息地。只可惜彩虹过后,一场雷阵雨中断了我们的拍摄。</h3> <h3>  长颈鹿----世界上最高的陆生动物,站立时头至脚可达6-8米,野外生存寿命27年左右。</h3> <h3>  草原上闲庭信步,好似高个子“绅士”,如此优雅。</h3> <h3>  灌木丛中的一窝狮子,母狮警惕的观察着外面的动静。嬉耍中透露出浓浓的母爱。</h3> <h3>  幼狮萌萌的眼神告诉我们,他们在等待外出捕猎的雄狮。</h3> <h3>  纳库鲁保护区内的狐狸,绿猴🐒和狒狒。</h3> <h3> 非洲五霸之一 野牛</h3> <h3> 当犀牛与犹猪邂逅……</h3> <h3>  喜欢集体猎食,生存能力极强的斑鬣狗。</h3> <h3>  草原上奔跑的黑面猖羚(又称转角牛羚)</h3> <h3> 草原上的清洁工----非洲秃鹫</h3> <h3>  每年的7.8月,大批的角马,斑马等食草动物从坦桑尼亚的赛伦盖蒂大迁徙,横跨马赛马拉河流来到马赛马拉大草原。</h3> <h3>  没有捕捉到赵忠祥解说的动物世界里角马大军在马赛马拉河险要地段跳跃奔跑过河的壮观场面。😭</h3> <h3>  我们跨过马赛马拉河,在赛伦盖蒂拍上了角马,斑马在河中休闲喝水,嬉闹轻松过河的画面。😍</h3> <h3> 马赛马拉河岸上随处可见的河马</h3> <h3> 鳄鱼和晰蜴</h3> <h3>  非洲草原上的一对鸵鸟夫妇(雄性羽毛为黑色,雌性为灰褐色。)</h3> <h3> 安博赛利湿地保护区的黄嘴鹮鹳</h3> <h3> 乌干达的国鸟----皇冠鹤</h3> <h3>  非洲第一高峰---乞力马扎罗山下行走的大象群。</h3> <h3>  安博赛利保护区的大象🐘随处可见,团友开玩笑戏称:没有日出日落做背景的大象不拍,象背上没有站立鹭鸶,不是大象带小象的照片不是精典照片。😄</h3> <h3>  非洲草原日出日落下的金合欢树,美丽,壮观……</h3> <h3>  清晨博高利亚酒店前的Baringo湖,(手机拍摄)白天可见湖中鳄鱼数量众多。</h3> <h3> 各种不知名色彩斑斓的林鸟</h3> <h3> 肯尼亚的微笑</h3> <h3>  原始部落的马赛村人贫穷,落后。我们的到来让他们感到新奇,眼神中流露出对外面世界的好奇。</h3> <h3>  马赛人身体瘦长,有着超强的奔跑和跳跃能力。</h3> <h3>  为我们表演他们至今仍被使用的钻木取火。</h3> <h3>  再见,肯尼亚,再见 ,马赛马拉!</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 后 记</h3><h3> </h3><h3> 肯尼亚,一个极度贫穷落后的国家,但马赛马拉,安博赛利,纳库鲁等保护区却让你感受到这才是真正的动物王国。回忆这13天的行摄,给我留下的有惊喜,也有遗憾。</h3><h3> 马赛马拉清晨猎豹扑杀羚羊的画面让我至今难忘,相机快门速度不能完全追拍猎豹奔跑的每一个动作(尼康D4S每秒11张连拍,已是当今最好的相机之一),猎豹让我知道了什么叫离弦之箭,快如闪电。</h3><h3> 安博赛利保护区,一群大象正经过我们的车队。突然最后那头公象向我们走来,5米,3米,已经很近了。我看见了它有些不安和发怒的眼神,心里突感畏惧。还好,它停了下来,甩动着鼻子,停留了10多秒后跟随大部队远去。后来我问司机,如果大象过来功击我们,你会发动车辆跑吗?他说:不能跑。</h3><h3> 马赛马拉的四天拍摄期间,我们住在保护区内的一座座小别野里。狒狒每天傍晚和清晨都会时不时的来到我们窗前尖叫张望,晚上更是跑上房顶折腾,搞得我心里忐忑不安,好在出门去餐厅吃饭都有手持长矛的马赛人护卫。</h3><h3> 肯尼亚城市建设落后,堵车现象也十分严重。没有高速公路和摄像头,社会治安不好,贪污腐败现象蔓延。我们的车辆两次被交警拦下,每次交上10美元后才得已放行。最后一天我们从内罗毕欲乘机返回国内,被告之因机票卖超部分人员(包括我)需滞留一天。航空公司提供免费住宿和餐饮,并赔偿300美金。但第二天当我们领取美金时部份人员(包括我)被告之美元我们已昨天领取。我们极力解释并要求提供领取签名记录。但遭到机场负责人拒绝。这简直就是明显的吃黑钱。回国后我们通过肯尼亚住广州分公司投诉,最终才得已解决。</h3><h3> 马赛人部落是非洲最原始的部落。他们还过着原始人那种耕荒打猎的生活,每当我们的车辆经过他们身边,车窗外的小孩都微笑的望着我们,挥手向我们示好,眼睛里透露出好奇和一些胆怯。让我颇有感触。</h3><h3> 我是一个追求完美的摄影者,此次拍摄意犹未尽,照片还缺乏深度,没有拍上威风凛凛的雄狮。希望今后有机会再去坦桑尼亚的赛伦盖蒂,再度感受体会那动物世界的刺激和惊喜。</h3><h3> 2018年8月29日</h3>