走进三峡(上)

梅园梦呓

<h3>(续前)7月4日傍晚从石宝寨返船续航。<br></h3> <h3>这一夜,船在水上行,人在船上乐:当晚9:00船上举行迎宾文艺晚会。除了晚饭后观赏到一晃而过的万县(今重庆万州区)朦胧的万家灯火,就沉醉于多才多艺的船员们精彩而接地气的表演氛围中,没能注意到云阳等沿途夜景,和张飞庙、盘石城无缘。</h3> <h3>深夜回房后,头枕着波涛安然地入梦,一觉醒来已见云雾缭绕的奉节县城了。<br></h3> <h3>广播播报7:30离船登岸,观赏奉节县白帝城。我们心情激动地等着上岸一睹千古闻名的白帝城风貌。</h3> <h3>上岸前已经仔细阅读过不少资料,了解到因三峡大坝蓄水,奉节老城全城淹没,5万居民和明代古城墙被搬迁到新城。我们这次只在江北参拜白帝城,没能拥抱新奉节县城。<br></h3><h3>(此为鱼腹塔还是如导游所说是魁星塔?未作考据,存疑)</h3> <h3>白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸,奉节东白帝山上。这个有2300多年历史,被誉为“历史文化名城”和“诗城”的福地,不仅有我们从小就耳熟能详的《早发白帝城》,引领我们慕名而来,也还有不少名家诗词吸引着我们倾心亲近……<br></h3> <h3>七点半,四位地导分组带着团员们走过长长的栈桥,登上高高的堤岸,来到乘车点,车程约十分钟。(据说此门即完整搬迁的明代古城门——依斗门)</h3> <h3>我一边欣赏窗外美景,一边在心中揣想着:白帝城即将用怎样的热情欢迎远道而来的我们呢?<br></h3> <h3>正在沉思中,地导的声音从耳边响起,原来已经到了白帝城景区入口处。下车刚进景区,导游就把我们带去最佳地点排队拍照,声称出景区大门时免费送照片(不会吧,天上真能掉馅饼了?)。此地以风雨廊桥和白帝城为背景,正值细雨飘飞,远山云雾缭绕,白帝庙隐隐约约未露峥嵘,其景迷人,其情可待……可是,团队一批批走过,游客自己占不到最佳拍摄点,也就只能被套路了,像待宰的羔羊排成几排纵队。而白帝城的迎接方式也有点奇特哦:还没轮到我拍照,又一阵快雨洒将下来,淋得我们的头发粘在额上脖后。</h3> <h3>终于被放行了,首先经过仿建的古风雨廊桥,步行来到如今大坝蓄水后已成为四面环水的天然小岛白帝城的山脚下。</h3> <h3>走过风雨廊桥旁的小广场,与智慧的化身、千古的良臣诸葛武侯雕像合个影。</h3> <h3>紧跟着是即将登山的选择:可以坐据说是此地特有的滑竿上山,美其名曰“既体验一把竹轿上山的悠闲,又给轿工送去温暖”;或者步行上300级台阶。大家正精神抖擞呢,选择滑竿上行于心何忍!于是导游给我们抛出了几个问题:欢迎你们看过后猜猜三座白帝城门中哪一座是真迹?为什么说“白帝城里无白帝”?<br></h3><h3>我们相跟着上台阶,路上碰见两对抬滑竿的帅哥,一对年轻,一对中年,其中一对还光着上身,精神都不错,还闪在台阶一旁边让路边招徕生意……<br></h3> <h3>走过两座城门,来到山顶上,看到第三座城门顿觉眼前一亮:这个才是古白帝庙门楼啊!<br></h3> <h3>可是导游暂时不让我们进庙参观,而是又一次带着我们去等天上的馅饼!我们再次冒雨排队拍照,这个“观夔门天下雄”的最佳拍摄点地处山崖边,约供两人并排行走,景区摄影师及工作人员占住了突出部分的空间,只允许排队者轮流上位,于是我们傻傻的排队几分钟、拍照一秒钟。导游这才高兴的领我们返回白帝庙,一边证实这座门楼才是真迹,一边施舍了几分钟给我们拍照留念,而后向我们解释了预留的第二个问题的缘由。</h3> <h3>原来这里藏着这样一个历史故事:据传西汉末年,公孙述割据四川,自称“蜀王”。在山上筑城,见此地一井中常有白色烟雾升腾,形似白龙,故自称白帝,遂于此地建都,并改“紫阳城”为“白帝城”。<br></h3> <h3>可是,由于三国时在此地上演的“刘备托孤”的故事,同时也可能因夹杂着汉族人潜意识里的正统思维,几经波折,如今庙里“刘备托孤”的大型泥塑艺术地再现了这悲壮的一幕。<br></h3> <h3>所以,白帝庙从明代起就成了祭祀汉君臣刘备、诸葛亮、关羽、张飞的地方。造成了“白帝城内无白帝,白帝庙祭刘先帝”这一现状……<br></h3> <h3>白帝庙内有明良殿、武侯祠、观星亭等明清建筑,还收藏有隋唐以来的书画碑刻历代文物等等。<br></h3> <h3>白帝庙门外分立一对大石狮子,左边还有周恩来、毛泽东等国家领导人手书的古代诗词刻碑。<br></h3> <h3>刚才我们从台阶上山,现在又从庙后另一条路走下台阶,在导游的引导下参观瞻仰各处古迹文物,亲临了李白杜甫白居易刘禹锡苏轼黄庭坚陆游等等名家的诗词碑刻。<br></h3> <h3>让我高兴的是第一次见识了独特的“竹叶诗碑”!<br></h3><h3>经导游讲解了解到:这白帝城分东西碑林,最有特色的《竹叶诗碑》和《凤凰碑》(也称三王碑)都在东碑林。《竹叶诗碑》又名《丹青正气图》,为清人曾崇德所画。</h3> <h3>我们跟着去欣赏。站在人群后看去,碑上是三株傲然挺拔、亭亭玉立、刚健俊秀的青青翠竹,共同构成一幅丹青图。可是,当我们近前欣赏时,那一枝枝竹叶却栩栩如生的组成了一首别有韵味的古诗:“不谢东篁意,丹青独自名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”其诗画合一,风格独特。还兼另有诗意,因为玉竹之间还刻有一首七言诗:“异姓同胞远俗氛,明良遇合际风云。盘根错节难磨灭,千古英雄让此君。”其意当是由咏竹而颂人,意为君子树言,还是在赞扬刘关张兄弟的情谊呢?我觉得都说得通。<br></h3> <h3>也观赏了《三王碑》,碑上刻的是凤凰相向而立,爪边几朵怒放的牡丹花,左上角伸出几枝梧桐,我不懂赏画,也没听清导游的讲解,也许此画寓意深长,我只觉一种精美华丽之感……<br></h3> <h3>我向来循规守矩惯了,一路都跟着地导,听她解说。等待她说的给我们自由活动时间,不料离返船时间不多了,她还把大家引进“陋室”,玩起套路来了。我们只好违规出走了:急匆匆跑向原路,自由自在的远观了一番夔门风景。说也奇怪,跟着导游时,那雨“淅淅沥沥下个不停”,此时却有点云开雾散的迹象。出景区大门前领到了1寸大小的两张风景照,不由自主地心生感慨,对当下某些景区的旅游套路感觉遗憾:不是让游客好好观赏美好自然、山水风光,感知人文地理、名胜古迹,却是套路频出,令人防不胜防啊!</h3><h3>(白帝城远眺江上风景)<br></h3> <h3>十点四十五分,凯娜号游轮再次鸣笛起航,广播告诉我们,她正驶向瞿塘峡口。噢耶!我即将拥抱三峡了!</h3> <h3>虽然太阳躲在云层后,天色雾蒙蒙,雨丝轻轻飘,台风也来凑热闹,站在甲板上被风吹得有点哆嗦,但是因了几十年等一回的三峡情结,我坚持不避风雨,挺立甲板准备拥抱瞿塘峡。<br></h3> <h3>据我所知,这瞿塘峡地处川东门户,别称“夔门”,也称“瞿塘关”,全长8公里,以雄伟险峻著称。我早就听说“夔门天下雄”,今早也在白帝山上观赏了人民币10元钱背面的取景点之雄奇风光。如今,伴随着播音员浑厚磁性的广播声,随着船行,缓缓驶向这“瞿塘关”,满心期待……</h3> <h3>远观入口处,两岸高崖壁立,崖壁上黄绿相间,显示出她的古远之韵(黄的是富含氧化铁的岩石,经江水溶蚀风化后呈现的铁锈红;绿的是岩石上顽强生长的地面植被);江水滔滔,争先恐后地穿壁奔腾;目测宽度不大,犹如万山矗立中兀现的一扇大门,真乃造化神工,给人以“众水汇万涪,瞿塘争一门”之感。</h3><h3>记得上午从白帝山上看去,那雨帘中的瞿塘峡口一片烟波浩渺,水平如镜,倒有点“高峡出平湖”之境啊!可是,如今身在船头,船近峡口,许是上游几天的暴雨吧,汇成了这滚滚洪涛,那种震撼感让我脑海中联想到的却是老杜的“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”。此时,有一艘江轮在我们前面下行,入关而去,慢慢就不见踪影了。</h3> <h3>不久,江随水转,我们的船也进入瞿塘峡内时,却又是另一番景象了: 只见两岸群山连绵起伏,你凸我凹,交错对峙,峰峰拔江而起,高入云端。滔滔黄水犹如一条彩带,蜿蜒曲折的飘行于重山险谷之中。突然江面变窄,更显两岸山势峥嵘,崖壁削立。前方峰回路转,崖壁交错;峡中暗流涌动,水浊流急。广播介绍,此峡虽已在建国后被炸掉了峡口当中的大礁石群,但有的狭窄之处因不足50米,波涛汹涌,恰似有万马奔腾,呼啸而过,令人心悸,印证“夔门天下雄”之称。<br></h3> <h3>我们伴着播音员的解说,一边随着他的指点在左右两岸寻找、辨认:惊险万状的古栈道,神秘莫测的风箱峡,题刻满壁的粉壁墙,以及富于传说的孟良梯、倒吊和尚、凤凰饮泉……还观赏到避雨的人们错过的犀牛望月:远远看去,在风箱峡下游不远处的南岸,有一座奇形异状的山峰,突兀江边,望之如“犀牛望月”,惟妙惟肖!</h3> <h3>一路观赏水中岸上风景,感觉除了传奇故事的美好感人,更震撼人心的就是这鬼斧神工,造化神秀,雄奇壮丽的美景迎面而来又飘然而逝……<br></h3> <h3>瞧:其大山如此巍峨,其大峡这般险峻,其大江如是壮观,呈现给我们磅礴的气势,让我既体验到“若言风景异,三峡此为魁”的震撼之感,也再次体会了刘白羽先生《长江三日》中的诸多景物描写之实。</h3><h3>不知不觉中,游轮已经跨过8公里长的瞿塘峡,广播通知游客去餐厅午饭了……</h3><h3>(未完待续)写于2018.08.26</h3>