<h3><b><font color="#333333"> 2016年,我和伙伴们一起去西藏,却和珠峰大本营失之交臂,看着好友辉辉徒步墨脱的图片,我好生向往。可是,我知道,我是肯定没有勇气再去西藏的,于是,稻城亚丁就成了我心中的念念不忘。</font></b></h3> <h3><b> 8月7号,游览完四姑娘山后,我们一路风驰电掣直奔稻城亚丁而去。为了能够顺利登顶三神山,队长刘帅帅提前做足了各种攻略,果断决定在头一天晚上入住亚丁村。八月八号,一个很吉祥的日子,我们到达香格里拉镇,并且顺利预定到了亚丁村的达瓦民居。六点左右,我们乘坐景区的摆渡车来到了亚丁村。应该说,这是一个完全与世隔绝的“世外桃源”。层层叠叠的原始丛林中,亚丁村就这么安详而宁静的安睡着,远离喧嚣,远离红尘,以他独特而孑然的姿态静默着安然着。
简单安顿下来后,我们开始在村里闲逛了。正值旅游旺季,到处都可以见到一拨拨如我们这般的“入侵者”,也使得这个安然静谧的村庄充满了热闹的氛围。村子中间是一个石板铺成的大广场,有很热情的音乐在喧闹着。村子周围的田野里盛开着粉黄粉黄的油菜花,辉映着傍晚淡淡的斜阳,把一个美丽的原始村落装扮得更加楚楚动人。
</b></h3><h3><b> 为了养精蓄锐,吃过晚饭后,我们便早早地睡下了。八月的长沙,那是一座真真切切的火炉,而这个海拔3900米的高原村落,却还得插上电热毯取暖。因为都江堰的一场感冒,我一路上一直感觉头晕脑胀的,全靠着几颗布洛芬缓释片解决,晚上也总是睡不踏实,但心中却总有一个声音在鼓励自己:坚持,坚持,一定要登顶神山。</b></h3> <h3><b> 九号一大早,我们收拾妥帖,带上头天准备好的干粮和氧气罐,信心满满地直奔神山而去。半个小时的摆渡车,半个小时的电瓶车,我们来到了洛绒牛场徒步的起点。沿着木质的栈道走下来,好美呀。苍翠繁茂的原始丛林间,一道曲折蜿蜒的碧波荡漾在一大片粉黄色的花海之中,深深浅浅的粉黄逐渐融化在一大片澄澈的碧水之间,让人感觉来到了春日的梦里江南,摇摇曳曳,顾盼生姿。真是“千张相片千张画,一阙风光一阙词。”</b></h3> <h3><b> 横穿过来,我们便来到了马帮的运营起点。因为考虑到自己身体的状况,我果断地买下了最后一张马票,先于队友们上山了。天空依然是那种不含一丝杂质的深蓝色,远处的雪山刀削一般的挺立着,山谷之中,一道道瀑布飞悬而下,显得格外壮观。“悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味!”如果郦道元看到这种壮观景象,他又会写出怎样的佳句来呢?他一定也会和我一样的震撼吧。</b></h3> <h3><b> 四十分钟的马程,我们来到了马帮运营的终点站舍身崖。不用我多说,只看地名你便可充分想象到此处的凶险了。牵马的小伙子说得特别轻松:翻越前面的山崖,再往上攀登1.8公里就到达终点五色海啦。听他说得如此轻松,我瞬间感觉力量无穷,和不认识的伙伴互相拍照留念后,我们便向上攀登了。开始一段还是铺设好的木质栈道,旁边还有栏杆可以扶手借力,大家一起走走停停,倒也没感觉特别难受。转过山崖,前面豁然开朗起来,入山时看到的仿佛远在天边的雪山,此刻似乎触手可及了。回过头来眺望远处,可以明显的看到一条条瀑布都是雪山融化的冰水汇成的,倾泻下来后再汇聚到一起,就形成了湿地中间那条碧波荡漾的潺潺溪流了,正是这条纯净的溪流,润泽了山谷中间的大片湿地,使得各种野花竞相绽放,摇曳生姿,为巍峨而险峻的雪山更增添了一份妩媚,让我们的眼球同时感受到了北国的豪迈和南方的秀美。怪不得人们总是说:最美的风景总是在路上。可是,人们又说“不到长城非好汉”啊,所以,路还在继续向山顶延伸,我们的行程也还得继续往上登攀。</b></h3> <h3><b> 由于山体太过陡峭,木质栈道铺设难度增大,这里只有一条坑坑洼洼的山路蜿蜒在这悬崖绝壁边上,此处的海拔已经达到了4500米以上,每往上攀登一步都显得格外艰难。同伴之间已经没有力气再说话了,互相间只听到大家大口喘息的声音。同行的一个辽宁女孩提了八个氧气筒,走两步就要停下来吸一次氧,我开始还能够坚持,后来实在不行了,我才给自己制定了一个目标:每前进十步就吸一次氧,每前进二十步就停下来歇息一小会,但是,一定不能落在最后面。就这样,走走歇歇,歇歇走走,终于听到顶上有人在高声呐喊了。“这是要到顶了吗?”我抬头向上望去,一道陡峭的栈道赫然挺立着,两边有五色的经幡在风中猎猎作响,“美丽的神山,赐予我力量吧!佛光普照,佛祖佑我!加油!”我再一次给自己打气。遥远地,我看到我全程徒步的队友们了,但是我却没有力气招呼她们,我只是坚持着最后的一点力气,默默地攀登,攀登,终于走完了最后一级横木。</b></h3> <h3><b> 仙乃日!央迈勇!夏诺多吉!我终于来到你面前了。这里,可以清晰地看到冰川和冰川融化下来的淙淙流水,这些冰水汇聚到一块,就形成了山底下澄碧透亮的五色海。可惜没有太阳,澄碧的湖水倒映着雪白的冰川和纯净的蓝天,虽然没有了五色交辉的靓丽,眼前这块纯净透明的水晶还是让我们的眼球装满惊艳与震撼。
</b></h3><h3><b> 这时候,同伴们也都上来了,我们惊喜地奔向湖边,各种pose,一顿猛拍。休息了一会,体力渐渐恢复了一些,几个“好了伤疤忘了痛”的“童鞋”甚至还玩起了“纵跃!”4700的高海拔,这一跳可不轻松,它会让你气喘如牛,耳热心跳,扑通扑通好大一会呢!停留了大约半个小时,大家期盼的太阳没能够展露欢颜,却听到轰隆隆的雷声从冰川的背后传来,高原的天气就是这样,说变就变了。我们告别五色海,往左边上行大约五十米,来到了海拔稍微高一点的珍珠海。还是由冰川融化的雪水汇聚而成的椭圆形湖泊,只是此处的水更加清澈,映衬着湖底乳白色的雪山熔岩,仿佛一颗颗的珍珠遍撒湖中,微波粼粼间,满湖的珍珠都闪闪烁烁地微微荡漾起来,让我们都不敢大声喧哗,唯恐自己的轻薄亵渎了这位纯净得一尘不染的世外仙子。珍珠海旁边的隘口,是观赏牛奶海的最佳位置,远远望去,牛奶海就像一个恬然安睡的仙女一般,静静地躺在一圈雪峰的怀抱里,安详而宁静。绸缎一般的深蓝色湖水,熠熠地闪烁着蓝宝石一般的迷人光彩。顺着栈道下行,横穿过一片沼泽地,就来到了牛奶湖身边了。这时候,雨点越来越密集了,白色的雨点敲击着蓝色的湖面,立时四溅开白色的水花,仿佛给这块蓝色的绸缎绣上了朵朵盛开的银花,整个湖面氤氲着一层薄薄的烟雨,好一个人间仙境呀。</b></h3> <h3><b> 雨越来越大,我们也便没有过多停留,下山又是一段艰苦卓绝的行程。值得欣慰的是,我们一行九人,全部顺利登顶神山,尤其是我这只“菜鸟”,虽然回程走得我差点休克,但我还是要为自己的坚持而暗暗窃喜。</b></h3> <h3><b>舍身崖 亡命攀登
文/坐起看云
巍峨的雪山
辉映着耀眼的霞光
陡峭的岩壁
挺立着永远的雄姿
远望去
那是遥不可及的震撼
舍身崖
我开始徒步登攀
往上看
曲折的石级仿佛直入云霄
飘动的经幡在簌簌的风中飞舞
翻越山崖
那矗立的雪峰仿佛就到了眼前
融化的雪水
冲刷着坚硬的石壁
一道道雪白的瀑布飞悬而下
仙乃日 央迈勇 夏诺多吉
我终于触摸到了你坚硬的呼吸
攀登 攀登 攀登
每一声粗重的喘息
都是我庄严的呐喊
那就是
</b></h3><h1><b>征服 登顶雪峰</b></h1><h1><br></h1>