走近帕米尔高原

媛媛

<p class="ql-block">“翻过千重岭,爬过万道坡,谁见过水晶般地冰山,野马似的雪水河。冰山埋藏着珍宝,雪水灌溉着田禾,一马平川的戈壁滩哟,放开喉咙好唱歌。” 看过电影《冰山上的来客》的人,对《高原之歌》这首歌一定很熟悉。那时年少的我,被电影歌曲和男女主人公的故事深深打动,一直就抱有能到帕米尔高原去看看的冲动。</p> <p class="ql-block">2018年7月30日,这个愿望终于实现了。我们一行驱车离开喀什古城,直上帕米尔高原,全程430多公里,开始了探寻之旅。</p> <h3>“帕米尔"是塔吉克语“世界屋脊"的意思,高原海拔4000米~7700米。中国古代称葱岭、不周山,古丝绸之路经过此地。帕米尔高原是地球上两条巨大山带(阿尔卑斯一喜马拉雅山带和帕米尔一楚科奇山带)的山结,也是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的汇集处,包括喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉五大山脉,号称亚洲大陆地区的屋脊。在这群峰峻岭中穿行,真有一种“一览众山小"的感觉。</h3> <h3>马上就要进入帕米尔高原了,我的小心脏按捺不住地狂跳起来。</h3> <h3>汽车穿行在崇山峻岭之中。</h3> <h3>沿途山峰迭宕、风光无限,真是抬头见峰,回眸即景,兴奋度超高。</h3> <h3>这样的景色触手可及美不胜收,不得不让我们放慢脚步,驻足观望不停地拍照。</h3> <h3>雪山倒映在路边清澈的湖水中更显雄伟壮丽。</h3> <h3>沿途风光是这样子的。</h3> <h3>也是这样子的。</h3> <h3>掀起你的盖头来。</h3> <h3>这座山的形状我觉得很像“罗马柱"群,颇有点古罗马建筑的风格。</h3> <h3>我们的坐驾一直在这样的山峦中穿行。</h3> <h3>我再也坐不住了,急令停车,跳下车来连按快门,生怕错过眼前的每一幅画面。</h3> <h3>激动的我也模仿起年轻人来丁个悬浮跳跃动作,真有雪山雄鹰的感觉哟,不信你也试试!</h3> <h3>汽车沿314国道拐了个弯,刚进入阿克陶县境内,就见一片白沙铺就的山湖展现在眼前。连绵起伏的白色沙山和平静如镜的蓝色湖水交相辉映,构成了一幅绝美的画卷。朋友告诉我们,眼前的湖叫布伦库勒湖和恰克拉克湖,“二湖联手“勾勒出了白沙山独有的迷人风姿。也有人说她是发源于慕士塔格峰东坡冰川的康西瓦河,到布伦口乡一带,经过一个大拐弯后突然放缓了流速,形成了这片宽阔的三角形河滩。</h3> <h3>浓妆淡抹总相宜。</h3> <h3>据说这里的白沙是从塔里木盆地飘过来的,你信吗?</h3> <h3>平静如镜的湖水衬托出白沙山的秀丽。</h3> <h3>啪啪啪拍个不停,这么好的风景怎容错过!</h3> <h3>激动之余也不落俗套!</h3> <h3>沿着314国道拾级而上,我们来到了又一处风景名胜一喀拉库勒湖。只见湖的东面矗立着“冰川之父“慕士塔格峰,西面雄踞着逶迤不绝的萨尔阔勒山脉; 湖的南面是一片草原,一到夏季,这里水清草丰,清澈的湖水与皎洁的冰山倒影相辉映,给人以置身仙境的感觉。卡拉库勒湖是新疆最著名的三大高山湖泊之一,另外两个是天山天池和赛里木湖,由此可见她的知名度非同一般。</h3> <h3>我们来到这里时正值夏季,湖水澄清碧绿,对面的雪山晶莹洁白,令人心旷神怡。遗憾的是当天风力太大,水面荡起了波纹,雪山的倒影被吹得支离破碎,使照片的美感逊了点色。</h3> <h3>一块标志性的圣湖石矗立在湖岸。</h3> <h3>湖边的帐篷恰到好处地建在雪山湖水间,使画面增强了丰富的层次感,可惜草地少了些绿色,只好用荒凉的沙滩带黄色替代。</h3> <h3>在圣湖边留个影沾点仙气吧!</h3> <h3>离开卡拉库里湖,沿着喀喇昆仑公路一路南行,滿眼不是高原就是砾石,荒凉异常。一路的风光在即将进入审美疲劳时,突然发现路旁出现一个大盆地,四面环山,溪流蜿蜒,恍若内蒙的草原风光。这就是有着"高山花园"之称的塔合曼湿地。</h3> <h3>由于时间关系不能在此久留,同车的三名男士不约而同依依不舍地向着雪山再多看上一眼!</h3> <h3>慕士塔格峰海拔7546米,排名世界第69位,终年冰雪覆盖。据说山顶雪层厚度甚至超过200米,慕士塔格峰与海拔7719米的公格尔峰及7625米的公格尔九别峰三雄耸立,成为帕米尔高原的标志和代表,被塔吉克人和柯尔克孜人视为神山,被称为“冰山之父"。</h3> <h3>四位勇士在“冰山之父"主峰前留影。</h3> <h3>远眺慕士塔格峰全貌。</h3> <h3>快到塔什库尔干县城了,对面就是雄伟的冰川雪山。</h3> <h3>进塔县之前,我们先竭拜了石头城。古城遗址距今已2500年,是古丝绸之路上著名的交通要道,先后为“蒲犁国“、“喝盘陀国“等的遗址,一直以来是帕米尔高原的政治、经济、文化、交通和军事中心。塔县石头城是中国三大石城之一,2001年6月已被列为第五批全国重点文物保护单位。站在海拔3100米的遗址上,我们依稀可见古域堡的威严,那千年耸立不倒的城墙、烽火台和断壁残垣的官府、寺庙、居民住宅遗址,仿佛向我们诉说着当年塔吉克先民们的忠贞和勤劳。</h3> <h3>从城墙的断壁间向外望去,远处是美丽如画的湿地公园。</h3> <h3>此图为古王宫遗址。</h3> <h3>城堡在夕阳辉映下更显其雄伟的身姿。</h3> <h3>古城堡一角。</h3> <h3>在遗址前Poss一个。</h3> <h3>我们下榻的宾馆也座落在雪山下。</h3> <h3>塔什库尔干是隐匿在中巴边境的一个小县城,全县两万多人,海拔三千六百多米。塔县可能是中国最牛的县,国家地理曾用“4个最牛”来形容这里: 第一牛是一县对三国(塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦); 第二牛是千年石头城,被认为是公元初期,就是当地塔吉克先民建立的“朅盘陀国“的都城; 第三牛是这里有我国最美的克勒青河谷冰塔林和随处可见的杏花村; 第四牛是这里高峰林立,南有乔戈里,北有慕士塔格,全球12座8000米以上的高峰中,有4座在塔县境内,你说它牛还是不牛啊!</h3> <h3>塔吉克族拥有纯正的欧罗巴血统,世代居住在帕米尔高原,有“高山之鹰"、“`云彩上的人家"之称。他们在外貌上和欧洲人长得较像,金发碧眼,皮肤白皙,在中国是唯一的白种人,颜值逆天!我们在街边的餐馆遇见了几个放暑假回家的塔族大学生,果然名不虚传,个个貌美如花。据说塔族人非常聪明,受教育程度之高在新疆也是数一数二的。</h3> <h3>《冰山上的来客》中古兰丹姆的形象深入人心,古兰丹姆也就成了塔吉克族妇女美的化身。原以为在塔县满大街都能见到古兰丹姆的身影,没料到寻了两个多小时,我们几乎见不到一位身着民族服装的古兰丹姆。几尽失望中突然见到这位塔族妇女在街头观望,我毫不犹豫地举起了相机,她也很婉约地向我点头微笑。</h3> <h3>这两位美女绝对是街拍的原生态,不加任何修饰,颜值超过那些网红们几十倍啊!</h3> <h3>这个美女是我的最爱。虽然现在的塔族女性离50年代的妇女形象相距甚远,但她们显得更现代更知性,也更美丽大方。</h3> <h3>在塔县住了一夜,第二天一大早我们就赶往红其拉甫国门,去探寻神秘的中巴边境。</h3> <h3>红其拉甫边境线上的山峦起伏不断。</h3> <h3>路边还惊喜地发现许多野生旱獭,长得肥头大脑的,营养绝对的足。</h3> <h3>在去红其拉甫口岸的路上,有一个地方值得在这里特意介绍一下,它就是人迹罕至的中阿两国“隔离缓冲地带”瓦罕走廊。瓦罕走廊长约400公里,东西走向,其中在中国境内长约100公里,南北宽约3至5公里,最窄处不足1公里; 其余300公里在阿富汗境内,最宽处约75公里。瓦罕走廊在历史上曾一度为中国领土,是古丝绸之路的一部分,也是中华文明与中亚和印度文明交流的重要通道,唐朝高僧玄奖就曾经过这里赴天竺(古印度)取经。但当时的大英帝国和沙俄帝国为了争夺中亚霸权,人为地搞出了一个“隔离带”,1963年我国与阿富汗政府签订边界条约,承认了这个既成事实。</h3> <h3>  1968年7月,中巴边境事务会谈会晤站前身一水布浪沟边境会谈会晤站成立。1973年春移至现址,称红其拉甫边境会谈会晤站。中巴会晤站是中巴友谊的历史见证者和边疆红色旅游的代表,为塔什库尔干县爱国主义敎育基地。</h3> <h3>红其拉甫意谓血谷,是昔日盗贼出没之地,也是战争的频扔之地。这里是喀什通往巴基斯坦中巴友谊公路国内段的终点站,海拔4900多米,是目前新疆海拔最高的国门,也是我国通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。需要特别提醒的是,来国门观光一定要提前办好边境通行证,并要征得当地边防部门的批准。</h3> <h3>红其拉甫边防哨所。</h3> <h3>与巴基斯坦只有一栅之隔的7号界碑,对面的人影是巴基斯坦士兵。</h3> <h3>守卫在红其拉甫国门前的塔吉克族女民兵们!你们辛苦了!</h3> <h3>我趁势在国门外留个影。因为气温极低,为了御寒,我把能穿的衣物全披在了身上。</h3> <h3>在美篇结束之前向大家普及一下地理常识吧!所谓冰舌,是指冰雪融化时裹着巨石砂砺强力推进,倾泄而下而形成的高山台地,吐出的冰雪像人的舌头一样故称为冰舌。在帕米尔高原上行进,这样的冰舌场景随处可见。<br></h3> <h3>这个冰舌很形象哦!</h3> <p class="ql-block">又一座吐着冰舌的雪山。其实这些知识都是同行的一位学地质专业的新疆通告诉我们的。他既是我们的司机向导,又是我们的良师益友,在南疆15天的行程中,让我们经历了许多的惊喜和感动。感谢这位热心负责、知识渊博的“老大哥"(其实年纪比我还小)。新疆有太多美丽的地方,就是这次南疆之行我们也也很多地方没有跑到,不过不用遗憾,我们还要再来新疆的!</p>