阿拉斯加RV游

浩然看世界

<h3>阿拉斯加-美国人称为是The Last Frontier(最后的边疆)。这个美国当初花了720万美金(相当于现在4.6亿美金)从俄国购买的第49个州,占全美国土的20%,还富有石油、金矿,鱼业,自然资源丰富,风光秀丽。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">几年前坐邮轮来过,没有在陆地深度游。</span>找机会全家和朋友家一起来到阿拉斯加。这次干脆租个33英尺的RV(房车),开到有风景的地方,就扎营,近距离欣赏,方便极了。</h3> <h3>由于是开车陆地行,而且只有十天的时间,远的也去不成。就计划从Ankorage开车去Seward,Fairbanks,Denali国家公园,和Kenai半岛。来回总共1300英里。原先计划是从南到北,可是天公不作美,预报我们到的这几天南部都下雨,就临时决定从北到南,争取避开下雨。结果证明这个决定是明智的。一路上我们只碰到了两天下雨,还都是在路上。</h3> <h3>飞机上俯瞰冰川,纵横交错</h3> <h3>下飞机后,就直奔租房车公司取了车。我们是从Great Alaskan Holidays租车公司提前预定的,他们有500多辆房车。阿州最大的RV租车公司,全美也是数一数二的。路上看见的房车至少50%都是他们家的。大公司相对安全一点,服务也很好,有问题随时打电话问,每个城市还有专门维修人员。房车里面应有尽有,冰箱、微波炉,卫生间、厨房、卧室,就是一个移动的家。比住旅馆酒店可是要省了不少的钱。关键是还能直接扎在景点,而不是景点之外的旅馆。</h3> <h3>我们租的是31英尺(10米)多的RV,可以睡8个人。宽4米左右。扎营后还可以拓宽车身,更宽敞了。看起来感觉像一个大truck。不过不需要特殊驾照。一般驾照再看半小时教学视频就可以开走了。</h3> <h3>阿拉斯加是一个非常RV友好的州。到处可见的RV Park,提供电,水,和下水接口。到了地方以后,连上电,水,和下水,就像在家一样。一些热门景点的RV Park需要提前预定,像Denali国家公园。</h3> <h3>第一天,驱车前往Fairbanks,阿拉斯加北部最大的城市,北纬65度,离北极圈最近的城市。本来准备去北极圈看看,但是要开过去6、7个小时,而且去那十大死亡公路之一的Dalton 公路没有柏油马路,一般租车公司的车都不允许开上去。所以只能作罢。</h3> <h3>这是我们RV宿营地的黄昏景色。阿拉斯加夏天白天比较长,特别是高纬度地区。十点半左右才天黑。再早来的话,可以看见午夜的太阳。</h3> <h3>Fairbanks是看极光的好地方,冬天的话四分之三的晚上可以看见。可惜我们去的太早,一般要8月21日以后才有。只能留下遗憾以后再来了。</h3> <h3>第二天,泡温泉。Chena温泉远近闻名。在一个半山腰的度假村里。天然的温泉,露天眺望环绕的群山,森林,非常的暇意。</h3> <h3>Fairbanks边上有个叫North Pole的地方,有正式的邮局,据说是圣诞老人和Elf们住的地方。圣诞老人住的地方当然要去看一下,白色的墙壁,满屋的圣诞装饰品和礼物,可能是时间上最大的圣诞礼物店。</h3> <h3>墙上都是这么多年来孩子们写给圣诞老人的信。有的感人至深。不过真正的圣诞老人可能多半是在中国,一年到头地制作这些礼物。</h3> <h3>第三天,清晨开往Denali国家公园,这次的重头戏。要提前几个月订好RV宿营地和Denali国家公园的班车。国家公园里除了前十五英里可以开自己车进去,剩下的80英里路要作公园的班车。可以根据自己的需要定长短。我们定了到76英里处的Mirror Lake,就是亚当斯著名Denali照片的拍摄地。因为要赶早上8点的班车,我们4点半天还没亮就出发了。路上的绚丽日出。</h3> <h3>云海</h3> <h3>Denali国家公园的进口。Denali国家公园位于阿拉斯加的内陆区域,也坐落在Alaska Range(阿拉斯加山脉)的中心区域。整个公园的面积比Massachusetts(马萨诸塞州)大,跟瑞士的国土面积差不多。 公园的中心就是北美最高峰Denali。Denali(读音/di'na:li/)在Athabaskan原住民的语言里是“高山”的意思。山峰高度6194米/20,320英尺,由于北美大陆板块和太平洋板块的持续不断相互作用,这座北美最高峰还在以每年1mm的速度继续长高。它的地形突起度(topographic prominence)是6144米,不过可能是由于阿拉斯加山脉铺得比较开来,视觉效果上看Denali并没有觉得落差特别特别大,但是山峰的高耸巍巍确实是毋庸置疑的。<br></h3> <h3>Denali国家公园的特色就是能看见野生动物。果不其然。十几小时来回一路上我们看见了不少,包括棕熊🐻(grizzly bears)、黑熊(black bears)、北美驯鹿(caribou)、麋鹿(moose)。</h3> <h3>路上偶遇一头熊,大摇大摆走在公路上,俨然主人模样。</h3> <h3>Denali山峰神龙不见尾,夏季能看到北美最高峰真面目的时间非常少,大部分时间山顶都被浮云遮住。偶尔露一下脸,还半抱琵琶尤遮面。惊鸿一瞥,还是动人心扉。北美第一高峰!</h3> <h3>Denali国家公园内地形地貌丰富,有雪山、冰川、河流、峡谷、冻土带、针叶树林等。其中冰川地带占了公园的16%的面积,<br></h3> <h3>千万年的沉淀,斗转星移,物是而非</h3> <h3>第四天,Denali国家公园的Mt Healy Overview Trail,来回十公里。两个摄影师,无限创意。片页岩,步道石,挪威也不用去了[呲牙]</h3> <h3>山下的蜿蜒的Nenana River </h3> <h3>我们住的营地Riley Creek Campground<br></h3> <h3>第五天,开往Seward。清晨起来,薄雾笼罩群山,细雨蒙蒙,仿佛仙境一般。一路上云雾缭绕,风景渐入佳境。<br></h3> <h3>过了Anchorage,进入Prince Williams Sound,路上风景开始越发美丽,眼睛镜头感觉都不够用的。随处一停就是风景。</h3> <h3>阿拉斯加公路边上遍地都是红色的Fireseed。正当盛开,映衬着周围青山碧水。</h3> <h3>Seward是这次行程中我最喜欢的城市。我们的RV宿营地South Resurrection Bay就在海边。抬头就是美丽的海湾,静听海浪轻轻地拍打着海面。<br></h3> <h3>我们到的傍晚还有彩霞迎接我们。</h3> <h3>第六天,Seward Ressurection Bay。清晨,云雾缭绕,对面就是冰川。<br></h3> <h3>神仙住的地方也不过如此了吧</h3> <h3>清晨的宿营地</h3> <h3>其中有个地方特别受人欢迎,视角巨佳,还有一张长椅供人休息。</h3> <h3>这里面还有一个感人的故事。正当我们在这张长椅上摆姿势拍照时,走过来一位四十多岁的中年男子,带着扫帚工具来打扫卫生。一问起,才知道他叫Matt,是这张长椅的建造人,为了纪念他因患癌症过世的兄长,在这风景秀丽的地方建了这么一张长椅,背上刻上Brotherly Love,让游人欣赏美景的同时,纪念他的兄长。我们听完这感人的故事,邀请他与我们合影,他欣然接受。</h3> <h3>我们这这椅子上又多照了几张。</h3> <h3>Seward的港口依山傍水,游艇、快艇星罗棋布。</h3> <h3>不时有邮轮停泊在港口</h3> <h3>两个男孩想出海钓鱼。Seward是钓银色三文鱼和Halibut的好地方。我们坐上海钓的快艇,一个船上10个钓鱼者,一个船长和助手。开到Seward湾里一个多小时,周边风景宜人,一下午很快就过去了。</h3> <h3>运气不错,钓上两条8磅左右的三文鱼和两条2、3磅的石斑鱼。助手把鱼都给收拾了,切成一大片鱼块,今天晚上有新鲜鱼吃了。船上生吃了一片生鱼片,甘甜鲜美。</h3> <h3>满载而归</h3> <h3>晚上的鱼宴</h3> <h3>第八天,The Lost Lake Trail。这可以说是一个意外的惊喜。网上说的Harding Ice Field Trail是非去不可,昨天小部队去了也不过如此,就决定去遗失的湖泊徒步。在Seward镇十几分种的路。全程来回16英里,路的尽头是一个宝石绿色的湖泊,冰川群山环绕。而且人不多。</h3> <h3>Trail的前几英里是在树林中。不时看见各式各样的蘑菇。</h3> <h3>不一会儿,就走在了山脊上。视野开阔,周边高山、冰川、瀑布,积雪一览无余,地上无数野花盛开。要是7月份来的话,更加五彩缤纷。</h3> <h3>路过一片像棉花一样的野花地,白花,蓝天,池塘倒影,碧绿高山背影,美及了!</h3> 经过三个小时跋涉,终于见到了Lost Lake。碧绿的湖水,堰塞湖高挂在半山腰,令人心旷神怡。<br><h3><br></h3> <h3>来杯咖啡,坐看风卷云舒</h3> <h3>路边的蓝莓,愿君多采撷,此物最解乏!</h3> <h3>难忘的Lost Lake Trail,我走过的top trail之一。</h3> <h3>下山以后,开往此行的最后一站,Copper Landing, 阿拉斯加的钓三文鱼之都。去之前参考了克城渔民江兄的文章,他每年都去阿拉斯加钓三文鱼。7月底8月初正式钓三文鱼的旺季。根据他的推荐,选了Russian River Landing Camp Site。已经有不少人在钓鱼。</h3> <h3>听人说附近有熊出没,傍晚准时出现。果不其然,9点半左右,他就摇摇晃晃地过来了。沿着河边,找渔民扔在河里处理过的鱼头鱼身吃。对周围的钓鱼者置若罔闻,不是很感兴趣。</h3> <h3>走到最近的也就离我十来米。</h3> <h3>第九天,钓鱼!既然来到了三文鱼之都,一定要试一下的。租了鱼竿,买了钓鱼的执照,长筒的防水裤武装到腰,这样才可以像专业人员一样站在齐腰的水里钓。<br></h3> <h3>钓上来的Sockeye 三文鱼已经全身泛红,说明已濒临他们生命尽头。</h3> <h3>在这种环境中甩杆出去,fly fishing,真是心旷神怡。怪不得这么多人喜欢fly fishing。</h3> <h3>下午转战Russian River Camp。一条浅浅的小溪中,满眼望去,全是逆游而上的三文鱼,一捞就能捞上一大把的那种。可是我们几个人,钓了半天,也一条没有钓上来,鱼都不咬。恨不得我们都跳下去捞了。后来才知道,别人根本不是钓上来的,都是把钩子放在鱼周围快拉钩上来的,可能fly fishing就是这么由来的。看来学问还不少。</h3> <h3>看见有警告说有一头母Grizzly熊和两头小熊,真让我们撞上了。河对岸蹿出来了,母熊个头巨大,好像几个健步就能过河过来,吓得我们赶紧溜了。想想刚刚还在河对岸钓鱼呢,后怕。带着小熊仔的母熊不是闹着玩的。</h3> <h3>第十天,返回Anchorage。细雨绵绵,也反映了我们的心情。真舍不得离开阿拉斯加。</h3> <h3>交完了车。大家依依不舍地和这过去十天家告别。留下了太多太多的记忆和欢笑。阿拉斯加,来一两次是不够的!以后还会开着RV再来的!</h3> <h3>阿拉斯加的山山水水,时刻萦绕在我们心头!</h3>