<h3> 西宁是我此次旅行的第一站,黄河的支流湟水河自西向东贯穿市区,这座青藏高原上的城市就屹立在湟水两岸狭长的谷地中。尽管狭长,但西部城市涣散出的那份与生俱来的大气和开阔,却足以让人着迷!作为青海唯一的大城市,也是黄河上游最大的城市,西宁在青藏高原的东端默默矗立了两千余年,孤独、寂寞,如同海上的灯塔。
西宁四面环山,是青藏高原的门户。但这里似乎永远只是个驿站,来到这里的人大多只是为了匆匆奔赴下一个目的地。他们几乎遗忘了这里曾经是通往西域的要道,被称为"丝绸之路"的南道。<br></h3> <h3> 塔尔寺的主要建筑有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等,组成了一个庞大的藏汉结合的建筑群。其中最引人注目的是大金瓦寺光彩夺目的金顶,无论站在哪个方向,它总闪烁着奇异的金光。阳光穿透厚厚的云层的那一刻,那来自金顶的光会让人突然感到身体的无比晦暗。</h3> <h3> 从西宁到贵德中间横亘了一座海拔3820米的拉脊山,但一过隧道,风光就与西宁截然不同,那些带着显著丹霞地貌的群山在车窗外不断掠过,山体连绵而大气磅礴。贵德位于黄土高原与青藏高原的过渡地带,草原上成群的牦牛和山羊在悠闲地吃草;白云随意地低垂在山峰上。车子行驶大约两个小时后,我瞥见远处连绵的群山仿佛突然变成了大片燃烧的火焰,褐红色的山体开始不断填满我的双眸。</h3> <h3> 据说阿什贡丹霞地貌,是由于黄河水下切,喜马拉雅造山运动隆升,使深藏在地层深处的红砂岩裸露出来,又经过千万年流水的侵蚀和劲风的雕琢,形成了今天千姿百态的地貌。<br></h3> <h3> 贵德通常被人称为"梨都",是因为遍布贵德园子里无数棵百年梨树的存在。在西北,贵德是我见过少数几个绿化最好的地方,每当从浓荫里出来,眼前为之一亮的地方那就是黄河了。没到贵德之前,你似乎很难想象天地之间会流淌着一条蓝色的黄河!多年来,在漫长的旅途中,我对黄河已经不再陌生,而这个早晨,在贵德,我目睹的黄河却是蓝色清澈的,显得分外柔美。黄河从它的源头巴颜喀喇的雪山上流下,由涓涓细流汇成奔涌的大河,像一匹青色的绸缎,在贵德盆地的丹霞山脉下涌流。</h3> <h3> 达日县位于巴颜喀拉山的腹地,西与四川省的石渠、甘孜接壤,县城所在地叫吉迈镇,海拔4000米。达日县境内的山峰大都近5000多米,因为交通闭塞,除县城外许多地方都不通公路,从某种意义上讲,达日仍是一个人迹罕至的地方,那里至今保留着藏族人原始的生活方式和习俗。</h3> <h3> 这是一个神奇的地方,天地相交,时间凝滞,日月星辰一起挂在天幕上闪光,让我产生目睹原始世界的昏眩感。</h3><h3> 我像达日人那样上街晃悠,在一个远在天边的小镇街头徘徊,像是被抛弃,被放逐,却莫名地令我兴奋。没有人认识我,也没有人知道我是谁,四周是陌生的眼光和凝固的表情,没有温暖,却也感觉不到敌意。</h3><h3> 黄昏时,远处的雪山泛着蜂蜜般温润的光芒,街上人流雀散,目光越过那些积木似的房屋,能看到黄河,虽然是阴天,河水还是透出淡淡的光,像鞭梢一样甩向远方,根本没有印象中一条大河该有的澎湃气势。</h3> <h3> 这是一个非常美妙的清晨,我在仙女湖畔的鸟鸣声中醒来。踩在露水未干的草地上,远处是莲花般展开的雪峰,整个仙女湖似乎还陷在梦中,恍惚半闭着一只蓝宝石般的睡眼,在幽暗的晨光中微微闪烁。当高原的风吹向湖中,不经意间也扯开了山间飘拂的轻纱,透过轻烟般弥漫的薄雾,神秘的年保玉则神山也开始在微熹的晨光中隐约。我几乎是屏住呼吸一步一步地走近了她。经幡、山岚、月牙、以及被阳光微微染红的雪峰,我静静地站在她梦境的边缘,甚至忘了打开相机,只在无边的寂静中凝望着她那绝世的容颜。<br></h3><h3> 渐渐地,光开始亮起来,阳光风一样吹动着丝绸般轻柔的薄雾。等我再次看到年保玉则群峰时,她腰间的云雾已经上升,云雾不停地流动变幻,有几分钟它几乎遮盖了山顶,但即便是这样,年保玉则仍然宛若仙境。那些在飘渺的蓝色雾汽中隐现的山峰,那些漫山遍野明亮的黄色野花……难怪有人会将年保玉则称之为"天神的后花园"。</h3><h3> 随着光影的不断变幻,仙女湖(又称西姆措)的湖水也开始呈现出不同的色彩,如同翡翠般透亮的绿色、沉静的蓝、奶黄和浅灰……那么多奇异的颜色,在光带上不断跳跃,仿佛一块神奇的调色板,让人怀疑它的背后是否真的藏有上帝之手?周围的山峰和云彩的倒影也随着光线的变动不断呈现着梦幻般的色彩。但无论如何变化,仙女湖始终是那样的静谧而纯净,仿佛一面未曾蒙尘的镜子,会将所有的光映射进你的心灵……</h3> <h3> 阿尼玛卿雪山主峰玛卿岗日周围的十七座五千米以上闪着寒光的雪峰,突然一字儿排开,毫不设防地裸露在我眼前。那一瞬间我就轻易地被它击中了,雪山之上是棉絮般四散的流云,阳光沿着云彩的缝隙倾泻而下,雪山白得耀眼,通体晶莹,它们几乎零距离地充满了我的视野,庞大而寂静,整个山形浑厚巍峨,气势极其磅礴!</h3> <h3> 梭罗说,白湖和瓦尔登湖是大地表面上的两块巨大的水晶。那么,在青海,茶卡盐湖和青海湖可以说是两块不同颜色的水晶——白色的盐湖和蓝色的青海湖,它们都同时在高原的阳光下闪烁。<br></h3> <h3> 转过一道平缓的山坡,我突然看到远方一条锃亮的水线,它藏在金黄色的油菜花与天空的那截深蓝中。我开始一步步接近它,而它也从一条蓝色的细线,一点一点地拉宽成一匹闪光的绸缎。沿途的油菜花开得喧嚣而灿烂,到处都充满了沸腾的颜色。在我看来青海湖的油菜花,与婺源是完全不同的两种姿态。婺源的油菜花长在小桥流水、白墙黑瓦之间,而青海湖的油菜花铺天盖地、大气磅礴,那是另一种苍茫的波涛,让你感到天地之间只剩下金黄色的声音在不断回荡。</h3><h3> 而在这无边的黄色背后,却衔接着梦幻般的蓝色湖水。站在青海湖边,我才发现它实际上是一片海洋。当涌动的湖水将细碎的浪花送到我的脚下。我开始注视着这只湛蓝而深邃的"眼睛",在那"眼睛"深处倒影着马匹、草原以及无尽的时间和空间。而远处的湖水呈现两种色彩:一半天蓝,一半青绿。极目远眺,对岸是连绵起伏的山脉,天空中停泊着巨大的云团,湖水和天空的蓝色已经完全水乳交融。我觉得青海湖就像是一只神放置在草原上的巨大的青花瓷器,在它周围涌动的山川大地、牦牛、帐篷、节日、花草和阳光的气味……</h3> <h3> 在南美洲的玻利维亚有个著名的"天空之镜"乌尤尼盐沼,我不知道它们之间的差别,但我感觉到茶卡盐湖的美是多变的,阳光灿烂的日子,湖面因为盐而会呈现出翡翠般的颜色;而阴云密布的时候,天空泄漏透出的一线阳光,会使盐湖幻化成一面巨大的镜子。<br></h3> <h3> 卓尔山海拔4300米,属丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润公主,与卓尔山对望的是藏区的神山——牛心山(阿咪东索)。山上视野极其开阔,它的最高点是一座烽火台式的建筑,登台环顾四周,视野中只见绵延不绝的祁连山脉,层峦叠嶂、丹霞、油菜花、田野、松林……美景在我的角度移动中,变换着不同的姿态,远处的牛心山顶峰在白云中若隐若现,青草坡下是一马平川的油菜花地。从山顶俯瞰县城八宝镇,满眼都是金黄色的油菜花,它们错落有致地点缀在郁郁葱葱的密林之中……</h3> <h3> 门源据说有六十万亩油菜花,都种在公路两侧,西起浩门河畔的青石嘴,东至大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至挺拔高峻的大坂山,连绵几十公里尽是无穷无尽的金黄色,像是大地上一幅华美的织锦,这些沸腾的色彩,尖叫的黄色,到处充斥着我的视野,可以说是罕见的大地艺术奇观。</h3> <h3> 油菜花期只有短暂的一个月,也就是这一个月,使得门源县城的大街上充满了各种游客,他们匆匆而来,开着越野车,或者背着色彩鲜艳的背包,在戴小白帽和披黑纱巾的回民中间讨价还价,用汉语高声叫嚷,然后随着逐渐黯淡、枯萎的油菜花,又潮水一般突然消失……</h3> <h3> 而明天起我将继续北上,寻找这个夏日里雪山最后的反光……<br></h3>