<h3><b> 听着“我和草原有个约定,带你一起去看草原......”,我们向着康定出发了。现在有了雅康高速,虽然还未通到康定,花费的时间也将省去不少。出行路线图是有的,但<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">走到哪儿算哪儿不赶路是我们这次出门的基本想法,心情舒畅,身心愉悦。但错误却往往是在兴奋中铸就的。到了康定,加点油吧,加完油(自助)我惊讶地发现我们将柴油当汽油加了,这叫什么事啊!。“没事,自助加油的天天有这事,你还好,车子没点火就发现了,前面有个修理厂叫他们来处理”,油站员工很轻松地对我说。摊上这事,我心里只有自我安慰了,“没事,反正我们也不赶路”,“不经历风雨怎么见彩虹”。处理好后,我们继续上路,晚上我们就住在了道孚县城。</span></b><br></h3><h3><b> </b><br></h3><h3><b>第二天、第三天,7月29~30日,在道孚白日山、玉科草原:</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> </b><b style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">世间就是这样,无心的想法它往往就会变成现实。早上起来,上了道孚县城旁边的白日山刚架好三脚架,我就惊呆了,果真见到彩虹了,就在我的正前方,早晨见彩虹对我来说还是头一遭,莫非是上天对我们昨天受伤的抚慰。我感觉到了,上帝为我们这次旅行安排好了一切,一定是丰富而多彩的。</b><b> </b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 早晨的一道彩虹给我们心里带来多少温暖,就不用说了。没想到的是离道孚县城很近的白日山上蓝天白云下鲜花盛开,牛羊成群,音乐四处飞扬,人人脸上洋溢着幸福的笑容,孩子们配合拍照的积极性很高,我想这里应该就是人间的福地。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 白日山是去玉科草原路上绕不过去的山岗,翻过4500米的垭口,就进入了玉科草原谷地。给我的感觉是玉科草原不状阔,但其花草的茂盛程度,山谷的优雅起伏,草原与森林的相互掺和,这些元素是其它草原不能同时拥有的,当属草原中的精品。</b></h3> <h3>我应该是人品爆发了吧。它就在我面前生起,成形</h3> <h3>风吹草低见牛羊</h3> <h3>白日山上鲜花盛开</h3> <h3>可爱的俩姐妹,拍照配合度极高</h3> <h3>他们家的小花狗很听话很可爱</h3> <h3>姐妹俩的家就在这池塘旁边</h3> <h3>这里是我的地盘,别再靠近</h3> <h3>翻过白日山垭口进入了玉科草原谷地</h3> <h3>其实不忍心将车开进来,但没路啊。藏族朋友说,你感觉哪里是路就走哪里</h3> <h3>草原与森林相互掺和</h3> <h3>蓝天白云下的那棵孤树</h3> <h3>花海中的美秒光影</h3> <h3>夕阳下的花海</h3> <h3>露营在白日山上,早起观朝霞</h3> <h3>按照方向判断,那座雪山就是雀儿山了,肯定很多道孚人都不知道。它6000米海拔高度以上,四川第四山峰,攀登7000米以上级别的雪山,这里是国内最适合的技术训练场所,如此好的天气,此时一定有几个英雄登顶成功</h3> <h3>7:00过了,月亮仍不肯落下</h3> <h3>刚好有一架飞往拉萨的飞机经过月亮下方</h3> <h3>我的朋友居高临下发现了这个藏在山坳中的水塘,太棒了。水面平静如镜,倒影清晰美丽</h3> <h3>牛儿正好闯到镜头里来啦</h3> <h3><b> 该去下一站了,但道孚给了我们太美好的感觉,有点依依不舍。过去经常听说“道孚秘境”而不解意,这次知道啦,就是说起来没啥,不来就算了,来了就震憾你。</b></h3><h3><b> 道孚,我们还会来的,当秋天天气进入稳定期经过玉科草原去森林赏秋并在甲依拉措海子边露营拍摄晨景一直是我向往的事。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>第三天,7月30日,色达五明佛学院:</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 这里我是第二次来啦,不管怎样这里都是川西草原的重要组成部分,再来感受一下这里浓郁的佛教氛围以及这里的变化。氛围没有变,但这里变化有点大,门前更加商业化了,漂亮了气派了,但也不让自驾上山了,里面规划了,灾害安全性提高了,但房子确实少了一些。夕阳西下时,仍不失壮观。</b></h3> <h3>想必这才真的像佛的世界</h3> <h3><b>第四天,8月1日,青海斑玛县、久治县:</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 离开色达我们继续沿川西草原环线前行,其实环线包含邻近四川的青海班玛县及久治县。行驶在斑玛县境内,我们突然发现一条山沟与众不同,山沟里开满了蓝色的花朵,一条沟看起来是深蓝色的,牛儿倘佯其间,小溪在花丛中流淌,一幅幅美丽动人的画面……。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 待我们在这条山沟里摄够了,吃点方便饭继续前行,翻过一座垭口,上到4300米的高度,还没等我们喘过气,眼睛就被深深地套牢了,我知道这里是年保玉则,就是类似于英国女作家罗莉笔下的魔戒世界的年保玉则,横亘在川青之间,北入口在久治,南出口在阿坝。这里才是拍摄年保玉则最正宗的地方。当时雾气很重,这才能显出这“魔戒世界”的诡异。我们在这里的几个小时里领略了大雾、下雨、冰雹、阳光的交替变化,年保玉则尽显其诡异又美丽的双重性。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 最后,我们顶着风雨经过年保玉则景区入口处到了久治住下。期间我们了解清楚了,年保玉则景区确实关闭了,环保清理好后再重新开放。不过我认为到这里主要是领略大场面上的诡异和美丽,而不能进公园去感受小家清新碧玉的海子对旅行价值带来的损失就是小的了。</b></h3><h3><b> 这天,我们共翻越了六座海拔高度在4000米以上的垭口,真的有这么多,累坏了。</b></h3> <h3>牛儿倘佯在这蓝色山谷里</h3> <h3>小溪穿行在花丛中</h3> <h3>花儿开的正好,整条山谷生机盎然</h3> <h3>随着阳光的移动,山坡上的蓝色花带似在飘舞</h3> <h3>雾气弥漫中的年保玉则山区,尽显诡异与美丽</h3> <h3>阳光、乌云、雾气共存,这就是年保玉则的特点</h3> <h3>天气看似好转了,实则很短暂</h3> <h3>前面是在下雨,后面是阳光</h3> <h3>乌云密布中,一束阳光刚好打亮那座山峰</h3> <h3>光影变幻,尽显美丽</h3> <h3>(将手机翻转90度看)天气不断变化中,两个不同时段的年保玉则全景接片</h3> <h3><b>第五天,8月2日,阿坝县曼扎塘草原:</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 这天早晨我们在年保玉则海拔4250米“乱石堆”垭口,想拍拍日出时日照年保玉则群峰的场景,但大雾弥漫在整个山区,走吧!我们去阿坝。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 阿坝的雾气也很大,那好吧,我们就去寺院走走,上午我们去了各莫寺、郎依寺,我们看到了这两座寺庙的气派和恢宏,我尤其喜欢郎依寺,与自然融为一体。我是第三次来郎依寺了,拍照的位置其实也是个很好的星空拍摄点,但这几天风云突变的天气肯定不允许我们从容地进行星空拍摄。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 下午我们就去了曼扎塘草原,要找到山腰上适合面对弯曲河流和开阔大草原的机位真不容易,花了不少时间,也冒了些险,比如驶过一些小溪。拍摄的时候也是很艰辛,站在山腰上,面对变化无常的天气,一会儿是大风,鼻子都被吹歪了;一会儿是大雨,全身都淋湿了,好在衣服裤子都是防水的。反正,要有坚强的意志才行。但正是因为这样的变幻才尽显了曼扎塘的美丽。</b></h3> <h3>各莫寺后面的雾天草原</h3> <h3>从后面看各莫寺</h3> <h3>从前面看各莫寺</h3> <h3>雨雾中的郎依寺</h3> <h3>曼扎塘草原的美秒光影</h3> <h3>曼扎塘草原的弯弯河流</h3> <h3>金色的曼扎塘草原</h3> <h3>色彩迷人的曼扎塘</h3> <h3>没想到彩虹也出来了,哪怕只是短短的一段,也很美丽</h3> <h3>黄河九曲第一湾的元素这里都有,可能还要壮观些<br></h3> <h3>我身后的晚霞也很壮观</h3> <h3>颇有点八千里路云和月的味道</h3> <h3><b>第六天,8月3日,回家!</b><br></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 听说阿坝县到红原县路上有一段因为道路施工会在一定时间段禁止通行,因此天未亮我们就出发往成都方向走了。路上,没忘了在多年前就认识的藏族老阿妈那里吃一碗她做的耗牛酸奶,老口味没变,很好,再买一桶带回家。再见,老阿妈,我回家去了。</b></h3> <h3>经过红原机场附近拍的</h3>