2018一路向西—新疆行之第四篇喀什,我对你一见钟情

木头马尾

<h3>世界那么大,我想去看看 摩洛哥的马拉喀什老城 巴基斯坦那色彩斑斓的集市 土耳其的蓝色清真寺 可惜钱包承受不起 但是,就在我国境内 有一个地方 收藏了国外多处美景 来到这里 如同游走在摩洛哥的“红城”之中<br></h3><h3>如同在巴基斯坦那色彩斑斓的集市<br></h3><h3>如同在瑞士最美的雪山<br></h3><h3>如同在异国的风情小镇<br></h3><h3> 这个地方 离我们很远 它在中国的最西端 这个地方 离我们又很近 因为去了那里 就相当于去了几个国家 这个地方就是 新疆喀什 中国独一无二的世外天堂</h3><h3><br></h3><h3>在新疆有这么一句话,“没来过喀什,不算到过新疆”。乍一听,可能会觉得夸张,但对于大多数来过新疆、去过喀什的人来说,却都会认同。</h3><h3><br></h3><h3>喀什全称喀什噶尔,位于新疆的西南部,历史上曾是古丝绸之路交通重镇和商埠重镇,它至今有着2100多年的历史。这是西域边关充满神秘色彩的地方,也是丝绸之路进入东土大唐的第一关。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>2018年8月1日</h3><h3>库车➡️喀什 从库车出来,一路高速近700公里,路况极好,我是主力司机。 9:00库车出发 9:34上新和主线高速,去往喀什 12:30阿克苏收费站 12:48库勒服务区加油 1:23日沙井子收费站取卡 5:40库曲湾收费站 进入喀什市,先去办边防证,换地方了,等明天再办 住梧桐快捷酒店,性价比高 打车去老城 晚饭羊腿肉,丁丁炒面,木耳炒肉拌面,凉皮<br></h3> <h3>曾经带我家小盆友看了那部叫《七十七天》的电影,这部电影依据真实人物杨柳松独自一人骑行穿越羌塘无人区的故事改编,或许那时候关于骑行的种子便再小朋友心中埋下。</h3><h3>路上遇见不少骑行者</h3><h3>小盆友特别好奇他们晚上住在哪里</h3><h3>在服务区看见这个打水的小伙子</h3><h3>我家小盆友上前问大哥哥晚上住在哪里</h3><h3>大哥哥说,昨天晚上住桥洞</h3><h3>徒搭也好,骑行也好,我说他们要么有故事要么有信仰,没有强大的勇气,没有坚韧的意志,是完成不了的。</h3> <h3>过了库曲湾收费站就到喀什了</h3> <h3>我们出了收费站之后直奔当地的公安边防支队</h3><h3>我们要去办边防证,为去塔县做准备</h3><h3>办证的地方换了,那就明天早晨再去办</h3><h3><br></h3> <h3>在摩洛哥,有不少人信奉伊斯兰教。摩洛哥的马拉喀什老城外墙的颜色都是陶土红的颜色,放眼望去,满目皆红。(只在照片里见过)<br></h3><h3>而喀什,是新疆第一个信奉伊斯兰教的地方。伊斯兰文化从这片土地开始,向整个新疆生发。老城里也多是土木结构的小楼,外墙呈陶土红色,可媲美摩洛哥的马拉喀什。</h3> <h3>在新疆的喀什老城里,透过五彩斑斓的门窗,你既可以找到摩洛哥的影子,也可以感受到最地道的民族文化。<br></h3> <h3>在喀什的居民,每家每户的铁艺窗上都用鲜花点缀,栽种着花草,温馨、祥和、惬意。 </h3><h3>几乎每家每户门口都有几株无花果树,果实累累。 </h3><h3><br></h3> <h3>逛一逛街边的陶艺店,铜器店,古老的传统在这个还没彻底迈入现代文明的老城里悠闲地生长。<br></h3> <h3>闲来无事,在屋子外面晒太阳的维族老爷爷,脸上也挂着慈祥的笑容。 饭后,和邻居们坐在门口,闲话家常,阳光洒落在身上,那画面温暖而祥和。</h3><h3>很久很久没有看到哪个城市的孩子如这里的孩子这般,路边嬉戏玩闹,忍不住回想起自己的童年,不由感叹一声“童年真好”。<br></h3> <h3>走在喀什的老街上,浓浓的异域风情迎面扑来。去过中国很多城市,却找不到一个城市像喀什这样,如此有自己的特色。<br></h3> <h3>在夕阳西下的余晖里,漫步于有着千年历史的老街,身边的维吾尔族妇女徐徐走过,你会以为自己掉进了时空的漩涡里,却已陶醉其中,难以自拔。<br></h3> <h3>人们悠闲地维持着古老的生活方式,也难免会对一两个汉族面孔的游客投去奇怪的目光。但只要你放下戒心,送上微笑,你会发现老城会是一个极具异域风情的祥和小城,也在用微笑迎接着你。<br></h3> <h3>不含任何添加剂的好喝的杏水,4元一大碗。</h3> <h3>社区每天有专人组织当地维族居民学习汉语,学习时都要穿白色衣服。</h3> <h3>离开老城,我们仨走街串巷步行回酒店,路过人民广场。</h3> <h3>不管在我们仨出发前,还是在路上,还是回来后,总有人说你们胆子太大,敢去新疆敢去南疆敢去喀什。</h3><h3>我要说,去之前我对新疆除了哈密瓜葡萄干几乎一无所知,即使也略知当年的暴乱,但是一丁点担心和害怕都没有;去之后,我要说,有入疆打算的好朋友们,请放心入疆,没有哪个地方比新疆更安全了。</h3><h3>看看学校门口的防护设施,每个商铺无论大小都有防护栏,并且这些所有地方都有安保人员。</h3> <h3>晚饭羊腿肉,丁丁炒面,木耳炒肉拌面,凉皮<br></h3><h3>亮点:没有一个汉字的点餐水单</h3><h3><br></h3><h3>喀什,我对你一见钟情,</h3><h3>我喜欢你,像风走了八千里……</h3> <h3>2018年8月2日</h3><h3>喀什➡️塔什库尔干(<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">中巴公路</span>)</h3><h3><br></h3><h3>塔什库尔干位于帕米尔高原, 古丝绸之路在此经过。 “帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思。 高原海拔4000米~7700米,拥有许多高峰。 该高原是地球上两条巨大山带(阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带)的山结, 也是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的汇集处, 包括喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、 天山山脉、兴都库什山脉五大山脉, 它群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天, 号称亚洲大陆地区的屋脊。 帕米尔高原的最高峰是乔戈里峰, 位于中国和巴基斯坦交界处, 海拔8611米,是世界第二高峰。<br></h3><h3><br></h3><h3>10:10分出发,延314国道,路上限速60。从喀什出发,沿着最美的中巴公路一路向南,行车其间,便能尽览雪域高原的壮丽风光。 10:20加油,油便宜6.83一升,95号7.11一升 11:50在路上补给干粮和热水 22:30逛喀什夜市,吃各种小吃 住梧桐快捷酒店<br></h3> <h3>早晨不到七点起床,视频里是早晨7:30的喀什街景。这里跟北京时间差不多得有3个小时时差。打车去行政服务大厅办边防通行证,天还黑着,语言不通,和出租车司机沟通也很费劲,网络信号又不好,我的导航也不工作,还真有点担心。 这个时间去排队也是没谁了,就是想早点把边防证办好,早点出发,多一些欣赏壮美景色的时间。硬生生站了2个半小时,10点准时开门。 第一个冲进去,一人只给办一个证,马上给老李打电话让他们进来,办事人员让重新排队,我这边态度很好地跟办事人员协商,旁边一个维族办事大姐态度特别不好,我也跟着急了,最后老李根排队的人商量,没有排队,打了边防证出来。<br></h3> <h3>为了让老李休息好,早晨我悄悄地自己出来,等他们起来收拾后好了,买了早餐给我送来。出门在外,即使是玩儿,即使是一家人,也要分工明确,默契合作。<br></h3> <h3>拿着通行证,一路欢歌笑语。</h3> <h3>今天一路国道,公里数不多,但是限速60,出门在外一定要守规矩,不但是要做文明游客,更是为了自身安全。</h3><h3>刚上国道不久就看见一座清真寺。</h3> <h3>塔县接壤了三个国家,分别是:塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦,这也让塔县成为国内接壤最多国家的县。境内有6座超过8000米的雪山,今天这条公路直通巴基斯坦。</h3> <h3>路边野生沙棘果树。</h3> <h3>沿途几乎没有餐厅,因此建议大家带上干粮上路。一个多小时后我们遇到小县城,补给干粮和热水。按照新疆的传统,带着几个馕上路。<br></h3> <h3>找地方打热水,进到一家蛋糕店,老板非常好看,我问有没有热水,她马上摸摸水壶,紧接着给按钮按下。我不好意思只打水走人,买了果仁点心,好吃的不得了,本来是6.5元,老板只要6元,还装了满满一大壶热水。<br></h3> <h3>打水出来,四个维族小娃娃热情跟我打招呼,接连跟我说你好,我也边说你们好边招手,一个小女孩,就是我抱着的那个,跟我说,你是老师吗?你的衣服真好看!我开心地说,谢谢你啊,你怎么知道我是老师呢?好可爱的孩子。我回到车里,让默默拿了糖果送给她们吃。<br></h3> <h3>沿着中巴友谊公路 可以看到一些列帕米尔高原的自然风光。<br></h3> <h3>海拔逐渐攀升,记好这个瓶子现在的样子</h3> <h3>在南疆</h3><h3>有一个塔县,踏着三国边境,隐居冰山之下。<br></h3><h3>在这里要经过严格的检查,要同时出示身份证和边防通行证。<br></h3> <h3>通常第一站是白沙湖。 白沙湖是一个很大的高原平湖,湖水异常的清澈, 白沙山在白沙湖的岸边,山是沙山, 沙子非常的细腻柔软,整体呈现出银白色。 白沙山下就是布伦口水库, 天气好的话能看到蓝的变态的天空和倒影。 此行的我们很是幸运</h3> <h3>最爱这没有波涛汹涌,也没有涟漪细纹的白沙湖,毫发毕现地呈现着沙山纵横的骨骼,灰白的肌肤让沙山包裹在水晶宫里。<br></h3> <h3>在很多人的眼里,西藏是地球上的最后一片净土,是朝圣者的圣地,是最接近天堂的地方。而在一些人眼里,位于新疆西南部的帕米尔高原,却是一片比西藏更原始、更纯净、更柔情、更淳朴、更让人魂牵梦绕的地方。<br></h3> <h3>插说一下,这条线路属于高原旅游。喀什到塔县、红其拉甫一线旅游,是一次高原行,从白沙湖开始,一路海拔都在3000米以上,如果会高反的朋友一定慎重前往。由于海拔高,塔县的平均气温要比喀什市低10度以上,且早晚温差也很大(五月下旬,十几度到几度的样子),而且不少山口风很大,建议带冲锋衣防风,还要注意带一下保暖的衣物。别看我照片中穿的非常少,其实特别冷,上车后马上把羊毛披肩披上了。<br></h3> <h3>再继续往前便是塔县北边的慕士塔格峰、 慕士塔格号称“冰川之父”, 外形看起来像是一个大包子, 和喀拉库里湖相映成趣。 攀登难度也是公认的七千米级别的高峰中 最容易的一个。</h3> <h3>高原的风光绚丽而壮观,“冰山之父”墓士塔格峰,敛去锋芒,静静依偎在深邃幽暗的喀拉库勒湖中......<br></h3> <h3>旁边矗立着公格尔峰和公格尔九别峰, 帕米尔高原景色一览无遗。 三峰耸立,如同擎天玉柱, 屹立在美丽的帕米尔高原上, 成为帕米尔高原的标志和代表。<br></h3> <h3>帕米尔高原的山脚下,水草丰美、草长莺飞。<br></h3> <h3>风景在路上继续延伸,风景都在路上!沿途全是高原牧场与雪山,正体会到了什么叫帕米尔高原。<br></h3> <h3>这一路就是一部高原公路大片,开车都要走神了 !<br></h3> <h3>经过慕士塔格冰川公园,不过现在已经不开放了。</h3> <h3>卡拉苏口岸地处西昆仑山和萨雷阔勒岭之间山前阶地平缓区,位于新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县西北部,海拔4368.6米。<br></h3><h3><br></h3><h3>中国唯一对塔吉克斯坦开放的陆路口岸。<br></h3> <h3>这一路的终点就是红其拉普,在这里打个卡。</h3><h3>红其拉甫口岸 是位于中国与巴基斯坦边界的通商口岸,也是新疆唯一开放的公路口岸。 电影《冰山上的来客》原情节的发生地、全世界海拔最高的口岸、丝绸之路在国境的终点、骑行者前往欧洲的必经之路,这些因素吸引着游客走近红其普,中巴界碑前,阳光照在四面雪山上,亮的刺眼,蓝天、白雪、温暖湿润的空气,在这近5000米海拔的国境线上,竟然风光无限。<br></h3> <h3>原路返回喀什 </h3><h3>再看看这个瓶子现在的样子。<br></h3> <h3>夜晚的艾提尕尔清真寺,夜市就在对面。</h3> <h3>新疆喀什艾提尕尔清真寺是一个有着地方特色十分明显的夜市,美食太多了,价格超便宜。手抓饭、凉面、羊肉、真正的烤串、烤鸡蛋、羊奶冰激凌(比哈根达斯好吃多了)、拉条子、炸鱼块、新疆水果、切糕(这个才是真正的,当地叫麻糖仁)。<br></h3><h3>到了喀什,你就不得不去夜市。喀什夜市坐落于中国最大、最著名的艾提尕尔清真寺斜对面。因为新疆和北京时间有两小时左右的时差,所以晚10点钟以后前往夜市比较合适,而到了七八月,天黑大约在晚11点。<br></h3> <h3> 松软香脆的烤馕,外焦里嫩的烤全羊,还有香味沁人心脾的羊肉串、烤羊腰子、烤羊肝、烤羊心……能烤的几乎全都在,还有胡辣羊蹄、面肺子、米肠子、羊杂碎等美食,浓烈的烧烤香味诱惑着你的味觉,过瘾后绝对让你满口流油十指留香。   遇上瓜果季,更是琳琅满目的水果,令人馋涎欲滴。<br></h3> <h3>尽管语言不通,但指手比划,摇头晃脑,并不丝毫影响品偿美食的兴致。来到这里,即让你饱偿了美食、也饱了眼福。</h3><h3>我们仨个吃货,图片里的好吃好喝尝个遍。</h3><h3><br></h3><h3>这里没有太多的矫情,却是最真实的喀什。喀什,是美景、美食与文化的结合地,也是生活与梦想的天堂。<br></h3> <h3>2018年8月3日</h3><h3>继续读城喀什</h3><h3>早晨吃过早饭就来老城溜达,去过很多地方,没有哪里让我如此着迷。</h3><h3>迷失在喀什老城里,</h3><h3>去寻找梦中那个遥远又神秘的西域之都。 慕士塔格吹过帕米尔高原的风,</h3><h3>喀拉库里湖在低声轻语,对你温柔地笑。 没有人知道,</h3><h3>这世界上,究竟有多少情,属于浅相遇,深相知</h3><h3>更没有人知道,</h3><h3>这世界上,究竟有多少情,属于默然相伴,寂静欢喜。</h3> <h3>在喀什,时间就像是走在另一种刻度上。不仅因为太阳总是姗姗来迟又延缓退去,还因为所有事情似乎都是慢节奏的。<br></h3><h3>老城里的居民恪守着上千年的传统习俗,任凭2000多年岁月的长风缓缓吹过,喀什老城风采依旧。<br></h3> <h3>呼吸过了老城的清晨空气,我们来到艾提尕尔清真寺。</h3> <h3>在喀什,也有一个丝毫不逊色于土耳其蓝色清真寺的地方,它是新疆乃至全国最大的清真寺。 艾提尕尔清真寺<br></h3> <h3>当清晨的第一道阳光照在艾提尕尔清真寺穹顶上的时候,塔楼上阿訇的呼唤,伴随着深沉激荡的钟声,穿越了稀薄的晨光,浓重的雾气,走街穿巷,传进喀什老城每一个穆斯林的耳朵里。</h3><h3>寺内面积其实也不大,只能相当于中等型佛教寺院。但是这在全国范围来说,算是最大的清真寺了,而且历史最为悠久,也是中东地区极具影响力的清真寺,可见喀什地区在伊斯兰世界的分量是不低的。<br></h3> <h3>参观清真寺不能穿着暴露,需保持安静不可以喧哗,进入堂内要脱鞋。礼拜时间寺院不能入内,仅可在外面参观。在穆斯林做礼拜的时候,不要站在他们的前面或侧面,因为他们面向的方向是正西方圣城麦加的方向。<br></h3> <h3>喀什大巴扎全称是中西亚国际贸易市场,又称东门大巴扎。占地250亩,内设21个专业市场,是我国西北地区最大的国际贸易市场。<br></h3> 走街窜巷是最好的读城方式,我们要去喀什博物馆。<div><h3>一路走着一路看着一路感悟着……</h3><h3>赶上中午学校放学时间,孩子们都是自己回家。生长在喀什的孩子,有一种独特的幸福感,眼神里也透出别样的纯真和可爱。2016年年底起,维吾尔语和汉语双语教学推广开来,所以当地的绝大多数孩子都能讲流利的汉语。</h3><h3><br></h3><h3>走在喀什的大街上,入眼的无不是中东或清真特色的建筑,圆顶、雕花。戴着纱巾的维吾尔族女子像艳丽的鲜花,绽放在这座城市的每个角落。路边小馆子里飘出的尽是异域风情的乐曲……我觉得自己像是突然闯入了另一个世界,用好奇的目光不停地打量周遭的一切。</h3></div> <h3>喀什留给我最深刻的印象是她特有的民族风情,我一直觉得,她是整个新疆最有民族风和异域味的城市<br></h3> 喀什博物馆<br><h3><br></h3> 异域风情浓郁的餐厅<br><h3><br></h3> <h3>大盘鸡,红柳羊肉串分分钟满足味蕾的所有需求。</h3> <h3>明天就要离开喀什了,这里实在让我恋恋不舍,吃过晚饭又来老城</h3><h3>喀什老城,最引人注目的是街头巷尾的孩子们。这里的孩子特别多,都处在“散养”状态。孩子们在这里玩耍,奔跑嬉戏,会热情的对你打招呼,对你笑,那纯真笑的笑容会把你融化掉。我在喀什的三天里,相机中捕捉到最多的就是喀什的孩子们了。<br></h3> <h3>走进百年茶馆,喝一杯茶,小坐一下,听听维族老人演奏的动人的新疆乐曲,好不惬意。<br></h3> <h3>明天我们就要离开这片最西边的土地,新疆的边疆,夕阳的西边,如果有一天你飞去了新疆,记得要一路往西走,一直到最西边……那里叫喀什<br></h3><h3>喀什,我对你一见钟情</h3><h3>喀什,我对你恋恋不舍</h3><h3>喀什,我喜欢你,像风走了八千里……</h3><h3><br></h3>