<h3>山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。</h3> <h3>南京,著名古都之一,古称建康,金陵,应天。这篇游记延迟了一天,我斟酌着字句,不知该如何起笔,复杂的心情让我无法平静,是该写六朝的繁华鼎盛?还是太平天国的流星一逝?抑或是民国的振奋兴起?又或者,是那场举世悲痛的屈辱屠杀?</h3> <h3>无论我纠结或者不纠结,南京,就在那里,不怒不怨,不悲不喜。还是整理好行程,以时间为序,以记忆做注,把欣喜收藏,把悲伤忘却,瞻仰,缅怀,记忆,铭刻。<br></h3> <h3>天下文枢,天下文人汇集之处,颜真卿的字迹,对面就是南京夫子庙,文枢牌的后面是江南贡院和秦淮河。</h3> <h3>南京夫子庙,祭拜孔子的殿堂。堂内两侧立有十多位孔子著名弟子的雕像,颜回,子路,子贡等,孔子本尊的塑像在正堂门口,高大宏阔。前来瞻仰拜谒的游客络绎不绝,多是来求取功名,期待一榜高中,文曲星降临。庙内也就顺便做起了生意,烧香祈福,一炷三十,撞钟求运,十声二十,敲铃纳福,十声三十,年轻的姑娘着汉服笑对每一位付钱求福的游客,熟络的经营式笑容。</h3> <h3>非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。夫子庙一进门的左手边第一面墙上就有一个大大的礼,是孔子关于礼的最深解读。</h3> <h3>孔子的弟子像,这张是冉求。</h3> <h3>夫子庙内的莲花灯。</h3> <h3>撞钟求福时,每一次钟声都伴随着雾气氤氲,清清凉凉的,环亭缠绕,如露如烟。</h3> <h3>祈福的红条幅挂满了树,多数是求得一个好大学好工作好姻缘之类。人类对于自身的发展一定要寄托于某种外在的意象之上吗?难怪古往今来各种崇拜从未间断。😅</h3> <h3>金声玉振,我想这是春秋时代的编钟吧。旁边有国学教室,用于教授孩子们诵读论语。</h3> <h3>烟笼寒水月笼沙 夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨 隔江犹唱后庭花。今天的秦淮河畔熙熙攘攘,人流如织,河水依旧荡漾,寒月高悬夜空,我们可以想见六朝时这里兴隆繁盛的图景。</h3> <h3>秦淮河畔的游船,与西湖的游船绝然不同,这里因为河道小,游船的规格自然也与河道适应。白天游客较少,夜晚游客爆满,票价上升,也许是大家都来体验那桨声灯影里的秦淮河吧。</h3> <h3>江南贡院,明清两代江南地区的士子的选拔之地。中国现存最完整最古老的贡院。最多时可以容纳2万余考生,民国初年拆了许多,现在留下的只是一小部分了。从这里,走出过许多耳熟能详的名字,唐伯虎、郑板桥、文天祥、吴敬梓、袁枚、林则徐、施耐庵、方苞、邓廷桢、曾国藩、左宗棠、李鸿章、陈独秀。中国的半壁江山在这里鼎立,文化的半壁江山也在这里辉煌写就。</h3> <h3>走上秦淮河畔的石桥,千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。</h3> <h3>今日河畔的秦淮人家,古时河岸的媚香楼,山,还是那座紫金山,水,还是那条秦淮河。只是,秦淮的八艳已香消云散,历史的风烟要去哪里找寻?</h3> <h3>朱雀桥边野草花 乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家。刘禹锡的诗,乌衣巷不大,旁边青瓦白墙的古典建筑非常美丽。旁边就有一个王谢纪念馆。</h3> <h3>王导,谢安,江南两大家族,后辈很多名人流芳千古,王家的王羲之,王献之,谢家的谢玄,谢灵运,谢石,谢道蕴。</h3> <h3>李香君故居,李香君是秦淮八艳之一,齐名的还有:陈圆圆,柳如是,董小宛。才貌绝佳且身怀民族大义,八艳中的多人在明亡之后因为各种政治原因被追捕,这也是至今人们仍对秦淮八艳津津乐道的原因之一。</h3> <h3>古秦淮,今南京,与所有的旅游景点类似,商业气息太过浓郁。</h3> <h3>桨声灯影里的秦淮河,俞平伯和朱自清的文字反复在我耳边响起,秦淮河的水,秦淮河的船,秦淮河两岸的旖旎风光。</h3> <h3>夜幕掩映下的秦淮河风光</h3> <h3>夜晚的游船,码头游客多如繁星。散在美丽的秦淮河两岸。</h3> <h3>桥上夜观河景</h3> <h3>这是江南贡院的另一个门。贡院不太大,门楼还是挺辉煌的。对面就是中国科举博物馆。两馆相望,似乎在默默回味那些遥远的曾经。除江南贡院以外,明清政府还在很多省份建立了贡院,比如陕西贡院,江西贡院等。</h3> <h3>贡院后面就是繁华的街道,即古时文人士子赶考时下榻,休息,娱乐,结交朋友,攀谈权贵之处。</h3> <h3>中国科举博物馆,地下四层。在观光车司机的推荐下来这里参观,与贡院是联票,起初不抱期望,却在参观中不断发现惊喜。科举制度,中国独特的官员选拔制度,绵延一千多年至近代方止。</h3> <h3>博物馆内模拟的殿试场景。图为皇帝的金銮宝座,没有拍到的部分是全国的优秀考生在沉着答卷。</h3> <h3>据余秋雨先生分析,中国灿烂的五千年文明没有像其他古文明一样断代或者消失,科举选拔制度是原因之一,历代的文人们不断学习探索传统文化,并在不同时期使文化焕发出勃勃生机。</h3> <h3>为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这,应该是所有读书人的使命和价值目标。现在的社会浮华喧嚣,莫让名利迷住了双眼。<br></h3> <h3>复建后的明远楼。所有士子的开放式考场都围绕在明远楼四边,明远楼无窗,四面考场一览无余,古时是用来监视士子的最佳方位。估计林则徐、李鸿章大人就是多次在这里踱步监临考试的。</h3> <h3>考场外,里面的格挡就是考场,单人单间开放式,士子们经过重重检查,搜身后携带食物进入考场。</h3> <h3>高中的士子们踌躇满志,豪迈地唱出:十年寒窗无人问,一举成名天下知。或者是春风得意马蹄疾 一日看尽长安花。</h3> <h3>朝为田舍郎,暮登天子堂。从弱冠的少年郎到白发的老翁,历代的多少读书人带着一发冲天梦想走进江南贡院,期待自己能改写人生,改写历史。哎,我说,你这么小也来考试吗?字认全了吗?😏</h3> <h3>总统府,明清时期的江南总署,后来曾作为太平天国的临时首府。最响亮的历史是近代,1912年的元旦,一元复始,万象更新。伟大的革命领袖孙中山先生在这里宣布就任中华民国临时大总统。</h3> <h3>统治中国几千年的封建时代终于结束,新的共和制国家从此建立。今天的总统府依旧庄严肃穆,各地的游客在这里瞻仰拜谒,回顾历史。</h3> <h3>依旧保留的明清总署风格</h3> <br><h3>年轻时代也是小鲜肉一枚嘛。😄</h3> <h3>农民的革命就是推翻一个皇帝,再自己做皇帝。是这个逻辑吗?不然洪秀全搞得这么金碧辉煌,奢侈淫逸是为何?历史的车轮惊人相似,不久就把自己也送上了断头台。😒</h3> <h3>洪秀全梦想在南京再建立一个紫禁城。</h3> <h3>总统府内的湖,总统府规模不小,建筑有中式和西式的,中式基本是明清时期的保留,西式是民国时依西洋建筑仿建的。室外建筑都是江南园林的特色。我仿佛回到了苏州。</h3> <h3>民国的历史及政治介绍非常详尽,回来后又带孩子重温了一遍建军大业,建国大业,辛亥革命等大片。</h3> <h3>总统府内的太平湖,依旧是江南园林的格局,却不见当年遗踪。明清时的古板保守,洪秀全时期的荒唐奢靡,民国成立时的景象焕然,侵华战争时的破败颓废,一切的一切,都已湮没在历史的风沙之中,寂静,无声。</h3> <h3>南京绕不过的一段历史,就像德国人绕不开希特勒。尽管谁也不想不愿再提及,但了解历史,是为了认清现实,避免灾难,不是吗?否则为什么有这么多人一遍遍揭起那些伤疤?揭起那无人倾诉的历史?——为了忘却的纪念。</h3> <h3>这是纪念馆的外墙,请原谅我没有勇气拍下那些悲惨的文字和图片,所有超出人类极限的惨烈都在那么短的时间集中在南京城——这个当年的首府。对现代人来说,仅仅只是看到,已难掩悲伤,游客们都特别安静,唏嘘不已,整个展馆的基调是黑色,很多地方需要摸索着前进,待到纪念结束,展厅才豁然开朗,让人有重见天日的感觉。我的双眼真切看到了万人坑的遗骸,平江府,三牌楼,挹江门,南京的很多地方都挖出过当年惨痛的遗迹。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">纪念馆门口是巨大的雕像在呼吁和平。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">历史,沉默不语,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">世界和人类当永远铭记两个地方:南京和奥斯维辛。人类,欠南京一个道歉。😫</span></h3> <h3>1937年12月13日,至1938年1月。沉痛的历史记忆,南京大屠杀。300000人,300000个鲜活的生命在极端残酷的暴力下丧生,300000个冤屈的灵魂在某国军国主义的叫嚣中闭目。而且,多数是手无寸铁的百姓。士兵呢?溃不成军难以抵挡的中国军队已于13号前,因为各种原因退出镇守,移师重庆。城内剩下的,是不方便撤离的残兵断勇。偌大的一个南京城啊,多少幼童稚嫩的笑脸,多少姑娘美丽的容颜,多少老祖宗留下的财富,就这样拱手让给可怕的敌人。</h3> <h3>滴血的心写下这些文字,早前看过几部相关的电影,每一部都血泪斑斑,参观的这段时间我多次强忍住眼泪,有的惨状只一眼就再也不能释怀。终于明白了,张纯如,那个美丽看似柔弱的华裔作家,是顶着怎样撕裂的心去不断翻开,还原,道出,证实那段历史。而后来,又是怎样带着一颗破碎绝望的心自杀离开这个世界,离开她深爱的亲人和国家的。短短的两小时,我已深刻理解了她,我的同胞,愿你在天堂一切安好,也愿人类不再有残暴的战争。</h3> <h3>这是一个意外的小惊喜,在入住酒店的附近吃早点,突然发现这个特殊的图书馆,现在南京的鲁迅园社区。鲁迅早年曾在此读书三年,这里可以说是他走出旧式家庭的首站,更是他走向世界、日后成为中国文化巨人的起跑点 。现在的建筑是火灾后重建的,旁边还开辟有百草园,楼上建有三味书屋。</h3> <h3>玄武湖,江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。</h3>无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。
<h3><br></h3> <h3>玄武湖在南京市玄武区,东枕紫金山,西靠明城墙,北邻南京站,(话说我觉得南京火车站应该是国内周边环境最美的车站了,临近如梦如幻的玄武湖,想想我们大西安火车站的嘈杂吧)<br></h3> <h3>玄武湖边的向秋亭。</h3> <h3>玄武湖是江南地区最大的城内公园,也是中国最大的皇家园林湖泊、仅存的江南皇家园林,被誉为“金陵明珠”,实际的美景绝对堪比西湖。玄武湖既曾是皇家园林,历史上有两百多年间是不曾对外开放的,所以名气没有西湖那么大的啦!</h3> <h3>从玄武湖北岸远眺今天的南京城。</h3> <h3>我们在一个傍晚摸到了雨花台,今天的雨花台规模宏大,已开辟为爱国主义教育基地,雨花台内的烈士纪念碑,方孝儒墓,都在夜幕之下模糊不清,登上雨花台内的山岭,有一种纵横天地捭和,我自岿然不动的英雄气概涌上心头。我上辈子一定是个男人,是个英雄么?😄</h3> <h3>雨花台烈士纪念碑。早已不再出产雨花石,整个陵园的气势非常恢弘。相比之下,西安的烈士陵园太挤了,人均占地严重不足,烈士们辛苦了。😳</h3> <h3>这次的南京游留了一个大遗憾就是中山陵没有去成。因为游客总是爆满,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">从今年六月起,</span>所有参观中山陵的游客必须提前实名预约,限制客流和时间。😢提前没有做好攻略,再预约时早已满员,只好无奈忍痛放弃了。今年江南游所到之处,南京,杭州,本宫还会再去哦。等着我</h3> <h3>二十多天的旅行生活,有些疲惫了,身体和心灵,总有一个在路上。我说我看,我写我想,我情我愿,我思我在。记录生活,不忘初心。</h3>