巴王海之旅——马儿,你让我这次旅行终生难忘!!!

敖雪

<h3>难得的一个高温假期,不可浪费。我们一行驴友九人,在2018年8月8日这个吉祥的日子向川西进发了。刚进入四川就下起了瓢泼大雨,一路上能见度相当低,我的心瞬间提了起来,亏了两个老大开车技术过硬,把我们平安的带到了晴朗的石棉县、草科乡、神龙温泉度假村。 被群山环抱着的度假村,显得那般幽静,清凉,山上的瀑布好似一匹白色绸缎悬挂到翠绿的山底,山顶被云雾遮盖上一层面纱,时隐时现,映衬着一池碧绿的温泉水,人们好似在仙境中一般。这是我见到的绝佳夏季度假圣地。这般美景不容辜负,我们惬意的躺在温泉里,美美的亨受了一番!<br></h3> <h3>第二日,我们向目的地——巴王海进发。一路上不时有美景映入眼帘,可最多的却是山体滑坡的痕迹,以及路上时常出现山上落下的滚石。其实一路上大家也都紧张担忧,为了排解不安的情绪,我们都积极聊天逗乐。途经驷马塘水文站,徐老大要进去看一位曾经帮助过他的故友——老张。当老张见到我们一行人时超级热情,给我们冲蜂蜜水喝,水果吃,走了,还给我们带上了他的油封肉和自己种的大白菜,四季豆。老张最大的特点就是一打开话匣子就滔滔不绝,没完没了。郭程姐姐后来称他为“寂寞的老张”。<br></h3> <h3>当我们告别了寂寞的老张,车没开多久就到了巴王海驿站。驿站外墙上挂满了穿越者留下的旗帜,在旁边的铁门上,标注着巴王海五公里。<br></h3> <h3>因只能徒步进入,我们各自背上装备,踏进了这片人迹罕至的原始森林。为了一睹巴王海的真容,每个人兴高采烈的在蓝天白云下幽静的森林里愉快的穿行着。随着时间的蔓延,我渐渐感觉背上的包越来越沉越来越沉,手里提的食物袋,不停的换手。当初还有几分凉意的我,现在累的汗流浃背。我终于忍不住问老大,“徐哥:我们什么时候吃午饭呀?”他只说“快了快了,过个桥有水就休息!”可我眼前这条被太阳直射着的白晃晃的丛林小道,几乎没有了尽头!为了不拖团队的后腿,只好硬着头皮继续往前走,我望眼欲穿,心里默念:桥,水你们在哪里啊?当我拖着疲惫身躯向前移动,终于看到同伴们休息了,但并没有看到桥和水。其实大家都累了,尤其是男士,他们包里还背着共装比我们包重得多。所以决定就在此地吃露餐。<br></h3> <h3>不甘心的徐老大继续向前走,突然在前方大叫起来,“前面十来米就是桥和水啦!”我们又兴奋的把包背了起来,过了桥到既有树荫又有小溪,凉爽平整的休憩地享用着美味的午餐。当时我脑子还闪过一幅漫画,一个挖金矿人,还差一镐头就挖到金子了,而他却放弃了。不是老大的坚持,我们就成了那个挖金矿的人了!<br></h3> <h3>吃完午餐,也有劲儿了,加之背负或多或少的减轻一些,我们一口气走到了营地。大家迅速的把家安置好了,一顶顶五颜六色的帐篷把原始丛林点缀的格外美丽。因丛林不能点篝火,所以我们吃完晚饭,并为明日游巴王海早早进帐篷养精蓄锐了!<br></h3> <h3>惊魂的一幕就在不设防中发生了。睡梦中被肖哥和徐哥说话声惊醒,说有马来捣乱。他们赶走了马又各自进了帐篷。我心里暗想马有什么可怕的,就又迷迷糊糊的睡着了。突然我的头部有脚踢我的帐篷,并且帐篷随之抖动。我吓得尖叫起来,并且无助的哭了。我这声“夜半尖叫”把肖哥,郭程姐姐们都给吓醒了,他们关切的问我“雪梅!没事吧?!”连问几声,当我的元神归位后,我才诺诺的带着哭腔说了句“肖哥,是马!”肖哥跑出帐篷帮我把马赶跑了。当时是半夜三点多,但我睡意全无,也不敢睡,生怕马失前蹄,再来把我给踩喽,只好坐在帐篷里,盼着天明!<br></h3> <h3>这惊魂的一夜,让我无精打采,胸口还有点轻微闷痛。燕姐也有点胸闷头痛,说是高返,因为这里海拔3000多米呢。我俩因此可以不干活,吃现成的了[偷笑],丁岩姐收拾昨天晚上的,残羹剩汤,准备早饭。这时就听在河滩上的徐哥大喊,快来看啊,雪山出来了!我们大家拔腿就跑,生怕耽搁一下,雪山就不见了。队友们在河滩上摆着各式各样的Pose与雪山留影。我们希望云雾多散去些,让我们真切的感受它的巍峨,可是他终究是犹抱琵琶半遮面。后来才知道我们能看到雪山已经是大自然对我们的恩赐了,原来巴王海原名“八望冰川”,意思要回望八次才能见到冰川,后因藏汉文化差异被译为“巴王海”。它终年云雾缭绕,想见到冰川都是可遇而不可求的,需要机缘,今天我们有缘得见,已是很幸运了。欣赏完冰川美景后突然觉得身体好多了,原来美景可以治病哦!但我和燕姐还是一人吃了一包《稳心颗粒》,才向我们最后一站“巴王海”进军。<br></h3> <h3>巴王海,发源于贡嘎南鹿的田湾河,带着海拔7556米主峰下融化的高原雪水,一路峰回跌宕,不断汇聚周围群峰中渗出的涓涓细流,不知经过多少岁月的堆积,才形成这高原海子。它终年云遮雾罩,轻烟袅袅,娥娜飘逸,静无声息地斜躺在山环林绕的青葱峡谷中。它如梦似幻,空灵飘逸,犹如瑶池仙境一般!<br></h3> <h3> 在游玩巴王海途中,我们遇到了许多从子梅垭口下来的穿越客们,他们的装备由藏民的马帮或摩托车运输(该收入很高,但是他们却是拿生命再搏)到巴王海驿站。看见他们风尘仆仆一脸的倦容,没有语言交流,只是不停的向前赶路,更无暇欣赏身边的美景。倒是开摩托车的藏民小伙们热情向我们打着招呼“扎西得勒”!比起这些穿越客,我更喜欢我们的这种户外活动,适当挑战一下自己的体能,一路尽情享受大自然的美,领略风土人情,来放松身心!<br></h3> <h3>当我们经过河滩边,看到好些“玛尼堆”,也被称为“神堆”,因为在藏民眼中万物都是有灵性的。徐哥建议我们也垒一个。感谢这里的神灵,让我们平安顺利的看到了这番美景。伙伴们都虔诚的搬起了石头,不一会儿,玛尼堆就垒好了。相信这“神堆”定会保佑大家安好!<br></h3> <h3>经老大们商量后,我们决定当晚拔营返程,把领地还给马儿们,不再打扰巴王海的清休。巴王海再见了,你给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给粗犷以明丽,这就是高原海子的魅力!<br></h3>